Какой должна быть сковорода для индукционной плиты
Содержание:
Сравнение материалов
Есть несколько материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами, поэтому прежде чем отправится в магазин, можно проверить имеющиеся дома кастрюли и сковородки. Сделать это можно с помощью обычного магнита, главное проверять дно, из какого материала выполнены стенки не имеет значения.
В магазине узнать кухонную утварь, которая подходит для индукционных плит не сложно, она будет отличаться специальной маркировкой. Значок обозначается молнией либо четырьмя вертикальными петлями. Цена на такие изделия заметно выше, чем на обычные сковородки и кастрюли. В Москве цена такой кастрюли или сковородки составляет около 2-3 тысяч рублей. Если вы решили воспользоваться бюджетным вариантом и приобрести изделие без маркировки, то возьмите с собой магнитик для проверки свойств днища.
Лучшим вариантом считается нержавеющая посуда для индукционных плит. Чаще всего кастрюли и сковородки для индуктивной плиты изготавливают из нержавейки, она позволяет создавать разный дизайн. Также в ней можно хранить еду, она сохраняет ее полезные свойства и первоначальный вкус. Но есть и другие материалы, также заслуживающие внимания.
Керамическая
Керамическая посуда для индукционных плит не требует сложного ухода, легко моется, и удобна в использовании. Она имеет приятный внешний вид и надолго сохраняет его, ведь не подвержена появлению царапин. Это экологически чистый материал, который не влияет на вкус еды и подходит для любителей здоровой пищи. В керамической посуде можно готовить без добавления жиров, на ней не пригорает еда.
Чугунная
Чугунными сковородками пользовались еще наши бабушки, но они все еще не утратили своей популярности. Обладательницы таких изделий задаются вопросом – «Подходит ли чугунная посуда для индукционных плит?». Можно с уверенностью сказать, что подходит. Чугун хорошо удерживает тепло, поэтому еда в такой емкости долго будет оставаться теплой. Он химически нейтрален, что позволяет готовить здоровую пищу. Из минусов можно назвать тяжелый вес, а также хрупкость материала. Стенки чугунной сковородки впитывают запахи, а еще в ней не желательно готовить кислую еду, это негативно влияет на поверхность.
Эмалированная
Железная эмалированная посуда состоит из различных стальных сплавов или чугуна. Изделие покрывают несколькими слоями эмали, что улучшает его внешний вид и защищает пищу от воздействия вредных металлов. Поэтому не стоит сомневаться, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит. Но если слой эмали имеет трещины, то изделие уже не пригодно для использования
Стоит обращать внимание на дно, если оно выпуклое, то это может повлиять на работу панели, она может начать шуметь
Медная
Медь не обладает ферромагнитными свойствами, но производители недавно начали использовать и медную посуду для индукционных панелей. Для этого понадобилось добавить в состав меди ферромагнитные сплавы. Медные изделия имеют эстетичный вид, легки в уходе и использовании и обладают хорошей теплопроводностью.
Если возникает вопрос, какие сковородки подходят для индукционных плит, то стоит обратить внимание на чугун и нержавейку. Отличным качеством обладает немецкая посуда для индукционных плит
Как выбрать сковородку для индукционной плиты
Многие пользователи ошибочно считают, что для индукционной плиты подойдет любая посуда, лишь бы к ней притягивался магнит. Но это не так. Несмотря на взаимодействие с магнитом, у посуды, в том числе и сковороды, может не оказаться ферромагнитных свойств, или же они будут слишком слабыми. В этом случае приготовление пищи затянется на неопределенный срок, и положительный результат вовсе не гарантируется.
Поэтому нужно пользоваться специальной посудой лучших производителей, полностью соответствующей индукционным плитам. Вся посуда маркируется спиралевидным знаком и надписью «Induction». Дно сковородок обычно состоит из разных металлов: наружный слой – нержавейка, внутренний – из алюминия, способного быстро и равномерно распределять тепло. В дорогих изделиях внутри устанавливается медный диск. Благодаря особой технологии, дно с ферромагнитными свойствами легко вставляется в чугунные, керамические и другие сковороды.
Следовательно, нужно покупать посуду, отвечающую требованиям:
- Подобрать дно сковороды, соответствующее размерам конфорок, иначе посуда будет нагреваться долго и неравномерно. В некоторых плитах есть функция подстройки конфорок под любой размер сковороды, однако в большинстве устройств такая технология отсутствует.
- У нормальной сковороды дно максимально плоское и ровное. За счет идеального прилегания обеспечивается надежный контакт с плитой. Иначе прибор может просто не включиться.
- Выбирая посуду, следует учесть разные диаметры дна. За счет этого каждое блюдо может готовиться в нужном объеме и с нормальным качеством. Толщина нижней части обычно не менее 2мм, а многослойное дно бывает 5-6мм и более. Чем толще металл, тем быстрее разогревается посуда.
- Для индукционных плит отлично подходят сковородки типа WOK. Их обычная форма – сферическая, то есть высокие стенки плавно переходят в дно. В современных моделях дно плоское, с индукционной пластиной. Они хорошо прилегают к поверхности и подходят для любых плит.
- Материал и покрытие. В качественных изделиях применяется чугун и нержавеющая сталь. В первом случае сковороды служат очень долго, благодаря естественному антипригарному слою. Они экологически чистые и совершенно безвредны для человека. Нержавейка не подвержена окислению и обладает высокими антикоррозийными свойствами. Поверх основного материала, на внутреннюю поверхность наносятся различные типы защитных антипригарных покрытий.
Оптимальные параметры посуды
Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.
Форма и размер посуды
Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.
Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.
Характеристики дна
Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну
Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10
Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит
Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся
Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.
Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:
- ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
- слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
- внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.
Форма и типы сковородок
Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.
Назначение: жарка, тушение, пассировка
Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:
- Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
- Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
- Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
- Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
- Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
- Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.
Универсальные классические сковородки
Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре
При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой
Так вы значительно расширите возможности использования.
Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.
Для приготовления блинов
Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.
В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.
Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.
Сковорода-гриль
Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.
Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.
Какой вок выбрать для газовой плиты
WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.
Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.
Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.
Вок
В воке готовят и овощи, и мясо, и лапшу или рис, поэтому дно у сковороды глубокое, а стенки высокие. В такой посуде удобно постоянно помешивать ингредиенты, тушить продукты в воде или соусе.
Tefal Hard Titanium+ C6921902 – для премиального вока
Вместительная, надежная, удобная в управлении индукционная сковорода Tefal Hard Titanium+ C6921902 не зря стоит свыше 3000 рублей. Производитель использовал антипригарное покрытие нового поколения — Titanium Excellence.
Оно менее чувствительно к перепадам температур, моющим средствам и механическим воздействиям, чем классический тефлон. Отсюда и увеличенный срок службы.
Несмотря на вместительность и объемные габариты, сковорода не вызывает затруднений при помешивании и снятии с плиты – она изготовлена из алюминия, поэтому весит меньше стальных и чугунных аналогов.
Специальное покрытие внешней стороны дна предотвращает скольжение, но не царапает индукционные варочные панели.
Плюсы:
- титановое антипригарное покрытие;
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- изготовлена из алюминия, легкая;
- бакелитовая, не подверженная нагреву эргономичная ручка;
- высокие стенки;
- подходит для приготовления большого объема пищи;
- индикатор нагрева.
Минусы:
- высокая цена;
- антипригарное покрытие может начать отслаиваться через полгода после покупки.
Fissman Malachite 4315 – долговечность и стиль
Данная сковородка выделяется сразу двумя характеристиками – мраморным антипригарным покрытием EcoStone и приятным внешним видом.
Рабочая поверхность и внешняя сторона посуды покрыты тонким слоем зернистого зеленого мрамора. Бакелитовая ручка с удобными насечками для лучшего захвата окрашена под цвет натурального дерева.
Тем, кто ищет бюджетную модель для вока, Fissman Malachite 4315 не подойдет. По стоимости сравнима с двумя сковородками средней ценовой категории.
Плюсы:
- можно мыть в ПММ;
- мраморное антипригарное покрытие не боится царапин и служит дольше;
- легкая для вок-сковородки, масса 1,1 кг;
- эргономичная, не подверженная нагреву ручка;
- вместительность – общий диаметр 28 см, высота стенок 8 см;
- стильный дизайн, ручка оформлена под дерево.
Минусы:
- несъемная ручка длиной 20 см усложняет хранение;
- внутренняя поверхность дна может потемнеть после первого использования.
Обзор лучших брендов
Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2020 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.
Группа | Компания | Преимущества продукта |
Нержавеющая сталь | Fissler (Германия) | Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках. |
Zwilling J.A. Henckels (Германия) | В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью. | |
Zanussi (Италия) | Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом. | |
Silampos (Португалия) | Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками. | |
Эмалированная и антипригарная | Kochstar (Германия) | Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям. |
ATM Gastroguss | Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном. | |
Чугунная | Loge (США) | Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали. |
Staub (Франция) | Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном. | |
Медная | Scanpan (Дания) | Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования. |
Kitchen Aid (США) | Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением. |
Основные требования
Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.
Фото: Instagram minsk_domposydy
В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.
Фото: Instagram domotehnika.salon
Фото: Instagram premiumlifepro
Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.
Фото: Instagram oootxt.ru
Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым)
Фото: Instagram umnayaposuda
А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.
Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.
Фото: Instagram 1chef.ru_shop
Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.
Фото: Instagram kuhni_origami
Что нужно знать при покупке?
При покупке вока нужно знать несколько особенностей этого типа сковородок. Они имеют различия по:
- форме дна;
- размеру;
- объему;
- материалу;
- совместимости с плитами;
- покрытию;
- виду ручек;
- комплектации.
Форма дна
По форме дна воки подразделяются на:
- Традиционный – предназначен для приготовления еды на открытом огне или на газовой плите, горелке.
- Индийский – чугунный тамильский карай большого диаметра.
- Плоскодонный – подходит для использования на электрической плите.
Вок традиционный:
Вок индийский:
Вок плоскодонный:
Размер
Обращайте внимание на размер вок сковороды. Производитель на этикетке указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок изделия
Выглядит эта аббревиатура так: 28х12х4,5. Подбирайте вок в соответствии с диаметром конфорок на вышей электрической плите.
Объем
В зависимости от того, что вы рассчитываете готовить в изделии и на скольких человек, выбирайте соответствующую по объему сковороду. Для первого блюда подойдет вок объемом от пяти до десяти литров. Для второго блюда сойдет и меньшего объема, до пяти литров.
Материал и совместимость индукционной печью
Материал, из которого изготовлен вок, имеет очень важное значение в процессе дальнейшей эксплуатации изделия. При выборе сковороды внимательно читайте инструкцию, для каких видов плит он подходит
-
Алюминиевый вок хорошо прогревается, легкий на вес, но если не помешивать постоянно еду, то она будет пригорать.
Рекомендуется выбирать такое изделие с антипригарным покрытием.
- Вок из чугуна – это с одной стороны хорошие антипригарные качества, с другой – хрупкость материала и тяжеловесность. Если тонкие стенки, то быстро нагревается, но и быстро изнашивается. Если толстые стенки, то долго греется и теряются качества приготовленного блюда.
- Стальной вок – самый популярный вид китайских сковородок. При выборе смотрите на толщину, высоту стенок, с покрытием или без него. Сталь подразделяют на нержавеющую и углеродистую. Если вы выбираете изделие без антипригарного покрытия, то надо учесть следующие факторы:
- у углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а в нержавейку будете наливать больше масла;
- в углеродистых лучше жарить, а в нержавеющих тушить продукты;
- в углеродистых, от длительного использования, сталь будет деформироваться, а у нержавейки нет;
- углеродистая подвержена ржавчине, а нержавеющая нет;
- в равной степени обладают хорошей теплопроводностью.
Покрытие
Антипригарное покрытие предотвращает подгорание приготовляемой пищи. Существует несколько видов покрытия для сковородок вок.
-
Гранитное, каменное, мраморное – напыление определенного типа крошки на металлическую основу вока.
Защищает материал от царапин, не препятствует полезным свойствам изделия при готовке блюда, долго сохраняет тепло.
Вок, с напылением из каменной крошки очень долговечный в использовании.
- Керамическое рассчитано на высокую температуру нагрева, отличается равномерным распределением тепла над поверхностью. При использовании можете размешивать пищу металлическими лопатками и ложками. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд и жарки во фритюре.
- Тефлоновое обладает повышенной устойчивостью к агрессивным химическим моющим средствам. При эксплуатации такого изделия используйте силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки.
- Титановое – экологически чистое покрытие, не выделяющее в процессе эксплуатации вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям.
- Эмалированное предотвращает окисление металла. При применении не допустимо использовать металлические лопатки, щетки, ложки, чтобы не оставить царапины или сколы на поверхности.
Ручки
Ручки бывают одна или две, съемные или нет. По материалу изготовления: металлические с деревянными, силиконовыми или бакелитовыми накладками. Они не нагреваются и скользят в руках.
Комплектации
В стандартной комплектации вместе со сковородой вок идет решетка. Если ее нет, то дополнительно нужно приобрести. Также вам понадобятся: деревянная или силиконовая лопатка, палочки, щипцы, с пластмассовыми наконечниками, крышка, подходящего диаметра, с силиконовым уплотнителем и клапаном выхода пара.
Гриль
Алюминиевые
Rondell Escurion RDA-869 28х28 см
Плюсы
- качественное изготовление
- толстый металл
- крепкое антипригарное покрытие
- ручка снимается нажатием на кнопку
- подходит для любых плит и печи
Минусы
кнопка для снятия ручки часто залипает
От 2 201 ₽
Красивая практичная сковородка от известного немецкого бренда имеет квадратную форму и удобный носик для сливания жира. Тефлоновое покрытие предотвращает прилипание пищи к ребрам и стенкам посуды. Съемная бакелитовая ручка с покрытием Soft-touch обеспечивает комфортное использование и хранение.
Nadoba Mineralica 728420 28х28 см
Плюсы
- высокое качество материалов
- хорошая высота решетки
- удобная ручка
- простой уход
Минусы
неравномерный прогрев из-за большого размера
От 3 040 ₽
Первоклассная гриль-сковорода выполнена из прессованного алюминия, из-за чего изделие остается легким, но в то же время сохраняет высокие качественные характеристики. Посуда подходит для поджаривания мяса, котлет, биточков, приготовления шашлыка. Пятислойное защитное покрытие корпуса и рифленое дно позволяют получить красивый рисунок на стейке. Эргономичная ручка удобно ложится в ладонь и не выскальзывает.
Чугунные
Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой
Плюсы
- удобный размер
- универсальность
- равномерная прожарка
- крышка
Минусы
большой вес 4,7 кг
От 2 043 ₽
Круглая сковорода-гриль с боковыми ручками-ушками и чугунной крышкой, выступающей в роли пресса, может использоваться для приготовления пищи на плите, мангале и в духовке. Посуда из чугуна неприхотлива в уходе.
Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см
Плюсы
- качественное покрытие
- стильный дизайн
- два носика для слива жира
- быстро нагревается
Минусы
нет пресса для защиты от брызг
От 3 599 ₽
Сковорода Swiss Diamond Prestige привлекает внимание необычной конструкцией и ярко-красной расцветкой корпуса. Производится из прочного чугуна, позволяющего с максимальным удобством делать обжарку, а антипригарное покрытие упрощает приготовление сложных блюд
Поверхность сковороды легко очищается вручную или в посудомоечной машине.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов
Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит
Материал посуды
Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:
- Чугун.
- Нержавеющая сталь.
- Железо.
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун |
|
|
Нержавеющая сталь |
|
|
Железо |
|
|
Керамика (с индукционной вставкой) |
|
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.
Диаметр дна посуды
Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Адаптер для индукционной варочной поверхности