Устройство винных погребов
Содержание:
Требования
Безусловно, новое строительство сравнимо с простым погребом, но есть некие важные моменты:
- Котлован делается больше планируемого размера помещения как минимум на 30 сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляционных процессов.
- Стены могут быть бетонными, заливка пола выполняется с применением арматуры.
- Прокладка делается обязательно из гидроизоляционного материала.
- Верхнее перекрытие делается обязательно.
- Выполняется надземная составляющая хранилища.
- Производится фиксация дверей и расположение всего оборудования для создания подходящего микроклимата.
Не стоит начинать возведение всего строения в низменных местах. Лучше это сделать на пригорке из-за возможности наступления грунтовых вод. Последовать данному совету не трудно. Справится каждый, но соблюдение условий обязательно. Когда весь процесс выполнен и помещение готово, то нужно постараться и заняться внутренним наполнением. Это не только винные стеллажи для погреба, хотя и без них не обойтись.
Винный погреб в частном доме
В загородных домах тоже есть возможность создания подземного помещения. Как его построить, решать хозяевам дома.
Но тут есть свои нюансы. Создание погреба винного в частном доме должно предусматриваться на начальных этапах постройки самого строения
Это особенно важно для фундамента. Такое помещение сможет удивить каждого гостя
У каждой коллекции вина есть свои характеристики хранения. Их нужно изучить. В напитках может быть разное количество сахара, градуса. Может быть разный возраст, насыщенность углекислыми газами, цвет. Также важно учитывать район, в котором было произведено вино. Все это можно прочесть на этикетке.
Некоторую информацию можно получить и из названия. Под названием отмечается вся остальная необходимая информация (градус и др.). На другой стороне помечен сорт винограда и его преимущества, свойства. Во всех случаях нужно получше изучить сведения.
Нужно знать необходимую каждому сорту вина температуру, влажность, и поэтому хорошо изучить систему кондиционирования для винного хранилища и следовать этим нормам для сохранения яркого вкуса.
Влажность
Влажность должна соответствовать норме не менее 60%, но и не более 70%. При повышении показателя пострадают пробки. От этого испортится вино.
В напитке могут появиться вредные микроорганизмы. Они попадают из спор плесени, которая может появиться в подвале из-за избытка влаги. Для регуляции влажности пользуются сплит-системой.
Температура
Важно поддерживать оптимальную температуру, для каждого сорта она своя. Напиток очень капризен в условиях хранения
Средний показатель не больше 15 °C.
При превышении нормы у вина ускорится процесс брожения. Это плохо скажется на качестве напитка. Но и дефицит необходимого тепла замедляет эти процессы. Даже само дорогое и качественное вино можно испортить, не следуя нормам хранения.
При резких изменениях температуры пробки могут терять свою форму, что приведет к вскрытию бутылок. Даже если этого не произойдет, внутрь попадет воздух. Из-за этого у вина потеряется аромат.
Чтобы не создавать таких проблем, не нужно делать погреб под баней или комнатой, где стоит печь. Вино должно находиться в состоянии покоя. Сильная вибрация от машин навредит его качеству. Поэтому выбирается для погреба самая отдаленная комната от дороги.
В проблеме могут помочь кондиционеры для винного хранилища либо сплит-системы. Они отлично справятся с этой задачей. Кондиционирование обойдется дорого.
Перед созданием винного погреба подумайте о его отоплении и проведении электричества.
Теплоизоляция
Такое помещение нуждается в качественной теплоизоляции. Для утепления часто пользуются пенополистиролом. Его нельзя использовать без проникающих растворов. Это необходимо для защиты. Если нет возможности приобрести этот материал, достойной заменой выступит пенетрон. Это смесь, которую разводят в воде.
Не забываем о теплоизоляции
Раствор создается по прилагаемым инструкциям. После нанесения закрепляется утеплитель.
Чем отделать домашний винный погреб?
Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:
- декоративный камень;
- кирпич;
- стекло;
- керамика;
- кованое железо;
- сталь;
- дерево.
Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.
Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.
Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья. По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья. Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.
Место и размеры
Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д
Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома
Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.
Этап первый — температура
По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.
Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная
Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино
Этап второй — влажность
Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности
При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:
- Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
- Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.
Этап третий — изоляция и светорешение
Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче
Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер
Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться
Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:
- влагоустойчивость
- без «личного» запаха, который может передаться вину
- химическая инертность
Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность
Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу
Пол и теплоизоляция
Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.
Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.
Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.
Что делать с растущей коллекцией
Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.
С чего все начинается
Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.
Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.
При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.
При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.
Основные требования к конструкции
- Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.
Пароизоляция погреба.
- Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
- Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.
Дверь, ведущая в погребок.
- Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.
- Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.
Стеллажи и полки для вина.
- Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
- Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
- Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
- Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
- В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.
Варианты декора помещения своими руками
В идеале винное помещение должно быть местом, где ценители вина могут наслаждаться своей коллекцией в тихой и приятной обстановке, с дегустационной зоной. Винный погреб проектируют так, чтобы обеспечить максимальный эффект от обзора винной коллекции.
Независимо от выбранного стиля (классический, деревенский, современный) любимые украшения помогут создать уникальный винный погреб. Выбор деталей винного погреба – захватывающий способ создать комнату, которая станет витриной вашего стиля и вкуса. Тут, как говорится, и рукам дело и душе приятно. Погреб или винная комната – это гораздо больше, чем просто хранение винных бутылок. Декор погреба отражает красоту и уникальность всего дома и винной коллекции.
Старомодные лампочки, которые выделяют много тепла, могут повредить вино, но благодаря современному светодиодному освещению погреб – не обязательно темное и мрачное место. Трековые светильники, размещенные позади и сверху стоек, помогают лучше показать винную коллекцию.
Погреб в деревенском стиле может быть оборудован реставрированными бочками, тяжелой деревянной дверью с большой ручкой и т. п. Для утонченного стиля в винном погребе выбирают кожаную обивку и элегантную отделку. Для современной эстетики используют больше освещения и мебель для бара.
В любом случае, хорошо бы начать при декорировании винного погреба с базовых аксессуаров – выбрать собственной рукой набор бокалов, штопор и все то, что может понадобиться для дегустации вин. Если пространство позволяет, обеденный стол и стулья также могут быть предоставлены, чтобы превратить винный погреб в альтернативу традиционной столовой для ужинов с друзьями и родными при свечах с домашним вином. Особое очарование и уют винному погребу придаст небольшая коллекция произведений искусства, книги или семейные реликвии, возможно, связанные с вином.
Винный погреб в частном доме
В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.
Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.
В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.
Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.
Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.
В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.
Температура
Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.
Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.
Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.
Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.
Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.
Влажность
Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.
Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.
Теплоизоляция
Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.
Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.
Винный стеллаж
Если у Вас большая коллекция марочного вина, и Вы не знаете, как и где ее хранить, мы предлагаем Вам изготовить винный стеллаж. Что он из себя представляет? Это специальные конструкции, позволяющие хранить вино длительное время в правильном положении. Мы изготавливаем следующие виды стеллажей:
- Соты – внешне действительно на них похожи за счет отдельных ячеек для каждой бутылки;
- Многоэтажная конструкция из дерева или стали, которая располагается вдоль длинных стен;
- Дизайнерские изделия из целого ствола дерева и кованные бутылочницы с кольцами для хранения бутылок.
- Наши стеллажи производятся с соблюдением всех современных технологий.
Начинаем строить
Проект погребка.
Помещение для хранения столь капризного напитка потребуется не только гурманам и азартным коллекционерам. Очень многие дачники делают домашнее вино из собственного урожая. В квартире выделить даже небольшой уголок под хранилище очень непросто, в лучшем случае отгораживается часть балкона или кладовой.
А вот строительство винных погребов на участках постепенно набирает обороты. Соорудить помещение несложно и приемлемо по стоимости, особенно, если вы планируете работать самостоятельно.
Этапы работ
Заливка стенок котлована бетоном.
- Выделите часть подвала, гаража или любой другой участок под строительство. Площадь пространства напрямую зависит от возможностей, а также от запланированных масштабов. Очень поможет процессу заранее созданные проект, чертежи и расчеты размеров, а также расходов на материалы.
- После разметки роется котлован. Средние размеры, устраивающие большинство – 2,5×2,5 м, с глубиной 3 м. Дно хорошо трамбуется и засыпается 20–сантиметровым слоем песка.
- Котлован обкапывают по периметру, формируя канавы для дренажа.
- Стены ямы обшиваются досками и асбестом поверх них.
- Далее пол заливается раствором бетона, после этого монтируется опалубка для заливки стен.
- Стены можно просто забетонировать, а можно обложить кирпичом.
Помещение лучше всего оснастить сплит-системой.
- На данном этапе производится установка приборов климатического контроля. Делается проводка, аппаратура монтируется в удобном для обслуживания месте. В магазине можно приобрести различные кондиционеры для винных погребов на любой вкус и бюджет. Для небольшого пространства не стоит покупать слишком мощную систему. Посоветуйтесь с продавцом, он подскажет оптимальный вариант.
Облицовка стен погреба кирпичом.
- Финишную отделку стен и потолка подвала делайте по своему усмотрению. Стоит использовать только натуральные материалы природного происхождения. Дерево, кирпич, керамическая плитка, натуральный камень. Клей, шпаклевки и мастики подбирайте без запаха, в противном случае он проникнет во все бутылки, как бы крепко они не были закупорены.
Дополнения и аксессуары
Бутылки можно хранить и так.
Мы все хотим видеть красивый, со вкусом сделанный интерьер. Это касается не только жилого пространства, но и подсобных помещений.
Гораздо приятнее спуститься не в простой подвал, а изысканно оформленный погреб, за бутылочкой расслабляющего нектара.
Тем более что вино требует повышенного к своей персоне внимания, отдавая нам взамен все богатство вкуса и ароматов.
Освещение очень важно для погребка. Так как вина необходимо хранить в полной темноте, большую часть времени оно должно отсутствовать
Электрический свет не так пагубно воздействует на запасы, в отличие от солнечных лучей. Оборудуйте интерьер интересными по дизайну светильниками, создающими приглушенное освещение с налетом интимности.
Особо серьезно стоит подойти к разработке формы и типа полок. Дизайн винных погребов по большей части остался неизменным, но приобрел массу вариаций в лучшую сторону. Очень эффектно смотрятся стеллажи в погребе, где для каждой бутылки отведена индивидуальная ячейка. Кроме привлекательности это создает еще и облегченный поиск нужной марки. В помощь будут и бирки на каждую бутылку, где указаны все данные о ней.
Полки в виде пирамид не только удобны, но и практичны. В этом случае бутылки складываются друг на друга, в каждом треугольном отсеке – своя категория. Такая конструкция так же, как и предыдущая, берет начало с древних времен. Виноделы уже тогда знали толк не только в производстве, но и в хранении.
Не помешают и места для сидения с маленьким столиком, если позволяет пространство. Тогда погребок может стать местом для бесед с глазу на глаз, и одновременной дегустации напитка.
Стеллажи
Главная мебель погребка – винный стеллаж – создается с учетом нескольких основных факторов.
Материал
Лучший всего сделать стеллаж из дерева, обработанного специальными средствами. На первом месте, конечно, дуб, древесина которого создает и поддерживает нужный микроклимат для многолетнего хранения вин. Подойдут также клен или ясень, прочные, устойчивые к загниванию, хорошо поглощающие влагу, без ощутимого аромата.
Второй вариант – металл. Третье, отличное, но затратное решение – известняк, удерживающий температуру и невосприимчивый к плесени. Еще больше статусности придадут хранилищу стеллажи из камня.
Конструкция
Стеллаж для винных бутылок делают в виде прямых или наклонных модулей-секций. Они мобильны, способны группироваться по желанию владельца и с учетом особенностей помещения. При просушке погребка их легко демонтировать, вынести на солнце, а потом вновь собрать.
Для каждой бутылки предусмотрена ячейка, квадратная или шестигранная. Первая универсальна, вторая более стильная, для эстетов. Длина секций должна быть около 70 см, при большей может быть прогиб.
Изготавливая винный стеллаж своими руками, к каждой полке нужно приделать бортик для страховки.
Укладка
Ценителей ужасает даже идея о хаотичном размещении бутылок с благородным напитком. Только строгая система: в дальние ряды отправляются экземпляры, заложенные на длительное хранение. Ближайшие позиции занимают емкости, намеченные к откупориванию в первую очередь.
Хороши в этом смысле выдвижные ящики, позволяющие без труда достать любую бутылку, не задевая остальные.
Решение, делающее интерьер винного погреба оригинальным – полки-пирамиды. Каждый треугольный отсек содержит определенный вид вина.
Стекло
Всегда темное, потому что вино, особенно старое благородное, не переносит дневного света. Бутылка может быть коричневой (так советуют знатоки) или зеленой.
Сооружение погребка
Процесс строительства предусматривает следующие основные этапы:
- разработка проекта;
- обработка материалов антисептиком;
- монтаж системы климат-контроля;
- отделка интерьера;
- монтаж электропроводки и двери;
- размещение стеллажей;
- финальная отделка помещения.
Все материалы, особенно из дерева, должны быть влагоустойчивы, нетоксичны, без запаха и предварительно обработаны антисептиком, предотвращающим появление плесени и других микроорганизмов.
Проект винного погреба содержит план помещения, стеллажей, количество и стоимость строительных материалов.
Стены
Покрытие может быть из дерева, натурального или искусственного камня, декоративной плитки, кирпича.
Трещины или повреждения стен легко маскируются шпатлевкой или штукатуркой.
Пол
Чаще всего используются керамика, камень, мрамор. Идеальным признано глинобитное покрытие, посыпанное речным песком или мелким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто практический ход. Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачиваются через мелкие камешки и не образуют лужи. В жару, чтобы сохранить микроклимат, такой пол, наоборот, может быть увлажнен.
Для изначально влажного грунта подойдет покрытие из бетона или шлака. Но не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью абсолютной гидроизоляции не нужна.
Внутреннее обустройство
Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.
Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.
Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не только с конфигурацией шкафов и дизайном пространства. Технология хранения вина предполагает отстой осадка за неделю до выемки вина и его употребления.
Таким образом, за указанное количество дней необходимо поставить бутылку вертикально и дать вину отстояться. Стеллажи и полки делают по периметру помещения, ставя в центре мини-бар или стол для дегустации.
Мебель для отдыха, как и материал шкафов, выбирается из дубовых пород, ясеня или клена. Древесина такого сорта устойчива к гнилостным процессам, имеет большой запас прочности. Погреб часто украшается винтажными предметами и специальным освещением, которое имитируют дизайн «под старину».
Погреба винные на заказ строятся в разы быстрее, поскольку профессионалы имеют необходимый опыт работ и знаю особенности обустройства такого типа помещений.
Если в свободных источниках сделать запрос «погреба винные фото», то можно найти множество вариантов исполнения и дизайна помещений, которые ускорят выбор интерьера и возможной отделки именно для конкретного случая.