Какой должна быть толщина столешницы для кухни?

Какими бывают столешницы из прессованных плит

Помимо размеров, столешницы могут отличаться облицовочными материалами и своими формами. Их цена также меняется в зависимости от этих параметров.

Технология изготовления ДСП плит предусматривает использование следующих материалов для их облицовки:

Пластик. С его помощью создаются ламинированные изделия из ДСП. Благодаря пластику они приобретают влагостойкость, устойчивость к загрязнениям и механическим повреждениям, увеличивается срок службы изделия. Самый распространенный вид покрытия.

Меламин. Это синтетическое декоративное покрытие, представляющее собой бумагу с нанесенным на нее изображением, покрытую меламиновой смолой. Обладает превосходными влагоотталкивающими свойствами и стойкостью к механическим, а также химическим повреждениям.

Шпон. ДСП такого типа покрывается слоем шпона, затем закрепляющегося лаком. Шпонированные ДСП листы не пользуются большой популярностью из-за слабой устойчивости к различного рода повреждениям.

Таким образом, к имеющимся 38 мм добавляется еще от 0,4 до 0,8 мм защитного покрытия. Этот параметр совсем незначителен, поэтому не оговаривается при выборе размера изделия.

По форме столешницы могут быть:

  • Т-образными;
  • угловыми (в виде буквы Г);
  • П-образными (используются в больших кухнях, может являться частью барной стойки);
  • с выемкой для стула или удобного доступа к раковине\варочной панели;
  • прямыми;
  • с углом в форме трапеции.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Для комфортного повседневного использования наиболее удобной считается именно прямоугольная форма. Такие столы имеют свои стандартные габариты в миллиметрах, рассчитанные для разного количества человек:

  • 1500 x 900 – вмещает от четырех до шести лиц;
  • 2000 x 1100 – до восьми человек;
  • 2600 x 1100 – до десяти людей;
  • 3200 x 1100 – до двенадцати человек.

Выбирая необходимые размеры, следует брать во внимание и площадь помещения, так как удобство использования стола напрямую зависит от того, как далеко будут отодвигаться стулья, и насколько комфортным останется проход вокруг. Расстояние до другой мебели или стены должно быть не меньше 1000 мм

Квадратная форма – также удобный и достаточно вместительный вариант. Такие столы как нельзя кстати подойдут для небольших помещений, гостиных-студий, маленьких обеденных зон.

Крупногабаритные квадратные столы уместны в комнатах большого размера: отдельных столовых или кухнях, где предполагается просторная обеденная зона. Такая столешница уже может вместить от восьми человек.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;

  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;

если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Размеры древесностружечных видов

Ряд заготовок для данной нам мебели имеет широкие пределы.

Длина может достигать мм, а вот разброс ширины (глубины) изделия от до мм. Обычной принята величина в мм. В этом значении заложено 20 мм на края тумбы, чтоб предугадать защиту фасадов от попадания различной воды и 20 мм на стены тумбы.

Ламинированное дсп размеры и стоимость, а так же технические данные можно прочитать в статье.

Изготовители встраиваемой техники, зная о данной нам индивидуальности, сейчас создают приборы, которые имеют наивысшую ширину всего мм.

Особое внимание нужно направить на толщину столешницы, она может варьироваться от 26 до 38 мм. Последнюю величину дают лишь иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев создают изделия с 28 мм, но часто встречаются 26 и 27 мм

Беря во внимание это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав огромную толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку подходящей величины

Последнюю величину дают лишь иностранные производители мебели, отечественные в большинстве случаев создают изделия с 28 мм, но часто встречаются 26 и 27 мм

Беря во внимание это можно заказать такую мебель по своим размерам, указав огромную толщину, тогда фирма-изготовитель выполнит заказ, закупив заготовку подходящей величины

Как делать мебель из ДСП можно выяснить в данной статье.

Кухонная столешница своими руками

Изготовление столешниц по размерам, особенно из дорогих материалов, начинается с расчетов. Размер поверхности легко определяется по формуле:

А = В – 4, где А – глубина модуля хранения, В – глубина столешницы.

Чтобы самостоятельно вырезать столешницу от стены до стены, нужно знать несколько тонкостей.

После того как вы определились с высотой устанавливаемой поверхности, нужно измерить расстояние от стены до стены в двух местах — в углах возле настенного фартука и, отмерив ширину столешницы, в получившихся точках. Эти замеры покажут внешнюю и внутреннюю длину покрытия. Для точности произведенных замеров нужно уголком проверить наличие прямого угла между стеной с фартуком и боковыми стенами.

Если углы действительно прямые (внутренняя и внешняя длины должны совпадать), столешницу можно смело вырезать.

В противном случае необходимо воспользоваться советами специалистов.

  1. Начертить эскиз, на котором точно указать размер кухонной столешницы (длину, внутреннюю и внешнюю, ширину и углы).
  2. На углы (или угол), составляющие не 90 градусов, сделать шаблон. Для этого можно использовать любой плотный материал (оргалит, картон, ДВП, гипсокартон и т.д.). Из него вырезать квадрат, сторона которого равна ширине столешницы. Затем приложить его к месту установки столешницы. К фартуку он должен прилегать плотно, а со второй стеной получается зазор. Его необходимо замерить. Угол шаблона, который упирается в боковую стену, надо укоротить на ширину замеренного зазора. Затем проверить получившийся шаблон: он должен точно прилегать к обеим стенам угла.

Размеры ДСП столешниц

Наиболее удобной шириной рабочей поверхности считается 600мм. Размер позволяет:

  • разместить возле рабочего фартука бытовую технику таким образом, чтобы она не мешала хозяйке нарезать овощи, мясо или готовые продукты питания;
  • удачно врезать мойку и варочную поверхность;
  • прикрыть «козырьком» фасады напольных тумб кухонного гарнитура;
  • установить под столешницей стиральную или посудомоечную машину;
  • легко достать рукой до кухонного фартука в процессе уборки.

Для перекрытия рабочего островка, расположенного в центральной зоне кухни, выпускаются ДСП-столешницы шириной 900 и 1200мм. С их помощью поверхность стола значительно увеличивается в размерах. К такой тумбе можно подходить с разных сторон, поэтому размышлять о том, как можно будет дотянуться до дальнего угла столешницы, не имеет смысла.

В торговых точках продаются ЛДСП плиты длиной 2,44; 3,05 и 3,66 метра. Они обрезаются по требуемому размеру или наращиваются. Стандартная толщина столешниц составляет 28 и 38мм. Следует отметить, что профили изделий, выпускаемых разными компаниями, могут отличаться.

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Столешницы из ламинированного ДСП

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

Кухонные топы из дерева

Идеальным материалом для создания рабочей поверхности в классическом гарнитуре станет массив дерева.

Также это актуально для кухонь в Скандинавском, Деревенском, Эко, Этно-стиле. Они всегда неповторимы, так как природный древесный узор уникален в каждом случае. Часто отмечают, что дерево привносит в интерьер ещё больше уюта и «тёпла».

От породы древесины в конечном счете будут зависеть его эксплуатационные качества. Самыми лучшими и характеристиками обладают:

  • дуб;
  • ясень;
  • орех;
  • лиственница.

Деревянные столешницы представлены в двух видах:

  • Основание, сделанное из шпонированного МДФ/ДСП;
  • Древесный массив – несколько частей объединяются воедино.
Преимущества Недостатки
безопасность; на поверхности остаются вмятины и царапины;
экологичность; низкий уровень термостойкости – возможность возгорания;
рабочая поверхность, которая устойчива к влаге, если поверх нанесен лак; если стык не защищён и на него попадёт вода, дерево разбухнет, начнёт плесневеть, гнить;
возможность шлифовки для придания нового вида; небольшое количество реставраций шпона;
эффектность; в микроскопических порах – среда для размножения микробов;
фактура, приятная на ощупь; стильная и быстрая впитываемость красящих составов;
простота обработки. нельзя использовать абразивы, кислоты, химикаты – для очистки поверхности можно применять только мягкую ткань и слабый мыльный раствор.

Древесный массив. Эти столешницы дорогие и сложные в уходе, но красивые и экологичные.

Рекомендации по выбору кухонных столешниц из дерева

  1. Качество кухонного топа находится в прямой зависимости от её толщины. Чем больше последняя, тем лучше;
  2. Допустимая толщина колеблется в пределах 32 – 42 миллиметров;
  3. Сучки, вернее, их наличие, определяется классом древесины. Лучше выбирать классы А или А/В;
  4. Проводите оценку сырья самостоятельно, дабы не покупать «кота в мешке».

Кухонная поверхность из ДСП

Технология производства древесно-стружечной плиты такая, что длина столешницы из ДСП ограничивается 4-мя метрами.

Завезенные из других стран столешницы из ДСП размеры имеют стандартные: при ширине 60 см длину — от 3,6 до 4,1 м. При этом поверхности до 3,6 м имеют толщину 28 мм, другие – 38 мм. Этот показатель зависит от компании – производителя. Не считая того, размер столешницы из ДСП находится в зависимости от формы. Производители отдают предпочтение круглым, квадратным, овальным и прямоугольным формам столешниц. Для каждой из них установлены свои стандарты. К примеру, столешницы круглой формы будут иметь поперечник от 40 до 65 см, в то время как квадратные будут иметь края от 0,65 до 0,78 м.

Больше всего вариантов может быть у прямоугольных столешниц: от 0,60 до 0,78 м при ширине от 0,9 до 1,18 м. Количество сочетаний фактически не ограничено. Длина покрытия из ДСП русского производства – три метра.

Плюсом данной нам столешницы является низкая стоимость.

В продаже можно встретить кухонное покрытие из ДСП шириной 80, 90 и см. Столешницы из этого тяжело компоновать. Потому повышение глубины либо длины столешницы будет стоить довольно дорого.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector