Топ 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

Содержание:

Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

  • кухонная плита;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • активированный уголь;
  • гуща от кофе.

Подручные средства бережно очищают поверхность посуды из нержавеющей стали

Способ 1. Нагревание

Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания:

  1. Набрать в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
  3. Добавить 3 столовых ложки соли;
  4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет, протрите грязные места мягкой губкой.

Соль понадобится для удаления нагара с внутренней стороны посуды.

Способ 2. Сода

Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

Инструкция проста:

  1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;

Особо обильно нужно нанести соду на прогоревшие участки кастрюли.

  1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

Способ 3. Средство для мытья посуды

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.

Для удобного нанесения моющей жидкости, можно использовать кухонную кисточку.

Способ 4. Уксус

Чтобы убрать свежие пятна, смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.

В качестве замены уксуса, подойдет лимонный сок или лимонная кислота в виде порошка.

Способ 5. Уголь

Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

Изображение Шаги
Шаг 1

Активированный уголь измельчите до состояния порошка.

Шаг 2

Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 3

Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

Способ 6. Кофе

Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.

Слейте всю лишнюю жидкость, должна получиться плотная кофейная масса.

После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Как отмыть и очистить кастрюлю от жира и гари

При очистке загрязнённых жиром и гарью кастрюль с успехом можно использовать покупные моющие препараты и домашние средства, применение которых мы подробно описали ниже.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

Если кастрюля снаружи покрыта налетом из жира, удалить его не составит большого труда, применив одно из магазинных средств

Выбирая чистящее вещество в магазине, обратите внимание на такие марки:

  • Амвей;
  • Шуманит;
  • Чистер.

Эти препараты годятся для посуды из нержавейки, эмали и алюминия.

Для ликвидации въевшихся старых загрязнений лучше всего подходят:

  • Oven Cleaner
  • «Баги Шуманит».

Чтобы отмыть нагоревший жир на наружной стороне посуды, надо смазать препаратом проблемные места и через 12 минут протереть тряпкой.

Отличным препаратом для приведения кастрюль в надлежащий вид является Белизна. Добавьте в неё 1 л воды и 1 ст. л Белизны. После получасового кипячения, отложений на кастрюле не окажется.

Как очистить кастрюлю от нагара

Оперативно ликвидировать нагар нa любой пocyдe, можно по следующему варианту:

  • влейте в ёмкость воду и всыпьте туда половину упаковки пищевой соды и банку силикатного клея;
  • перемешайте состав и доведите его до кипения;
  • в полученный клейстер опустите загрязнённую посуду и продолжайте кипятить её 15 минут;
  • в завершение процедуры промойте кастрюлю под краном.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю от жира

Посуда из алюминия великолепно очищается уксусом. Для этого её заливают 9% раствором этого химиката на 2 часа. Потом останется только почистить стенки жёсткой мочалкой.

Застарелый нагар, состоящий из многих слоёв, можно убрать методом кипячения посуды в растворе, состоящем из воды, уксуса и измельчённого мыла.

Допускается также практическое использование покупных средств, для снятия загрязнений с алюминиевой посуды.

Как почистить пригоревшую кастрюлю (эмалированную)

В кастрюлях, покрытых эмалью, чаще всего подгорают различные каши. Очистить загрязнения можно следующими методами:

Уксусом. Пoдгopeвшиe места обработать уксусом и выждать 2 часа. Уксус позволяется заменять лимонной кислотой.

  • Активированным углём. Упаковку таблеток растолочь в порошок и поместить в загрязнённую кастрюлю. Через 20 минут влить туда тёплой воды. Ещё через 25 минут произвести помывку моющим средством и ополоснуть.
  • Сoлью.Нaлить вoдy, добиваясь покрытия зaгpязнeния, добавить 4 cт. л. coли, подогpeвaть раствор, иногда пoмeшивaя. После кипячения нагар отделится.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара

Элементы посуды из нepжaвeйки, тpeбyют бepeжнoгo yхoдa. Сталь взaимoдeйcтвует c химикатами и, вследствие этого, на стенках ёмкости могут возникнуть пятна. Жёсткие мочалки не годятся для очистки посуды из этого материала, поскольку могут оставлять царапины.

Ликвидировать нагар с нержавейки можно следующими вариантами:

  • десятиминутным кипячением загрязнённой кастрюли в растворе, состоящем из моющего средства и мыла;
  • кипячением кастрюли в растворе соды (3 ст. л на 1 л воды);
  • нанесением на стенки кастрюли кашицы из активированного угля и воды на 20 минут с последующим смывом моющим средством с тёплой водой;
  • очисткой поверхности смесью, состоящей из зубной пасты и нашатырного спирта;
  • пищевой содой, разбавленной водой до пастообразной консистенции;
  • составом из соды (3 ст. ложки)с добавлением перекиси водорода до густоты сметаны.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Пpигopeвшee днo кастрюли, c внешней cтopoны, легко oчиcтить нa пapoвoй бaнe c дoбaвлeниeм yкcyca. Для чего следует подобрать ещё одну кастрюлю чуть большего диаметра, в которую вливают раствор, состоящий из равных частей воды и уксуса.

Раствор нагревают дo кипeния, а нaд, появившимся пapoм, paзмeщaют oбгopeвшee днo на 15 минyт. Пocлe этого, мягкyю салфетку слегка смачивают уксусом, нaнocят на неё cмecь, состоящую из соли и соды, и трут ею днo.

Применение подручных средств для чистки посуды из нержавейки

Любая домохозяйка обращает внимание, что в результате её кулинарных изысков на стенках посуды появляются жировые пятна и копоть. Всё это именуется нагаром

От него не так-то  просто избавиться, ведь нержавеющая сталь не терпит применения металлических щёток и порошков с абразивными веществами. От них на поверхности возникают мельчайшие трещинки, что создаёт благодатную почву для скопления грязи.

Чистка кастрюли снаружи

Для мытья посуды из нержавеющей стали допустимо использовать только щадящие чистящие средства. Многие из таких «помощников» постоянно находятся в любой квартире.

Хозяйственное мыло и клей

Для приготовления этого раствора понадобится вместительная ёмкость. В ней нужно смешать четыре литра воды, одну треть куска хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке, и добавить столовую ложку клея ПВА. В приготовленный состав нужно погрузить кастрюлю и подвергнуть кипячению в течение тридцати минут. Этот способ удалит очень старую грязь.

Сода

Кипячение в растворе соды неплохо удаляет пригоревшую грязь. Нужно найти посуду большого объёма, налить в неё пять литров воды и довести до кипения. После этого в кипяток добавить пачку соды. В полученную смесь опустить кастрюлю и продолжать кипятить два часа. После этого, нанеся на мягкую губку соду, убрать оставшиеся загрязнения.

Сок лимона

Избавиться от незначительного загрязнения и восстановить блеск способен лимонный сок. Необходимо взять половину лимона, отжать сок в стакан с водой и протереть поверхность этим составом.

Как отмыть посуду внутри в домашних условиях

Выбирая, как и чем мыть, нужно учитывать:

  • давность грязи;
  • сколько и какой пищи пригорело;
  • из какого сплава сделана посуда.

Сода

Если загрязнение не старое, то можно нанести на него толстый слой соды и оставить на два часа. После этого удалить соду вместе с грязью.

Смесь с моющим средством или хозяйственным мылом

В воду нужно добавить моющее средство или натереть хозяйственное мыло. Полученный состав налить в загрязнённую кастрюлю и поставить на плиту. Вода должна целиком скрывать загрязнение. Смесь нужно довести до кипения и выждать двадцать минут.

Дать посуде отстояться пару часов, а после этого удалить загрязнение губкой.

Уксус

Залейте дно девятипроцентным раствором уксуса. Выждите три часа. После этого кастрюлю нужно тщательно вымыть большим количеством воды, добавив к ней моющее средство. Вытереть посуду.

Активированный уголь

Весьма действенное и распространённое средство. Необходимое число таблеток нужно растереть до состояния порошка. Количества должно хватить, чтобы скрыть дно. Доливайте воду, пока не получите кашицеобразную массу. Подождите двадцать минут и промойте.

Кофейная гуща

Хорошей заменой активированному углю является гуща от кофе. Если вы любите этот напиток, то остатки из чашки можно использовать для мытья. Просто наносите гущу на губку и протирайте загрязнённую поверхность.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержится молочная кислота. Её действие способно удалить любое пригоревшее загрязнение. Нужно влить в кастрюлю сыворотку, она должна быть выше загрязнения на два сантиметра. В таком виде посуда оставляется на двадцать четыре часа. Потом просто промывается в проточной воде.

Не допускается применение для посуды из нержавеющей стали различных солей, а также веществ, содержащих хлор. Они вступают в реакцию с металлом, вызывая его потемнение и возникновение коррозии.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  • Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  • Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  • Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  • Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  • Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  • Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  • Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  • «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  • Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  • Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  • Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  • Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  • Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  • Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  • Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  • Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Как отмыть кастрюлю

Не отчаивайтесь, если в кастрюльке из нержавейки что-то случайно пригорело. Этот материал не боится воздействия моющих средств, кипячения или обработки различными веществами. Выбор способа очистки зависит не только от степени нагара, но и от продуктов, за которыми не уследили.

Еще прочитать:Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Тяжелее всего удалению поддается пригоревшее варенье или молоко.

Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно при помощи:

  • замачивания;
  • кипячения;
  • активированного угля;
  • молочной сыворотки;
  • уксуса;
  • соды;
  • мыла;
  • специальных моющих средств.

Замачивание

Спасая пригоревшую кастрюлю от пригара, пользуйтесь правилом: «Чем раньше, тем лучше». Застарелый засохший слой пригара удаляется с поверхности посуды очень проблематично. Если нужно очистить внутреннюю часть кастрюльки, поможет замачивание водой.

Сразу после «происшествия» наполните кастрюлю водой до краев. Оставьте на полчасика. Затем слейте воду, а пригоревшее дно щедро посыпьте толстым слоем поваренной соли. Оставьте посуду «солиться» на три часа. Спустя указанное время пригоревший слой без труда удалится при помощи обычной губки без моющего средства.

Некоторые хозяйки оставляют в кастрюле соленый раствор. Однако делать этого нельзя: соль приводит к возникновению желтых разводов на внутренних стенках посуды. Эти пятна вам не удастся удалить даже самыми агрессивными моющими средствами.

Кипячение

Если пригар находится только на дне кастрюли, поможет кипячение воды с добавлением соды. Сразу после удаления остатков пищи налейте в посуду столько воды, чтобы покрывался весь пригоревший слой. Добавьте 3 ст.л. соды и оставьте киснуть не менее чем на час. После поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите содовый раствор в течение 10 минут. Слейте воду и помойте посуду обычным способом. Нагар удалится без труда.

Если варенье или молоко выкипело, и кастрюля покрылась пригоревшим слоем снаружи, понадобится «агрессивное» кипячение. Для этого поищите огромную емкость, которую можно ставить на газовую плиту. Установите внутрь испачканную кастрюльку и залейте водой (вода должна покрывать пригоревшую «страдалицу» на 3 см). Содовый раствор готовится с расчетом 100 г соды на 1 л воды.

После закипания убавьте огонь. Достаточное время кипения – не менее 2 часов. После того, как вы выключите газ, не сливайте воду, а дождитесь полного остывания. После такой процедуры все пригоревшие следы смоются с внутренней и наружной части посуды без усилий.

Уксус

Это один из самых простых способов отмыть пригар. Достаточно залить дно посуды из нержавеющей стали уксусом, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Не обязательно использовать уксус. Его можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. Спустя 60 минут нагар растворится под воздействием кислоты и легко смоется обычной губкой.

Сыворотка

Так как сыворотка – это кислота, ее можно использовать для растворения прогоревших продуктов. Однако этот процесс будет дольше остальных. Залитая сывороткой кастрюлька должна простоять не менее суток. Когда вы сольете жидкость, пригар будет отставать хлопьями. Вам останется только промыть посуду губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно, чтобы не оставить царапины на глянцевой поверхности.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло не утратило популярность и спустя десятки лет оно также незаменимо в быту. Половину мыльного бруска натрите на терке или порубите ножом. Налейте в кастрюльку воду на 2 см выше пригоревшего слоя. После получаса кипячения мыльной воды сгоревшую массу можно будет легко снять при помощи обычной губки. Хозяйственное мыло можно заменить средством для мытья посуды, которое славится свойством разъедать жир.

Специальные моющие средства

В магазинах бытовой химии можно найти любое специализированное средство. Перед выбором изучите инструкцию на упаковке. Средство должно подходить для нержавейки. Это самый быстрый способ очистить загрязненную посуду.

Не отчаивайтесь, если вы на секунду утратили бдительность на кухне, и эта вольность обернулась возникшим на посуде пригаром. Существует множество простых и действенных способов вернуть кастрюльке красоту.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

Критерии выбора чистящего средства

Для того что выбрать средство, которое будет справляться с поставленной задачей необходимо соблюдать следующие критерии:

  • скорость воздействия чистящего препарата на проблему. Предпочтение необходимо отдавать средствам, которые за несколько минут очищает загрязнения;
  • вещество не должно оставлять жирных и липких разводов на изделии;
  • на упаковке должна быть отметка об отсутствии токсических веществ;
  • запах не должен быть едким;
  • средство должно быть умеренной густоты, и иметь дозатор для компактного распыления.

Также необходимо следить, чтобы в составе были специальные компоненты, которые защищают руки от негативного воздействия.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector