Анализ воды

Как определить качество воды

Если вы захотели узнать, как определить качество воды, значит вас беспокоит один или несколько из следующих признаков «плохой» воды. И качество воды при этом можно ставить под сомнение:

  • вам не нравится, что от жидкости пахнет хлором. Это значит, что водичка хлорировалась, а не озонировалась или проходила ультрафиолетовое облучение.
  • вкус воды неестественно солоноватый. Это тоже означает, что качество оставляет желать лучшего. Во всем виноваты хлориды, попавшие в воду во время обеззараживания на очистительных станциях.
  • привкус металла, который остается у вас во рту после того, как вы выпили воду из-под крана, говорит об аварийном состоянии водопроводных труб.
  • бурая вода со ржавым осадком означает, что прежде, чем попасть в ваш дом, жидкость текла через ржавые трубы.

Для лучшего качетсва воды рекомендуется заменить трубы у себя в доме/квартире. Наибольшей популярностью сейчас пользуются трубы ПНД 110 мм.

  • белый известковый налет в стакане или чайнике означает, что в водичке присутствуют соли кальция.
  • чайник внутри покрыт накипью. Значит, качество воды в доме не на высоте, степень ее жесткости превышает норму.

Контактируя с кожей, ионы кальция и магния вызывают сухость и раздражение. А при длительном употреблении воды, содержащей в себе кальциевую соль, увеличивается вероятность возникновения мочекаменной болезни.

  • столовые приборы даже после мытья покрыты темными пятнами? Водопроводная жидкость «богата» на сероводород.
  • если вода отдает гуашью, бейте тревогу. В жидкости высокая концентрация фенола, который поступает в водичку со сточными промышленными отходами.
  • исходящий от жидкости «аромат» тухлой рыбы говорит о присутствии азотсодержащих органических соединений в составе водицы.
  • ну и напоследок, то, что все мы и так знаем, наличие нефтепродуктов определяется разноцветной пленочкой на поверхности воды.

Качество водопроводной воды

Что же такое качество водопроводной воды и существуют ли показатели качества водопроводной воды. Да, такие есть.

  • в Украине существует Закон о функционировании системы питьевого водоснабжения.
  • основной документ, который определяет качество воды для питья, является «Государственные санитарные нормы и правила» В этом нормативе прописаны 54 санитарно-химических и бактериологических показателя, определяющих качество питьевой воды. Для сравнения в мировой практике используют 95 показателей.

То есть, если мы видим, слышим, чувствуем, что вода из-под крана вызывает беспокойство за наше здоровье, то пора проверять качество воды.

Подробнее о качестве питьевой воды можете прочесть на сайте Википедия

Как часто нужно оценивать качество?

Количество анализов зависит от численности населения, обслуживаемого водопроводом. Чем оно больше, тем чаще осуществляют проверки.

Например, если водопровод обслуживает менее 20.000 человек, проверка происходит 2 раза в месяц. С увеличением количества людей на каждые 5000 человек число проверок повышается. Если уровень населения в пределах 150.000 человек, проверки проводят 150 раз в месяц.

Тест проводят мгновенно при риске загрязнения:

  •  стоками;
  • бытовыми отходами;
  • сливами промышленных предприятий.

После очистки его повторяют каждый день, пока проблема не решится. Затем проверки опять проводят в соответствии с уровнем населения.

Справка! Каждый человек может провести исследование водопроводной воды. Например, чтобы поставить дома качественную фильтрационную систему очистки. Тестирование позволяет быть уверенным в отсутствии риска здоровью.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать

Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном

Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная

оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.


Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.


Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Где заказать тест и какова стоимость?

Примерная цена анализа составляет от 2 до 5 тыс. руб. Она может отличаться в зависимости от уровня сложности исследования.

Например, бактериологический посев выполняется в течение 5-7 дней. На него нужно закупать питательные среды. Поэтому цена возрастает. Наценка варьируется в зависимости от месторасположения лаборатории. Данные представлены в таблице:

Вид лабораторного исследования воды Цена в Москве, тыс. руб. Цена в Спб, тыс. руб. Цена в Новосибирске, тыс. руб.
Стандартный 8-9 7-8 7-8
Расширенный тест со всеми микроэлементами До 16 8-9 5-6
Химический 4-5 2-3 3-4
Бактериологический До 8 5-6 2-3
Радиологический До 1 1 Менее 1

Если клиент знает, что в его в воде увеличена концентрация лишь 1 элемента, определяют только его. Это снижает цену исследования до 200-400 руб.

Как сделать анализ?

За исследованием обычно обращаются в крупные профильные лаборатории. Их задача – предложить заказчику варианты тестов, проинформировать о целесообразности каждого из них. Задача клиента – определить, какое исследование для него наиболее актуально. Далее составляется договор с прописыванием всех важных этапов. В договоре указываются следующие моменты: какой документ выдаст инстанция по итогам контроля, какие тесты проведёт, сколько стоит работа и когда ждать результата.

В лаборатории

Большая часть тестов проводится в лабораторных условиях, это закономерно. И пробу воды для экспертизы лаборант обычно берёт сам, чтобы не нарушить саму процедуру взятия. Если по каким-то причинам заказчику предложено взять воду лично, это нужно сделать правильно.

Особенности самостоятельного забора пробы.

  1. Подготовить ёмкость до 2 л (1,5 можно), хорошо бы специальную. Но подойдёт и бутылка из-под газировки, тщательно промытая.
  2. Если вода берётся из крана, нужно дать около 10 минут ей стечь.
  3. Тара наполняется жидкостью до краёв, держать её нужно в 2 см от крана (тара не касается крана).
  4. Ёмкость плотно закрывается крышкой, места для поступления воздуха оставаться не должно.

В идеале точка забора воды должна быть первой от скважины – анализ будет точнее. Ёмкость с забранным материалом отправляется в тёмный пакет, она не должна быть даже под пятиминутным воздействием ультрафиолета. Сдать воду в лабораторию следует в течение 2, максимум 3 часов. Если анализ радиологический, придётся набрать 10 л воды.

Что указывается в расшифровке анализа.

  • Количество выявленных веществ. Рядом будет стоять нормативный показатель, опирающийся, в том числе, на рекомендации ВОЗ.
  • Классы опасности элементов. Например, 1К – это чрезвычайно опасный, а 4К – умеренно опасный.
  • Показатели токсичности. Обозначаются как «с-т», расшифровать этот пункт будет несложно даже неспециалисту.

Сегодня лаборатории совершенствуют диагностику и описание её результатов тоже, так, чтобы заказчик мог не просто увидеть какие-то цифровые значения напротив измеряемых показателей, но и смог сравнить их с вариантами нормы.

В домашних условиях

Оказывается, так тоже можно. Правда, от лабораторного исследование, проведённое своими руками, отличается значительно, но всё же какая-то степень информативности в нём есть. То есть провести самостоятельно его точно можно.

Забор пробы воды в доме проводится так же, как если бы сам заказчик брал её для транспортировки в лабораторию.

Что можно определить в домашнем анализе:

  • если её цвет заметно бурый, а привкус – металлический, в воде превышено содержание оксидов железа;
  • если цвет воды сероват, значит, в жидкости много марганца;
  • если вода солоновата на вкус, значит, минеральных солей в ней избыточно;
  • если питьё постоянно сопровождается небольшим пощипыванием в ротовой полости, значит, в воде много щелочей;
  • тухлый запах – прямой указатель на сероводород.

Ну а если в чайнике быстро собирается накипь, и её много, и без анализа можно сказать, что вода слишком жёсткая. К слову, вкус воды можно определять, только когда она нагрета (от 20 до 60 градусов). Вода горчит, значит, солей магния с избытком. Если она, наоборот, сладкая, в ней содержится гипс.

Можно приобрести специальный набор лакмусовых бумажек, который расширяет возможности домашнего исследования. Аква-тесты в последнее время стали популярными, ведь они доступны, стоят недорого и достаточно информативны. Почувствовать себя исследователем тоже приятно.

Провести анализ нужно для того, чтобы отвести угрозу от своего здоровья хотя бы в плане питьевой воды. Если, например, человек долгое время пьёт воду с повышенным количеством железа, это скажется на его организме. Оно не полностью будет из него выводиться, начнёт накапливаться в тканях и со временем может стать причиной эндокринных патологий, заболеваний печени, развития аллергии и ухудшения интеллектуальных функций. И это только один негативный момент состояния воды, который может проверить анализ.

Более детальную информацию о способах проведения анализа воды из скважины смотрите в следующем видеоролике.

Виды исследований

Поскольку бутилированная вода — это большая группа отдельных видов продукции, используется собственная методика анализа для каждого из наименований.

При этом, есть общие требования, касающиеся всех разновидностей, независимо от номенклатуры или специфических качеств.

Контроль качества — это обязательная процедура, встроенная в технологический процесс, выполняемая непрерывно.

Например, если минеральная вода добывается из скважины, сразу поступает на расфасовку, подробный анализ будет производиться параллельно с отгрузкой готовой продукции, поставкой в торговую сеть.

Это означает, что результаты становятся известны не сразу, принять необходимые меры можно только по окончании исследований.

Иногда исправление ситуации происходит с большим опозданием, когда значительная часть проблемных бутылок с водой уже поступила в торговые точки. Их вернуть крайне сложно.

Кроме того, существуют планы, контрактные обязательства, прочие договоренности, которые рассчитаны на стабильное, непрерывное поступление готовой продукции в назначенный срок.

На предприятии

На предприятии производится комплексная проверка качества воды. Это является одним из обязательных условий современного производства пищевых продуктов, обусловленных нормами и требованиями сертификации.

Имеются собственные лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием. Производится полная проверка по органолептическим, физико-химическим показателям, результаты которой сверяют с требованиями ГОСТ, СанПиН, прочих технических нормативов.

Анализу подлежат все основные позиции:

  • наличие посторонних механических примесей, частиц;
  • нефтепродукты;
  • водородный показатель (pH);
  • запах;
  • степень прозрачности;
  • цвет;
  • вкус;
  • наличие железа;
  • концентрация ионов азота, серы, кальция;
  • общая минерализация;
  • наличие химических элементов (марганец, фенолы, карбонаты и т.п.).

Этот перечень неполный, так как методика анализа отличается в зависимости от состава и специфики производства. Учитывается качество исходного сырья, источник его поступления и масса других факторов.

Нарушение технологического процесса, или отклонение от допустимых норм по тому или иному компоненту может стать причиной приостановки деятельности предприятия или даже серьезного уголовного разбирательства.

Потребителем после покупки

Анализ воды, выполненный по инициативе потребителя, позволяет определить степень чистоты продукта, проверить его на соответствие заявленным качествам. Не секрет, что многие недобросовестные производители пренебрегают контролем качества.

Иногда им просто не хватает времени на полноценный анализ продукции, так как жесткие условия контрактов, график поставок не оставляют возможности выполнять проверку в полном объеме.

При составлении нормативов учитывалось, что исходным сырьем во многих предприятиях является водопроводная вода, которая по определению соответствует нормам качества. Однако, на практике ситуация часто оказывается не совсем благополучной.

Иногда встречается бутилированная вода, качество которой не выдерживает никакой критики. Поэтому, анализ продукции по инициативе пользователя необходим, в первую очередь, самим потребителям.

Проверке подлежат разные позиции:

  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, степень прозрачности и т.п.);
  • наличие твердых частиц;
  • общая минерализация (сухой остаток после выпаривания влаги из определенного объема продукта);
  • химические компоненты (фенолы, марганец, железо, ионы серы и прочие вещества).

Полноценный анализ может быть произведен по многим позициям (иногда их число достигает 80 пунктов). Как правило, пользователи отдают воду на проверку по определенным показателям, которые представляют опасность в данном регионе.

Это могут быть:

  1. выбросы химических предприятий,
  2. вредные микроэлементы,
  3. находящиеся в глубинных слоях грунта
  4. другие нежелательные компоненты.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Как можно очистить воду?

Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Куда утекает вода?

Тайны московской канализации

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

Плюсы и минусы теста

Плюсы:

  1. Быстрота проводимых исследований, что позволяет получить результат в короткие сроки.
  2. Отсутствие требований к квалификации человека, который проводит тестирование.
  3. Мобильность наборов и оборудования для экспресс тестов позволяет проводить анализ на месте отбора проб и убирает необходимость перевозить образцы в стационарную лабораторию.
  4. Стоимость ускоренных исследований в лаборатории обходится значительно дешевле развернутого анализа.
  5. Позволяет убедиться в работоспособности фильтрующего оборудования без особых усилий.

Минусы:

  1. Полноценный анализ дает точные результаты, в то время как экспресс исследование позволяет лишь приблизительно определить параметры воды.
  2. Большинство тест наборов определяют от 5 до 10 показателей, полноценное исследование – от 25 до 100, а углубленное и развернутое – еще больше.
  3. Результаты экспресс анализа не имеют никакой юридической силы, даже если он проводился в лабораторных условиях специалистом.
  4. Только на основании полноценного исследования допускается принимать технические решения в вопросах водоочистки в промышленности.
  5. Использование экспресс тестов не допускается в том случае, если тестируется единственный доступный источник питьевой воды.

Поэтому не всегда можно ограничиваться экспресс тестом, в определенных ситуациях развернутый анализ – единственный выход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector