Как чистить и чем отмыть индукционную плиту и варочную панель

Уход за керамической плитой — какие материалы и инструменты следует использовать

Самым главным правилом, которое следует знать при поиске ответа на вопрос, как чистить стеклокерамическую плиту, является избегание абразивных материалов, которые могут привести к появлению царапин на поверхности. Также не рекомендуется применять для очистки сильнодействующую бытовую химию, которая может содержать в своём составе агрессивные реагенты и щёлочи, приводящие к повреждению керамики и появлению на ней пятен.

Сама процедура очищения стеклокерамической поверхности может быть представлена в виде двух основных этапов:

  • удаление застарелых пятен и сильных загрязнений посредством механических средств;
  • чистовое очищение посредством жидких средств и мягких губок.

Скребок для стеклокерамической плиты

Как можно очистить плиту от стеклокерамики при появлении пригоревших пятен жира, сахара или кусочков пищи? Делать это простой тряпкой будет затруднительно. На помощь приходит специальное приспособление – скребок. Конструктивно данный аксессуар представляет собой:

  • ручку-держатель, которая может быть пластиковой или металлической;
  • лезвие, выполненное в виде подвижного элемента или фиксированное;
  • винт, применяемый для замены лезвия или его фиксации в нужном положении.

Важно! Скребки, изготовленные из пластика и имеющие фиксированное лезвие, обладают меньшим сроком эксплуатации, нежели стальные с подвижными элементами.

Приобретать скребок, чтобы чистить стеклокерамическую варочную панель, целесообразно в следующих случаях:

  • на поверхности присутствует большое количество засохших загрязнений;
  • необходимо быстро удалить пригоревшие остатки пищи, пока плита ещё не остыла;
  • предотвращение появления царапин на поверхности панели.

Процедура использования скребка для чистки стеклокерамики осуществляет по схеме:

  1. Предварительно необходимо тряпочкой из мягкой фланели, смоченной в специальном чистящем средстве для стеклокерамических плит, протереть загрязнённую область.
  2. Выждать некоторое время до полного высыхания.
  3. Установить скребок под углом 30° к поверхности и совершать движения вперёд-назад.
  4. По завершении плита снова протирается чистой тряпочкой.

К сведению! Если во время очищения скребком тратится много времени или приходится прикладывать значительные усилия, то, скорее всего, затупились лезвия и требуется их замена.

Стоимость скребка для чистки стеклокерамики будет зависеть от материала изготовления и производителя. Пластиковые инструменты продаются не дороже 100 рублей, а за качественные металлические аксессуары придётся отдать 300-500 рублей. Примерно столько же стоят сменные лезвия.

Салфетки и губки

Следующим важным инструментом, чем можно чистить керамическую плиту, являются тряпки и губки. Одной из новинок последнего времени является специальная разработка, совмещающая в себе не только непосредственно аксессуар для очищения, но также само чистящее средство. Речь идёт о меламиновой губкой.

Основой этого инструмента является меламиновая смола, которая после вспучивания приобретает губчатое состояние. Внешне подобная губка напоминает светлый брусок, ничем не отличающийся от привычного кусочка поролона, который использует большинство хозяек. Но внешний вид оказывается обманчив. Если проводить аналогии по силе очистки, то можно сказать, что твёрдость материала схожа с крепостью стекла, а абразивные качества сродни наждачной бумаге. Секрет эффективности заключается в особой технологии производства меламиновой пены.

Использовать губку просто – её надо смочить водой и провести очищение. При этом она способна удалять даже сложные пятна. Обязательным условием подобного способа очистки является последующее удаление остатков чистящего средства водой и протирание панели насухо полотенцем.

Важно! Одним из советов по применению губок является неиспользование предметов для мытья посуды. Это объясняется тем, что при реакции чистящего средства с остатками жира на губке на рабочей поверхности создаётся тонкая плёнка, которая при нагреве выгорает, и панель теряет свой внешний вид.

Общие правила ухода за плитой

Электрическая плита – один из наиболее популярных видов крупной бытовой техники. Ее активно эксплуатируют в квартирах, частных домах и заведениях общественного питания. Чтобы прибор служил долго и находился в исправном состоянии, следует придерживаться общих правил ухода за таким оборудованием:

  • перед использованием плиты убедитесь, что на ней нет крупных загрязнений в виде остатков пищи;
  • протирайте варочную поверхность каждый раз после эксплуатации;
  • готовьте исключительно в посуде, которая подходит именно для вашего вида электрической плиты;
  • не допускайте попадания жидкостей на конфорки (если у вас убежало молоко, кофе или вода при закипании попала на поверхность, незамедлительно вытрите загрязнения тряпкой или губкой);
  • не ставьте на плиту кастрюли и сковородки с мокрым дном, они могут спровоцировать коррозию;
  • не подвергайте поверхность резким температурным перепадам, иначе образуются сколы и трещины;
  • для готовки используйте посуду с плоским дном, это убережет конфорки от деформации.

Что при уходе за электроплитой делать запрещено

Прежде чем начинать чистить поверхность электрической плиты, стоит выяснить, что запрещается делать при уходе и эксплуатации этого прибора:

  • мыть неостывшие конфорки и поверхности, в противном случае образуются трещины и появятся разводы;
  • использовать проволочные сетки и металлические предметы – ножи, скребки и лопатки;
  • мыть плиту агрессивными моющими средствами – они способны разъесть покрытие или оставить на нем глубокие царапины;
  • допускать попадание чистящего средства на конфорку – при нагревании оно будет испаряться и выделять вредные вещества;
  • применять для приготовления или подогрева пищи пластиковую посуду, так как от следов плавления избавиться не просто;
  • готовить в емкостях из алюминия – они оставляют на поверхности царапины, которые ничем нельзя убрать.

Чем чистить варочную панель из нержавейки

Металлическая поверхность требует ухода, так как даже небольшие капли воды оставляют после высыхания пятна. А в процессе приготовления на панель попадают частицы пищи, капли жира. Поэтому кухонный агрегат нужно регулярно чистить. Технология чистки зависит от типа панели: газовая она или электрическая. У каждой из них есть конструктивные особенности.

Газовая панель нуждается не только в мытье поверхности, но и в чистке решеток. На них постоянно скапливается гарь, пыль и налипает жир.

Почистить все это можно таким образом:

  • выберите большой противень, наполните его водой и поместите в него решетку;
  • поставьте в духовку и нагрейте его максимально;
  • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ — весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
  • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

Очистить решетку помогут также песок, сода или другие абразивные средства, но в этом случае ее нужно предварительно замочить в теплой воде с мыльным раствором на 1,5 часа.

Еще одна особенность газовой панели — наличие конфорок и форсунок. Конфорки перед мытьем должны быть полностью остывшими. Их снимают, замачивают на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. после этого каждую деталь протирают жесткой губкой. Газовые каналы очищаются старой зубной щеткой и протираются слегка влажной тряпкой.

Электрическая варочная панель из нержавейки чистится так, чтобы не задеть влагой чугунные блины. Их недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета и появлению пятен ржавчины. Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся, а после остывания их можно будет удалить сухой губкой.

Перед тем, как мыть панель, ее обязательно отключают от газоснабжения или электропитания. Убирают с поверхности посуду и другие предметы. Если плита газовая, то с нее снимают решетку.

Варочная панель требует бережного и аккуратного обращения. Хорошо подойдут для чистки следующие средства:

  • «Шуманит» – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
  • «Блеск стали» — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
  • «Сиф» – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

Помимо специальной бытовой химии, для чистки подойдут и средства, которые найдутся в каждом доме. К примеру, от старых въевшихся пятен спасет пищевая сода. Сначала вымойте плиту обычным жидким средством для посуды. Затем примерно полстакана соды распределите равномерно по варочной панели и добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились. После этого оставьте полученную смесь на 1,5 часа. Мягкой губкой без лишних усилий протрите поверхность и уберите средство. После этого вымойте и высушите поверхность.

Также хорошо чистит панель из нержавейки метод с активированным углем. Уголь (10-12 таблеток) размельчают в порошок, посыпают густо места, где появился нагар, и добавляют немного теплой воды. Кашицу оставляют на 15 минут, а затем убирают мягкой губкой или тряпкой.

Неплохо справляется с задачей уксус или лимонный сок. Для этого нужно намочить тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке одного лимона. Потереть проблемные места в течение 2-3 минут, а затем смыть водой и протереть сухой тканью.

Основные этапы работы по очистке варочной поверхности из нержавейки выглядят следующим образом:

Снимаем решетку (если речь идет о газовом устройстве). Она должна быть остывшей. Помещаем ее в раковину и смываем поверхностный слой загрязнения

Для этого подойдет любое абразивное моющее средство.
Распыляем или распределяем губкой по поверхности варочной панели моющее средство, особое внимание уделяем местам с въевшимися пятнами. Не стоит оттирать их, лучше оставить моющий раствор на некоторое время.
Без усилий, легкими движениями моем поверхность

Если пятна еще остались, лучше вновь нанести чистящее средство и немного подождать. После этого снимаем губкой въевшуюся грязь и препарат, обрабатываем несколько раз губкой, смоченной в воде.
Вытираем насухо мягкой тканью или полотенцем, полируем и собираем: ставим на место конфорки, решетку.

Как правильно пользоваться?

Скребок при чистке стеклокерамической плиты нужен не всякий раз. Если въевшейся грязи на поверхности нет, пригоревшие части тоже отсутствуют, доставать скребок нужды нет. Все другие случаи требуют использования мягких чистящих средств, применения ветоши и деликатных движений. Конечно, чистящая жидкость должна быть специальная, именно для стеклокерамики. Это гели или пасты, разработанные для ухода за поверхностями, на которых склонны образовываться царапины.

И еще несколько советов по работе над очисткой стеклокерамических плит.

  • Если специальное средство для чистки образует пленку, она удаляется скребком вместе с грязью. Инструмент ставится к поверхности под углом 30 градусов. Загрязненные участки обрабатываются движениями вперед-назад до того момента, пока поверхность не очистится.
  • Обязательное условие грамотной очистки – следить за положением скребка. Если держать его неправильно, поверхность можно поцарапать, что будет уже необратимым повреждением. После использования ножика для очистки оставшуюся грязь на плите легко убрать губкой, а потом протереть поверхность мягкой салфеткой.
  • После работы инструмент тщательно промывается теплой водой, моющие средства использовать не возбраняется. Скребок обязательно просушивается, чтобы не появилась ржавчина. Если не сушить, ножи быстро тупятся. Конечно, можно просто поменять лезвие, но делать это слишком часто – непрактичный подход.
  • У скребка нет самодельных аналогов – любое похожее средство (как кажется хозяину) может быть травматичным для поверхности плиты. Ни в коем случае не применяются вместо скребка острые ножи, жесткие губки, металлические мочалки, чистящие составы с абразивом, аэрозоли для духовки и обычные жидкости для мытья посуды.
  • Стеклокерамическая поверхность может очищаться средством для мытья стекол, уксусом и содой (если в скребке нет необходимости).
  • Если поверхность плиты сильно загрязнена, чистить ее нужно так. Сначала остатки пищи убирает скребок, потом наносится специальная жидкость, она растирается мягкой тряпочкой. Лишь далее поверхность вытирается насухо.

Особо вредными для керамических плит считаются фольга и пластмасса. Если эти компоненты попадают на разогретую поверхность, они плавятся и прилипают к плите. Даже скребок не сможет в один момент убрать их с поверхности.

Плиты со стеклокерамическим покрытием красивы, удобны, симпатично смотрятся и на маленьких кухнях, и на больших. А чтобы сохранить их красоту, нужно организовать правильный, регулярный уход, в котором скребок занимает центральное место.

Народные средства для стеклокерамических поверхностей

Многие люди опасаются химических средств и предпочитают применять доступные народные методы для уборки

В этом случае важно понимать какие средства применять можно, а какие нежелательно, чтобы не повредить хрупкую поверхность. Стеклокерамика неустойчива к сколам, царапинам и слишком агрессивным гелям и пастам

Основными очищающими средствами являются:

  • сода;
  • мелкий сахар-песок;
  • соль;
  • зубная паста.

Экономные домохозяйки считают, что такие обычные пасты чистят не хуже, чем самая дорогая бытовая химия, а стоимость значительно дешевле.

Сода

Обычная пищевая сода способна удалить самые разные пятна и загрязнения. Смесь для очистки готовится просто: нужно взять 2 ст. ложки пищевой соды и добавить немного воды, чтобы получилась кашица с густотой жидкой сметаны. Нанести это средство на поверхность из стеклокерамики, затем оставить на 15 минут, после чего всю грязь и жир можно будет легко удалить.

Соль и сахар-песок

Стеклокерамика очень неустойчива к абразивам и воздействие частиц с острыми твердыми краями может спровоцировать появление царапин. Лучше применять соль и сахар очень мелкого помола. Процесс приготовления смеси:

  1. Смешать соль или сахар с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь.
  2. Распределить тонким слоем по поверхности.
  3. Убрать жир и грязь
  4. Протереть насухо.

Соль и сахар необходимо применять на свежие загрязнения, со старыми они не справятся. После чистки плиту можно обработать средством для блеска.

Зубная паста

Сначала нужно убрать все крупные пищевые остатки, чтобы он не мешали. И в составе пасты не должно быть слишком большого количества абразивов. Далее:

  1. Нанести на пятна зубную пасту.
  2. Тщательно размазать по всей поверхности пятна.
  3. Оставить на несколько минут и аккуратно смыть жир и пятна.

Протирать поверхность нужно осторожно, без излишнего нажима, чтобы не осталось царапин и сколов. Зубная паста хорошо полирует стеклокерамику, и после уборки использовать средство для блеска необязательно

Зная, какую выбрать чистящую продукцию для стеклокерамики, можно содержать свою бытовую кухонную технику в безупречной чистоте.

Особенности электрических стеклокерамических варочных поверхностей

В основе стеклокерамики лежит применение материала церан, который отличается повышенной ударопрочностью и малым тепловым расширением.

К сведению!

Если на поверхность горячей плиты вылить воду, то не будут образовываться трещины из-за перепада температур. Средний срок службы в домашних условиях, который гарантирует производитель, составляет 15 лет.

Обычно подобные модели плит комплектуются галогенными конфорками или системой High Light, в которой нагрев обеспечивается посредством расположенной под керамикой нагревательной ленты из специального сплава, завёрнутой в симметричные кольца.

Внешне стеклокерамика – это идеально ровная поверхность, которая обладает приятным внешним видом. Приготовление пищи на протяжении длительного времени приводит к появлению нагара, пятен жира и иных трудно выводимых загрязнений. Поэтому каждой хозяйке будет полезной информация, как, а самое главное, чем очистить керамическую плиту, чтобы она сохраняла свой первозданный вид на протяжении всего срока службы.

Как чистить скребком варочную панель

При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.

Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:

  • сильных загрязнениях;
  • наличии пригоревших частей.

В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.

Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.

Чистят только остывшую поверхность:

  1. На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
  2. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
  3. Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
  4. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.

После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.

Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.

Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:

  • острыми кухонными ножами;
  • металлическими мочалками и жесткими губками;
  • абразивными чистящими составами;
  • аэрозолями для духовых шкафов.

Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.

Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:

  1. Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
  2. Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
  3. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.

Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.

Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность

Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.

Царапины бывают трех видов:

  • мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
  • крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
  • глубокие, когда царапины свыше 50%.

Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.

Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:

  1. Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
  2. Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.

Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:

  1. Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
  2. Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
  3. Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
  4. Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.

Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.

Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:

  1. Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
  2. Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
  3. Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.

Отчего на варочной панели появляются разводы, пятна и нагар

На этот вопрос ответить не так просто. Дело в том, что варочная панель у плит может быть изготовлена из разных материалов. Они существенно отличаются по свойствам, а значит, и по требованиям к уходу. Разберем подробнее наиболее распространенные варианты.

Из нержавеющей стали

Главное преимущество нержавеющей стали – устойчивость к небрежному уходу. Этот материал наиболее часто применяется в бюджетных моделях газовых плит. Несмотря на высокую устойчивость, и его приходится периодически отмывать от загрязнений.

Наиболее часто на нержавеющей стали появляются такие пятна:

  1. Накипь. Это округлые или овальные следы от водяных капель. Они остаются, если не протереть поверхность насухо после мытья. Причина появления пятен – соли угольной кислоты (карбонаты), всегда присутствующие в водопроводной воде.
  2. Следы от хлора. Нержавеющая сталь повреждается средствами, содержащими хлор. Результат – неэстетичные белые разводы.
  3. Ржавчина. Как правило, нержавейка устойчива к разрушающему действию кислорода и влаги благодаря добавкам хрома. Но если долго не очищать ее от нагара, защитных возможностей легирующих добавок может не хватить, и начинается коррозия.
  4. Нагар. Это остатки пищи (убежавший суп или молоко, брызги жира, хлопья пены от мясного бульона или кофе). Все эти остатки частично сгорают, а частично спекаются в плотную корку с губчатой поверхностью черного или коричневого цвета.

Чтобы не испортить поверхность из нержавейки, достаточно регулярно проводить уборку, не использовать средства на основе хлора и тщательно вытирать металл насухо после уборки.

Из эмалированного металла

Эмаль – еще один бюджетный и достаточно стойкий к загрязнениям материал. Он не покрывается разводами от воды или отпечатками пальцев. Но и на эмали со временем появляются следы. Наиболее часто их вызывают следующие загрязнители:

  1. Нагар. Как и для нержавеющей стали, причиной появления нагара являются убежавшие из кастрюль и сковородок блюда. Чем дольше не убираются эти остатки, тем более плотную корку они образуют.
  2. Ржавчина. Эмаль не пропускает кислород и влагу. Но если на ее поверхности появляются трещины и сколы, лежащий под эмалью металл вступает в контакт с кислородом, и начинается коррозия.

При чистке эмалированных поверхностей нельзя использовать металлические мочалки, щетки, порошки с абразивными частицами. Они сдирают защитный слой эмали, открывая дорогу коррозии.

Керамические варочные панели

Стеклокерамика чувствительна к загрязнениям. При неправильном обращении с этим материалом легко испортить внешний вид плиты, оставив на ее поверхности трудноудаляемые пятна.

Вот несколько наиболее часто встречающихся разновидностей:

  1. Радужные пятна, похожие на бензиновые разводы в луже. Такие пятна оставляет пригоревшее масло. Но чаще всего радужные следы – это отпечатки посуды, сделанной из алюминиевых или медных сплавов.
  2. Белесые участки, разводы. Они возникают при контакте с алюминиевой утварью либо при воздействии на керамику моющих составов для посуды. Для чистки стеклокерамической варочной поверхности необходимо выделить отдельную губку и не использовать ее, чтобы помыть посуду.
  3. Пятна голубого цвета. Это частый спутник попыток почистить поверхность с помощью средства для мытья посуды. Удалить такие пятна довольно сложно.
  4. Ржавчина. Это продукт взаимодействия воды, убежавшей из кастрюль, с металлом конфорок. Любую пролитую на панель воду следует сразу же насухо вытирать, иначе появление ржавых пятен неизбежно.

Кроме того, могут изменять цвет участки, на которые ставятся кастрюли в процессе приготовления пищи. Из-за истирания эти места панели становятся светлее, чем незатронутые участки. Восстановить цвет помогут специальные средства для ухода за стеклокерамикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector