Тип очистки духовки
Содержание:
- Что представляет собой пиролитическая чистка
- За и против
- Пиролитическая очистка духовки
- Плюсы и минусы гидролизной очистки
- О качестве духовок с пиролитической очисткой
- Принцип работы системы
- Каталитическая очистка духовки
- Особенности пиролитической очистки
- Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
- Особенности гидролизной очистки духовки
- Как производить очистку
- Пиролитическая или каталитическая
- Рейтинг духовок с пиролитической очисткой.
- Рекомендации по использованию
Что представляет собой пиролитическая чистка
Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для электрических моделей. Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения. Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.
Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены. Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.
Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.
За и против
Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.
Разберем все плюсы и минусы.
Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:
- после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
- программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
- на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
- нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
- внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
- эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.
Что касается недостатков, то они скорее условные:
- высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
- выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
- дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
- риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
- повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).
Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Плюсы и минусы гидролизной очистки
Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:
- Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
- Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
- Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
- Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
- Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.
К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:
- степени загрязнения;
- характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
- особенности пятен.
Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.
Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.
Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.
Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.
Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.
Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.
Принцип работы системы
Система очистки духовки EcoClean является настоящим прорывом в области нанотехнологий. Жировые загрязнения, попадающие в процессе приготовления на поверхности, проникают в пористую структуру покрытия. Внутреннее очищение панелей во время приготовления не происходит, так как функция запускается только при повышенных температурах, не ниже 270 градусов.
Под воздействием температуры и благодаря специально разработанному покрытию, содержащему безопасные катализаторы, жир расщепляется, преобразуясь в углекислый газ, воду и органические остатки. Полное очищение происходит в течение 40 минут, а чистящие свойства панелей возобновляются.
Учитывая важные отличия, касающиеся срока службы и покрытия, стоит указать внешние различия между духовкой с каталитической очисткой и инновационной EcoClean. Панели Эко клин серые и более тонкие
Также обратите внимание на расположение панелей: могут быть только по бокам, только сзади или по бокам и на задней стенке. Днище очень редко оснащается функцией
Так как загрязнения, которые попадают вниз, не относятся к категории жиров. Чаще всего это сахар, брызги молока – их придётся отмывать вручную даже при наличии эко клин.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Особенности пиролитической очистки
Пиролитическая очистка доступна только в электрических духовых шкафах, в газовом шкафу нужной температуры не добиться.
Такие модели духовых шкафов будут стоить гораздо дороже, чем те, в которых очистка может быть выполнена другими более простыми способами. Это объясняется тем, что при достижении внутри духовки такой высокой температуры без дополнительной изоляции, как внутренняя поверхность, так и все наружные элементы, а также близко расположенная мебель, были бы просто деформированы. Поэтому в таких духовых шкафах все металлические элементы выполнены из особо прочной стали и имеют специальный защитный слой жаропрочной эмали, а в дверцу вставлены несколько закаленных стекол.
Еще одной конструктивной особенностью всех духовых шкафов с функцией пиролитической очистки можно назвать наличие тангенциального механизма. Он представляет собой вентилятор охлаждения, осуществляющий подачу холодного воздуха снизу вверх по приточным каналам в дверце для снижения ее температуры путем вытеснения горячего воздуха через воздуховод, располагающийся над ней. Его работа также необходимо для предотвращения перегрева мебели.
Процесс пиролитической обработки начнется только после его включения специальной кнопкой и завершится через 1,5 – 2,5 часа. Данный параметр зависит от степени загрязнения и технических характеристик духовки. Большая часть времени при использовании пиролиза тратится на нагрев и последующее остывание прибора.
Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция
При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:
- В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
- Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
- Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
- Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
- Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.
Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.
Большой плюс гидролиза в том, что все противни, решетки и съемные направляющие можно пропарить и избавить от липкого налета прямо в духовке во время проведения очистки
В качестве альтернативных моющих средств используют:
- столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
- свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
- поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.
После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.
Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо
Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.
Особенности гидролизной очистки духовки
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Что такое гидролиз и как это происходит
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
Обязательно почитайте:
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
Плюсы и минусы гидролизной обработки
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Дополнительные «навороты»
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Как производить очистку
Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.
После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:
- Внутрь ставится ёмкость с водой.
- Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
- Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.
Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:
- На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
- Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
- По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.
По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.
Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды
Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.
Пиролитическая или каталитическая
Выбирая между каталитическим и пиролитическим типом работы, стоит обратить внимание на следующие моменты. Бытовая техника с пиролитическим принципом действия является наиболее подходящим вариантом для тех, кто очень часто готовит и хочет максимально упростить работу по удалению загрязнений и поддержанию духового шкафа в чистом виде
В случае если процесс приготовления в духовом шкафу носит периодический характер, то приобретение техники с каталитическим принципом работы для облегчения процесса отмывания духовки станет наилучшим вариантом. Приобретение духового шкафа с каталитическим принципом действия позволит сэкономить на покупке и в дальнейшем не потребует серьезных затрат на дополнительное потребление электроэнергии.
Рейтинг духовок с пиролитической очисткой.
Для того, чтобы назвать самые лучшие духовки с опцией пиролиза, нужно знать, каким требованиям должен удовлетворять духовой шкаф.
- Стенки должны быть покрыты специальной эмалью. Что это такое — пиролитическая эмаль в духовке? Это специальное вещество, которое способствует удалению жировых отложений посредством сильного нагрева.
- Внутренние элементы должны быть сделаны из жароустойчивых материалов.
- Смотровое окошко на дверце должно быть сделано из огнеупорного стекла, 2-3 слоя.
- Духовой шкаф должен обладать возможностью блокировки, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Лучшие марки, которые выпускают духовые печи с данной функцией — это Bosch, Siemens, Miele. Приборы данных фирм хорошо справляются со своими задачами, сделаны качественно и эстетично.
Таким образом, пиролитическая очистка духовки имеет массу преимуществ перед другими способами удаления загрязнений, однако в ней присутствуют недостатки. При любом раскладе такая опция подойдет для тех хозяек, которым не нравится использовать различные моющие средства и тратить время на оттирание загрязнений.
Рекомендации по использованию
Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:
- К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
- Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
- Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
- Соблюдать сроки замены поверхностей.
- Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.
Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки