Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике: пошаговое руководство для начинающих

Содержание:

Сорта лука севка для выращивания дома

Зная, как вырастить лук-севок в домашних условиях, можно в любое время года получить хороший урожай с минимальными затратами. Достаточно соблюдать агротехнику и подобрать качественный посадочный материал.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Планируя выращивание севка на подоконнике на зелень или репку, учитывайте, что не каждый сорт подходит для этих целей. 

Один раз заказала семена севка в Интернете. Но из трех пакетиков один был с некачественными семенами, пораженными  грибком и плесенью. Поэтому теперь покупаю посадочный материал только в садовых центрах, так как там могу оценить его качество.

Для посадки севка можно использовать луковички разных сортов

Лук-севок можно купить уже в начале февраля. Но я всегда приобретаю посадочный материал в первой декаде марта. В это время представлен больший ассортимент и можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона сорт с хорошей урожайностью.

Наиболее простой способ получения севка – выращивание из семян от маточной луковицы-репки. Их еще называют чернушкой. При их выборе учитывайте, где будет расти овощная культура, а также для каких целей вы ее выращиваете (на репку или перья).

Нет желания заниматься севком? Попробуйте выращивать дома розмарин. Пряная зелень придаст пикантность разным кулинарным блюдам.

В таблице перечислю сорта севка для получения репки, которые привлекли меня:

  • стабильной урожайностью:
  • стойкостью к вредителям, болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • простотой ухода;
  • возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Сорта севка на репку:

Сорта Краткая характеристика, описание сорта Вкусовые качества Урожайность
Ред Барон Репки большие, крупные, насыщенного бордового цвета, округлой или приплюснутой формы. Имеет среднеранние сроки созревания. Сбор урожая проводят через 90 суток после посадки. Плоды сочные, сладкие, с легкой остринкой. Подходят для кулинарной обработки, консервации. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Сибирский однолетний Скороспелый сорт. Луковицы крупные (200-220 г), округлой формы. Срок созревания – 2.5 месяца при посадке севком. Плоды имеют приятно сладко-горький вкус. Урожайность хорошая при правильной подготовке материала
Стригуновский Раннеспелый сорт. Плоды плотные, небольшого диаметра (85-90 г). Выращивают как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Не требует особого ухода. Плоды имеют острый вкус. Подходят для любых кулинарных целей. Урожайность стабильно высокая.
Шаман Скороспелый сорт с плодами удлиненной формы. Размер корнеплода – 55-75 г. Вкус острый, пикантный. Сорт стабильно дает высокуй урожай.
Даниловский 301 Луковицы плоские, массой 80-155 г, с чешуйками темно-красного, фиолетового оттенка. Вкус полуострый, сладковатый. Сорт дает хороший урожай.

Мне нравитсяНе нравится

Дорогие читатели, чтобы не ошибиться с выбором семян, я обращаю внимание на следующие критерии:

  • вкусовые качества будущего урожая;
  • размеры корнеплодов;
  • региональную принадлежность;
  • особенности, сложность ухода;
  • стойкость к вредителям, заболеваниям.

Максимальную урожайность я получаю при использовании чернушки прошлогоднего сбора. Поэтому посмотрите на срок годности семян, указанный на упаковке.

Вот так выглядит севок при выращивании на перо (зелень)

Как понять, что лук многозачатковый? Да очень просто. Разрезаю несколько головок пополам. В разрезе будут видны сердечки. В каждой такой луковичке разовьется несколько зачатков, которые дадут перья.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Не забывайте, что лук — свето- и теплолюбивая культура. 

При высоких температурах лучок быстро прорастает. Планируете высаживать культуру весной или в начале лета? Прочитайте мои советы как правильно хранить севок зимой для получения урожая.

Луковички сорта Спасский

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно подготовить севок перед посадкой в открытый грунт:

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на воде

Посадить лук на зелень на подоконнике можно не только в землю, но и просто поставить его в воду. Как тару в этом случае желательно использовать специальные пластиковые емкости для выгонки лука. Их можно найти в магазинах или на рынках.

Можно взять все те же прозрачные продуктовые контейнеры, лотки из-под яиц пластиковые или просто стеклянные небольшие баночки, чашки и стаканы любого диаметра, в которые луковички ставят индивидуально. Это самый простой способ выращивания лука на зелень в домашних условиях и одновременно самый чистый, ведь поливать такой лук не надо, поэтому на подоконнике никогда не будет грязи. Но при всех своих преимуществах у него есть и некоторые особенности, которые надо учитывать.

Для луковиц подготавливают емкости – в них наливают воду, не доливая несколько сантиметров до краев. Затем в банки или стаканы ставят лук таким образом, чтобы его донце только лишь касалось воды, но не погружалось в нее. Так как жидкость будет испаряться, придется первое время следить за тем, чтобы ее уровень был постоянным, пока корешки не отрастут и не станут достаточно длинными. Также ее необходимо регулярно менять, а для предупреждения загнивания класть в банку 1-2 таблетки активированного угля.

Если в качестве тары для выгонки лука используются открытые контейнеры, у которых нет крышек, то под лук готовят картонки с вырезанными отверстиями величиной чуть больше донца головок, в которых они и будут стоять. Остальные действия в этом случае такие же, как и в случае с банками.

Чтобы быстрее вырастить лук в воде и получить высокий урожай, его удобряют жидкой минеральной подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разводят:

  • 2 ч. л. любого комплексного удобрения для овощей;
  • по 1,5 г селитры и калия хлористого;
  • 5 г золы.

Подготовленную жидкость в контейнеры или банки наливают не сразу после посадки, а только после того как отрастут корешки и начнется быстрый рост зелени.

Еще один домашний способ, с помощью которого можно вырастить зелень из лука на воде – гидропонная установка. Ее можно купить (например, «Луковое счастье») или же сделать своими руками из подручных материалов, ведь конструкция ее несложна.

Принцип ее действия следующий – контейнер наполняют водой, в специальные отверстия в крышке устанавливают подготовленные луковицы так, чтобы их донца не соприкасались с водой. Включают компрессор, который создает внутри контейнера сбалансированную водно-воздушную среду, из которой корни и получают влагу. Их загнивания в этом случае не происходит, а перо растет лучше и дольше, чем при обычном выращивании – за 1 месяц проращивания головок можно получать 2 урожая свежей и сочной зелени.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Выгонка лучка на перо в домашних условиях

Выгонка лука на перо в опилках в домашних условиях выгодно отличается от его грунтового выращивания, более трудозатратного и грязного (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

Изучив особенности агротехники, выбора сорта и субстрата, реально вырастить дома на окне в опилках зеленый лук перьями высотой более 20 см.

Подготовка опилочного материала и емкостей для выращивания

Питательной средой для выращивания лука мы выбираем опилки лиственных деревьев, приобрести которые можно в зоомагазинах или цветочных павильонах. В зоомагазинах опилки могут быть в прессованном виде.

Внимание! По сравнению луком-пореем, выращенным в грунте зеленый лук, выращенный в опилках, намного быстрее растет и приобретает отличные вкусовые качества.

В период подготовки опилки поливают кипятком с добавлением марганца для обеззараживания и снижения кислотности. Прессованные опилки становятся набухшими и прямыми. Таким образом получается экологически чистая, рыхлая структура для высадки лука на перо.

Сверху опилочную массу удобряют раствором аммиачной селитры – 5 г на 1 л воды. Содержащийся в удобрении азот будет способствовать ускоренному росту луковых перьев.

В качестве тары для посадки используем емкость для рассады, любой невысокий пластиковый ящик, в дне которого необходимо сделать дырочки для сливания излишней жидкости. Опилки удерживают надолго впитавшуюся воду, а излишнее накопление жидкости может может привести к гниению корней луковиц.

Перед посадкой тару ополаскивают содой, растворенной в воде, а затем слабым раствором перманганата калия, чтобы обеззаразить рассаду.

Выбор и подготовка головок луковиц для посадки

Для хорошего урожая лука-порея необходимо выбрать соответствующий сорт. Лучшие сорта для посадки:

  • Бессоновский;
  • Союз;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Тимирязевский;
  • Троицкий.

Справка. Оптимальный размер головок лука для посадки может быть 2,5 – 5 см. Луковицы выбирают одного размера и сорта. Головки должны быть плотными, без видимых дефектов, с сухой и блестящей шелухой.

Качественный посадочный материал обеспечивает высокий урожай, а одинаковый размер головок гарантирует одновременный рост лукового пера.

  1. Перед посадкой головки замачивают в слабом растворе перманганата калия при температуре 50°С на полчаса.
  2. Затем рассаду кладут на 10 минут в емкость с холодной водой. Это закаливает лук, и в будущем ему не страшны перепады температур.
  3. Затем необходимо срезать верхнюю часть луковой головки на 1-1,5 см для увеличения числа точек роста и соответственно количества будущих луковых перьев.

Как посадить на подоконнике: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную емкость засыпаем увлажненные опилки на высоту 2-3 см.
  2. Луковицы сажаем в приготовленный опилочный материал максимально близко друг к другу и заглубляем примерно на одну треть. Близкое расположение луковиц затруднит рост репок и ускорит рост луковых перьев. Использовать опилки для выращивания лука можно только один раз.
  3. Емкость, в которую садили луковые репки, помещаем на защищенное от сквозняков и хорошо освещенное место на окне без прямого попадания солнечных лучей.

Полив производим отстоявшейся водой через 4-7 дней, когда субстрат уже подсохнет.

В дальнейшем поливаем лук регулярно, поскольку достаточное увлажнение необходимо для полноценного развития луковых перьев.

Как вырастить зеленый лучок?

При выгонки лука на перо поддерживаем постоянную влажность субстрата. При комнатной влажности воздуха 50-60 % полив производим один раз в 7 дней. Если влажность более высокая, то поливать зеленый лук необходимо один раз в 10 дней.

Внимание! При поливе следим, чтобы вода не попала на верхний срез репки, это приведет к загниванию точек роста и сокращению периода наращивания зелени.

Для полноценного роста луковых перьев необходим световой день продолжительностью более 12 часов. В осенне-зимний период даже при выращивании на подоконнике необходимо дополнительное освещение.
Эту задачу можно выполнить, используя фитолампы и подобные приборы.

Освещение должно быть в вертикальном направлении. В противном случае луковые перья будут заламываться.

Как правило, зеленый лук не нуждается в подкормке. Но при поливе добавляют перекись водорода в количестве 1 ст. ложки на 1 литр воды для дезинфекции.

Также применяют опрыскивание кальциевой селитрой в случае, если перья становятся вялыми, бледно-зеленого цвета.

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Выращивание лука в воде

Выращивание лука в воде. Подготовка луковиц

Весна пока не балует теплом, достаточным для высадки зелени в открытый грунт. Теплицы и парники есть далеко не у всех, да и обслуживание их очень трудоемко, поэтому многие в погоне за первыми весенними витаминами выгоняют зеленый лук дома в обычной воде. Для этого в широкой продаже есть специальные коробки, они удобны и легки в использовании.

Однако существует много несложных, но не очевидных секретов выращивания лука в воде на зелень, которыми я и поделюсь из собственного многолетнего опыта такого выращивания. Сразу оговорюсь: речь не идет о гидропонике, питательных растворах и выращивании лука из семян, а лишь об обычной выгонке из луковиц. В этой статье пока подробно рассмотрим лишь подготовку луковиц к выгонке.

Иногда можно встретить совет сделать несколько проколов вокруг точки роста на луковице (это вокруг ее вершины), чтобы пропустить воздух и разбудить точку роста. Рациональное зерно в этом есть, если ваши посадки исчисляются несколькими десятками луковиц, то сделать это стоит. Также очень желательно перед посадкой непосредственно в воду выдержать лук в теплом и влажном месте пару-тройку суток.

Например, у батареи, хорошо опрыскивая его водой время от времени. Следите за тем, чтобы лук не пересыхал, не задыхался в закрытом пакете и сильно не нагревался. Если все сделать правильно, то у луковиц очень быстро появятся корешки, поскольку влаги достаточно, а доступ воздуха даже лучше, чем впоследствии в воде. Аккуратно обращайтесь с этими корешками при всех дальнейших манипуляциях с луком.

Очень часто советуют очищать луковицу от шелухи перед проращиванием. Не делайте этого. Лук, подготовленный таким способом, обычно растет хуже, а перья часто получаются дефектными (закрученными, бледной желтой окраски). Шелуха защищает даже растущую луковицу от пересыхания, болезней, плесени, грязи, попадания излишнего света туда, где он вреден для роста.

Столь же часто советуют замачивать лук в теплой или даже горячей воде (50-60 градусов) в течение от шести часов до суток. По моему опыту, это не дает никакого заметного результата в виде ускоренного прорастания луковиц, а лишь добавляет много ненужной возни. И категорически нельзя замачивать уже проросший лук, поскольку проклюнувшимся зеленым перьям нужны воздух и свет, а не горячие водные процедуры.

Так что если все же замачиваете, то тщательно отделите проросшие луковицы от еще «спящих», а температуру воды сделайте лишь немного выше комнатной. На многих удобрениях также указано, что они ускоряют пробуждение семян и луковиц при добавлении в воду для замачивания. Перепробовав множество подобных средств, я никакого заметного эффекта не наблюдал, поэтому не тратьте деньги зря.

А вот обрезать шейку луковицы нужно. Но тщательно следите, чтобы не срезать ростки, прощупывайте их перед обрезанием. Торчащий сверху луковицы сухой хвостик нужно аккуратно отогнуть вбок, в месте изгиба (там, где начинается твердое) и будет заканчиваться возможный росток, находящийся внутри.

Впрочем, если нечаянно все же срезали росток или его часть, не переживайте. Перья все равно прорастут, просто этот процесс займет чуть больше времени. Обрезать луковицу в любом случае нужно непосредственно перед посадкой, а не перед замачиванием или любыми другими подготовительными процедурами.

Проводя выращивание лука в воде, на вашем весеннем столе всегда будет самая чистая и сама свежая витаминная зелень.

О том, как проводить выгонку зеленого лука читайте ЗДЕСЬ

Возможно Вам будет интересно почитать о выращивание лука репки из севка или о том, как вырастить лук из семян в один год.

До встречи!

ayatskov1.ru

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Условия выращивания лука на зелень дома

Сроки посадки

Определенных сроков посадки для лука нет. Его можно проращивать круглый год. Главное, чтобы ёмкости с луковицами располагались вблизи окон.

Температура

Лук относится к холодостойким культурам и не переносит жару. При 30°C он перестаёт расти. В зимний период не допускают перегрева грунта от отопительных приборов, а весной и летом — от солнца. Оптимальная температура для роста зелени 18–25°C.

Месторасположение

Лук — растение длинного дня, которое не выносит затенения. Чем больше света, тем активнее он будет «выпускать» стрелы.

Освещение и досветка

По прошествии этого времени ёмкости размещают на подоконники. Если окна выходят на северную сторону, то обязательно использовать досвечивание. Оно должно быть вертикальным. Для лука требуется не менее 12 часов светового дня, иначе перья увядают.

В пластиковой таре

Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:

  • пищевые контейнеры;
  • бутылки;
  • ящики;
  • тарелки т.д.

В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:

  • На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
  • Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
  • Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.

Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.

В пластиковых бутылках

Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.

  1. Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
  2. В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
  3. Вставить луковицы в дырки.
  4. Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
  5. Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.

Таким образом, бутылка должна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.

В пластиковых ящиках

Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник. При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.

Выращивание зеленого лука в гидропонной грядке

Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.

Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.

Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник или теплица. Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!

Watch this video on YouTube

Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

Во время зимы продлевайте для растений день на 3-4 часа с помощью ламп. Поливать лук на подоконнике нужно часто, но не перестарайтесь.

Вырастить зеленый лук можно без особых затрат времени и денег. Читайте наши статьи о нюансы посадки и проращивания овоща на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета, а также узнаете как начать свое дело по выращиванию и продаже зеленого лука и лучших способах его хранения.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector