Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
  • В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.

Достоинства и недостатки буржуек

Буржуйка для дачи – вариант идеальный. Хотя бы потому что не нужно тратиться на дорогой камин, газовый котел и прочее отопительное оборудование. Давайте рассмотрим основные преимущества данной печи:

Шамотная футеровка позволяет заметно увеличить теплоемкость печи. Однако, за это придется заплатить утратой эстетичного внешнего вида.

  • Доступная стоимость. Купить недорого печь-буржуйку для дачи – более чем реально. Цены на рынке стартуют с отметки в 5000 рублей. Сколько стоит та или иная модель, вы сможете уточнить в специализированных магазинах. Но самые простые образцы стоят очень дешево;
  • Высокая теплоемкость чугуна – позволяет накапливать и равномерно отдавать тепло в отапливаемые помещения;
  • Чугунные печки-буржуйки на дровах для дачи представлены огромным разнообразием моделей на любой вкус и цвет. Например, в продаже имеются прямоугольные и бочкообразные печи, простые и с хорошим дизайном, с глухой дверцей или с дверцей со стеклом;
  • Возможность готовки еды – для этого нужна мини буржуйка с варочной поверхностью;
  • Наличие моделей долгого сгорания – они позволяют сократить количество подходов для закладки очередной порции поленьев;
  • Простая конструкция – обеспечивает исключительную простоту эксплуатации. Если соблюдать все правила пользования, печь типа буржуйка прослужит не один десяток лет;
  • Легкость в монтаже и демонтаже – дольше возиться с дымоходной трубой;
  • Приличная тепловая мощность – чугунные печи-буржуйки могут выделять до 10 кВт тепла, что позволяет отапливать помещения большого размера;
  • Чугунные печи-буржуйки не отличаются капризностью – сказывается простота их конструкции. Поэтому на вашей даче всегда будет тепло и комфортно.

Есть и некоторые недостатки:

  • Солидный вес – чугунные печи-буржуйки очень тяжелые, что связано с большим весом чугуна. Кроме того, в некоторых моделях присутствует шамотный кирпич, еще больше увеличивающий вес;
  • Нельзя обогреть больше одной комнаты. Конечно, существуют и очень мощные чугунные печи-буржуйки, но тепло не сможет эффективно распространяться по всем комнатам вашей дачи;
  • Не самый высокий КПД – он составляет около 70%. Проблема частично решается с помощью пиролизных схем горения, но и в этом случае максимальный показатель КПД вряд ли поднимется выше 80-85%.

Как мы видим, недостатки не самые страшные, поэтому с ними можно мириться.

Если на вашей даче больше одной комнаты, рекомендуем присмотреться к каминам и печам с возможностью подключения отопительного контура.

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»

Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Размеры (ГхШхВ): 330х330х525

Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Где купить печь буржуйку?

Сегодня очень много предложений, где можно купить чугунную буржуйку ПОВ-57.

Кто ищет, тот всегда найдет. Тепла вашему дому.

Рекомендации по мерам безопасности

  • Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
  • Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
  • Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
  • Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
  • Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
  • Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
  • Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.

Принцип работы буржуйки из бочки

Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».

Внешний вид самой простой буржуйки из бочки, однако имеет большое количество недостатков

Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:

  • если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
  • Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6–10 часов для такой конструкции.

Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов. КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали как увеличить КПД камина или печи и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.

Прочитайте статью о том, как изготовить экономичную печь-буржуйку своими руками и получите ответы на интересующие вопросы.

Главная причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3–1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки. В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики. В таком случае можно найти только два выхода:

Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.

Буржуйка их бочки, замурованная в кирпич

Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.

В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.

Особенности печи на опилках

Печи на опилках экономичны

Печи, топливом которых являются опилки, экономичны, а время прогорания у них больше. Закладки опилок в 60-литровую печь хватает на 7–8 часов прогрева.

Конструктивно такие аппараты выполняют по иной схеме, чем обычные дровяные буржуйки.

Стенки не прогреваются до высоких температур, поэтому для постройки подойдут любые бочки.

Простейшая конструкция включает:

  • корпус;
  • перегородку с центральным отверстием диаметром 5–10 см;
  • дверцу топки;
  • крышку;
  • трубу отвода продуктов сгорания;
  • конуса для закладки опилок.

Алгоритм топки:

Вставляют в отверстие перегородки конус, чтобы исключить попадание опилок в топку.
Укладывают опилки, одновременно утрамбовывая каждый слой.
Осторожно, чтобы опилки не осыпались, убирают конус.
Зажигают в топке сухие щепки, чтобы они дали огонь через отверстие в перегородке.
Когда опилки начнут тлеть закрывают верхнюю крышку, ограничивая доступ кислорода.
Регулируют подачу воздуха в топку.

Обслуживание и ремонт дровяных печей-буржуек

После нескольких топок необходима очистка ящика зольника. Дымоход требует регулярной прочистки для удаления скоплений сажи и копоти; делать это лучше всего с помощью специального полена (например, «Трубочист»), которое можно приобрести в строительном супермаркете.

Недопустима самостоятельная разборка дымохода для его чистки!

Ремонт печей осуществляется только в специализированных сервис-центрах мастерами с соответствующей квалификацией.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Категорически запрещается:

  • топить дровяные печи-буржуйки углем, шпалами, строительными отходами и т.п.
  • пользоваться печью при отсутствии тяги
  • сушить на печи и в непосредственной близости от нее одежду, обувь и пр.
  • растапливать печь поблизости от сгораемых материалов
  • захламлять пространство вокруг печи
  • позволять детям растапливать печь
  • эксплуатировать печь в режиме интенсивного горения более 2 часов в сутки
  • пользоваться неисправной печью
  • перекрывать трубу дымохода
  • оставлять дверцу печи открытой во время горения дров
  • закрывать печь или дымоход декоративными элементами
  • самостоятельно устанавливать и ремонтировать печь и дымоход.

Не рекомендуется использовать режим медленного горения во время сна, особенно в помещениях с плохой вентиляцией: из-за изменения погодных условий может возникнуть обратная тяга, что приведет к поступлению в помещение угарного газа.  

Расчёт параметров

Размеры печки буржуйки напрямую влияют на производительность и время между закладками топлива. Для отопления утеплённого помещения необходима тепловая мощность исходя из пропорции: на 10 м² помещения/1 кВт.

Самостоятельно рассчитать размеры буржуйки, исходя из производительности, не представляется возможным. Параметр будет зависеть от многих факторов:

  • типа топлива — породы древесины, влажности сырья — и его количества в топке;
  • производительности вытяжки и положения задвижки;
  • места установки;
  • наличия перегородок и экранов в камере сгорания;
  • степени открытия поддувала.

В среднем учебники по теплотехнике предлагают следующие размеры поверхности стенок буржуйки.

Обогреваемая площадь, м³ Площадь стенок в зависимости от типа помещения, м³
Без внешних стен Угловое Отдельно стоящее
8 1,2 2,1 3,4
10 1,5 2,6 4,6
20 2 3 5

Исходя из размера камеры сгорания рассчитывают сечение дымохода. Минимальное значение в миллиметрах вычисляют, перемножая объём камеры сгорания на коэффициент 2,7. Для печи объёмом 50 литров, диаметр дымохода должен составить не менее 50*2,7=135 мм.

Для безопасной работы и надёжного удаления продуктов сгорания соблюдают требования:

  • высота от колосников до верхнего среза трубы не менее 5 метров;
  • количество поворотов на угол более 30о — не более 3;
  • максимальная длина горизонтального участка 1 м;
  • минимальный вертикальный участок от выхода буржуйки — 60 см;
  • материал трубы — нержавеющая сталь, асбестоцемент;
  • расстояние до стен из горючих материалов не менее 50 см, или больше, если поверхность нагревается выше 45оС.

Под печью обустраивают несгораемое основание, как правило, укладывают стальной лист, чтобы он на 30 см выходил за контуры корпуса буржуйки.

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.

  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.

  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3–5%.

  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.

  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.

  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10–20%.

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время. опубликовано econet.ru

Буржуйка из двух бочек

Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

Буржуйка из двух бочек

  1. Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
  2. Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
  3. В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
  4. На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
  5. Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
  6. Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
  7. Последний этап – установить дымовую трубу.

Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

  • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
  • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
  • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
  • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы .

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша самодельная металлическая печь для бани будет долго радовать вас отличной работой и крепким жаром. Прочитать подробнее о том, как устанавливать печь можно в статье «Как установить металлическую печь для бани» .

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).

Как изготовить буржуйку из стали

Печь буржуйка конвекционного типа.

Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

  • лист металла толщиной 4 мм или более;
  • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
  • решетка;
  • дымоходная труба;
  • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
  • устройство для сварки.

Последовательность действий по изготовлению

Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

Печь буржуйка из листовой стали.

С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.

К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

Подушка воздуха может стать защитой тепла.

Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

Комплектация печи:

  • корпус печки;
  • съемная крышка;
  • съемный колосник;
  • съемное дно.

Достоинства армейской буржуйки

  • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
  • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
  • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

  • Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
  • Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

КАК ТОПИТЬ

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее-остается только следить за тягой.

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Изготовление печи для гаража из старых колесных дисков

Этот способ довольно популярен у автомобилистов, так как старые ненужные диски от колес можно найти на любой автобазе или в гаражном кооперативе. Несомненным плюсом таких конструкций является большая толщина металла у автомобильных дисков, подобная конструкция долго не будет прогорать и прослужит своему владельцу многие годы.

Ниже приведено фото печи в гараж из колесных дисков, сделанная своими руками:

Материалы

В работу пойдут только диски солидных диаметров, к примеру, от грузовиков или специальной техники с большими колесами – тракторов, грейдеров и т.д. Как сварить печь для гаража из колесных дисков и что для этого нужно из материалов:

  • Два или три автомобильных диска. Лучше использовать штампованные, так как они изготовлены из более толстого металла. А вот легкосплавные диски с примесью алюминия использовать нельзя, такая печь просто расплавится в процессе эксплуатации.
  • Уголки или швеллера для ножек, 4 или 6 штук по 25 – 30 сантиметров.
  • Петли для дверцы.
  • Болты и гайки.
  • Листы металла толщиной 4 – 5 миллиметра.
  • Два круга, диаметром с край обода диска (для дна и крыши).
  • Патрубок диаметром 125 – 150 миллиметров для выхода дымохода.
  • Круглая решетка колосника.

Инструменты

Инструменты для создания печки из дисков применяются практически такие же, как и при создании печи из трубы, но есть и отличия. Список того, что понадобится при сборке:

  • Электросварочный аппарат;
  • Газовый резак (при наличии), но можно обойтись и без него;
  • Угловая шлифовальная машинка или болгарка;
  • Электрическая дрель;
  • Ручная ножовка по металлу;
  • Молоток или кувалда;
  • Набор напильников;
  • Плоскогубцы или пассатижи;
  • Разметочный инструмент – линейка, керн, маркер;
  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Кисть малярная.

Схемы изготовления

Печь в гараж своими руками из железа, изготовленная из колесных дисков, и различные варианты ее конструкции представлены на схеме:

Порядок сборки

Вертикальная печь из старых колесных дисковможет работать по принципу печи булерьян или печки длительного сгорания древесного топлива. Только самодельный вариант выйдет для владельца намного дешевле. Печь своими руками из металла для гаража – это хорошая экономия.

Для этого пространство печи разделяется на две камеры, патрубок дымохода выходит из второй, а само горение происходит в первой камере. Можно изготовить и простую однокамерную печь, по типу печи из трубы или газового баллона, но расход сжигаемой древесины у нее будет гораздо выше.

  1. Сначала вырезаются внутренние части дисков, то есть обода с отверстиями, с помощью которых колесо автомобиля крепится к ступице. В этой работе лучше всего пользоваться газовым резаком, но за неимением его, можно сделать эту работу и с помощью угловой шлифовальной машины или болгарки. Правда, работа будет кропотливой и долгой, так как работать придется с внутренними стальными поверхностями большой толщины.
  2. Затем производится установка колосниковой решетки с помощью сварки на стыке дисков. Если печь будет состоять из трех частей, то решетка наваривается между первым и вторым диском снизу.
  3. После основной части работы, фиксируются нижняя и верхняя крышки. В верхней части вырезается отверстие под патрубок дымохода, затем он приваривается к нему. Делать это нужно со стороны, противоположной основной топке, иначе эффекта булерьяна не получится.
  4. На нижнем диске устанавливаются ножки-стойки. В центре вырезается топочная дверца, затем она крепится с помощью петель и защелки. В нижнем диске прорезается отверстие для поступления воздуха в топку и удаления золы, его крышка вырезается из куска толстого металла и фиксируется с помощью болтов.
  5. После этого свариваются друг с другом сами диски. Работу следует проводить с особой тщательностью и хорошо проваривать швы, во избежание поступления угарного газа в отапливаемое помещение. Заключительным этапом основной части станет установка перегородки посередине, для достижения эффекта длительного горения топлива.
  6. Печь из дисков практически готова, остается приварить декоративные элементы, ручки или окрасить печку термостойкой краской. Не стоит забывать про пробную растопку и проверку сварных швов на герметичность, выполнять эту процедуру следует только на открытом воздухе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector