Гидролизная очистка духовки, что это такое? подробная информация

Содержание:

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Начинаем отмывать

Итак, вот как можно отмыть отмыть духовку от старого пригоревшего жира:

  1. 1 Одеваем резиновые перчатки, ведь агрессивные действующие вещества могут навредить коже ваших рук.
  2. 2 Для мытья съемных частей духовки наливаем в большую миску горячей воды и растворяем в ней небольшое количество средства для мытья посуды.
  3. 3 Вынимаем из духовки все, что можно достать: направляющие для решеток и саму решетку, противни, и опускаем их в подготовленный ранее раствор.
  4. 4 Чистящее средство наносим на губку и тщательно обрабатываем все поверхности духовки, не забывая о дверце. Исключение – нагревательные элементы.
  5. 5 Чтобы слой старых пятен немного размягчился, следует включить духовку на несколько минут на небольшую температуру (50 градусов). После чего ее отключаем и приступаем к окончательной очистке.

Таким способом можно удалить даже очень застаревшие пятна. Вы реально будете поражены результатом.

Если вы являетесь обладательницей электрической духовки, обратите внимание на специальные чистящие пасты на основе «Комета» или любого иного чистящего средства, бальзама для мытья посуды и лимонной кислоты. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо

Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо.

Очень удобной является специальная пена в баллончиках. Достаточно будет просто распылить ее в духовке и оставить действовать минут на 40, после чего тщательно промыть.

Бытовая химия, хоть и удаляет эффективно старый пригоревший жир, все же имеет некоторые недостатки.

Первый из них – неприятный запах из духовки.

Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь одним из способов:

  • Проветрите хорошенько духовой шкаф, оставив его отрытым. Если в вашей модели техники имеется дополнительный вентилятор, то процесс можно существенно ускорить. Откройте шкаф и включите его, пусть погоняет воздух.
  • Растворите в воде несколько таблеток активированного угля, поставьте раствор в духовку, включите ее на полчаса, чтобы жидкость прокипела.
  • Протрите все внутренние поверхности соком лимона или уксусом.

Чтобы окончательно смыть все остатки бытовой химии, необходимо менять воду до 10 раз, что достаточно долго и хлопотно.

Поэтому, многие хозяйки прежде, чем начать отмывать духовку от старого пригоревшего жира, пользуются проверенными методами и народными средствами.

Как использовать функцию самоочистки духовки

Прогресс не стоит на месте. Появились электрические печи с дополнительными функциями: лёгкой, каталической, пиролитической очисткой. Они помогут хозяйкам почистить духовку в домашних условиях, когда необходимо сделать это быстро и эффективно.

Легкая

Обработка паром считается лёгкой очисткой.

  1. Для её активации удалите противни и направляющие.
  2. На дне камеры есть углубление. Залейте в него 100 мл. воды с добавлением нескольких капель уксуса.
  3. Установите температуру до 120 градусов.
  4. В течение 20 минут камера обрабатывается паром. После охлаждения протрите духовой шкаф влажной тряпкой.

Каталическая

  1. Очистка проводится при температуре 250 градусов.
  2. Из духовки убираются решётки и противень.
  3. Камера включается и прогревается в течение 1 часа.
  4. После остывания проводится обработка влажной тряпкой.

Пиролитическая

Самой эффективной очисткой считается пиролитическая.

  1. Предварительно из духовки вынимается противень, решётки.
  2. Температуру поднимают до 500 градусов, весь нагар превращается в пепел.
  3. После остывания пепел убирается влажной салфеткой.

Эко-система

Очистка в эко-системах проводится автоматически, то есть в процессе приготовления пищи. Во время нагревания образуются микроскопические керамические шарики. Они разрушают осадок внутри. Процесс повторяется снова, как только начинается нагревание.

Общие рекомендации по чистке

Вот самый простой способ очистки печи:

Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки

Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:

Откройте окна

При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования

Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.

Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени

Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой

На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Плюсы и минусы

Каталитический способ очистки, пожалуй, является самым выигрышным, если сравнивать его с гидролитическими и пиролитическими методами. А система очистки EcoClean является улучшенной разновидностью метода, имея специальное, усовершенствованное керамическое покрытие.

Плюсы системы на основании сравнительной характеристики с другими «умными» способами:

Потребление энергии и затраты по времени:

  • Количество потребляемой энергии невелико – до 270 градусов в течение 30–40 минут. Что даёт основания приравнять метод к гидролитическому по затратам – аналогичная продолжительность, но при разных температурах.
  • Пиролитический метод в плане расхода энергии является аутсайдером – затраты значительно превышают количество электричества, потребляемого при использовании системы EcoClean. И если каталитическая система требует только наличия, установки панелей, то для духовки с функцией пиролиза придётся проводить силовой кабель и делать хорошую вентиляцию.
  • Все способы, кроме катализа, проводятся отдельно от приготовления пищи. Но в отличие от EcoClean, который требует 30–40 минут, пиролитическая очистка занимает 60–150 минут.

Универсальность — системы Aqua, Easy и EcoClean подходят, как для электрических, так и газовых плит. При пиролизе уровень температуры может доходить до 500 °C, поэтому газовые духовки способа опасны.

Стоимость — жирорасщепляющая эмаль, как и покрытие EcoClean, входят в средний ценовой сегмент, если сравнивать с рассматриваемыми видами духовок.

Неприятный запах — EcoClean обладает способностью поглощать запахи. В чём выигрывает у пиролиза, который немыслим без хорошей вентиляции. Однако запах отсутствует не полностью, как в случае с гидролизом и катализом. Поглощается до 80%.

Единственным минусом системы EcoClean — является неполное покрытие поверхностей духового шкафа. Недостаток можно исправить самостоятельно с помощью дополнительных съёмных панелей. Отсутствие панелей потребует ручной уборки на неоснащенных частях. В этом плане однозначно выигрывает пиролитический способ, который сжигает загрязнения до состояния пепла – остаётся только удалить «пыль».

Как почистить противень

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.

Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.

Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором.

Как отмыть духовку домашними средствами

Применяйте домашние способы ухода для слабо въевшихся капель жира и пятен нагара. Если пользоваться ими после каждого приготовления пищи, то духовка долго будет как новая.

Быстро: водяной пар + моющее средство для посуды

Выбирайте этот способ, чтобы отмыть духовку от свежих жира и следов копоти.

Действуйте согласно инструкции:

  1. Выньте решётки, сковороды и прочую посуду.
  2. Вставьте внизу противень с высокими бортиками.
  3. Налейте в него воды, не доливая до краёв бортика 0,5 см.
  4. В воду добавьте 2–3 чайные ложки моющего для посуды.
  5. Закройте дверцу и включите духовку на 150 ℃.
  6. Грейте воду 30 минут.
  7. Оставьте духовку для остывания с закрытой дверцей на полчаса.
  8. Выньте и помойте противень.
  9. Протрите стенки и дно влажной тряпкой, дайте им возможность высохнуть.

Эффективно: пищевая сода + уксус

Способ поможет отчистить электродуховку от старого нагара и въевшегося жира, но потребует физических усилий, чтобы оттереть въевшиеся пятна с помощью губки.

Соблюдайте такую последовательность действий:

Извлеките посуду, противни, решётки.
Сделайте из 2–3 столовых ложек пищевой соды и небольшого количества воды густую кашицу.
С помощью мочалки нанесите содовую смесь на стенки изнутри, уделяя особое внимание проблемным участкам и избегая её попадания на тэны.
Оставьте духовку на 12 часов с закрытой дверцей.
После протрите поверхность влажной тряпкой, губкой.
Загрязнённые участки потрите жёсткой щёткой.
Опрыскайте из пульверизатора проблемные участки столовым уксусом.
Убирайте образовавшуюся в местах реакции соды и уксуса грязную пену, оттирая влажной тряпкой, губкой.
Распыляйте уксус по стенкам до тех пор, пока не удастся оттереть въевшиеся копоть и жир.
Тщательно помойте стенки чистой водой.

Безопасно: вода + хозяйственное мыло

Экологически чистый и действенный способ от загрязнений.

Примените его так:

  1. Натрите на тёрке ½ куска классического хозяйственного мыла (72%).
  2. Растворите его в нержавеющей ёмкости с 1 литром горячей воды.
  3. Поставьте сосуд с мыльным раствором на решётку электродуховки, из которого предварительно вынуты посуда, противни.
  4. Включите духовку на 200 ℃.
  5. Спустя 40 минут отключите, дайте ей остыть.
  6. Вымойте 3–4 раза внутренние стенки чистой водой.
  7. Поставьте дверцу шкафа на проветривание.

Суперэффективное трио: сода + хозяйственное мыло + уксус

Этот способ удалит въевшийся жир и старый нагар с любой поверхности духовки.

Проделайте следующие действия:

  1. Натрите на тёрке ½ куска обычного коричневого хозяйственного мыла.
  2. Смешайте 200 мл 9-% столового уксуса, 100 гр. пищевой соды и натёртое мыло.
  3. Извлеките из духовки противни, решётки, кухонную утварь.
  4. Надев резиновые перчатки, натрите смесью внутреннюю поверхность электродуховки.
  5. Спустя 2 часа смойте жир и копоть чистой водой.

Просто: нашатырный спирт

Едкое вещество, которое можно приобрести в аптеке за копейки, отлично справится с любым жиром.

Для очистки сделайте следующее:

  1. Выньте из электродуховки ненужную посуду.
  2. Установите снизу противень и налейте в него воду почти до краёв.
  3. Нагрейте её до кипения.
  4. Выше противня поставьте решётку, а на неё – железную миску с нашатырным спиртом. Достаточно будет 1 пузырька.
  5. Закройте дверцу, отключите духовку и оставьте её на 12 часов.
  6. Затем извлеките миску с нашатырём и противень с водой.
  7. Стенки протрите несколько раз ветошью, смоченной в чистой воде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector