Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты пошагово с фото для начинающих

Содержание:

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Выбор основы для домашнего мыловарения

Для начала нужно определиться важно ли чтобы мыло было из натуральных ингредиентов. Если да, то нужно избегать лаурет сульфата и содиум лаурила в составе

Мыло без них будет значительно хуже пениться, но станет менее агрессивным по отношению к коже.

Они являются самыми популярными и дешевыми химическими поверхностно-активными веществами. Их заменяют следующими натуральными ингредиентами:

  • лаурет сульфосукцинат;
  • лаурил глюкозид;
  • кокамидопропил бетаин;
  • кокоглюкозид.

Далее, нужно определиться насколько прозрачным должно быть мыло. За это отвечает параметр transparent, сокращенно он указывается в описании к основе как Т. Если в описании указана буква W, то это означает что мыло из такой основы будет белым непрозрачным (white).

Органическая мыльная основа

Готовые мыльные основы бывают производства Китая, Англии, Латвии, Германии и России. Китайские самые популярные, их большой выбор и их реже подделывают, в отличие от английской и немецкой, а новичку трудно будет отличить подделку.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. +   +
Оливковое. Хорошо питает волосы.   +  
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +  
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.     +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. +   +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Мыло с содержанием овощей или фруктов

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата

Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью

Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Чем опасны синтетические добавки?

Синтетические добавки, присутствующие в магазинном мыле, значительно уменьшают его стоимость, однако вызывают сухость, стянутость, раздражение и шелушение кожи, а также различные аллергические реакции.Важно! В некоторых случаях химические компоненты средств гигиены могут спровоцировать такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический насморк или экзема. К наиболее опасным синтетическим добавкам, входящим в состав обычного магазинного мыла, можно отнести: поверхностно-активные вещества (ПАВ), сольвенты, стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и ароматизаторы

Быстрый способ

Несмотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов мыловарения, каждый процесс сводится к стандартным этапам:

  • мыльную основу нужно растопить на пару (можно использовать микроволновку) – если используется пар, то емкость нужно накрыть крышкой, чтобы готовая масса не покрылась пленкой;
  • в растопленную основу добавляется масло;
  • масса перемешивается;
  • состав выливается в формы и одновременно добавляются украшающие элементы;
  • формы с мылом оставляются до полного застывания;
  • готовая продукция достается из форм и при необходимости украшается дополнительными деталями.

При использовании микроволновки, за растапливанием нужно обязательно следить, чтобы консистенция не начала кипеть. Если она закипит, то потеряет свои свойства.

При изготовлении первого мыла своими руками в домашних условиях можно придерживаться стандартных рекомендации. После практики, можно экспериментировать с маслами и подбирать свою уникальную композицию цветов и ароматов. Самое главное в процедуре изготовления использовать только натуральные компоненты.

Те мастера, у которых уже есть богатый опыт, изготовляют базу для мыла самостоятельно. Они применяют твердое масло, и раствор щелочи. Эти изделия выдерживаются несколько месяцев до полной готовности. То есть процесс длительный и под силу только профессионалам своего дела. Но и вы, придерживаясь рекомендаций и практикуясь сможете достичь подобного результата.

Теперь можно рассмотреть какое мыловарение своими руками в домашних условиях сможет принести вам не только удовольствие, но и пользу. Рассмотрим некоторые рецепты, которые подкрепим фотографиями для вашего вдохновения.

Начнем перечислять рецепты от самых простых к более сложным.

Какие ингредиенты используются?

Чтобы сделать мыло, потребуются такие компоненты, как мыльная основа, растительные и эфирные масла и красители, а также различные добавки, применяющиеся для придания изделию нужных ухаживающих свойств.

Основа

Главное, из чего делают мыло, – это основа для его варки, которую новичкам можно приобрести в магазинах для творчества.

Новичку по силам сделать мыльную основу своими руками: для этого нужно взять белое детское мыло. С его помощью можно сделать новое авторское изделие, но нужно помнить, что готовая основа будет затвердевать и высыхать быстрее детского мыла, к тому же она не содержит ароматизаторов и хорошо мылится.

Базовые масла

Они участвуют в реакции со щелочными компонентами основы, в результате чего образуются соли жирных кислот, т.е. мыло. Эти масла не имеют резкого запаха, придавая моющему средству питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Для мыла чаще всего используются кокосовое, миндальное, аргановое, масло виноградных косточек, масло из зародышей пшеницы и т.д. При избытке базового масла изделие будет плохо мылиться, поэтому на 100 г мыльной основы нужно не более 1 ч.л. масла.

Эфирные масла

Эфирное масло (Olea aetherea) придает мыльному изделию натуральный аромат и лечебные свойства. Они воздействуют не только на кожу, но и психику человека, успокаивая, или, наоборот, тонизируя. Например, масло эвкалипта борется с угревой сыпью, отбеливает кожу. А масло сандала и иланг-иланга подойдет для создания сладких, чувственных композиций, окутывающих кожу легким шлейфом.

Красители

Придать мылу нужный цвет или мерцающее сияние можно благодаря красителям. Используются как готовые составы из магазина, так и домашние, самодельные средства, приготовленные из отваров растений, сока овощей и фруктов, пищевых красителей.

Куркума и паприка придают мылу оранжевый и лимонный цвет, какао и кофе с шоколадом – коричневый, масло пихты – зеленоватые оттенки.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Начинающему мыловару понадобится такой набор, чтобы сварить мыло своими усилиями:

  • мыльная основа;
  • базовые масла;
  • цветные пигменты;
  • ароматизаторы;
  • Olea aetherea;
  • полезные добавки или элементы для украшения;
  • спирт.

Производители предлагают множество видов готовых основ, отличающихся различными характеристиками. Из органической базовой основы можно создать 100% натуральное мыло.

Из каких ингредиентов варят мыло с нуля?

Мыльная база состоит из 3 компонентов, поэтому при желании ее можно сделать самостоятельно, используя щелочь – каустическую соду, масло и воду (отвар трав, молоко).

В приготовлении мыла с нуля используют дополнительные добавки, улучшающие консистенцию, цвет и запах продукта:

  • глицерин, ланолин;
  • кислоты;
  • красители;
  • отдушки;
  • пластификаторы;
  • наполнители.

Пластификаторы требуются для улучшения пластичности и пенообразования, это могут быть глюкоза, фруктоза, сорбит. Янтарная, стеариновая, лимонная кислоты позволяют получить более твердое мыло с антибактериальными свойствами. Ланолин и глицерин смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение.

Ингредиенты для разных видов мыла для лица, рук и тела

Мыло своими силами может приобрести различные свойства, если его обогащать соответствующими компонентами: базовыми маслами, эфирными добавками и полезными наполнителями. Для каждого типа дермы можно подобрать оптимальные ингредиенты, способные увлажнить, напитать и смягчить кожные покровы.

Следует помнить о пропорциях и точном количестве добавок в граммах, чтобы не испортить моющее средство, сделав его слишком маслянистым, или, наоборот, ломким и твердым.

Декоративные украшения, полезные добавки

Декоративное мыло можно украсить блестками, разноцветными свирлами и роллами. Красивое мыло своими руками получится при добавлении в него сухих трав и цветов, семян. Мыло дома может быть не только полезным, но и эстетически привлекательным.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Мыло своими силами невозможно сделать без таких подручных средств и приборов:

  • кастрюля из стали или огнеупорного стекла;
  • кастрюля для водяной бани;
  • ложка из стали;
  • мерный стаканчик;
  • термометр;
  • кухонные весы;
  • блендер;
  • бутылочка – спрей со спиртом (для разрушения воздушных пузырьков на изделии);
  • формы для выливания мыла: силиконовые, пластиковые, например стаканчики от пищевых продуктов и др.



Описание процесса

Чтобы сварить ручное косметическое средство своими руками, соблюдайте данные этапы.

  1. Натрите детское мыло на терке (100 г). Всыпьте стружку в миску, залейте 150 г жидкости, 1 ст. л. базового масла и поставьте содержимое на водяную баню. Кипятить раствор нельзя.
  2. Добавьте один из указанных выше плавителей, варите основу, все время аккуратно помешивая и превращая массу в тянущуюся субстанцию. Можно снимать базу с плиты, когда консистенция будет похожа на сгущенку.
  3. Добившись однородности массы, можно дополнить ее эфирным маслом и всеми остальными подготовленными добавками.
  4. Снимаем основу с газа, при необходимости подмешиваем красящие вещества. Если это специальное средство, то достаточно пяти капель. При использовании натуральных продуктов хватит пары чайных ложек. На этом же этапе добавляем и ароматизатор – 5-7 капель.
  5. Смазываем формочки растительным маслом и разливаем содержимое миски.
  6. Оставляем формы на пару часов. Некоторые мастера ставят раствор в холодильник, чтобы ускорить этап затвердевания.
  7. После затвердения достаем готовый продукт из форм, расстилаем на подносе пищевую пленку и выкладываем на поверхность куски мыла. Оставляем на пару недель. Мыло готово.

Чтобы результат не разочаровал, воспользуйтесь несколькими рекомендациями от опытных мастериц.

Если в качестве добавки используется перламутр, то старайтесь не переусердствовать с этим ингредиентом, так как он остается на коже. Помните, что если добавляете в состав сухие цветы, то постепенно они изменят цвет на сероватый. Тот же цвет возможен при использовании натуральных соков или красного вина. При применении ванили возможно получение мыла желтоватого окраса.
Откажитесь от использования свежих ягод, фруктов или напитков с фруктовой мякотью, эти продукты портятся, и в скором времени мыло станет непригодным для применения. Та же участь ждет и продукт, в составе которого содержится плохо просушенная цедра

Если эти ингредиенты все же оказались в составе, то используйте данное мыло быстро.
Если во время процесса мыловарения раствор случайно попал на стол, не торопитесь убирать: как только масса остынет, ее легко можно будет снять.
Если основа практически не дает пены и не мылится, то, скорее всего, массу передержали на водяной бане или добавили в состав чрезмерное количество базового масла.
Мешайте стружку из детского мыла очень осторожно. Активное размешивание приведет к быстрому насыщению основы воздушными пузырьками, что лишает будущий продукт мягкости.
Если готовое мыло с трудом вынимается из формочки, то опустите емкость в кипяток на несколько секунд таким образом, чтобы вода не попала на мыло

После этой процедуры продукт легко извлечется.
Хранить мыло рекомендуется вдали от пара, солнечных лучей и повышенной влажности, не подвергайте его резким перепадам температуры. От прямых солнечных лучей мыло может потерять насыщенность цвета.

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector