Лавр благородный

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Польза

Использовать лавровый лист при приготовлении пищи начали еще древние греки – причем вовсе не случайно. Этот ценный продукт содержит эфирное масло, которое можно успешно использовать при лечении различных заболеваний. В первую очередь это артрит, подагра, паралич, ревматизм, сахарный диабет, заболевания дыхательных путей. Это масло успешно применяется не только в парфюмерии, но и в медицине.

Приближаясь к дереву с лавровыми листьями, можно почувствовать ярко выраженный аромат. Если же выращивать его в домашних условиях, то количество случаев инфекционных заболеваний резко снизится – многие вредные микроорганизмы не переносят эти эфирные масла. Так что лавровое дерево, растущее в доме, не только освежает воздух, но и очищает от вредных инфекций и токсичных загрязнений, а заодно станет источником универсальной специи, которую можно добавлять практически в любое блюдо.

Недаром растение в Древней Греции считалось символом побед – лавровый венок преподносился лучшим спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх. А со временем он стал важным геральдическим символом, используемым при оформлении гербов.

Условия для выращивания

Освещение

Чтобы вырастить лавровое дерево в домашних условиях, необходимо иметь достаточное количество свободного пространства. Только в просторном помещении дереводостигнет больших размеров. Небольшой куст можно вырастить даже на подоконнике обычной квартиры. Лавр комнатный относится к растениям, хорошо переносящим солнечные лучи. В летнее время нет необходимости притенять деревце.

Яркое освещение и солнечные лучи абсолютно безопасны для взрослых лавров, у которых сформировались жесткие листья. Молодые побеги с мягкими нежными листочками следует защищать от слишком агрессивного летнего солнца, чтобы на них не появились ожоги. Зимой lavr не так требователен к освещению, поэтому можно не добавлять искусственное освещение для увеличения светового дня.

Температура

Лавровый куст летом хорошо себя чувствует при температуре 20-26 градусов. Повышение этих показателей не оказывает вредного влияния на растение. Осенью желательно температуру снизить до 15 градусов, так как в период покоя растение не должно находиться в слишком жарком помещении. Если есть возможность, лавр благородный можно вынести на лето в сад или на балкон. Это приблизит условия пребывания к естественным, и цветок будет радовать роскошными листьями.

Полив

Вынося кадку с лавром на свежий воздух, важно не забывать о поливе, так как на улице влага из горшка быстрее испаряется. Летом лавр в домашних условиях предпочитает обильный полив

Смачивать землю в горшке необходимо сразу же после того, как просохнет верхний слой. В жаркое время полив выполняют через день. Зимой сокращают до одного раза в неделю. Вместе с поливом необходимо организовать увлажнение воздуха, опрыскивая lavr из пульверизатора. Не помешает поставить вокруг горшка емкости с водой или мокрым керамзитом.

Обрезка

Уход за лавром заключается не только в поливе. Растение нуждается в регулярной обрезке, без которой ветви будут расти беспорядочно. Красивый куст или дерево будут получены путем обрезки лишних веток. Комнатное растение хорошо переносит процесс стрижки, если выполнять ее в августе. В этот период активность роста подходит к завершению, поэтому почки, заложенные для роста новых веток, не пострадают. Если есть необходимость обрезать растение весной, то часть почек следует удалить, иначе lavr сильно ослабнет.

Цветущий лавр.

Пересадка

При выращивании лавра в домашних условиях необходимо выполнять пересадку взрослых растений раз в 4 года. Поскольку растение увеличивается в размерах не быстро, количество пересадок может быть сокращено. Пересадка точно необходима тогда, когда корни растения заполняли весь объем горшка. Следующая емкость для выращивания должна быть больше предыдущей в диаметре на 2 см.

Молодые растения пересаживать необходимо чаще, чем взрослые. Субстрат должен состоять из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, песка и торфа. Кислотность нейтральная. На дне горшка должен быть хороший дренаж.

Размножение

Самый простой способ того, как вырастить лавровое дерево, заключается в посеве семян. Земля  в горшке должна быть легкой и хорошо прогретой. Высаженные семена накрывают пленкой до появления всходов. После того, как появятся два листочка, ростки пикируют, придерживаясь дистанции 2 см. Несколько месяцев за растениями ухаживают, а после того, как ростки окрепнут, пересаживают в небольшие индивидуальные горшки. Молодые растения можно посадить в субстрат, предназначенный для взрослых лавров.

Кроме семян, размножение лавра можно выполнить, используя молодые черенки. Отрезок зеленой ветки, предназначенной для укоренения, должен иметь длину до 8 см. На этом участке должно быть 2-3 почки, спрятанных в междоузлиях. Зеленые листья с черенков следует оборвать. Черенки лавра помещают во влажный песок, где они будут укореняться в течение 30 дней. После этого ростки можно поместить в горшки, выращивая взрослые растения. Ухаживать за ними необходимо так же, как и за растениями, полученными из семян.

Саженцы лавра.

К чему цветет комнатное растение?

Если зацветает лавр в доме, то это означает богатство и мир в вашем доме. Цветы домашнего лавра имеют белый или желтоватый цвет.

Белые цветы являются символом невинности и начала новой жизни. Желтый же цвет наоборот, заработал дурную славу в народе.

Стоит обратить также на количество цветочков и соцветий. Если их много и растение пышно цветет, то это символ прибыли в финансовом плане, возможен крупный выигрыш или удачная сделка.

Если цветение скудное, то означает мелкие неприятности также связанные с деньгами. Красивое, цветущее лавровое дерево — предвестие большого успеха в делах.

Польза и вред растения

В химическом составе лаврового листа много природных элементов. На его основе часто готовят отвары, настои или добавляют в чай. Лист лаврового куста содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и различные кислоты. Кроме этого, в нем много полезных соединений:

  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины А, В, С, РР;
  • такие элементы, как магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому составу растение используют в фармацевтике, как средство борьбы с болезнями. Ценность его неоспорима, благодаря эфирному маслу и кислотам. В листве также есть пинен, гераниол, эвгенол. А в плодах и листья есть дубильные вещества, горечи.

Лавр используют часто, т.к он может:

  1. Избавить от хронического холецистита, желчокаменной болезни. Приготовленные отвары на его основе способствую улучшенной работе ЖКТ, благотворно воздействуют на большинство органов.
  2. Быть использован в парфюмерии и мыловарении.
  3. Стать природным антисептиком и противовоспалительным средством.
  4. Успокоить. Поможет при бессоннице и повышенной раздражительности, а также нервной возбудимости.
  5. Обеспечить дополнительную защиту иммунной системы. Отвар из лавровых листьев помогает быстрее побороть простуду и сделать иммунитет крепче.
  6. Стать мочегонным средством. Это свойство способствует не только выведению лишней жидкости из организма, а и ускорению обмена веществ. Благодаря этому худеть и удерживать вес в норме намного легче.
  7. Помочь при выведении лишних солей из суставов. Именно такие отложения являются причиной болевых ощущениях в них.
  8. Улучшить состояние кожи. Например, с его помощью удастся побороть акне, справиться с расширенными порами, придать волосам силы.
  9. Побороть грибок кожи.
  10. Предупредить развитие сахарного диабета. Но лавр поможет только на начальной стадии заболевания. Консультация с врачом обязательна.
  11. Устранить неприятный запах изо рта. Это возможно при условии, если причина проблемы кроется в инфекции ротовой полости, вызванной бактериями.
  12. Облегчить заболевания носоглотки.
  13. Улучшить пищеварение.
  14. Снизить артериальное давление.
  15. Уменьшить проявления аллергии.
  16. Способствовать быстрому наступлению менструального цикла.

Внимание!

При незначительной задержке отвар из лавровых листьев поможет и не опасен, при условии, женщина точно уверена, что не оказалась в интересном положении.

Но существует и негативное воздействие на организм человека лаврушки. Особой опасности подвергают себя люди, которые занимаются самолечением без предварительной консультации со специалистом. Если использовать отвар на этом растении в больших дозах, то можно навредить своему организму. Например, если употреблять без особой системы настой, то можно столкнуться с такой проблемой, как запор или даже отравиться. Потому рекомендации врача необходимы.

Кроме этого, существует группа лиц, которым строго запрещено лечиться лавровым листом, что связано с его составом. Противопоказаниями являются:

  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание. При беременности нельзя употреблять отвар из этой культуры, т.к. он способствует сокращению матки, что приведет к выкидышу или аномалиям у плода;
  • язва и непроходимость кишечника, т.е. лавр может только усугубить течение болезни;
  • склонность к запорам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – в составе листа присутствуют компоненты, которые понижают или повышают давление;
  • болезни печени и почек в острой форме;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • аллергическая реакция. Лавровый лист не только избавляет от аллергии, но и вызывает ее.

При наличии перечисленных болезней перед употреблением отваров, стоит обязательно посоветоваться с доктором.

В чем польза лаврового листа?

Для женщин

На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.

Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.

Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.

Для мужчин

Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.

Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.

Во время беременности

Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.

В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.

Во время кормления

Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.

Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.

Для детей

Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.

Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.

Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом лавр, фото которого вы можете видеть в статье, довольно неплохо противостоит различным болезням и вредителям. Однако полностью исключить такой риск все-таки нельзя. Поэтому, обзаведясь таким растением, нужно знать, к чему следует приготовиться.

Например, лавровое дерево может быть атаковано щитовкой. Обнаружить это несложно – на листьях появляется липкий слой, а также бросающийся в глаза блеск. Проще всего решить проблему, несколько раз промыв листья при помощи мыльного раствора. Удалять его следует ватным диском или мягкой тканью.

Кроме того, немало проблем цветоводу может доставить паутинный клещ. Чаще всего вредитель нападает в случаях, когда воздух в помещении становится слишком сухим. Ежедневное опрыскивание гарантирует отсутствие данного вредителя. Впрочем, если вы не уследили и клещ атаковал лавр, справиться с проблемой можно точно так же, как с щитовкой – используя мыльный раствор.

Иногда лавр поражается грибками и бактериями. Здесь есть только один действительно надежный способ решить проблему – использовать специальные препараты для борьбы с подобными вредителями. Удачным выбором может стать «Актеллик» – он успешно уничтожает большинство бактерий и грибков, при этом не нанося вреда самому растению.

Болезни почти никогда не поражают лавр при выращивании в домашних условиях. Если же это произошло, то, скорее всего, причиной является неправильный уход. К примеру, если лист желтеет и опадает, скорее всего, дело в чрезмерно плотном грунте. Следует разрыхлить его и добавить небольшое количество песка. Из-за избыточного полива может наблюдаться гниение корневой системы. Устроив качественный дренаж и снизив количество воды, получится решить возникшую проблему, если таковая не слишком запущена. Увы, в подобных ситуациях спасти растение удается не всегда.

Камфорный лавр (дерево)

Одной из популярных разновидностей лавровых растений, которые выращиваются в домашних условиях или на приусадебных участках, является камфорный лавр (еще одно название – камфорное дерево). Строго говоря, в научной классификации это растение относится к видам рода Коричника. Однако его принадлежность к семейству Лавровых дает основание садоводам-любителям относить культуру к разновидностям лавра.

Еще один представитель семейства Лавровые – камфорный лавр

Родиной возникновения камфорного лавра считаются регионы Юго-Восточной Азии – Тайвань, юго-западный Китай, некоторые острова Японии, Кореи, Индонезии. Впоследствии это субтропическое вечнозеленое растение распространилось во многих странах с теплым, влажным климатом. Во второй половине XVIII столетия камфорное дерево появилось на кавказском побережье Черного моря. Изначально выращивалось как декоративное растение садов, парков и усадеб. В XIX веке началось использование культуры в промышленных целях.

Основным полезным качеством растения является содержание эфирного масла, более 90% которого составляет камфора. Это вещество обладает лечебными свойствами и применяется в изготовлении различных медицинских препаратов. Камфорные мази, настойки применяются для излечения от ревматизмов, артритов, заболеваний сердца, сосудов, расстройств центральной нервной системы. Наибольшее количество камфоры находится в древесных частях лавра – стволе, ветках. Однако эфирные камфорные масла содержатся также в листве, цветках, плодах растения.

Ценится камфорный лавр за наличие большого количество камфоры, которая используется в медицине, кулинарии

Камфорное дерево отличается интенсивностью роста, в высоту может достигать 20-50 м с массивным стволом до 5 м в диаметре. Такие растения любят тепло, влагу, хорошо развиваются в субтропических регионах. Помимо добычи камфоры, используются для создания парково-садовых декоративных композиций, живых изгородей. Однако мощные корневые системы могут послужить причиной разрушения различных канализационных, дренажных, коммуникационных систем. Помимо этого, листва дерева содержит вещества, ухудшающие качество пресных вод грунтов и водоемов.

Существуют декоративные формы камфорного дерева, которые можно выращивать в комнатных условиях или на дачном участке. Техника выращивания такой культуры в целом схожа с разведением благородного или азорского лавра, однако требует больше свежего воздуха. Для размножения одинаково успешно подходят методы посадок семян и полуодревесневших черенков или отводков. Оптимальный состав почвы для камфорного лавра представляет собой смесь из двух частей дерна и по одной части земли, песка, торфа, перегноя. Цветет растение обычно в конце мая, начале лета, плодоносит в ноябре.

Часто камфорный лавр выращивают и в декоративных целях – для создания композиций и живых изгородей

Уход за лавром благородным в домашних условиях

Полезное растение станет украшением любого дома. Лавр относится к неприхотливым растениям. Своим владельцам он не доставляет особых хлопот, поэтому придаст вашему дому очарования.

Температура

Летом лавру будет комфортнее на улице. Лучше всего выделить ему место на даче, балконе или во дворе. При этом следует учитывать, что он боится ветра и сквозняков. Растение отлично приспосабливается к высоким температурам в помещении во время знойного лета. Оно привыкло к тропическому климату. Более того, лавр не боится морозов до – 5-7 градусов. В южных районах, где сухие зимы он выдержит температуру до – 15 °С. В условиях комнатного выращивания оптимальной температурой зимой будет 12-15 °С. В весенне-летний период подойдёт температура 20-25 °С.

Освещение

Лавровое дерево предпочитает рассеянные лучи солнца. От прямых солнечных лучей его надо беречь. В жаркий день растение притеняют светлой тканью.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильны полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, но и земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Подкормки

Лавровое деревце нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Пересадка

Лавр благородный пересаживают, как и другие комнатные цветы. Молодые экземпляры – каждый год, взрослые растения один раз в 2-3 года. Полную пересадку проводить не стоит, достаточно перевалить деревце в горшок большего размера вместе со старым земляным комом.

У лавра нет особых требований к земле. Ему подходит обычная садовая земля. Но растение будет лучше расти и развиваться в специальном земляном субстрате, приготовленном самостоятельно. В состав оптимально почвенной смеси для лавра входит две части дерновой земли и по одно части листовой земли, перегноя, торфа и песка. Также в субстрат добавляют немного древесной золы (2 столовых ложки на 10 литров смеси).

Размножение

Лавр размножается двумя способами – черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семена для посева заготавливают в конце осени. До посева их лучше хранить в холодильнике. Чтобы ускорить прорастание семян, проводят предпосевную подготовку. Семена высевают в горшочки с подготовленной землёй. В них поддерживают постоянную влажность. Если грунт будет пересушен, они могут не взойти.

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками – март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.

Болезни, вредители

Главный враг лавра – щитовка. При заражении листья становятся блестящими и липкими, выделяя эфирные масла. Если с вредителем бороться с помощью инсектицидов, листья лавра нельзя употреблять как приправу.

Применения вегетативного способа размножения черенками и отводками

В домашних условиях размножают лавр черенкованием в первые месяцы весны или в июне-июле. Черенкование на открытых участках осуществляют только в первую половину лета.

Черенок вырезают из полуодревесневшего побега, расположенного в нижней или средней части лаврового куста или дерева. Будущий саженец должен быть с тремя междоузлиями длиной около 8 см. При этом надо удалить нижний лист, а остальные наполовину укоротить.

Высаживают черенок в увлажненный песок при окружающей температуре 16-20°, заглубляя саженец примерно на 1,5 см. Затем посадку опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки укореняются и начинают расти в течение месяца. Как только они вырастут на 2-3 см, их надо пересадить по отдельным емкостям.

Черенки обычно укореняются за месяц

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector