Делаем печь шведку с лежанкой и плитой без духовки своими руками

Особенности эксплуатации шведской печи

Главным условием длительного использования шведской печи является соблюдение правильного режима топки. В наследство от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая предполагает горение топлива с небольшой скоростью.

Интенсивное пламя быстро согреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.

Поэтому топить шведку тонким хворостом, соломой или другим быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.

Чистка и ремонт шведки

Для этого вида печей существует три вида регламентного обслуживания.

  1. Ежедневные чистки. Зольная камера очищается от пепла и золы. Кочергой очищается колосниковая решётка и не догоревшее топливо в камере сгорания.
  2. Ежегодная очистка печных дымоходных каналов. Проводится один раз в год перед началом отопительного сезона, обычно — осенью.
  3. Один раз в 3–4 года проводится полный осмотр внутренней рабочей поверхности зольника, топки, духовки и т. д. При обнаружении трещин, вываливающихся кирпичей или раствора производится ремонт или замена повреждённых элементов.

Несмотря на гигантское предложение отопительной техники на рынке газовых и электрических приборов, печи из кирпича уверенно занимают свою нишу. Популярность среди пользователей стабильно растёт с каждым годом. Шведка — яркий пример соединения скандинавского дизайна, практичности и точного академического расчёта. Самостоятельный монтаж позволит сэкономить финансовые расходы и получить бесценный практический опыт.

Технология укладки шведки

Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.

Первый ряд

Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами

Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность

Второй ряд

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.

Третий и четвертый ряд

Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.

Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.

На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.

С шестого по девятый ряд

Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.

Десятый ряд

Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.

Пространство между плитой и стеной печки закладывается.

Одиннадцатый ряд

Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.

Двенадцатый ряд

Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.

Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд

Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд

Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.

Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.

Начало истории

Конструкции голландских печей известны еще со времен Колумба. На дворе было XV столетие. Со следующего века, когда Нидерланды стали независимыми. В XIX веке «голландка» доминировала по всему Старому Свету. С нее приходом в жизнь человека последний узнал об изразцах и кафеле. Подобные сооружения из кирпича добротно прогревают помещение и споро работают на кухнях, однако, будучи «голыми», плохо вписываются в интерьер.

Классическая голландская печь с украшением керамикой и лепниной.

Классическая, изначальная голландская печь действует по одному простому принципу: дымовые газы, проходя искусственно удлиненный путь, полнее остывают, отдавая тепло самой печи. Здесь какие-либо физико-химические либо термодинамические нюансы отсутствуют. Исконные голландки являлись отопительными печами в жилых помещениях, а еда готовилась на камельках или очагах.

Такая специфика сложилась в суровом голландском средневековье по многим причинам.

1. Голландия всегда являлась небольшой по площади страной. Здешние пахотные поля – польдеры – результат непрерывной борьбы с морем. На отвоеванном клочке земли строился дом, в который надо было вмонтировать печку. В итоге, первые простые, компактные и пластичные конструкции выкладывались внутри жилья.

2. Местный климат – далеко не сахар. Формируемый Гольфстримом, он остается зимой очень неровным: плюсовые оттепели могут неожиданно обернуться суровыми морозами. Посему, люди нуждались в печах, которые способны быстро накалиться при минимуме топлива. Постепенно возникло большое отношение, где внушительная извилистая внутренняя поверхность сочетается с небольшим объемом использованного при возведении материала. Вместе с тем, налицо быстрая прогреваемость и неплохая теплоемкость.

Печь-голландка с отделкой изразцами

3. В те времена домовладельцам приходилось платить налог на недвижимость «с дыма» (дымовых труб). Поэтому печи стали оснащаться боковыми выходами дыма. В результате несколько печей выводилось в одну трубу. Чтобы более мощные печи не «выдавливали» более слабых, усложнился лабиринт дымоходных каналов, что исключало возможность задымления помещений.

4. Изначально городское голландское строительство было узким и высоким. Для Голландии XIV-XV столетий здания в 5-6 этажей – не редкость. Поскольку бетонные перекрытия отсутствовали, печь не могла быть массивной. Именно тогда в голландских печах появились коробчатые сотовые варианты, прочность сочеталась с относительно малой материалоемкостью.

В стартовых голландках присутствовали глухие топки. Однако, в дальнейшем, голландцы стали оснащать печки поддувалом с дверкой и колосниковой решеткой, а свод топки стал арочным. Нидерланды никогда не испытывали проблем с качественным угольным топливом (недалеко располагаются французские и германские северные залежи).

Особого внимания требуют классические старинные голландские печи. Сегодня подобные сооружения являются ценнейшими антиквариатами. Будучи отреставрированными, они могут стоить дороже самих зданий, в которых находятся.

Печь-голландка в интерьере замка Филиппсруэ в Гессене, Германия.

Любопытно, но в России под термином «голландка» стали пониматься не традиционные голландские печи, а любые модернизированные отопительные приборы с отделкой изразцами.

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов

Фото: Печь шведка с духовкой и плитой

Перед тем, как сложить шведку, необходимо подобрать правильно материалы и инструменты. Часто новички интересуются: сколько нужно кирпича на стандартное устройство. Например, для основания в 850 на 616 мм потребуется расчет количества кирпичей: один шамотный кирпич имеет размеры 230х110х65 мм. Из этого можно сделать расчеты по расходуемому материалу.

Понадобятся такие инструменты для работы:

  • штырьковая и совковая лопаты;
  • ведро пластиковое;
  • дрель и миксер;
  • молоток;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • уровень;
  • правило;
  • отвес;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • степлер строительный;
  • плиткорез.

Из материала нужно подготовить 33 шамотных кирпича, 552 полнотелых керамических кирпичей, духовку, варочную чугунную поверхность, топливную и резиновую дверцы, заслон, задвижку для дымохода и заслонку для вытяжки.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведки» за основу была взята «голландка», последняя на тот момент была уже достаточно распространена и зарекомендовала себя с хорошей стороны. Но поскольку климат Скандинавского полуострова суровее европейского, а запасов топлива меньше, голландку основательно переделали и приспособили под свои условия, в результате чего на свет появилась отопительно-варочная шведская печь.

Она частично сохранила принцип действия голландки, но при этом добавились элементы, позволяющие готовить пищу и сушить одежду, а в разных типах печки присутствует и лежанка. Мы говорим о разных видах, поскольку печь шведка может дорабатываться и изменяться конструктивно, сохраняя общую концепцию. А концепцией предусмотрен канальный принцип действия, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отбора тепла:

  1. Металлическая духовка.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

Ниже на фото представлена схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Духовка из металла находится сбоку от камеры сжигания и предназначена для отбора от нее тепла напрямую и передаче его в помещение. Приготовление выпечки – не основная функция духовки, она буквально через 5 минут после растопки уже пышет жаром, стоит только распахнуть дверцу. На схеме видно, почему так происходит. Продукты сгорания, прежде чем опуститься к полу и уйти, нагревают корпус духовки сверху и сбоку, а с другой стороны он нагревается топкой. Такая конструкция делает возможным применение любого мелкого топлива для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой прогревается непосредственно от камеры сгорания, распространяя теплый воздух в помещении кухни. Верхняя ниша, изначально задуманная для просушки вещей, снизу нагревается от плиты и сзади от каналов, где проходят продукты сгорания. Последние, обогнув духовку, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло телу печи, после чего выбрасываются через дымоход.

В силу особенного строения дымовых каналов шведка будет интенсивно прогревать полы и грунт под ними, что нерационально. По этой причине установка отопительно-варочной печи должна выполняться на основание с теплоизоляцией. Для нее прекрасно подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, их потребуется уложить в три слоя с прослойкой из алюминиевой фольги в качестве отражающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло дымовых газов отдается задней стенке печки, ее принято устанавливать в простенке между помещениями кухни и спальни (либо гостиной). В некоторых разновидностях шведок с тыльной стороны устраивается камин или лежак относительно небольших размеров. Габариты лежака в шведском варианте – 1800 х 660 мм, что маловато для комфортного отдыха и сна.

Шведская отопительно-варочная печь с лежаком отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимов работы зима/лето. Это реализовано с помощью дополнительной задвижки, устанавливаемой в прямом вертикальном канале. Зимой задвижка закрывается и продукты сгорания движутся по большому кругу, через горизонтальные газоходы лежанки, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и свободен прямой путь в вертикальную трубу, по ней дымовые газы просто выходят наружу. Таким образом, греется только варочная плита.

Этапы строительства печи по порядовке

Порядовка отопительно-варочной печи предусматривает, что кладка кирпичей и монтаж других элементов производится в несколько этапов. Без знания особенностей каждого из них невозможно обеспечить нужное качество при минимальных финансовых затратах (прочитайте: «Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками»).

В данной статье описан поэтапный процесс кладки печи «шведка» на основании порядовки, которую записали мастера-печники, многие годы посвятившие своей профессии. Помимо схемы потребуются определенные инструменты и материалы. Подготовить их желательно заранее, чтобы в процессе кладки печи не отвлекаться на их приобретение и не терять время.

Все параметры начального ряда должны быть выдержаны в соответствии с порядовкой, поскольку от этого зависит прочность, надежность и долговечность отопительной конструкции, а соответственно, ее эффективность.Дальше последовательность действий следующая:

  1. После того, как завершен первый ряд, устанавливают дверцу поддувала и приступают к созданию второго ряда.
  2. Третий ряд кладут в соответствии с тем, как указывает порядовка отопительно-варочной печи. Конфигурацию поддувала получают, стесывая кирпичи с двух сторон. Высота ряда должна учитывать параметры дверцы.
  3. Начинать 4-й ряд следует с левой стороны. Сначала монтируют дверь для очистки от золы, без чего невозможно нормальное функционирование отопительного агрегата. На данном этапе перекрывают дверцу поддувала. Над зольником выполняют квадратное отверстие путем особой выкладки кирпичей.
  4. В процессе укладки 5-го ряда начинают сужение отверстия зольника.
  5. В шестом ряду отопительно-варочной модели печи «шведка» используют специальные огнеупорные кирпичи. На схемах, которые составляют мастера-печники, этот стройматериал обозначают штриховкой для исключения проблем. При отсутствии огнеупорного кирпича разрешается использовать обычную продукцию. Правда ее качество значительно отличается – огнеупорные изделия хорошо переносят высокие температуры. Кирпичи перед колосниковой решеткой скалывают, и тем самым значительно улучшают качество и эффективность укладки используемого топлива на решетку в процессе эксплуатации отопительной конструкции. Но следует знать, что эта решетка служит опорой для пятого ряда порядовки.
  6. Между кирпичной кладкой 6-го ряда и решеткой обеспечивают зазор, равный 10-15 миллиметров. Его заполняют золой или песком. Необходим зазор для компенсации расширения металла в процессе эксплуатации решетки.
  7. Ранее образованный П-образный канал перекрывают так, чтобы в результате вышло три новых. Одновременно на данном этапе монтируют дверцу топочной камеры, опорой для которой служит 6-й ряд кладки. Стоит заметить что также строится отопительно варочная печь своими руками.
  8. Аналогично седьмому кладут 8-й и 9-й ряды. В итоге верхняя кромка девятого ряда должна находиться на одном уровнем с высотой дверцы топки. Также требуется с двух сторон стесать кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры. В результате чего обеспечивается плавный отвод газов из топочной камеры в направлении канала.
  9. Десятый ряд, как указывает порядовка отопительно-варочной конструкции «шведка», делают тоже из огнеупорного кирпича. Отличается данный ряд необходимостью вертикально располагать элементы, контролируя проведение работы при помощи уровня, поскольку на следующем этапе предстоит укладка специального варочного настила.
  10. После того, как перекрывается топочная дверца, в последнем ряду остается только два канала, имеющих квадратное сечение. Как отмечают мастера-печники, порядовки отопительно-варочных печей и других кирпичных агрегатов имеют незначительные отличия.

Затем следует монтаж заслонки варочной поверхности, потом выполняют перекрытие дверцы камеры и только после этого устанавливают дверцу. Также обустраивают вентиляционную камеру и дымоход, который позволит эксплуатировать печь эффективно и без проблем.

Основные параметры, чертежи, схемы и порядовки

Мы уже неоднократно акцентировали внимание на том, что отличная производительность и высокие эксплуатационные показатели шведских дровяных теплогенераторов во многом обусловлены точными расчётами их конструктивных параметров. Пришло время поделиться с вами размерами канонической шведки:

  • плита — 710х410 мм;
  • топочная камера: высота 280–330 мм, ширина 300–350 мм, глубина 400–500 мм;
  • духовка: высота 280–300 мм, ширина 330–380 мм, глубина 400–500 мм;
  • расстояние от передней поверхности духовки до края колосников составляет 190–250 мм (от ¾ до 1 кирпича).

Поскольку духовка находится в высокотемпературной зоне, к толщине её стенок предъявляются повышенные требования. Здесь не подойдёт тонкий металл, поскольку он прогорит в течение нескольких сезонов. Слишком толстый материал также брать не рекомендуется — массивная конструкция прогреваться будет намного хуже, что чревато не столько снижением теплоотдачи, сколько недожогом. В итоге печь отличается повышенным сажеобразованием и пониженным КПД. Лучшим материалом для духовки является конструкционная сталь толщиной 3–4 мм.

Для постройки шведской печи с духовкой и варочной плитой лучше всего воспользоваться порядовками и схемами, которые мы приводим ниже.


Чертёж внутренних каналов печи


Чертёж внутренних каналов печи


Размеры печи-шведки


Размеры шведки


Порядовки классической шведской печи

В случае когда тыльную сторону обогревающего агрегата планируют оборудовать камином, его хайло выводят в общий со шведкой газовый канал или же устанавливают отдельный дымоход. В первом случае топить одновременно оба прибора не получится, поскольку не позволит проходное сечение газохода. Печь придётся оборудовать дополнительной заслонкой, которая будет отсекать неработающий агрегат. Второй способ потребует дополнительных затрат труда и материалов, но даст уникальную возможность в одном термодинамическом пространстве эксплуатировать два отопительных прибора.

Разновидности и модификации

Существует несколько распространенных модификаций голландских печей:

  • Отопительные (классические). Оптимальны для отопления жилых помещений небольшой площади.
  • Колпаковые. Отличаются самыми компактными размерами, существующие схемы укладки позволяют возводить миниатюрные голландки треугольного сечения для углового размещения.
  • Калориферные. Действие основывается на принципе принудительной циркуляции воздуха. Оптимальны для зданий с высокими потолками.
  • Отопительные с котлами водяного отопления. Применяются при невозможности размещения печи в центральной части дома. Установка голландки со встроенным отопительным котлом проводится на кухне или в коридоре, после чего разводят отопительный контур.

Важно! Эксплуатация голландок со встроенными котлами для отопления больших площадей требует применения каменного угля в качестве топлива. Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Кроме использования голландки в качестве сугубо отопительного сооружения, существуют возможности дополнительного оснащения печи варочной плитой, камином или лежанкой

Для этого на подготовительном этапе важно внести в выбранную схему укладки требуемые поправки. Возможно использование готовых схем, имеющихся в открытом доступе

Отопительная голландская печка

Принцип функционирования классической голландки заключается в увеличении времени циркуляции дыма внутри корпуса за счет устройства извилистых дымооборотных каналов. Прежде чем выйти в дымоход, дым от сгоревшего топлива передает собственную тепловую энергию корпусу. Печь выступает в роли теплового аккумулятора: тепло накапливается в корпусе и планомерно расходуется для обогрева помещений.

Справка. Классические голландки не требуют постоянной топки и быстро разогреваются после длительных периодов простоя.

Кроме общих особенностей конструкции, отличия голландок от прочих разновидностей печей варьируются в зависимости от схемы укладки и наличия дополнительного оснащения. Разница заключается как в коэффициенте полезного действия, так и в наборе функций.

С котлом водяного отопления

Принцип функционирования голландок со встроенным котлом водяного отопления похож на классический вариант.

Наличие отопительного контура повышает эффективность печи за счет обеспечения равномерного распределения тепловой энергии в пределах отапливаемых помещений.

Печь из источника тепла, реализующего принцип воздушного отопления, превращается в центральный элемент жидкостной отопительной системы.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед установкой печи производят заливку фундамента и делают отверстия в межэтажных и чердачных перекрытиях.

Заливка фундамента

Если установка печки планируется на этапе строительства дома, то в месте её расположения заливается фундамент. По правилам, его не связывают с общим фундаментом дома, а закладывают отдельно. Это предотвращает нежелательные перекосы, которые могут возникнуть во время усадки. Возведение здания проводится одновременно с кладкой печи, при расположении несущих балок перекрытий учитывают высоту корпуса печки и дымохода.

Для печного оборудования заливают фундамент, не связанный с основным фундаментом дома

Если решение установить отопительный агрегат возникло в готовом доме, тщательно взвесьте и оцените работы, которые придётся провести. К наиболее существенным относятся подготовка фундамента и прокладка дымохода через чердачные или межэтажные перекрытия. Иногда целесообразнее вывести трубу через стену: у голландки есть такая возможность.

Подготовка фундамента проводится заблаговременно. Цементный раствор должен не менее 30 дней сохнуть и усаживаться. Только после этого начинается установка печи. В противном случае возможны деформации в процессе эксплуатации, что приводит к растрескиванию тонких стенок печки и нарушению герметичности дымохода. Чтобы избежать таких последствий, фундамент выливается в соответствии с правилами:

  • основанием фундамента служит плотный грунт, нельзя заливать бетон в почву вблизи грунтовых вод;

  • глубина котлована под заливку не должна быть меньше глубины промерзания почвы в этом регионе (как правило — 0,8–0,9м, за исключением районов Крайнего Севера);
  • бетонный раствор укладывают на устоявшуюся (в течение 2 суток) песчаную подушку, которая имеет глубину от 15 до 20 см и служит гидрокомпенсатором при дальнейшей эксплуатации;

  • внутри бетона располагают арматурную решётку с толщиной металлического прута от 5 мм;
  • линейные размеры фундамента на 15–20 см должны превышать габариты основания печи;
  • высота верхней плоскости не доходит до уровня пола на 2 кирпичных ряда.

Между основанием печи и гидроизоляцией прокладывается несколько слоёв базальтового картона, который служит теплоизолятором и препятствует уходу тепла печи в фундамент.

Базальтовый картон — недорогой, но эффективный материал для термоизоляции

Подготовка отверстий в перекрытиях между этажами и чердачным помещением

Отверстия вырезают с учётом противопожарных разделок и распушки, которые необходимо выстраивать в дымоходе при соприкосновении с горючими материалами. Особенно актуально это в деревянных домах. Рассчитывать местоположение трубы нужно так, чтобы она не пересекалась с несущими балками и другими конструктивными элементами дома. Отверстие в кровле делается в последнюю очередь, когда основная часть кладки выполнена.

Отверстие для дымохода готовится заранее, чтобы можно было вывешивать отвесы

Порядок вывода дымохода наружу может быть следующим:

  1. Снять кровлю в месте выхода трубы. Если крыша покрыта сплошным слоем материала, который нельзя разделить (например, профнастил, шифер и т. д.), при помощи измерений определить место выхода и размеры отверстия, а затем болгаркой или электролобзиком выпилить его.
  2. Установить перемычки для восстановления жёсткости повреждённого участка. Обычно это дополнительные поперечные стропила из деревянных брусков.
  3. Уложить и закрепить теплоизолирующий слой между дымоходом и крышей. Как правило, он состоит из асбестового листа или минеральных панелей.

Отверстие сделать с учётом того, что на выходе трубы обязательно должна быть выложена «выдра» — горизонтальное смещение кладки, защищающее чердачное пространство от проникновения воды.

Выдра расположена непосредственно на выходе трубы из крыши

После этого можно выводить кирпичную кладку над кровлей.

Нормы противопожарной безопасности для печных труб важно соблюдать при строительстве голландки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector