Как очистить посуду от нагара

Как правильно чистить?

Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.

Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.

Грамотный уход

Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.

Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать защиту обуви от грязи и воды своими руками водоотталкивающая пропитка

Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:

  1. Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
  2. Сразу после того, как посуда была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
  3. Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
  4. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
  5. Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею . Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
  6. Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.

Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.

Бытовая химия

Если очистить сковороду подручными средствами не удается, на помощь приходят магазинные химические препараты.

Helper Professional

Средство на основе щелочных компонентов быстро и эффективно очистит поверхность от нагара без ее повреждения в холодной или горячей воде. Средство равномерно распределяют губкой по поверхности, нагревают и оставляют на 13 минут. Затем средство тщательно смывают водой.

Beckmann Grill Reiniger Aktiv Gel

Справляется с загрязнениями на посуде любой сложности. В составе не содержатся абразивные компоненты. Гель приятно пахнет и имеет мягкую текстуру.

Xanto Oven Clean Power Spray

Средство представляет собой пену, которая хорошо удаляет жир и нагар, не оставляя повреждений на поверхности. Состав равномерно распыляют по грязному участку и оставляют на 22 минуты. После этого достаточно смыть состав водой и протереть сковороду губкой.

Astonish Oven Clean Power Spray

Легко и быстро удаляет с поверхности нагар, не оставляя царапин и других повреждений. Средство наносят на холодную грязную сковороду и оставляют на 18 минут. Обработанную посуду тщательно промывают и вытирают насухо.

Gallus Backofen&Grill

Средство помогает избавиться от застарелого нагара и жира. В составе компоненты, которые убивают бактерии и устраняют запах. Безопасно использование для посуды из любых материалов. Средство распыляют на грязный участок и оставляют на пять минут. Затем смывают водой и протирают насухо губкой.

«Даж БО»

Чистящая жидкость подходит для очистки поверхностей из любого материала. Действует как в горячей, так и в холодной воде. Не оставляет на поверхности повреждений.

Passion Gold

Средство быстро очищает поверхность, избавляет от запаха и придает ей блеск. Нельзя использовать для алюминиевых сковородок. Средство равномерно распыляют на поверхность, оставляют на пару минут и смывают губкой.

Well Done

Эффективный очиститель для посуды справляется даже со сложными загрязнениями. Спрей наносят на загрязненную поверхность, ждут три минуты и протирают губкой.

Blitz backofen&grill

Средство легко растворяет любые загрязнения. В составе препарата натуральные компоненты, которые не причиняют вреда поверхности и подходят для очищения посуды. Препарат уничтожает бактерии и неприятный запах. Жидкость густая, поэтому расходуется экономно.

Шуманит

Сильно загрязненную сковороду снаружи и внутри поможет очистить химический препарат шуманит. Основным компонентом выступает щелочь, поэтому во время работы нужно пользоваться резиновыми перчатками. Спрей распределяют на поверхности. Через 12 минут состав смывают водой.

Как сохранить красоту стеклянной посуды

Стекло – хрупкий, деликатный материал, требующий к себе внимательного отношения. Чтобы сохранить его красоту и продлить срок службы, нужно:

  1. Мыть прохладной водой. Если загрязнения сильные, допускается мытье горячей водой. Но в таком случае полоскать нужно только холодной.
  2. Сушить естественным путем – на воздухе. Если вытереть полотенцем, останутся ворсинки. Исключение составляют льняное полотенце или мягкая фланель, их используют для устранения разводов, придания блеска стеклу.
  3. Снимать украшения с рук, прежде чем чистить посуду. Стекло – хрупкий материал, от удара колец и браслетов на нем остаются микротрещинки, в которые попадает грязь. В результате оно становится шероховатым, мутным.
  4. Не использовать жесткие губки, металлические мочалки, грубые щетки. Причина та же, что и в предыдущем пункте.
  5. Избегать контраста температур. Если в холодную чашку налить кипяток, она может треснуть. И наоборот – если горячую поставить в холодильник.
  6. Уменьшить контакт предметов из стекла друг с другом. Составляя стакан в стакан или тарелку в тарелку, между ними лучше положить салфетку.

Стеклянную посуду, которая не используется постоянно, все равно необходимо периодически отмывать – раз в три месяца. Иначе она потускнеет.

Чем можно чистить алюминиевую посуду

Рецепт № 6.

Вам потребуются: 100 г хозяйственного мыла, 1 ст. л. силикатного клея.

Способ приготовления. Прежде чем почистить посуду в домашних условиях, хозяйственное мыло нужно настрогать с помощью ножа или терки, налить в бак 5 л воды, добавить стружку хозяйственного мыла и силикатный клей, перемешать.

Применение. Алюминиевую посуду необходимо погрузить в бак с полученным раствором и кипятить 1-2 часа.

Отличный рецепт для мытья посуды – смесь яблочной кожуры и репчатого лука.

Рецепт № 7.

Вам потребуются: 100 г яблочной кожуры, 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления. Нарезать репчатый лук, смешать с яблочными очистками.

Применение. Чтобы удалить нагар со стенок алюминиевой сковороды, необходимо положить в нее приготовленную смесь, залить водой и прокипятить. Затем сковороду промыть чистой водой.

Как выбрать безопасную бытовую химию

Магазинное средство позволит быстро и бережно помыть посуду, удалить остатки жира, копоти и придать ей блеска. На прилавках можно найти его в следующих формах выпуска:

  1. Жидкие гели. Применяются для ежедневной обработки посуды руками. Наиболее актуальными среди покупателей «Био Мио», «Биолан» и «Сорти».
  2. Порошки и таблетки. Подходят для применения в посудомоечной машине, они быстро растворяются и легко смываются.

Стоит учитывать, что для обработки стекла подходит далеко не каждое моющее средство. При его покупке стоит учитывать, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие хлорных отбеливателей, фосфатов, едких щелочей и кислот;
  • наличие концентратов, что позволяет жидкости легко пениться и щадяще удалять загрязнения.

Следует внимательно изучить упаковку очистителя. Рекомендуется, чтобы на ней присутствовала надпись о том, что он прошел дерматологическое тестирование и является абсолютно безопасным для здоровья. Это говорит о том, что после его применения не возникнет аллергической реакции и не появится раздражения на коже рук.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь

Канцелярский клей считается идеальным чистящим средством: продается в каждом магазине канцтоваров, его цена доступна для любого покупателя. Он представлен клейким минеральным соединением, с помощью которого склеиваются разные материалы. В его состав входят калий, литий, натрий и силикаты.

Чистить утварь желательно с помощью жидкого клея, который продается в специальных флаконах из пластика. Он применяется для склеивания картона или бумаги, поэтому часто покупается дошкольникам или школьникам. Материал представлен прозрачным жидким веществом, которое быстро застывает, а с течением времени желтеет.

Как кипятить посуду с применением соды и клея

Если на утвари имеются серьезные загрязнения, для их устранения можно пользоваться специальным раствором из клея и соды. Особенно это актуально для сковород или казанов с многолетним нагаром. При наличии незначительных загрязнений можно пользоваться другими домашними средствами, например, уксусом или лимонной кислотой.

Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды? Для этого используется несколько рецептов:

  1. Замачивание утвари. Желательно заранее подготовить как можно больше посуды: тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. На них часто имеются желтые пятна, нагар или закопченное дно. Для замачивания подготавливается большая кастрюля, объем которой превышает 25 л. Если имеется много грязных предметов, используется ванна. Берется по 500 г клея и кальцинированной соды. В емкость укладывается посуда, заливается горячей водой. Клей и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются, в результате чего образуются хлопья белого цвета. В таком растворе изделия оставляют на 1,5 часа. Далее все предметы тщательно промывают водой, причем нагар будет легко смываться обычной мягкой губкой.
  2. Вываривание. Как отмыть посуду таким способом? Для этого большая кастрюля наполняется грязной посудой и водой. В воду добавляется 100 г клея и 150 г соли. Полученный раствор с утварью кипятится в течение 10 минут. После выключения огня нужно дождаться остывания раствора. Посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой. Если даже после этого процесса нагар или грязь не снимаются, их можно поскоблить ножом или металлической щеткой.
  3. Чистка. Этот вариант подходит для сковородок или кастрюль с черным дном. Копоть отходит довольно сложно, поэтому целесообразно «усилить» состав из клея и соды хозяйственным мылом. Для этого подготавливается 150 г клея, 250 г соды и кусок мыла. Процесс очищения сковородок клеем и содой заключается в том, что все ингредиенты растворяются в горячей воде. Раствор выливается в большую кастрюлю, в которую укладывается утварь. Емкость устанавливают на плиту, причем кипятить посуду нужно от 10 до 60 минут в зависимости от серьезности загрязнений. В результате копоть начнет легко отставать, поэтому можно выключать огонь и промывать утварь.

Перед тем как очистить кастрюли и сковородки, следует узнать несколько правил:

  • вываривание и замачивание не могут выполняться для изделий, покрытых тефлоном: покрытие легко повреждается, поэтому утварью не получится воспользоваться в будущем по назначению;
  • сода и клей не подходят для предметов, имеющих блестящую поверхность, так как в результате кастрюли потускнеют;
  • если имеются детали из пластика или древесины, то они откручиваются, так как их кипятить нельзя.

При использовании щелочной обработки происходит удаление антипригарного покрытия, поэтому в будущем придется заняться его восстановлением.

Если агрессивная чистка может нанести вред посуде, рекомендуется воспользоваться более щадящим способом. Он заключается в использовании исключительно соды. Даже с помощью этого метода обеспечивается устранение стойкого налета.

Как почистить посуду этим способом? Она укладывается в большую кастрюлю и заливается водой. Добавляется 1 стакан пищевой соды и 1 ст. л. уксуса. Процедура кипячения осуществляется в течение 30 минут. После остывания раствора посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой.

Этот способ выбирается, если хозяйка следит за своей утварью и содержит ее в хорошем состоянии. Содой удаляется грязь, но справиться с многолетним налетом не получится.

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Особенности чистки в зависимости от материала

Чугунные сковороды из-за особенностей металла быстрее покрываются снаружи следами нагара и жира. При чистке таких бытовых приборов нужно учитывать следующие рекомендации:

  • не чистить в посудомоечной машине, так как это приведёт к образованию ржавчины;
  • не мыть сразу после готовки, так как из-за этого происходит деформация материала;
  • разрешено чистить с помощью абразивных веществ и агрессивных кислот.

Алюминиевые сковороды предъявляют больше требований по части ухода

При чистке прибора от жира и нагара снаружи можно использовать абразивные вещества и скребки, но делать это нужно с осторожностью. Применять для удаления загрязнений кислоты или средства, в состав которых входят компоненты, запрещено

Из-за этого металл начнёт окисляться. Кроме того, не следует чистить алюминиевые сковороды в посудомоечной машине.

Изделия с тефлоновым покрытием хуже переносят механическое воздействие. Однако это касается только внутренней части. При чистке дна сковороды можно использовать абразивные вещества и жёсткие щётки. От щелочных гелей рекомендуется отказаться. Удалять загрязнения с внешней стороны сковородок с тефлоновым покрытием следует через 5–10 минут после приготовления пищи. Чтобы удалить жир и нагар с таким приборов, можно вымыть поверхности в тёплой воде с добавлением щадящего чистящего средства.

Ухаживать за керамической посудой следует так же, как и за тефлоновой. В данном случае рекомендуется избегать перепадов температур (то есть сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду) и отказаться от методов, предусматривающих кипячение с содой и клеем.

Метод чистки Чугун Тефлон Нержавеющая сталь Алюминий
Чистка в посудомоечной машине Запрещено Разрешено Разрешено Запрещено
Использование жестких средств и абразивов Разрешено Запрещено Разрешено Запрещено
Использование щелочей (хозяйственное мыло и другие) Разрешено Разрешено Разрешено Запрещено
Применение кислот Разрешено Запрещено (но допустимо кратковременное воздействие) Разрешено Запрещено
Продолжительное замачивание Запрещено Разрешено Разрешено Не рекомендуется
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector