Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Содержание:

Стерилизация банок в аэрогриле

Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.
Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов («режим стерилизации»). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.

Другой вариант стерилизации банок — с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.
Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Фото1 Как стерилизовать банки пустые

Фото2 Как стерилизовать банки пустые

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке

Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

Зачем нужна стерилизация

Каждая мама знает, что в первые месяцы жизни иммунитет ее ребенка особенно слаб. Для того чтобы не допустить появления различных инфекций и заболеваний, родители стремятся обезопасить все, с чем соприкасается их чадо. Особенно это касается посуды и того, что ребенок может взять в рот. Итак, зачем же нужна стерилизация?

  1. Организм ребенка просто не справится с теми инфекциями, которые могут попасть в его организм через соску или пустышку.
  2. Даже небольшое расстройство желудка в раннем возрасте может вызвать колики, которые доставят массу хлопот, как малышу, так и его маме.

Важно понимать, что проблема стерилизации посуды связана с тем, что эту процедуру необходимо производить перед каждым приемом пищи. То есть, без автоматизации процесса вы обречены провести не один час, обеззараживая посуду для кормления малыша

Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Пастеризация и стерилизация

После того, как продукты разложены по банкам их либо стерилизуют, либо пастеризуют. Эти два метода тепловой обработки отличаются температурой воды, в которой находятся банки.
При пастеризации вода должна быть очень горячей – 80-90 градусов, но не кипеть. Стерилизация предполагает нагрев до 100 градусов и выше. Для того, чтобы получить температуру кипения выше, чем 100 градусов, в воду добавляют поваренную соль из расчета 66 грамм на 1 литр воды для повышения температуры кипения на 1 градус. Легко подсчитать, что если вам допустим надо иметь температуру кипения воды 105 градусов, то нужно добавить 255 г соли на 1 литр воды.
Для пастеризации и стерилизации чаще всего применяют глубокие кастрюли или баки, в которые помещается сразу несколько банок. На дно нужно положить деревянную решетку, либо специальную подставку или сложенное в несколько слоев полотенце для того, чтобы избежать растрескивания банок в процессе нагревания. Затем наливают теплую воду, но не горячую, примерно 40-70 градусов. Опускают туда банки так, чтобы только горлышки прикрытые крышками, оставались над водой (вода не доходит до горлышка примерно на 1.5-2 см). После этого кастрюлю или бак накрывают крышкой и нагревают до нужной температуры. В зависимости от времени, указанного в рецепте стерилизуют от 10 до 30 минут отрегулировав огонь так, чтобы не было сильного бурления.
В продаже можно встретить различные приспособления, облегчающие домашнюю стерилизацию банок. Например, продают специальные штативы для стерилизации банок – две круглые решетчатые металлические пластины, надетые на штырь. Банки устанавливаются между пластинами и фиксируются с помощью специальной гайки, а потом опускаются в бак с горячей водой. Это устройство позволяет стерилизовать несколько банок сразу без опасений, что стекло лопнет в процессе кипячения. Доставать банки из воды лучше с помощью специального устройства – универсального захвата, предназначенного для захвата банок с горлышками различного диаметра.
Если вам надо стерилизовать несколько небольших банок с заготовками, то вы можете поместить их на глубокий противень с высокими бортами и на 2-3 см заполнить его водой. Затем противень ставят в духовку и нагревают до 130 градусов не более и сразу выключают. Банки должны находиться в нагретой духовке не менее 10-20 минут.
После стерилизации и пастеризации банки нужно достать из бака или большой кастрюли и сразу же  герметично укупорить крышками. Чтобы проверить, не протекает ли жидкость из банки, ее нужно поставить на крышку или несколько раз прокатить по столу. Если вы заметите пену или пузырьки, то значит в банку просочился воздух и тогда дополнительно закручивают крышку закаточной машинкой. Затем устанавливают банки вверх дном на покрывало или одеяло до полного их охлаждения.
Пастеризованные банки лучше всего хранить в холодильнике или погребе, а стерилизованные – в прохладном месте.

Еще статьи на эту тему:

Как подготовить банки к стерилизации

Перед стерилизацией, в независимости от выбранного метода, банки нужно тщательно промыть и осмотреть. Нельзя брать емкости с трещинами, царапинами и сколами, даже с самыми мелкими дефектами и загрязнениями. Хорошо промойте посуду с губкой, содой или моющими средствами для посуды. Тщательно сполосните в большом количестве чистой воды и просушите.

Крышки стерилизуем отдельно в кастрюле. Доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут. При стерилизации на пару укладывайте крышки так, чтобы пар попадал на внутреннюю сторону.

Перед процедурой крышки тоже проверяем. Закручивающиеся изделия должны быть правильной формы, без помятостей и выгнутых мест, без загрязнений и ржавчины. Внутреннее покрытие должно быть без дефектов.

Если вы используйте крышки под консервный ключ, а не закручивающиеся, проверьте уплотнительную резинку. Она должна плотно прилегать к самой крышке. Здесь не должно быть трещин, загрязнений и дефектов. Перед процедурой не вынимайте резинку, так как горячее изделие трудно вставить обратно в крышку.

Как правильно подготовить тару

Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.

Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.

Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.

Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Баночки должны быть заполнены до нижнего уровня горлышка, как на фото, до крышки нужно оставлять расстояние примерно 1-1,5 см

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Общие правила и требования

В случае фруктовых консервов с большим содержанием сахара и маринованных овощей с уксусом, лимонной кислотой лучше пастеризовать в духовке.

Перед закладкой продуктов банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать в кипящей воде. Крышки «Твист» нельзя нагревать. Поэтому рекомендуется протирать спиртом, как и резиновые уплотнители стеклянных крышек.

Стерилизовать банки можно над горячим паром, в духовке или микроволновке.

Рассол заливать в теплые банки или постепенно, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Заполнить емкость 2-3 сантиметра ниже горлышка.

Закрыв герметично крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом или махровыми полотенцами.

Убирать на хранение можно только после охлаждения.

Перед закладкой продуктов проверить горлышко банки (бутылки) на предмет сколов. Их не должно быть. Иначе внутрь консервов попадет воздух, что приводит к порче.

После пастеризации проверить, чтобы крышки были вогнутыми. Это означает, что во время консервирования образовался вакуум, и консервы хорошо защищены.

Домашние методы пастеризации

Можно проводить несколькими способами. Наиболее распространенный метод — влажная пастеризация, то есть кипячение банок в кастрюле с водой. Это можно делать в обычной или в специальной для пастеризации электрической кастрюле.

Другой в духе времени метод — использование посудомоечной машины. Пастеризация в посудомоечной машине безопасна и экономична, потому что за один сеанс можно загрузить гораздо больше банок, чем в кастрюлю.

Люди, которые любят простые решения, используют сухую пастеризацию в духовке и одеяле.

Еще одно интересное решение — пастеризация с использованием спирта и огня.

С чего же начать заготовку зимних припасов

Желательно, чтобы на кухне была наведена идеальная чистота. На волосы лучше одеть косынку, а на себя чистый передник, лак с ногтей лучше тоже убрать. Полотенца берём чистейшие и проглаженные очень горячим утюгом.
Осматриваем крышки для банок. Окрашенные крышки – надо осмотреть на предмет ржавчины и сколов в краске. Иначе, в случае коррозии ваши заготовки будут испорчены

Если крышки с резинками, то обратите внимание — достаточно ли эластична резинка. Бывает, что от старости резинка становится ломкой и не гнущейся

А так же проверяем — легко ли она вставляется в крышку, то есть обращаем внимание на размер.
Проверяем банки или бутылки на предмет зазубрин, сколов или трещин. Особо пристальное внимание обращаем на горлышко. Далее — наливаем воду, одеваем крышку и переворачиваем её вверх дном, а так же трясём и наклоняем банку в разные стороны, смотрим — нет ли протечек.

Далее нужно как следует вымыть банки и крышки, и тщательно сполоснут. Лучше если в качестве средства для мытья вы возьмёте соду или горчичный порошок. Губку лучше взять новую – так как в старой губке могут присутствовать микробы.

И ещё, посуда после стерилизации будет очень горячая. И для того, чтобы её вынуть нужны специальные приспособления:

Очень удобно это делать специальными щипцами.

Или специальной силиконовой перчаткой

На крайний случай чистым, стерильным полотенцем.

Выставлять простерилизованную тару нужно на чистое проглаженное полотенце кверху дном. Лучше конечно закладывать консервируемый продукт в банки сразу. Но если по какой-то причине консервация отложилась, или у вас очень много банок и вы просто сильно устанете, если простерилизуете все сразу. То вы можете оставить банки в таком положении в течении суток.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы. https://www.youtube.com/embed/lEHnH9hLElY

Существует несколько способов стерилизации банок:

Стерилизация на пару, применяя кастрюлю

Не одним поколением проверенный, надежный способ, который предполагает наличие большой удобной кастрюли и некого приспособления, которая на кастрюлю сверху кладется и служит препятствием контакта банок с водой. Это может быть решетка из духовки, металлическое сито (лучше плоское), современные специальные конструкции, которые напоминают крышки с отверстиями для банок. Также для банок существуют специальные захваты.

Вам следует водой заполнить кастрюлю, а после поставить на плиту. Поместить сверху сито или прочий ограничитель, на которые установить вверх дном чистые банки. От кипящей воды пар стерилизует банки. Подержите пятнадцать минут так банки, пока со стенок конденсат не начнет в кастрюлю стекать обратно.

Можно положить банки, не переворачивая, на чистое проглаженное вафельное полотенце (без ворсинок) и дальше продолжать стерилизацию оставшихся банок. Можно хранить банки до двух дней, конечно же, не переворачивая их. Достоинства: 100%-я стерилизация, незатратность работы. Недостатки: большая затрата времени, сильный нагрев окружающей среды, необходимость металлического ограничителя, которого в наличии может не оказаться. Можно стерилизовать этим же способом и крышки.

Стерилизация банок (именно их мы, как правило, используем в домашнем консервировании) необходима для удаления всевозможных микроорганизмов, которые значительно могут уменьшить продолжительность хранения наших заготовок. Мы используем в домашних условиях термическую стерилизацию – водяным паром. Существует огромное количество методов выполнения этого процесса, от самого обычного – над кастрюлей, до самого изощренного – в посудомоечной машине или пароварке. Давайте подробнее рассмотрим эти методы.

Стерилизация методом кипячения

Стерилизация в воде. Понадобится вам деревянная дощечка и большая кастрюля. Поместите на дно кастрюли доску, чистые банки положите сверху, горлышком вверх. Водой залить, покрыв полностью тару. Рекомендуется чем-нибудь проложить банки, чтобы друг друга не касались они и при кипячении не гремели. Для этого используйте гладкую ткань или капроновые крышки. 15 минут составляет время кипячения. Доставайте сразу банки, положите и переверните на выглаженное полотенце (без ворсинок), пусть стечет вода.

Достоинства: особых приспособлений не требуется, необходима только вместительная кастрюля. Минусы: увлажнение и сильный перегрев окружающего пространства, доставляет много неудобств извлечение из горячей воды тары. Найти трудно подходящую кастрюлю под трехлитровые банки. Разве что имеется эмалированное ведро. Можно крышки стерилизовать таким же методом в отдельной кастрюле.

Стерилизация в духовке

В духовку поместите влажные вымытые банки. Банки держать в разогретой до 160 градусов духовке, пока не высохнут они полностью. Достоинства: не трудоемкий и быстрый процесс, практически у всех имеются духовки. Минусы: необходимо следить внимательно, чтобы не перегрелись банки, иначе могут лопнуть они.

Стерилизация в пароварке

Поместить чистые банки в пароварку и в режиме варки продержать пятнадцать минут. Вместе с банками стерилизовать можно и крышки. Достоинства: удобный и быстрый метод. Недостатки: довольно вместительная должна быть пароварка.

Стерилизация в микроволновой печи

Налить в каждую чистую банку воду так, чтобы отходила граница воды от дна банки на 1-2 сантиметра. Поместите в микроволновую печь банки, сколько сможет поместиться. На 2-3 минуты оставляем при мощности 800 Ватт. Закипает в банках вода, и стерилизует образующийся пар внутреннюю поверхность банки. Не помещаются трехлитровые банки в домашние обычные микроволновые печи, но можно схитрить. Поместить в печь такую банку, положив на бок ее. Мало в банке воды и не прольется она. Достоинства: очень быстро происходить стерилизация, помещается небольших банок сразу несколько. Минусы: сразу крупных много банок не получится стерилизовать.

Стерилизация в посудомоечной машине

Нужно загрузить вымытые банки в посудомоечную машину без порошка и прочих средств. Установить режим с самой высокой температурой (не ниже 60 градусов). Не стерилизуют так крышки. Достоинства: моется и стерилизуется тара, а у вас имеется время заняться самой заготовкой, необходимости нет постоянного наблюдения, можно за раз стерилизовать до 20 банок. Недостатки: не у всех имеются посудомоечные машины, в этом методе ниже температура, чем в прочих – нет полной гарантии стерилизации.

Как пастеризовать в посудомоечной машине

Современный и быстрый, но эффективный метод консервирования — пастеризация в посудомоечной машине.

Заполненные банки завинчивают. Для такого метода лучше подходят крышки «Твист», т.е. закручивающиеся банки. Помещают вверх дном в корзины посудомоечной машины.

Следующим шаг — выбор программы, которая обеспечит температуру воды выше 60 градусов.

Чаще приборы такого типа предлагают возможность выбрать программу с температурой 70-75 градусов, что оптимально требованиям.

После того, как посудомоечная машина отключилась, нужно подождать, чтобы консервы в банках остыли.

К сожалению, этот метод не может быть использован для пастеризации гороха и бобов из-за низкой температуры пастеризации.

Стерилизация банок паром

Для этого способа вам понадобятся кастрюля больших размеров и решетка или дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле. Кипение должно быть довольно сильным. На кастрюле с водой разместите решетку, а на нее поставьте чистые банки вверх дном. Если нет решетки, можно использовать большой дуршлаг.

Над паром банки должны стоять от 6 до 25 минут, в зависимости от их размера. Трехлитровые банки следует подержать над паром около получаса, а маленьким банкам достаточно 6-8 минут.

Емкость в процессе обеззараживания становится очень горячей, поэтому на ее внутренних стенках появятся крупные капли. Их образование означает, что вы все делаете правильно.

Одновременно с банками вы можете стерилизовать и крышки. Для этого нужно ненадолго опустить их в кипящую воду. Главное — не передержать, так как резиновый уплотнитель может разрушиться под воздействием температуры, и тогда герметичность банки нарушится.

Чтобы снять банку с водяной бани, нужно использовать абсолютно чистое полотенце. Ставить готовые банки следует только на чистую ткань.

Специальное оборудование для стерилизации

Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром

Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных

Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами

Стерилизатор

Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.

Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.

Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса

После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой

Стерилизатор электрический

Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).

Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.

Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150о  С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector