Коптильня своими руками: холодная, горячая. схемы и чертежи
Содержание:
- Какую коптильню горячего и холодного копчения с гидрозатвором выбрать для домашнего использования
- Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
- Разновидности коптилен
- Что такое горячее копчение?
- Обустройство коптильни на мангале
- Видео описание
- Коптильня, работающая от камина или печки
- Преимущества коптильни, сделанной своими руками
- Выбор готовой коптильни
- Видео описание
- Заключение
- Изготовление коптильни своими руками
- Особенности горячего копчения продуктов
- Удачные примеры и варианты
- Дополнительные функции
- Самостоятельное изготовление
- История[править | править код]
- Конструкции коптилен для квартиры
- Стационарная кирпичная коптильня
Какую коптильню горячего и холодного копчения с гидрозатвором выбрать для домашнего использования
Для домашнего использования подойдут небольшие по размеру коптильни. Торговая сеть предлагает множество моделей этих аппаратов. Они изготовлены из нержавейки, оснащены всем необходимым для приготовления разных блюд.
Своими руками можно сделать пусть менее красивую, но не менее функциональную и производительную коптильню.
Для копчения в домашних условиях крайне важно, чтобы дым и копоть не испортили внешнюю отделку кухни и не мешали соседям. Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором
Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб
Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором. Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб.
Перед тем как готовить пищу, в него наливают воду. Она является своеобразным замком, препятствующим проникновению из-под крышки запахов и дыма.
Коптильню можно сделать не только из нержавейки. Для использования подойдет любая металлическая вместительная емкость: кастрюля, ведро, бачок. В домашних условиях можно заниматься и горячим, и холодным копчением. Горячее более быстрое, а холодное длится несколько дней и немного хлопотнее горячего.
Дело в том, что подача холодного дыма для копчения должна осуществляться непрерывно в течение нескольких суток. Значит, придется следить за процессом тления и горения и в ночное время. Если есть такая возможность, нужно задуматься о выборе дымогенератора. Без него не получится осуществить холодное копчение в домашних условиях.
Внимание! Следует знать, что качество и скорость приготовления продуктов не зависят от того, какую форму или оснастку имеет коптильня. Она может быть круглым, квадратной, многоугольной, цилиндрической
С решетками и крючками из проволоки, с поддоном из фольги. Главное в процессе копчения – стабильность и качество дыма.
Коптильня для мяса и рыбы – что нужно знать при выборе топлива?
Процесс приготовления продуктов питания, который подразумевает использование дыма, имеет свои тонкости. Очень важным моментом является температура внутри коптилки. Если ее не контролировать, то тогда мясные, рыбные и другие блюда могут попросту испортиться.
Не менее важным фактором является подбор топлива. Щепа, используемая при холодном копчении своими руками, может быть изготовлена из разных пород деревьев и, соответственно, отличаться по своим характеристикам. В зависимости от того, какое топливо применяется для данной операции, различается вкус готовых продуктов.
Несмотря на то что древесина может быть разной, к ней выдвигаются одинаковые требования. Главное из них – щепа должна быть сухой. Наличие влаги не позволит ей тлеть должным образом. Располагается щепа на дне топки. Специалисты не рекомендуют рассыпать ее по всему дну. Оптимальный вариант – построение горки.
Каждой породе дерева свойственен свой особый аромат.
Наиболее распространенные породы деревьев, из которых изготавливается щепа для холодного копчения:
- вишня;
- дуб;
- клен;
- ольха.
В некоторых случаях для холодного копчения в домашних условиях рыбы и мяса могут применяться и другие породы деревьев. Например, многие отмечают изысканный вкус блюд, которые были приготовлены на дыму от яблоневой и грушевой щепы.
На заметку! Опытные повара рекомендуют коптить продукты в устройствах холодного типа в зимнее время. В этот период температура окружающей среды препятствует размножению болезнетворных бактерий внутри продуктов.
Очень важно запомнить, что для копчения категорически не подходит древесина, содержащая смолы. Такой характеристикой обладают хвойные породы деревьев (ель, сосна и т
д.). Если пренебречь данным правилом, то тогда приготовленная в коптилке пища будет сильно горчить. Для улучшения вкуса можно воспользоваться одной хитростью – добавить поверх тлеющих опилок ароматные травы, используемые в кулинарии.
Стационарная коптильня — весьма простое устройство, которое позволяет готовить очень вкусные блюда.
Разновидности коптилен
Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:
- быстрое;
- холодное;
- горячее.
Рассмотрим все варианты копчения более детально.
Быстрое копчение
Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.
Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.
Копчение холодного типа
Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.
Составные части коптильни:
- дымоход;
- камера;
- дымогенератор.
Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.
Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.
Копчение горячего типа
Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.
Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.
К конструктивным элементам изделия относятся:
- решетка;
- резервуар;
- труба для выхода дыма.
Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:
- портативные;
- стационарные.
Что такое горячее копчение?
Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.
Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.
Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда
Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.
Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.
Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.
Холодное или горячее — есть разница?
Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.
Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.
Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.
Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине
При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.
Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.
Как правильно пользоваться коптильней?
К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.
Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:
- Видом используемого топлива.
- Конструкцией.
- Наличием дополнительных функций.
На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.
Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично
Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.
На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте – передерживать блюдо не рекомендуется.
Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Обустройство коптильни на мангале
Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.
Видео описание
В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:
Коптильня, работающая от камина или печки
Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.
Преимущества коптильни, сделанной своими руками
Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.
Бочка, это идеальная ёмкость для обустройства коптильни на территории дачного участкаИсточник cdn.instructables.com
Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.
Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.
Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.
Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.
Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.
Коптильный шкафИсточник u8.filesonload.ru
Выбор готовой коптильни
Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:
- металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
- иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
- при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
- есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
- если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
- каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
- внутри камеры должно быть несколько полок;
- покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.
Коптильня, изготовленная на заводе может быть маленькой и компактнойИсточник i.pinimg.com
Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.
Видео описание
Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:
Заключение
Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.
Изготовление коптильни своими руками
Для этого используются любые подручные средства. Медицинские биксы, решетки, деревянные бочки, ведра и кастрюли. Если правильно понять принцип работы коптильни – изготовление не составит труда и может применяться абсолютно любая утварь.
Помимо применения подручных средств возможно использовать металл в пластинах, но придётся применять инструмент для нарезки и обработки. Чертежи коптильни сделать не сложно, при том, что в интернете множество различных видов коптилен и можно адаптировать один из чертежей под свои размеры.
Имеется несколько положительных факторов, которые сильно влияют на выбор домашней коптильни сделанной своими руками. Например, конструкция может быть абсолютно любой, иметь несколько уровней, быть переносной или стационарной.
Затраты на изготовление своими руками минимальные и не требуют особых вложений, поэтому многие отдают предпочтение изготовить коптильню самостоятельно.
Для малого бизнеса или для редкого использования достаточно малых размеров. А вот для большой загрузки мяса потребуется использование большой, стационарной коптильни, которая может быть выполнена из нескольких металлических листов или кирпичей.
Многие задаются вопросом: «какую щепу брать для копчения?». Самый лучший выбор – это щепа из кустарников и лиственных деревьев. Например, ольха, яблоня, дуб, груша, можжевельник и вишня. Это самые популярные виды, которые часто используются для копчения и их довольно просто приобрести в любых количествах.
Важно обращать внимание на размеры щепы, самая крупная должна быть не больше 10 сантиметров. Больший размер щепы будет труднее обуглить, это займёт больше времени и соответственно увеличит время приготовления
Особенности горячего копчения продуктов
Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Горячее копчение считается более быстрой процедурой. В зависимости от вида продукта, обработка может длиться от 20 минут до нескольких часов. Эта особенность высоко ценится любителями рыбалки или охоты, которые берут с собой коптильню и привозят домой уже готовые рыбу, птицу или мясо.
Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.
Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.
Достоинства и недостатки
К достоинствам следует отнести:
- высокая скорость обработки. Процедуру можно производить на даче, в полевых условиях, получая большие количества готовых продуктов;
- тепловая обработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, вредные микроорганизмы и т.п.;
- продукты приобретают нежную и мягкую фактуру, что высоко ценится гурманами;
- конструкция коптильни достаточно проста и может быть изготовлена своими руками.
К недостаткам горячего копчения принято относить:
- в процессе приготовления разрушаются сложные органические соединения. Распадаются витамины, многие микроэлементы переходят в другое состояние, снижая полезные свойства продуктов;
- считается, что во время копчения в продуктах образуется большое количество канцерогенов;
- копчености противопоказаны гипертоникам и людям с заболеваниями печени.
Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.
Некоторые экологи утверждают о вредном воздействии на окружающую среду, происходящем во время копчения продуктов. Сложно спорить с этим мнением, но вряд ли отдельная небольшая коптильня способна нанести существенный вред природе.
Удачные примеры и варианты
Можно оборудовать коптильню и дерева, которая будет вмещать специальный навес для размещения и просушивания дров. Конечно, от дождя такой навес не сможет защитить, но поленья можно поместить под навес в солнечную погоду за пару часов до начала готовки. За это время они успеют просушиться.
А вот так выглядит полноценная стационарная коптильня из кирпича. Она включает мощный дымоотвод, шампуры, решетки и зону для мытья посуды. Такая конструкция может выполнять все функции летней кухни.
Очень интересная коптильня для горячего копчения, за основу которой взяты две бочки. Понятно, что сооружение может занять целые недели, но по функциональности такой аппарат будет близок к заводскому, а может даже и лучше. Основная сложность состоит в том, чтобы выбрать бочки с толщиной стенок не более 3 мм, но не менее 2, и максимально качественно их обрезать и сварить. Примерно так должна выглядеть простая коптильная камера, изготовленная из дерева. Наличие множества ярусов позволит делать закладку до 10 килограмм продукта, а качественно оборудованная труба позволит не задерживаться лишнему дыму внутри емкости.
А вот так выглядит складная коптильня для холодного копчения. Конечно, в сложенном виде она будет занимать больше места, чем мобильная конструкция для горячего копчения. Но тут уже стоит исходить от желания приготовить что-нибудь особенной вдали от дома и от продолжительности похода/путешествия. Стоит правильно рассчитать резонность транспортировки такого прибора, чтобы потом не оставить его посреди леса.
Еще один пример умелого использования старых газовых баллонов. Такая конструкция может служить и коптильней, и мангалом, и печью. Небольшой деревянный столик сделает максимально удобной нарезку продуктов и их подготовку к помещению в агрегат. Конечно, со сваркой такой коптильни придется повозиться, но делается такой аппарат на века: на него не смогут повлиять погодные условия, ему не страшна коррозия и он не деформируется под воздействием влаги. Можно один раз приложить максимум усилий, чтобы потом навыками копчения смогли овладеть дети и даже внуки.
Такую коптильню самому не получится изготовить, но именно так выглядят конструкции для использования на больших кухнях в ресторанах и кафе. Стоимость таких агрегатов может достигать невиданных высот, но наличие разнообразных функций не может не радовать. Это стерильность, энергосбережение, экономный расход древесной щепы, встроенный дымогенератор, отвод лишнего дыма и многое другое. На картинке представлена модель отечественного производства «Электра» для холодного копчения.
Очень удачный вариант оборудования коптильни из деревянной бочки. Для того чтобы крышку не пришлось каждый раз снимать, приделана специальная цепочка, которая соединяет верхнюю и нижнюю части конструкции. Расстояние между решеткой для продуктов и источником жара достаточное, чтобы не закоптить еду и не испортить ее. Оборудованы рукоятки по бокам для возможности перемещения коптильни по участку. Эта модель – один из лучших вариантов, который можно изготовить своими руками. Он не настолько сложен, как конструкции из баллонов и железных бочек, но может прослужить тоже достаточно длительное время.
Одна из самых простых конструкций – металлический смокер, помещенный на открытый огонь
При таком способе приготовления важно следить за тем, чтобы щепа внутри коптильни не воспламенилась, иначе продукт испортится за считаные минуты
Естественное, очистить внешний слой короба после готовки будет очень проблематично, но мало кто обращает на это внимание. Зачастую коптильню чистят только изнутри
О том, как сделать коптильню из бочки, смотрите в следующем видео.
Дополнительные функции
Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.
При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.
Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.
Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.
В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема
При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.
Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней
При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.
Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.
В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.
В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.
Самостоятельное изготовление
Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Для сборки коптильни потребуются некоторые инструменты и навыки работы с ними. Кроме этого, надо подобрать подходящую металлическую емкость, которая станет основой будущей коптильни.
Потребуются инструменты:
- болгарка с отрезным кругом;
- сварочный инвертор и электроды;
- электродрель и сверла;
- молоток, пассатижи.
Из материалов потребуются:
- металлическая емкость (бак, баллон);
- металлическая проволока диаметром 4-5 мм (лучше из нержавейки);
- заготовки для крышки и поддона для жира.
Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.
Порядок изготовления
Процесс сборки:
- Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
- Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
- Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
- Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.
После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.
Описан вариант конструкции с корпусом цилиндрической формы. Многие пользователи делают прямоугольный короб, что дает возможность более эффективно использовать пространство коптильни. Порядок изготовления тот же, с поправкой на формы деталей.
Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Электровертел для мангала: что это такое, виды, комплектация, варианты электроприводов, советы по безопасности
Какой уголь для мангала выбрать: березовый, дубовый, кокосовый или брикеты, рейтинг лучших производителей
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей
История[править | править код]
Официальный выпуск Java Edition | ||
---|---|---|
1.14 | 18w44a | Добавлены коптильни. |
Коптильни пока доступны только в инвентаре Творческого режима. | ||
Пока коптильня функционирует подобно печи в совмещении с воронкой и выбрасывателем. | ||
Доступ к инвентарю коптильни можно получить только при помощи режима Наблюдения. | ||
18w48a | Коптильни появляются в домах мясника в деревнях биомов равнины. | |
18w50a | Добавлена функциональность. | |
Позволяет готовить еду вдвое быстрее, чем обычная печь. | ||
Создаётся из 4 брёвен и 1 печи. | ||
19w03a | Добавлены звуки для коптильни. | |
19w11a | Теперь жители используют его как рабочее место. | |
1.16 | 20w13a | Коптильню можно создать с помощью стеблей и гифов. |
Официальный выпуск Bedrock Edition | ||
1.9 | beta 1.9.0.2 | Добавлены коптильни в экспериментальный геймплей. |
1.10 | beta 1.10.0.3 | Добавлен рецепт крафта коптильни. |
PlayStation 4 Edition | ||
Коптильня добавлена в игру. |
Конструкции коптилен для квартиры
Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:
Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.
Обратите внимание: нельзя открывать мультиварку в помещении, иначе все вокруг пропитается устойчивым запахом дыма. Уплотнитель плохо изолирует запах
Помещение стоит регулярно проветривать во время использования.
У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.
Преимущества:
- простота использования;
- компактность;
- портативность;
- многофункциональность;
- современный дизайн.
Недостатки:
- вкусовые характеристики блюда;
- в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.
Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками. Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).
Преимущества:
- отличный вкус еды;
- портативность;
- долговечность;
- функциональность.
Недостатки:
Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.
Преимущества:
- отсутствует необходимость дымоотвода;
- автономность;
- скорость приготовления;
- возможность регулирования температуры.
Недостатки:
Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня. Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.
Преимущества:
- компактность;
- автономность;
- стоимость.
Недостатки:
Стационарная кирпичная коптильня
Как говорилось выше, подобная коптильня предполагает наличие свободного земельного участка, как правило, расположенного за городской чертой.
Даже для небольшой коптильни из кирпича, надо выделить определённое место на участкеИсточник bricks.su
Плюсы и минусы
К плюсам такой конструкции относится:
- возможность включения сооружения в дополнительную зону отдыха;
- долгий срок эксплуатации;
- продукты высокого качества, полученные в условиях полного технологического цикла.
Есть у такой коптильни и свои минусы:
- в большинстве случаев, невозможность возведения в городской черте;
- высокая стоимость сооружения;
- необходимость наличия земельного участка.
Как выполняется строительство
Для возведения данного объекта потребуется выполнить пять основных шагов:
- На первом этапе определяется место будущего строительства. При этом учитывается основное направление ветра, чтобы в процессе эксплуатации минимизировать задымление жилых зданий. После этого, согласно размерам коптильни, под неё обустраивается фундамент. Он может быть, как монолитным, так и выполненным из бетонных блоков или кирпича.
- После набора фундаментом требуемой прочности приступают к возведению корпуса коптильни. Основные стены выкладываются из огнеупорного кирпича, а камера копчения облицовывается шамотным материалом.
- Поскольку коптильня после возведения становится ярким элементом ландшафтного дизайна на участке, проводятся работы по её отделке. Для этого можно использовать облицовочный кирпич или другие материалы, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Шикарный печной комплекс из натурального камня с коптильнейИсточник grassia.ru
- Перед облицовкой проводятся работы направленные на повышение эффективности эксплуатации и снижение потерь тепла. В качестве теплоизоляционного слоя используется минеральная вата.
- Завершающим этапом возведения коптильни из кирпича является монтаж дымохода и запирающей дверцы. После этого можно позаботиться об облагораживании прилегающей территории. Можно сделать навес, подвести освещение и выложить небольшую площадку брусчаткой. Довольно часто, вокруг таких коптилен возводится просторная беседка.