Конвекция в духовке: что это такое и в чём польза режима

Содержание:

Виды конвекций

Есть два вида конвекций — это свободная конвекция, или естественная, и вынужденная. Естественные конвекционные течения наблюдаются в результате изменения плотности в процессе теплообмена в гравитационном поле. Это циркуляция в нижних слоях земной атмосферы, течения в океанах и водоемах, возникновение устойчивых ветров (муссоны, пассаты), ураганов или циклонов. Движение теплого воздуха в нагретом помещении, тепло, исходящее от электрической лампочки. Газ фреон охлаждает воздух в холодильнике. Холодный воздух опускается вниз. Охлаждая продукты, он постепенно нагревается и снова поднимается вверх. Перемещение слоев воздуха в холодильнике не что иное, как свободная конвекция. Поэтому для лучшей циркуляции воздуха не рекомендуется раскладывать продукты слишком плотно на полках холодильника. Для выполнения некоторых технических задач требуется, наоборот, подавить естественную конвекцию для уменьшения потерь тепла.

Вынужденная конвекция происходит при помощи приборов или посторонних сил. Это может быть перемешивание жидкости ложкой, работа насоса или вентилятора.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

  • Как похудеть в лице, чтобы появились скулы. Что делать, чтобы лицо похудело
  • Кашель без температуры
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Подробности

Типы и устройство

Типы конвекции

Устройство духового шкафа с конвекцией

Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.

СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.

Как обозначается конвекция в духовке

Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.

  1. Двойная горизонтальная линия — конвекция.
  2. Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
  3. Три треугольника сверху — наличие гриля.
  4. Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
  5. Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
  6. Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
  7. Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.

Конвекция в разных духовках

Электрическая духовка

Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.

Газовая духовка

В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.

СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.

Конвекция в духовом шкафу с грилем

С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.

При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.

Конвекция в микроволновке

Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.

Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:

  1. Можно выбрать сразу несколько режимов.
  2. Можно сэкономить время.
  3. Приготовленные блюда получаются более полезными.

Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:

  1. Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
  2. Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
  3. Потребление большого количества электроэнергии.
  4. Высокая цена.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:

  • медленная скорость естественной конвекции;
  • толщина противней;
  • разная плотность продуктов питания.

Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Что такое конвекция в газовой плите

Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.

Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.

Гриль с конвекцией – что это такое

Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:

  • газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
  • электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.

Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:

  • аэрогриль;
  • турбогриль.

Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.

Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Как устроен духовой шкаф

В обычной газовой духовке установлены только нижние горелки
(1 или 2) и несколько уровней, на которых вы можете устанавливать противни с выпечкой. В данном случае подогрев осуществляется только снизу, а верхняя часть выпечки подрумянивается только в процессе естественной конвекции – произвольного перемещения воздушных масс, которое сопровождается теплообменом.

В более современных газовых плитах духовые шкафы имеют еще и верхнюю горелку
, которая в некоторых случаях может быть электрической. Благодаря наличию дополнительного источника тепла существенно упрощается процесс выпечки, а при необходимости можно даже готовить блюда гриль.

Электрические духовки настольные с конвекцией самых последних моделей, которые имеют больше одного нагревательного элемента, также не могут обеспечить качественное равномерное пропекание теста, так как естественная конвекция происходит медленно
и зависит от некоторых факторов, таких как ширина противня. Если по бокам нет просветов, то горячий воздух из нижней части духового шкафа просто не попадает наверх и поэтому внизу выпечка подгорает, а в верхней части остается не пропеченной, и только функция принудительной конвекции
может изменить ситуацию теплообмена в сторону улучшения равномерности пропекания.

Если вдруг ваша духовка сильно загрязнилась от нагара и жира, то мы рекомендуем ознакомиться .

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Правила использования режима

Если вы сомневаетесь, нужна ли конвекция, обратите внимание на простоту использования данной функции. Режим активируют на разных этапах приготовления блюда, в зависимости от того, что вы готовите

Например, при выпечке хлеба, булок, пирогов включайте конвекцию в конце, когда тесто уже пропеклось. Если включите вначале, верхняя часть теста быстро покроется корочкой и не даст подняться остальной массе. В итоге корка лопнет, испортив презентацию.

Жирное мясо (утка) требует включения опции сразу при его погружении в духовку. Основной жир содержится под шкуркой. Использование режима ускорит теплообмен, жир вытопится быстрее, а утка обретет румяную корочку.

Длительное запекание нежирных сортов (буженина, баранина) на протяжении 4–5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Но корочка не появляется. Включите термостат за 5–7 мин. до изъятия из духовки, и проблема решена.

Больше информации смотрите в видео:

Виды конвекции

В продаже имеется несколько видов продува. В зависимости от того, насколько «заморочился» производитель и каким механизмом снабдил свое изделие, выделяют 2 основных вида конвекции – сухая и влажная.

Сухая

В духовке электрической или газовой с конвектором чаще всего встречается сухой тип продува. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными компонентами.

Влажная

Интересное решение особенно порадует тех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания. Внешне конвекционный агрегат ничем не отличается от аналогов с другим видом теплообмена. Отличием является специальная емкость для воды, размещаемая внутри духовки. Нагрев жидкости образует испарение – так вы можете готовить на пару. Резервуар прикреплен к задней стенке или дверце.

Основана на применении пара для приготовления пищи

Последние модели с регулятором влажности. Вы можете вручную выставить горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – режим пароварки.

Совет! Приготовленная паровым методом пища сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Убрав резервуар, вы сможете готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Существует и такой вид двойной конвекции. Из названия понятно, что поток воздуха более мощный, духовка прогревается очень быстро, мясо вскоре покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Гриль с конвекцией

Сталкивались ли вы с понятием «аэрогриль»? Если до сих пор вы не задумывались над трактовкой, то теперь будете знать, что речь идет о гриле со встроенным вентилятором. Тандем опций обеспечивает совершенный вкус яствам. По сравнению с блюдами, приготовленными обычным способом, такая альтернатива выигрывает:

  • еда не пригорает;
  • не пересушивается;
  • сохраняет мягкость, сочность;
  • запекается равномерно;
  • приготовление больших кусков мяса;
  • мясо приобретает румянец и пикантную хрустящую корочку.

Комбинированный духовой шкаф уже не редкость. Но если хотите приобрести вариант 2 в 1 (гриль с термостатом), обязательно консультируйтесь с продавцом.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

  • При помощи него можно:
  • Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  • Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  • Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  • Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Режимы конвекции в духовке всегда включаются отдельно. Функция может иметь несколько различных конвекционных режимов. О наличии конвекции сообщает значок, который присутствует на панели управления. О назначении специальных символов можно прочесть в инструкции к определенной духовке.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

Как пользоваться опцией?

Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:

  1. Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
  2. Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
  3. Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
  5. Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.

Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector