Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Содержание:

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.

Особенности ухода

Эмалированная посуда:

  • если пригорела эмалированная кастрюля, то чистить её следует немедленно, иначе пригар будет отмыть невозможно;
  • эмаль можно повредить, если резко менять температуры воды – от горячей к холодной, и наоборот;
  • слишком сильные химические средства могут повредить эмаль;
  • нельзя использовать металлические сетки и щётки – нанесут на поверхность царапины.

Нержавеющая сталь:

  • самым щадящим воздействием обладает паста из сухой горчицы. Нанесите её на губку и просто протрите;
  • можно очистить загрязнения сырым картофелем. Протрите кусочком загрязнение, а потом промойте водой.

Алюминиевая посуда:

  • алюминий – мягкий металл. Для чистки не подходят металлические или очень жёсткие губки;
  • составы, содержащие кислоты и щёлочи вызывают потемнения металла, посуда лишается блеска;
  • удалить потемнения можно кефиром, кислым молоком или огуречным рассолом;
  • такой посуде можно вернуть блеск при помощи простой глины – просто натереть и сполоснуть;
  • нельзя применять составы, содержащие хлор.

Медная и латунная посуда:

  • можно применять жёсткие металлические сетки и щётки – вреда не будет;
  • прекрасно чистится смесью сока квашеной капусты с песком, спиртом и мелом;
  • налёт можно удалить смесью муки, соли и уксуса. После обработки натереть сухой мягкой тканью.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Народные способы

Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.

Обратите внимание! Метод универсальный, подходит для любой формы посуды, от тарелок до сковороды. При небольшом нагаре время кипячения можно уменьшить до 5-7 минут.. Можно применить кипячение в мыльном растворе

В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы

Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.

Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.

Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.

Еще вкусняшки:Как отмыть сковородки от толстого слоя нагараВо время приготовления пищи на сковородах остаются жировые пятна, которые в сочетании с остатками пищи и копоти под…

Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.

В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.

Еще несколько рецептов:

  1. Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
  2. На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
  3. Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
  4. Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
  5. Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.

Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…

Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю?

13. Хозяйственное мыло с нашатырем.

Они вместе способны справиться с большим количеством жира и нагара. При этом посуда после такой обработки приобретает блеск, как у новой. Только в процессе чистки необходимо хорошо проветривать кухню. Так как смесь придется нагревать, поэтому в воздухе будет едкий пар нашатыря.

На терке нужно измельчить половину бруска хозяйственного мыла. Смешать его с водой, так чтобы получилась кашица. Влить туда 1 столовую ложку нашатырного спирта. Поставить посуду с этой смесью на огонь и кипятить 15 минут. Посуду остудить и помыть.

14. Поваренная соль, хозяйственное мыло и канцелярский клей.

Приготовить емкость, в которую полностью поместится грязная кастрюля. Теперь в нее нужно налить воды и закипятить. Добавить в него потертый брусок хозяйственного мыла, влить 100 мл клея и 100 г соды. В жидкость полагается положить грязную посуду и кипятить. Длительность обработки зависит от степени загрязнения. И может быть равным от 2 до 5 часов. Время от времени придется подливать воду.

Теперь читателям ясно, как справиться с нагаром на кухонной посуде. Осталось только как можно реже доводить кастрюли до такого состояния, чтобы не использовать радикальные меры по ее чистке.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Чем опасен нагар на сковороде?

Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:

  • жирные пятна;
  • копоть;
  • остатки пищи.

Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии

Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов

Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.

Алюминий

Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:

  • металлические мочалки;
  • бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
  • хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
  • использовать абразивные чистящие средства.

Можно:

  • мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
  • небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.

Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.

  1. Тёмный налёт:
  • протираем уксусом;
  • 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
  1. Пригоревшая пища:
  • берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
  • молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.

Тефлон

Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.

Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.

  1. Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
  2. Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
  3. С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.

Керамика

Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.

Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.

Эмаль

На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

  1. Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
  2. При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
  3. Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.

Чугун

Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.

Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.

Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector