Пошаговая инструкция для строительства своими руками русской печи

Схема простейшей кирпичной печи для дачи и дома

Отопительная каменная печь в общем виде выглядит следующим образом:

  • Ниже уровня пола размещается фундамент, на который укладывается изоляция.
  • На пол устанавливаются шанцы — ножки, обеспечивающие прогрев нижней части.
  • Непосредственно над ними расположено поддувало, а также душник. Он нужен для равномерного прогрева по высоте.
  • От основной комнаты его отделяет поддувальная дверца.
  • Непосредственно над ним располагается топка. На её дно укладывается колосниковая решётка, являющаяся также сводом поддувала.
  • Прямо над дверцей топки расположен свод топки, за которым находится хайло или устье.
  • Выше начинаются прочистка, перевал и конвекторы.
  • Над прочисткой расположены две задвижки.
  • Почти на самом верху имеются выход душника в помещение, дымовой канал и перекрыша.
  • От потолка дымоход отделяет внутренняя разделка.
  • На самом верху расположено устье дымохода.

Разновидности печей

Наиболее популярными являются следующие модификации кирпичных печей:

отопительные печные агрегаты. Основная функция такой конструкции понятна из ее названия. Такая печка применяется для обогрева помещений. Отопительные печи характеризуются довольно легким и быстрым возведением;

отопительно-варочные печные конструкции. Являются наиболее оптимальным, популярным и востребованным среди частных застройщиков вариантом. Помимо обогрева подобные печи дают возможность готовить различную пищу, что позволяет хорошо сэкономить на газе и прочих источниках тепловой энергии. В состав такой конструкции входит специальная плита либо даже вместительный духовой шкаф;

Печка с плитой для варки

Такая кладка небольшой печи из полнотелого кирпича своими руками – это самый простой и популярный вариант, пошаговая инструкция и фото прилагаются.

Габариты таковы:

  • глубина – 53 сантиметра;
  • ширина – 78 сантиметров.

Работа идет лучше и быстрее, если у мастера имеется все необходимое. Потому закупиться следует заранее, понадобятся:

  • колосниковая решетка;
  • красный полнотелый кирпич;
  • поддувальная дверца;
  • топочная дверца;
  • трубная задвижка;
  • чугунная плита на единственную конфорку.

Если печь работает на дровах, для нее не нужен огнеупорный кирпич. А красный необходимо выбирать очень тщательно, чтобы он был без неровностей и трещин. Его понадобится не больше 107 штук. Остальные пункты в перечне нужны в единственном экземпляре.

Приготовление кладочной смеси

Рецепт приготовления смеси для кладки довольно прост. Для нее понадобятся:

  • вода – 1 часть;
  • глина – 4 части;
  • просеянный песок – 8 частей.

Ингредиенты просто смешиваются между собой. Песок добавляется в последнюю очередь. Правильную консистенцию готового раствора на самом деле вычислить очень легко – он должен сползать с мастерка, не оставляя никаких следов. А во время кладки — не будет вытекать из швов (толщина которых не должна превышать 5 миллиметров).

Объем раствора рассчитывается по количеству имеющегося кирпича. В среднем одного ведра кладочной смеси достаточно для полусотни кирпичиков.

Закладка фундамента

Ширина основания должна быть приблизительно на десяток сантиметров больше, чем ширина печи. То есть, 88-90 сантиметров. Высота в каждом случае подбирается индивидуально. Но с тем расчетом, чтобы низ первого ряда кладки оказался на одном уровне с полом.

В том случае, если подполье глубокое (около 60 сантиметров), тогда выкапывать дополнительно яму не требуется. Хватит и опалубки по грунту. Ее размеры должны быть на пару сантиметров меньше, чем габариты готовой печи.

На дно укладывается пара слоев рубероида, чтобы защитить фундамент от воды. Уложив бетон, нужно оставить его на неделю в покое, чтобы он стал прочнее. И только потом можно выкладывать кирпичи.

Выкладывание рядов

Порядовка поможет не запутаться:

  1. Первый ряд кладется на слой глиняной смеси толщиной не больше пяти миллиметров.
  2. Выровняв основание, выкладывается затем второй. При этом нужно оставить свободный участок для поддувальной дверцы.
  3. Прежде чем устанавливать ее, к дверце надо прикрутить оцинкованную проволоку и зафиксировать ее кончики в швы.

Между дверцей и кирпичом необходимо оставить небольшой зазор – важно учитывать, что от высоких температур металл расширится. Перед монтажом рамку дверцы нужно обмотать влажным шнуром из асбеста.

Третий ряд должен перекрывать швы предыдущего. На данном уровне устанавливается колосниковая решетка в топливнике.
Следующая линия ставится на ребро с соблюдением перевязки швов, затем формируются стенки топочной. Прямо за этой камерой будет располагаться дымоход. Чтобы в дальнейшем было несложно очищать его дно, в задней стенке нужно оставить один кирпич без смеси. Его можно будет вынимать и таким образом удалять золу.

Внутри дымохода нужно сделать пару подставок из кирпичных кусочков – они будут опорой для внутренней перегородки.
Очередной ряд выкладывается уже плашмя с расчетом на то, чтобы оставить участок для топочной дверцы.

Если взглянуть на порядовку, в задней части печки можно увидеть стенки пары дымовых каналов. Их поверхность в ходе монтажа необходимо с большой тщательностью вытирать мокрой тряпкой от глины, которая будет проступать из швов

Это условие важно соблюсти, потому что только так можно обеспечить хорошую тягу.
Топочная дверца перекрывается на восьмом ряду. Важно не забыть зафиксировать в швах проволоку, как в случае с поддувальной дверцей

Здесь же в задней стенке топливной камеры необходимо установить кирпич с косым срезом. Это так называемый дымовой зуб. Он улучшит теплоотдачу и тем самым создаст препятствие для ускоренного выхода дымовых газов в дымоход.

По завершении девятого ряда, на кладочную смесь нужно уложить шнур из асбеста. Это требуется для улучшения герметизации стыков варочной плиты с кирпичом.
Выполнив десятый уровень, можно перекрывать топливник чугунной плиткой.
Уже после одиннадцатого уровня кирпича в трубе ставится дымовая заслонка. По контуру она точно так же уплотняется шнуром асбеста, заранее вымоченным в глине.

Последние два ряда отвечают за формовку стенок трубы. Когда они закончены, на печку устанавливается легкая труба из листового металла, которая затем выводится на крышу дома.

Видео поможет разобраться в деталях.

Как украсить русскую печку в доме

Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику

Способы побелки печи

Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.

Оштукатуривание и раскраска

Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.

Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.

Украшение печи изразцами

Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.

Украшение печи изразцами

Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.

Отделка русской печки плиткой

Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали

Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.

При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Небольшая дачная печка из кирпича

Эта отопительная печь, работающая по принципу «голландки», имеет размеры 510*770 мм при высоте 2150 мм. Ее теплоотдача – 1760 ккал/ч.

Подготовка материалов

Для строительства требуется 210 штук красного кирпича и 76 огнеупорных шамотных кирпичей для топки. Для кладки нужно около 80 литров жаростойкого раствора. Также будут нужны следующие материалы:

  • колосниковая решетка размером 252*250 мм;
  • чугунная дверца для топки (250*205 мм);
  • поддувальная дверца из чугуна (130*140 мм);
  • прочистная чугунная дверца (130*140 мм);
  • две дымовых задвижки (130*130 мм каждая);
  • стальной лист (500*700 мм);
  • кусок рубероида площадью два квадратных метра (для гидроизоляции).

Порядовая схема кладки

Печь кладут строго по порядовой схеме, не забывая о перевязке швов и установке дверок. Дверцы крепят стальной проволокой, замуровывая ее в кладку. Колосниковую решетку монтируют после укладки пятого ряда. На двадцать первом ряду делают сужение канала на полкирпича, а на двадцать третьем выкладывают канал размером 130*130 мм. Последний ряд – закладка основания дымовой трубы из четырех кирпичей с каналом 130*130 мм.

Если кладка печи своими руками кажется сложным процессом, имеет смысл обратиться к профессиональным печникам за квалифицированной помощью. В руках мастера непонятная схема превратиться в эффектный домашний очаг, согревающий тело и душу.

Назначение печи в доме

Заключается он в комплексе мероприятий, проделываемых ежедневно или один-два раза в год. При интенсивном пользовании, грубка нуждается в чистке от скапливаемой золы. Ее большое количество будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, отчего дрова будут сгорать не полностью.

Еще одним нюансом в пользовании кирпичной печи является растрескивание ее отделки. Опытные пользователи советуют не перегревать поверхность. Нормальной температурой считается 17-18 градусов, а особенности кирпича позволяют сохранять влагу внутри помещения. Такой микроклимат дает только использование печи, другие отопительные приборы часто пересушивают воздух, и более низкие температуры заставляют ощущать в помещении сырость и прохладу.

Конструкции печей

Кирпичные печи не теряют своей актуальности в частном секторе на протяжении многих лет. Это связано с их экономичностью и эффективностью. Толстые стенки конструкции могут долго удерживать тепло.

Печи различают по предназначению и бывают отопительные, варочные, комбинированные и многофункциональные. О каждой разновидности расскажем ниже.

Для отопления

Самая распространённая и простая. Применяется только для обогрева. Используется в основном на отдалённых от газопроводов домах. Также часто её устанавливают как печь-камин. К ним относятся камины, которые могут иметь закрытую или открытую топку, что позволяет эффективно обогревать до 20 м² помещения. Включают топочную камеру (может выкладываться или приобретаться отдельно), зольник и дымоход. 

Печь-камин на дачеИсточник pechnoy.guru

Теплоотдача зависит от типа кладки, размера стенок и используемых материалов. Самый популярный вариант кладки – один кирпич. Стены прогреваются до 600 градусов. Форма бывает вытянутой, широкой, круглой, треугольной. Выбор формы зависит от желания владельца дома, интерьера и площади самого помещения. Для декорирования применяют камень, штукатурку и плитку.

Проще всего сделать прямоугольную или квадратную печь. Все остальные варианты надо доверить хорошему специалисту, поскольку есть много нюансов и особенностей кладки, о которых всегда надо помнить. Для увеличения герметичности печь могут снаружи оснащать листовым металлом, что позволяет обогревать большие дома.
 

С варочной плитой

Хороший выбор для дачи, которая используется в тёплое время. Упор делается не на обогрев, а на удобство приготовления пищи. Дополнительно может монтироваться бак для нагрева воды, что обеспечивает комфорт проживания. Широко применяется в домах, где есть отопление электричеством или природным газом. Корпус из кирпича, внутри конструкции дымоход, зольник и топка. Сверху кладут плиту, можно сделать духовой шкаф. 

Вариант с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафомИсточник gost-kamin.ru

Комбинированные модели

Одновременно используется для готовки и отопления. Проект значительно сложнее, чем предыдущие, поскольку надо сделать зольник, камеру сгорания топлива, дымоход, установить шкаф и варочную поверхность. Этот вариант довольно тяжёлый и массивный, поэтому применяется для просторных домов, требуется наличие прочного фундамента. Используется, если другого способа отопления нет. Иногда обустраивают сушильными камерами для приготовления различных заготовок, одежды, дров. Также их часто оснащают баками для воды, лежанками, духовыми шкафами. 

Комбинированная печь в беседкеИсточник avatars.mds.yandex.net

Многофункциональные печи

Делают в основном только в больших беседках. Они одновременно отапливают конструкцию и позволяют готовить еду. Как и в предыдущем случае могут иметь духовой шкаф, сушилку. Главное отличие данных печей в том, что дополнительно они могут иметь ещё несколько секций для жарки продуктов на углях или копчения. Естественно, сделать такую печь самостоятельно без соответствующих навыков и знаний просто невозможно. Поэтому доверяйте работы квалифицированным мастерам с большим опытом. Только так вы получите хороший результат, который всегда будет вас радовать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector