Чеснок на грядке: популярные сорта, выбор посадочного материала, правила выращивания и ухода

Сажаем озимый чеснок

Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.

Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.

Спустя 1-2 недели после высадки на грядку вносят перегной или торф толщиной не более 2 см.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.

Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.

В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.

Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.

Подготовка почвы

В зависимости от того, яровой чеснок высаживается или озимый, и проводятся приготовления:

Подготовка грядки под чеснок осенью осуществляется для озимых разновидностей, которые, соответственно, высаживаются под зиму. Посадка производится в такое время, когда ночи уже становятся холодными, а дни всё ещё тёплые. Предварительно необходимо произвести внесение удобрений: 20 г калийной соли , 30 г гранулированного суперфосфата и приблизительно 5 л перегноя. Есть вариант попроще — добавить к 3 кг перепревших листьев или травы по одной столовой ложке древесной золы, нитрофоски и суперфосфата. До непосредственной высадки растения необходимо «предоставить» грядке покой. Это связано с тем, что почве нужно осесть после перекопки

Желательно несколько раз полить ее.
Яровой чеснок любит тёплую почву, поэтому необходимо обратить внимание на ее температуру — она не должна быть менее 0 градусов Цельсия. Подготовка грядки осуществляется и осенью, и весной

Для этого вносятся подкормки. В весенний период это гуминовые удобрения, азофоска и древесная зола. Если дело происходит осенью, в грунт добавляется смесь из компоста, древесной золы и двойного суперфосфата.

И в первом, и во втором случае необходимо помнить о том, что неразбавленные органические удобрения, например навоз, не рекомендуется использовать вообще.

За несколько дней до планируемой посадки можно провести обеззараживание почвы сульфатом меди. Состав грунта становится лучше от торфа или песка. Как озимые, так и яровые виды достаточно требовательны к органическим удобрениям, которые повышают плодородие грунта. Органика вносится в перепревшем виде и тщательно перемешивается с землей.

Идеальная почва, которая нужна для чеснока – легкий супесчаный грунт, неспособный долгое время удерживать влагу. При слишком тяжелом составе перед высадкой следует добавить в грядку речной песок или дренаж.

Как самостоятельно определить параметры почвы?

Тип

Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:

  1. При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
  2. Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
  3. Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.

Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.

Кислотность

Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.

Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:

  1. С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
  2. Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
  3. Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
  4. В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
  5. В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.

На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Основные тонкости выращивания

Для гарантированного получения хорошего урожая чеснока, необходимо придерживаться несложных правил. На размер головки и длительность хранения влияет структура и питательность почвы, качество посадочного материала и уход за растением во время вегетации.

Для чеснока выбирают ровный, хорошо освещенный солнцем участок. На нем не должны скапливаться по весне талые воды. Допускается небольшой уклон, до 15%.

Подготовка почвы

Овощ нужно обеспечить рыхлым, воздухопроницаемым и плодородным грунтом, с нейтральной реакцией. Идеально чесноку подойдут окультуренные суглинки и супеси. Если почва на участке не отвечает этим требованиям, необходимо приготовить правильный субстрат самостоятельно.

Тяжелый, глинистый и влажный грунт необходимо перекопать или перепахать на глубину 30 см, с оборотом пласта. На 1 кв. м грядок вносят по 10-12 кг речного песка или перлита, ПГС. Песок хорошо разрыхляет плотную почву.

Для понижения кислотности и поднятия плодородия на грядки рассыпают древесную золу – 2 стакана или 250 г костной муки, перегнивший навоз – полведра на 1 кв. м.

После перекопки и внесения необходимых добавок, поверхность грядок рыхлят плоскорезом или при помощи культиватора.

Бедные на содержание питательных веществ и сухие песчаные земли облагораживают при помощи перегноя, навоза, минеральных удобрений. Такие почвы не нуждаются в глубокой перекопке, достаточно рыхления на небольшую глубину.

На кв. м площади участка рассыпают: до 12 кг компоста или полежавшего навоза, 1-2 стакана золы. Органику можно заменить минеральными удобрениями: 30 г мочевины, 30-40 г гранул суперфосфата или специальный комплекс пролонгированного удобрения для чеснока и лука (ОМУ, Агрикола).

Грядку под сев озимого чеснока необходимо готовить за 10-15 дней до сева. За это время почва уплотнится, удобрения начнут растворяться в земле.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят зубки, взятые со здоровых, вызревших головок, типичного для сорта вида

Разбирая чесночную головку важно не повредить донце с зачатками корней. Кроющую кожицу с зубка снимать не следует

Визуально не всегда можно определить отсутствие признаков болезни на зубках. Перед посадкой посадочный материал нужно обработать – продезинфицировать.

За 2 ч до посадки зубки погружают на 30 минут в один из растворов:

  • ярко-розовый раствор марганцовки;
  • Фитоспорин 1 мл на 1 л воды;
  • Максим (по инструкции).

После обработки фунгицидами посадочный материал просушивают на воздухе и высаживают.

Схема посадки

Чтобы правильно посадить чеснок и получить дружные всходы, нужно знать на какую глубину промерзает почва в данной местности. Если зимы стоят теплые или с обильным снежным покровом, грунт промерзает незначительно и чеснок можно сажать не глубоко. В противном случае, зубки заглубляют, чтобы они не вымерзли.

В средней полосе и севернее, озимый чеснок погружают на глубину 10-14 см.

На юге страны достаточно заглубить зубки на 7-8 см.

Расстояние между чесночинами в ряду составляет 15-20 см, между рядами оставляют промежутки в 35-40 см. Если сажать овощ чаще, крупных головок получить не удастся.

Советы огородникам

От качества посевного материала во многом зависит и качественно-количественные показатели урожая. Для подзимнего посева годятся только озимые разновидности, которые легко узнать по внешнему виду – они состоят из стержня и расположенных вокруг нее 4-10 зубков. Подготовка чеснока к посадке осенью предполагает проведение:

  • калибровки – отбора крупных и неповрежденных зубков;
  • их протравливание сильно разведенной марганцовкой;
  • удаление у них засохшего донышка.

Применив на практике наставления о том, как подготавливать грядку под озимый чеснок осенью,даже малоопытный овощевод соберет хороший урожай.

Как подготовить грядки

Выбор места

Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.

Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.

Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.

В качестве отличных предшественников могут быть культуры:

  • капустные овощи;
  • кабачки,
  • бобовые;
  • зерновые;
  • бахчевые;
  • пряные травы.

Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.

Формирование рядов

На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.

Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.

Усадка почвы

После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.

Важно!

Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур. Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.

Перекопка и рыхление

Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.

Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.

Обработка земли удобрениями

Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.

В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).

В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:

  1. Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
  2. При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
  3. Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.

Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:

  1. Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
  2. Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
  3. Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
  4. Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).

Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).

Важно!

Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.

Подготовка грядки для озимого чеснока

В обязательные предпосевные мероприятия включают подготовку грядки под чеснок:

  • к подготовительным процедурам приступают в конце августа;
  • участок для разбивки грядок выбирают на освещенной стороне, расположение грядок – север-юг;
  • участок перекапывают на 15-20 см;
  • расстояние грядки – не более 70-80 см, по обеим сторонам гряды – 2 рядка;
  • расстояние между луковицами – 10 см;
  • под перекопку вносят перегной, компост, золу, комплексные минеральные удобрения (2 ст. л. на 1 кв. м), в зависимости от состава и плодородности почвы.

Как подготовить грядку под озимый чеснок

гребневый:

  • расчертить продольные рядки-строки на гряде плоскорезом;
  • расстояние между рядками – 30-35 см;
  • горизонтально расположить зубчики на бок;
  • посадочные дольки придавить на 1-2 см вглубь;
  • оставить посадку открытой на 30-40 минут под солнцем;
  • сверху сформировать граблями или сапкой гребень высотой 7-8 см;
  • землю на гребне слегка утрамбовывают;
  • поливать и вносить удобрения не нужно;
  • укрывают посадки чеснока в холодных регионах от иссушающего ветра;
  • поверх укрывного материала можно положить обрезанные ветки малины для создания теплой подушки.

Из глубины семена долго выходят, формируют неправильную головку, развитие корневой системы и надземной части проходит медленно и вяло.

Многие огородники после высева чеснока сверху сеют сидераты семейства Крестоцветных:

  1. Горчица – однолетняя трава по составу питательных элементов превосходит перегной и навоз. Благодаря гликозидам и горчичному маслу отлично дезинфицирует почву, подавляет рост и размножение сорняков. Питает даже истощенный грунт минералами, жирными маслами, фосфолипидами, белками.
  2. Редька масличная – травянистый однолетник рыхлит и структурирует грунт. Задерживает снег, противостоит промерзанию верхнего слоя почвы, водной и ветровой эрозии. Культура защищает от развития патогенной флоры (вирусные, бактериальные и грибковые инфекции).

Весенний уход за чесноком

Нельзя забывать, что чеснок после зимы требует ухода и внимания. Почва вымывается осенними дождями, весенними паводками.

восполняют потери питательных элементов:

  • разбрасывают по грядам мочевину (1 ст. л. без горки на 1 кв. м), прямо по корочке снега и льда, ранней весной;
  • позже, когда сойдет снег, проливают грядки молодых побегов чеснока легким азотистым раствором нашатырного спирта – 2 ст. л. на садовое ведро, 8-10 л воды;
  • первая подкормка нашатырным спиртом – в период развития 3 листьев (перьев) чеснока;
  • вторая подкормка фосфором и калием – когда растение вступает в фазу плодоношения, нарастает настоящих 6-9 листьев-перьев; применяют сульфат калия, калимагнезию, калимаг.

Во-вторых, нужен «оздоровительный» уход грядкам:

  • все комья и рытвины на гряде разбивают после полива, почву слегка рыхлят для сохранения влаги в плодородном слое и прикорневом пространстве;
  • обязателен обильный полив 2 раза в неделю;
  • полив чередуют с азотной подкормкой; поливать можно по гребням или по междурядьям;
  • фосфорные и калийные удобрения вносят по хорошо пролитым грядкам.

Полная инструкция по посадке озимого чеснока в одном видео:

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Озимый чеснок размножается тремя способами: семенами, зубками и бульбочками. Для осенней посадки подходят только зубцы. За зиму посадочный материал укореняется, и к июлю вырастают крупные головки.

Алгоритм подготовки посевного материала:

  1. Калибровка. Из имеющегося озимого чеснока отбирают самые крупные, не пораженные гнилью и другими заболеваниями просушенные головки.
  2. Отбор зубцов. Аккуратно разделяют каждую головку чеснока на зубчики, выбирая для посадки только самые крупные. Если посадочного материала немного, сортируют имеющиеся зубцы по размерам. Впоследствии их также нужно будет сажать – группами. Это необходимо для равномерности всходов. Если в луковице 3 или 4 зубчика, пусть они и самые крупные, такую головку лучше оставить на еду. Подобная патология свидетельствует о вырождении культуры. Также не стоит оставлять для посадки пораженные зубцы.
  3. Подготовка зубчиков. С каждого зубца снимают донышко для укоренения. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку зубчика, непосредственно перед следующим этапом подготовки.
  4. Обработка семян. За неделю до предполагаемой высадки подготовленные зубцы замачивают на 24 часа в слабом растворе перманганата калия. Также для этой цели используют зольный щелок или медный купорос.

Предварительное замачивание посадочного материала укрепляет иммунитет растений против грибковых инфекций и других микроорганизмов.

Непосредственно перед высадкой посевной материал замачивают в соляном растворе (3 ст. л. вещества на полведра воды) на 2-3 минуты. Далее выдерживают чеснок в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) 1-2 минуты с целью обеззараживания материала.

Вместо медного купороса также применяют раствор марганца, зольный настой или «Фитоспорин-М». В таких растворах зубчики выдерживают не менее получаса.

Правила посадки чеснока

К основным правилам высадки озимого чеснока относят:

  1. Высадка зубчиков осуществляется длинными рядами, которые располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Чтобы борозды получались ровными, натягивают веревку для ориентира или использовать маркер. В основном, каждый ряд размещают параллельно предыдущему.
  2. Зубчики размещают на расстоянии 10-12 см друг от друга.
  3. Для озимого чеснока оптимальной глубиной посадки будет 8-12 см. Некоторые огородники в этом вопросе применяют следующее правило: к высоте зубчика нужно прибавить пять. Однако традиционно берут три высоты зубца.
  4. Все зубцы располагаются исключительно донцем вниз.

Существует несколько интересных методов высадки чеснока:

  1. Механизированный. Когда в планах проведение кампании по высадке чеснока механизированным путем, можно не беспокоиться о результате. Таким способом можно практически идеально посадить культуру. Речь идет о правильно подобранной глубине и расстоянии между рядами.
  2. Двухрядный. Ленточный двухрядный метод помогает при разной величине посадочного материала. Дополнительно различают двухрядный и широкорядный. В первом случае расстояние между двойным (двухъярусным) рядом составляет 20 см, во втором – 45 см.
  3. По Митлайдеру. Этот метод предполагает высадку чеснока на узких грядках. В свою очередь между посадочным материалом требуется делать отступы в 20-25 см. Такое расстояние объясняется тем, что культура в этих условиях получает максимум питательных веществ и ультрафиолета. Углубляют зубчики чеснока в грунт на 8 см. Такой способ посадки гарантирует, что материал не замерзнет зимой. Метод основан на определенных правилах высадки и аспектах агротехники. Так, полив осуществляется только под корень; рыхлить грядки не нужно; внесение подкормок должно проводиться регулярно и своевременно.
  4. Под лопату. В данном случае зубки чеснока помещают в землю рядами в специально сделанные лопатой борозды. Расстояние между крупными единицами посадочного материала не может быть меньше 14 см, между мелкими – 8 см. Междурядье должно иметь отступ в 25 см. Глубина посадки рассчитывается так, чтоб от верха было примерно 3-4 см грунта. Если зубки для высадки культуры подобраны крупные, их углубляют в землю максимально, однако вдавливать, применяя силу, не стоит. Заделывают культуру примерно на глубину 2-3 см. После высадки участок обязательно мульчируют. Сверху допускается уложить срезанные ветки малины, чтобы грядки сильно не засыпало снегом. Весной укрытие убирают.
  5. По Кизиме. В соответствии с этим способом, в центре грядок с помощью колышка делаются лунки с диаметром 3 см и глубиной 15 см (такая глубина находится в пределах нормы). Схема: 15х15. Каждое углубление заполняется песком, добавляется гранула удобрения (подойдет зола) и только потом отправляется зубчик чеснока. Культуру засыпают песком и почвой. В данном случае песок играет роль микродренажа, который не допустит переувлажнения земли.

Предыдущая
ЧеснокКак правильно обработать и обрезать чеснок для дальнейшего хранения
Следующая
ЧеснокКак бывалые дачники хранят чеснок после выкапывания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector