Подробная инструкция: как сделать нож самостоятельно

Содержание:

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

Древние металлические ножиФОТО: comp-pro.ru

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Заточка и способы проверить остроту ножа

Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:

  1. Мусат — стержень для заточки конусообразной формы. Чаще всего изготовляется из металла или керамики. Стержень покрыт специальными насечками.

Как пользоваться мусатом:

для удобства процесса заточки мусат берут в левую руку, а нож в правую;
основание клинка прикладывают к самому концу мусата;
мусат располагают в комфортном для человека положении (чаще всего в вертикальном, конец мусата упирают в стол);
поступательными движениями, от конца мусата до рукоятки начинается заточка ножа

Важно следить за углом соприкосновения;
заточку повторяют с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
проверяем качество заточки

Важно следить, чтобы на острие не оставались заусеницы. При необходимости работу можно откорректировать шлифовальным бруском.

Мусат

  1. Точильный брусок (оселок).

Как пользоваться:

  • расположите брусок на твердой поверхности. Чтобы брусок не елозил, подстелите под него тряпочку;
  • возьмите нож в правую руку, а левой придерживайте оселок;
  • поступательными движениями проведите заточку. Камень перед началом работы необходимо смочить водой. Нож кухонный затачивают под углом 45С (по 22,5С с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы затачивают под углом в 35 С. Лезвие располагают таким образом, как будто оно лежит на оселке. Движения только в одну сторону. Плотно прижимая рукоятку, лезвие затачивают от кончика до основания.

Брусок

  1. Механическая точилка — простой в эксплуатации прибор, позволяющий быстро наточить нож.

Как это работает:

  • нож помещают четко по прямой линии между камнями внутри точилки;
  • резкими движениями протягивают лезвие;
  • десяти движений достаточно чтобы наточить нож в домашних условиях.

Механическая точилка

Протестировать самодельные ножи на качество заточки можно несколькими методами:

  1. Тест на бумаге. В одной руке держите лист бумаги. Держа рукоять, попробуйте отрезать от бумаги узкую полоску или разрезать лист пополам. Только остро заточенным лезвием возможно осуществить такие действия.
  2. Тест на руке. Аккуратно проведите заточенным лезвием по руке против роста волос, не прикасаясь кожи. Острый клинок срежет волоски, тупой — загнет их.
  3. Тест на помидорах. Попробуйте срезать тонкую дольку помидора, не надавливая на него. Острое лезвие справится без всяких проблем, тупой нож соскользнет.

Проявите чуть терпения и внимания, подберите необходимый инструмент и материалы и очень скоро острый, качественный нож станет реальностью.

Острый нож без труда разрежет помидорПроверить остроту ножа можно на листе бумаги

Изделие из фанеры

Для работы мастеру понадобится лист фанеры. Его нужно разделить на три части. На каждой из них наносятся чертежи деталей будущего ножа. На одном куске фанеры следует начертить форму всего изделия, а на двух остальных – форму только рукоятки.

При помощи электролобзика все три элемента аккуратно вырезаются. Полученные два трафарета с изображением рукоятки нужно приложить с двух сторон к первому трафарету – с изображением ножа. Затем, используя металлические штифты или другие крепежные приспособления, все три части соединяют друг с другом.

Полученное изделие можно в дальнейшем покрасить и покрыть лаком. Такой нож считается сувенирным. Использовать его можно в качестве украшения, а не кухонного прибора.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

  1. Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
  2. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  2. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  3. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий ножФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской ножФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический ножФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавтаФОТО: vsehoztovari.ru

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети

Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое

А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю

Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на youtube, на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Подарочный вариант

Как утверждают опытные мастера, красивое и прочное деревянное изделие можно изготовить из липы, вишни и ясеня. Начинать нужно с эскиза. Мастер должен рассчитать, каких размеров будет лезвие, рукоятка, гарда и поперечина – один из важных элементов в конструкции охотничьего ножа, разделяющий режущую часть и ручку.

После того, как эскиз будет готов, из древесного массива при помощи циркулярной пилы вырезают заготовку. Форма изделию придается вручную. Для этой цели подойдет обычный или специальный нож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такой клинок представляет собой косое лезвие, которым очень удобно работать.

Центральную часть с тупого конца клинка нужно оснастить специальным отверстием. В него будет вставляться крепежный штифт. Используя эскиз, мастер изготавливает и гарду. Материалом для данного элемента станет отдельная дощечка.

Вырезается гарда при помощи электролобзика. В ней также просверливается отверстие для крепежного штифта. После этого гарду следует надеть на клинок. Для самой рукоятки охотничьего ножа подойдет дерево любой породы. Если мастер планирует изготовить рукоятку круглой формы, то для работы желательно воспользоваться токарным станком.

Как утверждают некоторые владельцы таких изделий, деревянный самодельный нож будет намного удобнее держать в руке, если его рукоять сделать плоской. После обработки на токарном станке или при помощи зубила, в рукоятке просверливается отверстие для крепежного штифта. Его диаметр должен соответствовать отверстию в самом клинке.

Теперь нож готов к сборке. На данном этапе мастера используют штифт и столярный клей. Когда он высохнет, изделие тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Такой нож будет выглядеть намного эффектнее, если его покрыть лаком.

Многие мастера на рукоятки своих изделий наносят красивые рисунки и вензеля. Кроме того, некоторые наклеивают на ручки кожаные аппликации. Для удобного ношения настоящие, изготовленные из стали, охотничьи ножи комплектуются чехлами. Этим можно воспользоваться и сшить подобное приспособление и для бутафорского изделия. Вложенный в чехол, деревянный нож будет смотреться, как настоящий.

Советы по эксплуатации и уходу

Самым страшным врагом для любого изделия из стали является влага. Несмотря на то, что кованые ножи в меньшей степени подвержены коррозии и ржавчине, все равно нужно придерживаться определенных правил, чтобы они прослужили долго:

Нельзя оставлять клинок грязным или влажным.
Важно не игнорировать потемнения в орнаментах инструмента.
Заострять клинок только специальными средствами. О правильности точильного камня лучше поинтересоваться у мастера, изготовившего нож.
При малейшем появлении ржавчины удалять ее специальными средствами.
Следить за тем, чтобы в ножны не попадала вода.. Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины

Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Заключение

Метательные ножи считаются эффективным орудием боя на средней дистанции, но, в отличии от огнестрельного оружия, требуют высоких навыков владения, так сказать “хардкор”. Поэтому метательные ножи пользуются особым почетом у мужчин. Конечно, такое оружие как метательный нож далеко от совершенства и, по мнению многих, сильно уступает тому же огнестрельному оружию. Тем не менее, я считаю, что боевые ножи и метательные ножи в частности все еще актуальны, чтобы объяснить свою позицию приведу плюсы и минусы упомянутого оружия.

Минусы метательных ножей: – одноразовость (кинул нож и остался без оружия); – узкая специализация (не приспособлены для ближнего боя); – сложность в освоении; – дистанция поражения сильно уступает огнестрельному оружию.

Плюсы метательных ножей: – легко скрываются под одеждой;– дают возможность избежать физического контакта с противником; – в некоторых современных моделях исправлена проблема узкой специализации, то есть некоторые метательные ножи эффективны сразу на двух дистанциях: ближней и средней; – в отличии от штурмовой винтовки, нож заклинить не может, а в боевых условиях нужно быть ко всему готовым.

Не смотря на минусы, польза от метательных ножей неоспорима, должен быть именно поэтому упомянутое оружие все еще пользуется спросом у спецподразделений.

Как изготовить метательный нож в домашних условиях?

Вам понадобятся следующие инструменты:1. Лист стали толщиной не менее 2 мм. 2. Ножовка по металлу. 3. Бумага, ножницы и карандаш. 4. Тиски. 5. Напильник и наждачная бумага.

Шаг 1. Рисуем на листе бумаги эскиз будущего метательного ножа, после вырезаем.

Шаг 2. Переносим эскиз на заготовленный лист стали толщиной не менее 2 мм (на рисунке изображена нержавеющая сталь, для изготовления качественного метательного ножа рекомендуется использовать нержавейку).

Шаг 3. Зажав металлическую пластину в тисках, аккуратно вырезаем заготовку по контуру.

В результате у вас должна получиться заготовка следующего образца:

Шаг 4. Формируем напильником лезвие клинка.

Шаг 5. Полируем поверхность клинка наждачной бумагой.

В итоге, если вы все делали правильно, у вас получиться вот такой метательный нож:

Данный тип метательного ножа при метании следует держать за рукоять, поскольку балансировка ножа такова, что клинок имеет больший вес относительно рукояти. Чтобы проверить балансировку ножа найдите место скрепления клинка и рукояти, положите место скрепления ножа на палец, и вы увидите в какую сторону идет перевес. Заметьте, что перевес не должен быть слишком большим, нож не должен сразу же падать в одну из сторон, иначе эффективность метательного ножа снижается.

Тренируйтесь в метании ножей и может быть со временем в бою на средней дистанции вам не будет равных. Не забывайте, что мужчина должен уметь постоять за себя, свою семью и свою страну.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector