Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Лучшие модели

Составленный рейтинг разделен по ценовой категории, поскольку стоимость влияет на выбор техники. Неплохие модели можно найти как в топовом, так и в недорогом сегменте.

Недорогие

Kitfort КТ-104

Настольная индукционная панель на 2 конфорки. Подойдет для размещения на небольшой кухне. Средняя цена — 7,5 тыс. рублей.

Плюсы:

  • ее легко можно перемещать;
  • мощная;
  • качественно выполнено покрытие;
  • контролирует энергопотребление;
  • быстро нагревается;
  • легко моется.

Минусы:

  • не предусмотрена блокировка панели;
  • неравномерно греет посуду.

Gorenje IT 332 CSC

Встраиваемая модель с двумя круглыми конфорками. Стеклокерамическое покрытие черного цвета. Цены от 20 до 23 тыс. рублей.

Преимущества:

  • компактная;
  • есть таймер;
  • производительность;
  • за ней просто ухаживать.

Из изъянов можно выделить только слабый режим интенсивного нагрева.

Zanussi ZEI 5680 FB

Индукционная встраиваемая панель на 4 конфорки. Простое и понятное управление. Стоимость — 21 тыс. рублей.

Достоинства:

  • блокиратор случайного включения;
  • сенсоры реагируют даже на нажатия мокрыми пальцами;
  • индикация остаточного тепла;
  • когда с плиты убирают посуду, она автоматически отключается.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • отсутствует таймер.

Премиальные

Bosch PIF 645FB1E

Модель немецкого производства с четырьмя конфорками. В ней предусмотрена металлическая рамка — если что-то и сбежит, то на пол не польется. Средняя цена — 42 тыс. рублей.

Плюсы:

  • не пригорает пища, выпавшая из посуды во время готовки;
  • легко моется;
  • быстро реагирует на смену мощности;
  • 9 температурных режимов.

Минусы:

  • нет подсветки на сенсорной панели;
  • неудобная овальная конфорка.

Siemens EX375FXB1E

Плита на 2 независимые конфорки. Прогревает ту площадь, которую занимает дно посуды, чем достигается экономичность. Цены начинаются от 36 тысяч рублей.

Преимущества:

  • очень быстро нагревается;
  • есть защитное отключение;
  • 17 режимов работы.

К недостаткам относят едва слышный шум во время работы.

Asko HI1995G

Широкая индукционная панель на 6 конфорок, которые работают с разным нагревом. Поверхность разделена на 3 зоны. Средняя стоимость 139 тыс. рублей.

Достоинства:

  • можно использовать посуду нестандартных размеров;
  • индикаторы тепла;
  • сенсорная настройка;
  • встроенные рецепты.

Из минусов только высокая цена и необходимость покупки специальной посуды.

Оптимально подобранная индукционка для кухни облегчит хлопоты, связанные с ежедневной готовкой, и освободит время на более важные домашние дела.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.

Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.

При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

ТОП 5 лучших моделей

Представляем вашему вниманию пять лучших моделей индукционной плиты различного вида. Рассмотрите варианты, характеристики, функции и выберите подходящее устройство именно для вашей кухни.

ТОП 1 — Electrolux EHH 9654 HFK

Модель Electrolux EHH 9654 HFK

Производитель  –  Германия. Электрическая плита независимого типа установки черного цвета, имеет четыре конфорки (диаметром 18 см, 21 см, 18 см, 14,5 см и мощностью соответственно 1800 Вт, 2300 Вт, 1800 Вт, 1400 Вт).  Габариты устройства – 55 мм х 560 мм х 490 мм. Подключение – 7300 Вт. Актуальная цена – 23496 рублей.

Плюсы:

  • управление вытяжкой Hob2Hood;
  • наличие таймера со звуковым сигналом;
  • использование остаточного тепла EcoTimer;
  • функция отсчета времени «CountUp», «Бустер», «Stop&Go»;
  • блокировка от детей;
  • трехступенчатая индикация остаточного тепла;
  • автоматика закипания;
  • автоотключение.

Минусы:

замена стекла поверхности дорого стоит.

ТОП 2 – Gorenje Plus GIT95XC

Модель Gorenje Plus GIT95XC

 Производитель – Словения. Независимая плита черного цвета с пятью конфорками. Четыре конфорки диаметром 18 см имеют мощность 1850 Вт, каждая отдельно с функцией «Бустер» работает на 3000 Вт. Пятая конфорка расположена справа от остальных, имеет диаметр 26см и мощность – 2600 Вт (с режимом «Турбо» — 3700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 90,3 см х 52 см, вес – 14,5 кг. Плита оснащена сенсорным управлением SmartControl. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля. Актуальная цена – 54990 рублей.

Плюсы:

  • таймер со звуковым сигналом;
  • функция «Бустер», «Stop&Go»;
  • продуманное расположение конфорок;
  • встроена автоматика приготовления;
  • растапливание замороженной еды;
  • дисплей;
  • блокировка от детей;
  • надежная, качественная сборка.

Минусы: не обнаружено.

ТОП 3 — Bosch PIB375FB1E

Модель Bosch PIB375FB1E

 Производитель – Испания. Данное устройство зависимого типа установки производится в черном цвете, имеет две конфорки (одна – одноконтурная, вторая – двухконтурная). Габариты устройства – 4,4 см х 30,5 см х 52,7 см. Управление – поворотные рычаги регулировки. Минимальная толщина встраивания – два сантиметра. Максимальный уровень подключения – 3200 Вт. Плита снабжена девятью уровнями мощности. Актуальная цена – 13267 рублей.

Плюсы:

  • может взаимодействовать с другими поверхностями Домино;
  • удобные металлические переключатели;
  • поверхность стойкая к различным повреждениям;
  • интересный дизайн;
  • компактная;
  • качественная надежная сборка.

Минусы:

  • малофункциональная;
  • отсутствует штекер.

ТОП 4 – ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Модель ELECTROLUX EGD 6576 NOK

Комбинирована плита с газовыми и индукционными конфорками.  Левая ближняя и дальняя конфорки – индукционного типа, с диаметром 21см и 14 см соответственно (мощность первой – 2300 Вт на 3300 Вт, второй – 1400 Вт на 2500 Вт). Правая ближняя и дальняя конфорки – газового нагрева, с диаметром 7 см и 10 см соответственно (мощность первой – 1900 Вт, второй – 2700 Вт). Габариты устройства – 5 см х 59 см х 52 см. Плита оснащена фронтальным сенсорным управлением и поворотными регуляторами мощности нагрева. Максимальная мощность подключения – 3700 Вт, присоединительная мощность газа – 4600 Вт. Актуальная цена – 27772 рубля.

Плюсы:

  • подсветка панели;
  • таймер;
  • экономное потребление;
  • высокое качество;
  • защит от детей;
  • высокий уровень скорости работы;
  • функция «Stop&Go»;
  • газ-контроль;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • поверхность легко очищается.

Минусы:

  • конфорки при длительной работе нагреваются;
  • маркая.

ТОП 5 – BOSCH HCA744250Q

Модель BOSCH HCA744250Q

Печь имеет стеклокерамическую варочную панель с четырьмя конфорками, среди которых присутствует одна овальная и одна двухконтурная. Левая ближняя и дальняя конфорки мощностью 1800 Вт и 1600 Вт соответственно, правая ближняя и дальняя конфорки – 1200 Вт и 2200 Вт. Духовой шкаф имеет объем 66 литров. Устройство снабжено 8 режимами приготовления (нижний нагрев, для пиццы, гриль, размораживание, нижний и верхний жар, Vario-гриль большой и малой площади нагрева, нижний нагрев). Актуальная цена – 30867 рублей.

Плюсы:

  • четырехсегментный индикатор остаточного тепла;
  • быстрый разогрев;
  • жароустойчивое стекло;
  • равномерное выпекание;
  • ящик для посуды (выдвижной);
  • ножки регулируются по высоте;
  • быстрый нагрев;
  • высокое качество сборки;
  • электронные часы;
  • духовой шкаф имеет подсветку.

Минусы:

необходимо отдельно приобрести шнур и вилку подключения.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера

Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры,  панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства индукционной варочной панели кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Алгоритм действия индукционной плиты

Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:

  • по своей производительности;
  • по количеству контуров;
  • по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
  • по величине варочной поверхности;
  • по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.

Как выбрать правильную модель

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую цену, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена окупится

Цена такой плиты в зависимости от качества, марки, количества функций варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  Так как стоимость высокая, к выбору необходимой модели важно подойти серьезно. Заранее учтите, что срок службы индукционной варочной плиты – десять лет, чем она не отличается от ее аналогов

Хоть принцип работы у всех панелей одинаковый, но габариты, функции и дизайн существенно отличаются.

Первоначально определитесь с производителями, модели которых вы желаете рассмотреть. На российском рынке ассортимент индукционных плит неширокий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, можно сказать, что лучшими марками являются AEG-Electrolux, BOSCH, Hotpoint-Ariston и Gorenje Plus. Далее, в зависимости от размера кухни, количества членов семьи и собственных предпочтений, определитесь, сколько должно быть конфорок. Заранее решите, какого типа установки вам нужна модель – зависимого или независимого, и какого типа – встроенная или настольная. Кроме того, существуют комбинированные устройства, в которые встроены конфорки двух видов – газовые и индукционные. Сделайте акцент на количестве температурных режимов: максимально эффективные модели выпускаются с 16 температурными режимами

Обратите внимание, есть ли в устройстве функция «Бустер» (регулировка мощности путем перевода ее с одной конфорки на другую). Кроме того, существует ряд полезных функций, например автоотключение, блокировка от детей, определение закипания, таймер со звуковым сигналом, режим разморозки, автоотключение при проливании жидкости на панель и т.д

Последняя немаловажная деталь – дизайн. Так как индукционная панель имеет покрытие, которое подвержено механическим повреждениям, выберите модель с закаленным стеклом, но она будет стоить дороже. Ассортимент плит разнообразен, поэтому выбор необходимой индукционной варочной панели по оформлению, которое подойдет именно под дизайн вашей кухни, не должен быть сложным.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее

А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector