Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Содержание:
- Как отмыть кастрюлю
- Как вернуть блеск
- Особенности материала
- Основные правила чистки посуды из нержавеющей стали
- Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях
- Способы отмывания
- Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники
- «Съедобные» средства для чистки посуды из нержавейки
- Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали
Как отмыть кастрюлю
Не отчаивайтесь, если в кастрюльке из нержавейки что-то случайно пригорело. Этот материал не боится воздействия моющих средств, кипячения или обработки различными веществами. Выбор способа очистки зависит не только от степени нагара, но и от продуктов, за которыми не уследили.
Еще прочитать:Как очистить чугунную сковороду от ржавчины
Тяжелее всего удалению поддается пригоревшее варенье или молоко.
Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно при помощи:
- замачивания;
- кипячения;
- активированного угля;
- молочной сыворотки;
- уксуса;
- соды;
- мыла;
- специальных моющих средств.
Замачивание
Спасая пригоревшую кастрюлю от пригара, пользуйтесь правилом: «Чем раньше, тем лучше». Застарелый засохший слой пригара удаляется с поверхности посуды очень проблематично. Если нужно очистить внутреннюю часть кастрюльки, поможет замачивание водой.
Сразу после «происшествия» наполните кастрюлю водой до краев. Оставьте на полчасика. Затем слейте воду, а пригоревшее дно щедро посыпьте толстым слоем поваренной соли. Оставьте посуду «солиться» на три часа. Спустя указанное время пригоревший слой без труда удалится при помощи обычной губки без моющего средства.
Некоторые хозяйки оставляют в кастрюле соленый раствор. Однако делать этого нельзя: соль приводит к возникновению желтых разводов на внутренних стенках посуды. Эти пятна вам не удастся удалить даже самыми агрессивными моющими средствами.
Кипячение
Если пригар находится только на дне кастрюли, поможет кипячение воды с добавлением соды. Сразу после удаления остатков пищи налейте в посуду столько воды, чтобы покрывался весь пригоревший слой. Добавьте 3 ст.л. соды и оставьте киснуть не менее чем на час. После поставьте кастрюльку на плиту и прокипятите содовый раствор в течение 10 минут. Слейте воду и помойте посуду обычным способом. Нагар удалится без труда.
Если варенье или молоко выкипело, и кастрюля покрылась пригоревшим слоем снаружи, понадобится «агрессивное» кипячение. Для этого поищите огромную емкость, которую можно ставить на газовую плиту. Установите внутрь испачканную кастрюльку и залейте водой (вода должна покрывать пригоревшую «страдалицу» на 3 см). Содовый раствор готовится с расчетом 100 г соды на 1 л воды.
После закипания убавьте огонь. Достаточное время кипения – не менее 2 часов. После того, как вы выключите газ, не сливайте воду, а дождитесь полного остывания. После такой процедуры все пригоревшие следы смоются с внутренней и наружной части посуды без усилий.
Уксус
Это один из самых простых способов отмыть пригар. Достаточно залить дно посуды из нержавеющей стали уксусом, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Не обязательно использовать уксус. Его можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. Спустя 60 минут нагар растворится под воздействием кислоты и легко смоется обычной губкой.
Сыворотка
Так как сыворотка – это кислота, ее можно использовать для растворения прогоревших продуктов. Однако этот процесс будет дольше остальных. Залитая сывороткой кастрюлька должна простоять не менее суток. Когда вы сольете жидкость, пригар будет отставать хлопьями. Вам останется только промыть посуду губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно, чтобы не оставить царапины на глянцевой поверхности.
Хозяйственное мыло
Коричневое хозяйственное мыло не утратило популярность и спустя десятки лет оно также незаменимо в быту. Половину мыльного бруска натрите на терке или порубите ножом. Налейте в кастрюльку воду на 2 см выше пригоревшего слоя. После получаса кипячения мыльной воды сгоревшую массу можно будет легко снять при помощи обычной губки. Хозяйственное мыло можно заменить средством для мытья посуды, которое славится свойством разъедать жир.
Специальные моющие средства
В магазинах бытовой химии можно найти любое специализированное средство. Перед выбором изучите инструкцию на упаковке. Средство должно подходить для нержавейки. Это самый быстрый способ очистить загрязненную посуду.
Не отчаивайтесь, если вы на секунду утратили бдительность на кухне, и эта вольность обернулась возникшим на посуде пригаром. Существует множество простых и действенных способов вернуть кастрюльке красоту.
Как вернуть блеск
содой
Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.
Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.
Силикатным клеем
Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.
Примечание! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Основные правила чистки посуды из нержавеющей стали
Существуют определенные правила. Зная их, вопросов в духе как почистить посуду не возникнет. Рассмотрим основные правила:
- регулярная чистка посуды поможет сохранить ее первоначальный вид;
- используйте современные моющие средства, не забывая смывать их проточной водой;
- нержавейку не стоит мыть в посудомоечной машине, лучше воспользоваться ручным методом, а вспомогательные средства: мягкая губка и моющее средство;
- вытирайте сухой тряпкой посуду после мытья, так можно избежать потеков;
- протирка осуществляется точечными движениями (вымакивание), но не круговыми;
- вернуть прежний блеск можно, воспользовавшись картофелем, разрезанным пополам.
Чистить посуду нужно по определенным правилам.
Категорически не рекомендуется: использовать абразивные средства, скребки и жесткие губки.
Народные способы отмыть пригоревшую нержавейку в домашних условиях
Воспользуемся средствами, доступными каждой хозяйке.
Нагар можно убирать и народными способами, и средствами бытовой химии
Чистка нагреванием
- Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она покрыла пригар.
- Вскипятите. Выключите.
- Добавьте несколько ложек соли и оставьте на 2–3 часа.
- Слейте воду и почистите кастрюлю мягкой губкой.
Сода уберёт пригар внутри и снаружи
- Посыпаем пригар содой.
- Трём жёсткой губкой.
Сода — натуральное и безопасное абразивное средство
Если загрязнение серьёзное, чистка займёт чуть больше времени:
- Насыпаем соду в кастрюлю с водой (2–3 столовых ложки на литр).
- Доводим до кипения.
- Кипятим десять минут.
- Губкой убираем пригар.
Сода глубоко проникает в пригоревшие частички и разъедает их. После этого остатки пищи легко оттереть губкой. Средство эффективно удаляет как пригар внутри, так и нагар снаружи.
Чтобы убрать горелые пятна со дна:
- Смешиваем две столовые ложки соды с таким же количеством перекиси водорода.
- Полученной кашицей смазываем изнутри нашу кастрюльку.
- Оставляем на 5—10 минут.
- Чистим мягкой губкой.
Видео наглядно продемонстрирует «блестящий» результат этого способа.
Видео: как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки содой и перекисью водорода
Уксус растворит пригоревший жир
- Берём ёмкость большего размера, чем та, которую мы хотим отмыть.
- Разводим столовый уксус в тёплой воде в соотношении 1:1, заполняем раствором кастрюлю на 4–5 сантиметров.
- Доводим раствор до кипения и ставим в него подгоревшую кастрюльку — получаем паровой эффект.
- Выключаем газ и даём кастрюльке остыть.
- Смешиваем столовую ложку соли и две ложки соды.
- Когда кастрюли остынут, высыпьте на дно пострадавшей приготовленный состав.
- Потрите мягкой губкой.
Лимонная кислота бережно отмоет нагар
Если у вас дома нет уксуса, его с успехом заменит лимон.
- Наливаем воду, чтобы покрыла нагар.
- Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (столовую ложку на стакан).
- Кипятим в течение 15 минут.
- Протираем и промываем посуду.
Лимонный сок — мягкий природный окислитель, бережно и эффективно удаляющий пятна
Это средство справится с нагаром и известковыми отложениями.
Активированный уголь быстро отчистит подгоревшую молочную кашу
Пригоревшее молоко или кашу очистит активированный уголь, который действует как мощный магнит, притягивающий органические загрязнения.
- Измельчаем несколько таблеток активированного угля (любого цвета).
- Засыпаем на место пригара.
- Поливаем тёплой водой, чтобы смесь приобрела густоту сметаны, и оставляем на 10–20 минут.
- Ополаскиваем посуду.
Активированный уголь абсолютно безопасен, поэтому им можно чистить посуду как изнутри, так и снаружи.
Активированный уголь успешно чистит не только наш организм, но и кухонную утварь
Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне
- Наливаем сыворотку в ёмкость на сантиметр выше загрязнённого места.
- Оставляем на сутки.
- Сливаем.
- Промываем с моющим средством.
Пригар отойдёт благодаря содержащимся в сыворотке кислотам.
Сыворотка содержит кислоты, разрушающие нагар от пищи
Способы отмывания
Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя
Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным
Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?
Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:
- Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
- Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
- Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
- Паста для полировки Dialux.
- Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24
Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут
Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники
Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.
Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.
«Съедобные» средства для чистки посуды из нержавейки
Чем чистить нержавейку? Для начала необходимо понять, точно ли нагар не отмывается с основания посуды. Для этого ее следует помыть привычным способом с большим количеством мыла, а затем потереть щеткой для мытья посуды. Если после проведения данных манипуляций нагар остался на поверхности металла, уход за нержавейкой следует проводить другими, более эффективными способами.
Чтобы провести качественный уход, можно использовать:
- соду;
- соль;
- уксус;
- лимонную кислоту.
Выполнять каждый рецепт важно строго по инструкции, чтобы не испортить верхний слой металла
Уход за посудой из нержавеющей стали при помощи соды
Если средства для чистки нержавеющей стали не помогли очистить металл, можно попробовать использовать всем известную соду, которая отлично борется с нагаром и качественно удаляет его с материала. Единственным недостатком этого рецепта считается то, что его нельзя использовать при чистке алюминия, так как потом избавиться от темных пятен, образуемых содой на его поверхности, не получится.
Как отмыть пригоревшие кастрюли из нержавейки? Берем немного соды и наносим ее на губку или тряпку, предназначенную для мытья посуды. После этого с усилием начинаем оттирать грязные места на посуде. Если слой налета слишком большой, к соде можно добавить немного моющего состава. После этого кастрюля из нержавейки промывается водой. Так как сода не полностью растворяется, ее состав имеет мелкие крупинки, которые положительно действуют на эмаль и отрицательно – на загрязнения.
Как почистить столовые приборы из нержавейки? Заливаем в большую кастрюлю воду и добавляем немного соды. После этого кладем в нее грязные приборы и кипятим их 10 минут. После этого проводить чистку нержавейки в домашних условиях от нагара получится за пару минут.
Состав для нержавеющей стали на основе лимонной кислоты
Лимонка и уксус – это два отличных и быстродействующих средства для чистки нагара для нержавейки. Однако используются они по отдельности для эффективного удаления налета.
Если пригорела кастрюля, как провести манипуляции для чистки нержавейки? Очищение поверхности проводится при помощи данного рецепта – кипятим небольшое количество воды (1,5-2 литра), после чего растворяем в ней пару ложек лимонки. Кипятим полученный раствор на протяжении 20 минут, а затем заливаем его в подгорелую кастрюлю.
Таким способом можно качественно очистить не только дно кастрюли, но и ее основание – для этого посуда заливается в готовом растворе на 2 часа.
Для ответа на вопрос, чем почистить и чем мыть основание посуды из нержавеющей стали, рекомендуется обратить внимание на эти рецепты, которые являются не только легкими, но также быстродействующими. С их помощью получится отмыть сильно пригоревшую кастрюлю или почистить нержавейку, за которой долгое время не проводился полноценный уход
Как почистить ложки из нержавейки уксусом и солью
Известно, что уксус является одним из продуктов, которым можно очищать практически любую поверхность, будь то барабан стиральной машины или кафель. В любом случае данный раствор справляется «на ура»
Используя уксусные средства для ухода за нержавеющей сталью, важно быть внимательным и аккуратным, поскольку высокая концентрация данного состава может навредить здоровью
Для чистки столовых приборов их необходимо поместить в кастрюлю, в которой будет смешана вода и уксус в одинаковой пропорции. Чтобы не было разводов после чистки, они удаляются любым моющим средством.
С целью очищения столовых приборов держать их в уксусном растворе необходимо 3 часа.
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара? Проводим чистку кастрюль из нержавейки солью. Если грязь снаружи, проведение чистки посуды проводится крупной солью. Для этого место с нагаром помещается в большую емкость, в которой будет налит теплый и сильный соляной раствор. После этого кастрюля кипятится 10 минут. Проводить таким способом чистку столовых приборов намного легче.
Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали
Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми в голову приходят различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.
Яблоко
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.
Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.
Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.
В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.
Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:
- Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
- Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
- Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
- Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.
В завершении внутренняя и внешняя часть промывают моющим. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.
Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.
Сыворотка
В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.
В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство используют пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде
Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область
Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами.
При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:
- Емкость заполняется водой;
- Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
- Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный допустимо увеличить время до полутора часов.
Когда раствор остынет его выживают и все моют. Эффективность средства увеличиться, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.
Лимонная кислота
Справиться даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.
Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара.
Быстрая очистка уксусом
Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный действуйте так:
- Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
- Влейте уксус в количестве одного стакана;
- Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
- Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.
Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.Запрещается применять уксусную эссенцию. Если в процессе использования будут допущены ошибки, она начнет разъедать поверхность.
Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим.
Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.
Применение товаров бытовой химии
Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию
Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить белизну, отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой
Любое из перечисленных средств поменяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.
Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.