Мощность и энергопотребление электрочайника

Разновидности заварочных чайников

Заварочные чайники отличаются не только материалом, но и типом – и как следствие, методом заваривания чая. Рассмотрим самые популярные типы чайников для заварки.

Классический заварник

Как следует из названия, классический заварник – это первая в своем роде модель заварочного чайника. Классический чайник для заварки имеет привычную нам округлую форму, вытянутый и чуть изогнутый носик, ручку-держатель, а также крышечку с выступом в верхней части.

Иногда внутри такого заварника, в части основания его носика, есть маленькие круглые отверстия. При наливании чай фильтруется, проходя через них, и крупные листья заварки остаются в чайнике.

Заварники классической формы изготавливают из керамики, фарфора, чугуна и даже из стекла. Стиль исполнения и декор классического заварника для чая может быть любым. Встречаются модели со сдержанным дизайном, а также чайники ярких расцветок, с рисунками или абстрактным орнаментом на поверхности.

Заварочный чайник с прессом

Заварник с прессом, или, как его по-другому называют – френч-пресс – это чайник в форме цилиндра, оснащенный специальным аксессуаром для отжима заварки.

В таком чайнике напиток готовится привычным методом настаивания, но в процессе заварки чай дополнительно отжимают, надавливая на него сверху прессом. Листья заварки при этом быстро отдают напитку ароматические и вкусовые свойства, а время заваривания сокращается.

Заварник изготавливают из стекла, а его неотъемлемый атрибут – пресс – из нержавеющей стали. Ручка-держатель, крышка и прочие наружные детали могут быть выполнены из нержавейки или пластика.

Заварочный чайник с фильтром

Принцип использования этой модели отличается тем, что чайные листья насыпают в специальный фильтр, вставленный внутрь чайника.

Фильтр представляет собой сеточку из нержавеющей стали. Заварка, находясь в нем, погружена в воду, но при этом она удерживается фильтром, и чайные листья не попадают в готовый напиток.

Фильтр в таком заварнике объемный, а в некоторых моделях он даже достает до дна посуды. Поэтому в заварнике с фильтром можно приготовить любое необходимое количество чая.

Сравнение мощностей разных моделей

После выполнения подсчета потребления электроэнергии становится понятно, что чайник «забирает» много. Соответственно, за свет придется платить «кругленькие» суммы, при этом в наших расчетах — только этот прибор, без другой бытовой техники.

При покупке показатель мощности должен быть одним из основных критериев выбора.

Приводим таблицу сравнения мощностей электрических чайников популярных брендов.

Модель Мощность (Вт) Особенности
Gorenje K17CLI 2200 Дисковый элемент, объем — 1,7 л. Корпус из нержавейки
Kitfort KT-633 2150 Корпус — сталь, объем — 1,7 л. Дисковый элемент нагрева
Bosch TWK 70B03 2450 Корпус — стекло. Объем — 1,7 л, дисковый элемент
Gorenje K10BKC 1630 Керамика, дисковый элемент. Объем — 1 л
DELTA LUX 1500 Керамика, объем 1,5 л. Нагрев — дисковый элемент
Scarlett SC-EK14E10 1500 Открытый ТЭН, корпус пластиковый, объем – 1,5 л
Tefal KO 8518 Smart&Light 1800 Дисковый элемент, корпус из стали. Объем — 1,7 л
Philips HD9359 Avance Collection 2200 Объем — 1,7 л, корпус — нержавеющая сталь. Дисковый элемент нагрева
Kitfort KT-645 2200 Дисковый элемент. Объем — 1,7 л, корпус — нержавеющая сталь

Что же выгоднее

При определении наиболее экономичного варианта рассмотрим время работы каждого типа лам и их стоимость. Обычные сразу отбрасываем так как перегорают чаще, да и потребляют больше.

А вот с энергосберегающими и светодиодными нужно разобраться.Энергосберегающие — цена около 250 руб, срок службы 10 000 часов (4,6 лет)Светодиодные — цена около 350 руб, срок службы 30 000 часов (14 лет при 6 часовом использовании)

За 14 лет за энергосберегающие заплатим — 576*14 = 8064 руб + 3 раза заменить лампочкиЗа 14 лет светодиодных — 408*14 = 5712 руб.

Как видим на более долгосрочную перспективу наиболее выгодным вариантом становятся — светодиодные

При расчетах мы брали средние показатели, но кто-то имеет большие производственные площади с освещением в которых только замена лампочек поможет сохранить в кошельке приличные суммы денег.

Как рассчитать расход электроэнергии

Понять, сколько электроэнергии будет расходовать чайник, довольно просто. Для этого достаточно выполнить легкий расчет. За основу можно взять прибор с мощностью 2000 ватт и представить, что он будет кипятить воду 4 раза в день по 4 минуты. За час такой чайник тратит 2 киловатта электричества. Соответственно получается:

  • расход за минуту – 33,3 ватт;
  • за 4 минуты кипячения – 133,3 ватт;
  • в день расходуется – 133,3х4=533,2 Вт или 0,53 кВт;
  • в месяц получается 15,9 кВт;

Далее можно просто посчитать затраты. При стоимости 1 кВт в 3 рубля за кипячение воды придется заплатить 1,59 рубля, а за месяц – 47,7 рублей. Одно кипячение будет стоить около 40 копеек.

Для замера энергопотребления можно использовать ваттметр

Данный расчет произведен по максимуму, так как в нем не учитывался тот факт, что при повторном нагреве вода не всегда доводиться до кипения. Если усредненный расчет не устраивает, то можно узнать расход для определенного чайника. Для этого необходимо сделать следующее.

  • Узнать мощность чайника. Она указана на коробке или в инструкции. Если нет ни того, ни другого, то можно посмотреть в интернете.
  • После этого надо засечь, за какое время происходит полный процесс кипячения.
  • Далее 60 минут делится на время закипания (например, 3 минуты). Получится коэффициент 20.
  • После этого мощность чайника делится на полученное число. Пусть у прибора показатель 2400 ватт, тогда 2400/20=120 Вт за 3 минуты кипячения. Или 0,12 кВт. Чтобы получить стоимость одного кипячения, необходимо 0,12 умножить на 3 рубля. Получится 36 копеек.
  • Для подсчета затрат за день следует умножить эту цифру на количество кипячений в день.

Сколько электроэнергии потребляет чайник

Узнать это можно несложными расчетами:

  1. Определяется потребляемая мощность электрического чайника. Эти данные указаны на коробке, в инструкции или легко находятся в интернете.
  2. Засекают, сколько времени в минутах требуется чтобы закипятить воду.
  3. 60 минут делят на полученную цифру (например, 5 минут). Получится 12.
  4. К примеру, если мощность 2400 Вт, эту цифру делят на 12. Получается, за 5 минут его расход – 200 Вт. Можно подсчитать сумму за одно кипячение. Ставка за 1 киловатт – 3 рубля. 200 Вт = 0,2 кВт. 3 умножается на 0,2. Полученная цифра и будет суммой одного кипячения.
  5. По аналогии считается потребление в час.

Сколько электроэнергии потребляет чайник

Энергия, которую потребляют электрические устройства, зависит от того, как часто пользоваться данными приборами. Например, пылесосом люди пользуются не часто, но и энергии этот аппарат «съедает» незначительно. А электрический чайник и утюг потребляют энергии больше всех остальных приборов. При мощности от 1,5 до 2,5 квт/ч тратится от 20 до 25 квт/ч в месяц. Это при условии, если его применять не более 4-х раз в сутки. Как мы видим, чайник расходует достаточно много электричества.

Его можно назвать настоящим монстром потребления, так как одно использование данного устройства практически равносильно тем, которыми мы пользуются постоянно. Учитывая то, что многие люди в час несколько раз греют чайник, потребление энергии может быть в разы больше. Тем, кто не готов тратить такие деньги за электричество, придется отказаться от использования чайника.

Если в доме есть газ, то нет никакой надобности в применении электрочайника, так как намного экономнее и выгоднее греть чайник на плите. Если же дом не оснащен электричеством, то лучше его ставить на электроплиту. Это также позволит сэкономить средства. Но, как показывает практика, те, кто не имеет газа, отдают предпочтение электрочайникам, в результате чего тратят большие деньги на оплату электроэнергии.

Один мощней другого

В нашем эксперименте принимал участие классический электрочайник Bosch TWK 7801 со скрытым (дисковым) нагревательным элементом, объемом 1,7 л и мощностью 2200 Вт. В магазинах он стоит около 2000 рублей (все цены – на день публикации). Термопот – Maxwell MW-1752, такой же тип нагревательного элемента, объем 6 л, максимальная мощность 890 Вт. Стоимость – 3000–4000 рублей.

Термпоты – всегда заметно менее мощные, в сравнении с чайниками (обычно в два, два с половиной раза). Мол, владельцам таких устройств важнее не высокая скорость закипания, которую обеспечивает повышенная мощность, а именно то, что они всегда с горячей водой нужной температуры.

Что экономичнее — кулер или чайник

Если вы думаете, что самый экономичный прибор — это электрический чайник, то вы сильно заблуждаетесь. Посудите сами, энергопотребление среднего чайника — 1,5-2,0 кВт. Такую же мощность потребляют бытовые нагревательные приборы — масляные радиаторы. Энергопотребление кулера — 0,5-1,0 кВт. То есть за условный час работы он «съедает» в три раза меньше электричества, чем чайник.

Скептики скажут, что чайник кипит на 24 часа в сутки, а 2-3 минуты, но и диспенсер тратит электроэнергию не круглосуточно, а только время от времени, поддерживая температуру 90-95 °C в нагревательном баке. Его объем не превышает 1,5-1,8 литра. И это у самой большой, офисной модели, а домашние варианты оснащают нагревательными баками на 0,5-1,0 литра.

По-настоящему экономичная модель диспенсера тратит не более киловатта электроэнергии в сутки. И это вместе с охлаждающим блоком. Примерно столько же тратит и электрочайник, расходующий воду только на нагрев. Причем большая часть остывшего кипятка в этом случае выливается в раковину, что не очень хорошо с точки зрения экономичного потребления.

Проточные кипятильники

Главное отличие – постоянное подключение электрокипятильника к водопроводу, поэтому их еще называют кипятильниками постоянного действия. К этому типу относятся самые мощные и производительные промышленные варианты. Они способны обеспечивать постоянное наличие горячей воды в больших объемах – до 100 литров в час и более. Основное применение – крупные предприятия общественного питания и другие общественные организации, обслуживающие сотни людей.

В таких системах автоматика следит за наличием воды в нагревателе. При использовании готового кипятка происходит автоматическое пополнение объема и возобновление процесса нагрева. Должен быть предусмотрен слив образующегося конденсата.

Примерное устройство проточного кипятильника

Современные модели работают по принципу ступенчатого нагрева. До максимальной температуры нагревается часть объема в отдельном баке, из которого и забирается для использования. Такой режим приводит к экономии электроэнергии и не допускает многократного кипячения. Применение смесителя в выпускном кране позволяет разбавлять кипяток холодной водой.

Выпускаются как в настольном варианте, так и в стационарном настенном исполнении.

Проточный настенный кипятильник на 5 л мощностью 12 кВт 380 В и производительностью 110 л/час

Есть модели с подключением к электросети 220 вольт, но наиболее мощные требуют 3-фазной сети напряжением в 380 вольт. Нагревательные элементы потребляют от 5 до 20 кВт. Такие мощности требуют наличие тока в десятки ампер. Бытовая электропроводка не всегда может пропускать такие токи.

Но есть и проточные мини-нагреватели с емкостью в 3 – 10 литров. Очевидно, что нагревать 5 литров воды могут и более дешевые наливные кипятильники. Выбор именно проточного типа с такими объемами обуславливается удобством их применения. Несмотря на малый объем и мощность 2 — 3 кВт он может обеспечить кипятком до 20 литров в час при отсутствии каких-либо забот с доливом. Преимуществом таких небольших приборов является подключение к сети питания в 220 В.

Проточный кипятильник с объемом 3 литра и мощностью 2 кВт 220 В

Но для достижения производительности в много десятков литров в час мощности нагревателей должны быть не менее 10 кВт. Например, проточный кипятильник мощностью в 13 кВт производит до 120 литров кипятка в час.

А один из самых производительных – 180 л/час – потребляет 19,2 кВт энергии.

Такие устройства подключаются только к трехфазной сети в 380 В.

Проточный кипятильник производительностью 180 л/час и мощностью 19,2 кВт 380 В

Преимущества

  • Большие объемы и высокая производительность
  • Отсутствие ручного долива
  • Полная автоматизация всего процесса нагрева и кипячения. Поддержание уровня воды, заданной температуры, слив избыточных порций, отключение в аварийных ситуациях – всё обеспечивается соответствующими системами автоматики.

Недостатки

  • Необходимость подключения к промышленным электросетям
  • Большой расход электроэнергии
  • Дороговизна

Сколько электроэнергии потребляет чайник

Мощность электрического чайника указывается на коробке

Узнать это можно несложными расчетами:

  • Определяется потребляемая мощность электрического чайника. Эти данные указаны на коробке, в инструкции или легко находятся в интернете.
  • Засекают, сколько времени в минутах требуется чтобы закипятить воду.
  • 60 минут делят на полученную цифру (например, 5 минут). Получится 12.
  • К примеру, если мощность 2400 Вт, эту цифру делят на 12. Получается, за 5 минут его расход – 200 Вт. Можно подсчитать сумму за одно кипячение. Ставка за 1 киловатт – 3 рубля. 200 Вт = 0,2 кВт. 3 умножается на 0,2. Полученная цифра и будет суммой одного кипячения.
  • По аналогии считается потребление в час.

Виды нагревательных элементов

Как отмечалось ранее, спираль, устанавливаемая в данном электроприборе, бывает закрытой и открытой.

Открытый элемент – расположен в горизонтальном положении. Имеет меньшую стоимость, чем закрытый. Для такого элемента характерны следующие недостатки:

  • Требует полного наполнения чайника водой, в противном случае велика вероятность выхода спирали из строя;
  • В случае образования на нем накипи – тяжело очищается, хуже греет и искажает вкус воды;
  • Не имеет предохранителя, а значит, вода запросто может полностью выкипеть. Если включить чайник с таким нагревательным элементом без воды, то он выйдет из строя.

Закрытый элемент – приборы, оснащенные таким элементом, имеют металлическое дно. Цена такого прибора примерно на 10% выше, чем у моделей с открытым нагревательным элементом. Однако, несмотря на это, закрытый элемент имеет ряд довольно весомых преимуществ:

  • Его просто очистить от накипи;
  • Допускает нагрев малого объема воды;
  • Имеет автоматический выключатель, который прекращает работу чайника в момент закипания воды;
  • Оснащен предохранителем, который не даст включить прибор при отсутствии в нем воды.

Недостатки закрытого нагревательного элемента:

  • Продолжительный процесс кипячения, обусловленный отсутствием прямого контакта спирали с водой;
  • Достаточно высокий уровень шума.

Параметры электрического чайника

Выпускаются разные модели чайников, значит, расходы на электроэнергию у них тоже разные. Во многом это зависит от конструкции электроприбора, точнее следующих факторов:

вместимость. По параметру объема выпускаются модели от 0,45 до 3 литров. Для больших семей достаточно чайника объемом в 2 литра. Если проживающий один, то ему, чтобы попить горячий напиток, хватит и 0,45 литра;
мощность электрочайника. От этого значения зависит то, как быстро чайник будет нагревать жидкость. Средние параметры большинства электроприборов – от 0,85 до 1,5 кВт;
тип нагревательного элемента. Электрочайник – прибор, питающийся от сети. В него устанавливаются открытые и закрытые ТЭНы. Спираль открытого контактирует с водой, закрытого – нет. Нагревательные элементы первого вида быстрее кипятят жидкость, но со временем покрываются налетом;
форма и дизайн

На эксплуатацию не влияют, но внешний вид – первое, на что обращают внимание пользователи, покупая технику.

Какой прибор безопаснее — кулер или чайник?

Свои минусы в системе безопасности есть у каждого водонагревателя. У чайника может замкнуть нагревательный элемент, кроме того, этот прибор не защищен от опрокидывания. Поэтому истории об ошпаренных кипятком или ужаленных током детях и взрослых случаются не так редко, как нам бы хотелось. Из-за таких особенностей детям строго запрещается даже подходить к электрочайникам.

Если учитывать только эти опасности, то диспенсер выглядит как по-настоящему хороший выбор для дома и офиса. Его очень трудно опрокинуть, но если такая ситуация и случится, то кипяток останется в герметичной колбе водонагревателя. Кроме того, внутри корпуса стоят предохранители, которые обесточивают водонагреватель в случае пробоя на корпус или перегрева на термостате.

Источником опасности в случае кулера может быть только сломанный термостат. После такой поломки вода в баке начинает перегреваться. Если вместе с термостатом из строя выйдет предохранитель и клапан обратного давления — водонагреватель может ошпарить руки при наборе горячей воды. Но такой вариант развития событий маловероятен. Кроме того, даже если это случится — пользователь услышит характерный шум «закипающего котла», и поспешит выключить водонагреватель.

Что влияет на расход электричества обогревателем?

Основная характеристика по которой можно определить сколько будет мотать обогреватель — это потребляемая мощность прибора. Чем она выше, тем соответственно больше и будет расход электричества. Стоит так же отметить что потребление зависит от режима в котором он работает.

Конвекционные обогреватели имеют в основном энергопотребление 750 Вт, 1 киловатт, 1500 Ватт 2 кВт может быть и более.Для тепловентиляторов потребление составляет 1500-2000 Вт в час.Для масляных так же пределы от 1000 до 2000 Вт/час.

Давайте посчитаем сколько потратит электроэнергии обогреватель если работает на полную мощность 2000 Вт.Итого получаем 2 кВт в час. Если взять что зимой обогреватель час нагревает 2 отдыхает, получаем 8 часов работы.

2*8 = 16 кВт в день, а если брать среднюю цену за 1 кВт электроэнергии 4 руб, то получаем 16*4 = 64 руб. в день.Цифры могут быть и меньше если первоначально пару часов использовать на полную а дальше использовать менее расходный режим для поддержания температуры.

На основании полученных при расчетах данных можно посчитать сколько электричества израсходует обогреватель за 1 месяц и за весь период холодов.

Таким образом для того чтобы определить сколько потребляет электроэнергии обогреватель достаточно знать его потребляемую мощность при отсутствии режимов работы, и ели есть режимы нагрева знать сколько каждый потребляет электричества.

Материалы корпуса

Современные модели электрических чайников производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности, плюсы и минусы. Сложно утверждать, какие из них лучше, а какие хуже. Оцените, что будет приоритетным именно для вас, в тех условиях, где прибор будет использован.

Пластмассовые изделия

Большая часть изделий с корпусом из пластика относится к нижней и средней ценовым категориям, но можно встретить и дорогие изделия от именитых брендов. Преимущества материала ХХ века очевидны:

  • доступная цена;
  • широкий диапазон цветов и форм, от стандартных до необычных;
  • легкий вес;
  • простой уход;
  • прочность и долговечность.

Последнее преимущество несколько субъективно. Если хороший качественный пластик первичного использования достаточно прочен, чтобы выдержать тупой удар (например, падение на кафельный пол), то вторичный отличается высокой хрупкостью.

Качество сырья легко определить по запаху. Если правила производства пищевого пластика соблюдены, он не будет отличаться резким «пластмассовым» или техническим запахом. У хорошего электрочайника может быть едва уловимый аромат, который выветривается за сутки использования.

Основным недостатком пластика считается его потенциальный вред для здоровья. Материал нельзя назвать экологически чистым, но его опасность несколько преувеличена

Если не брать во внимание изделия низшего качества, то вполне допустимо выбрать чайник из пластика для ежедневного использования. Второй веский минус – материал слишком подвержен разного рода царапинам, что портит внешний вид, создает впечатление неопрятности

Это особенно заметно на изделиях белого или бежевого цвета.

Чайник из стекла

Для тех, кто все еще сомневается в безопасности пластика, советуем остановить выбор электрочайника на любой модели с корпусом из стекла. Безопасный и экологичный материал обойдется немного дороже, но это неплохо компенсируется его внешними данными. Емкость из стекла часто декорируют цветной подсветкой, выглядит это красиво и современно.

Стекло отлично сохраняет тепло, демонстрирует уровень воды и не передает никаких посторонних запахов жидкости – все это, несомненно, полезные достоинства. Среди минусов – повышенная хрупкость корпуса и значительный вес. Термостойкое стекло, используемое для чайников, довольно толстое и тяжелое, например, для подрастающих детей это может стать проблемой.

Еще пара недостатков таких изделий:

их нужно чаще мыть, мелкая накипь хорошо видна снаружи, а это совсем не эстетично;
стеклянный корпус сильно нагревается, пользователь рискует получить ожог по неосторожности.

Перед тем, как выбрать электрический чайник из стекла, оцените, насколько он будет удобен, комфортный ли у него вес, всем ли пользователям он подойдет.

Керамические приборы

Керамические электрочайники появились относительно недавно, но уже завоевали интерес многих пользователей. С точки зрения эстетики – это один из лучших вариантов, ведь смотрятся такие приборы очень стильно и изысканно. Покупатели не ограничены ни по цветовой гамме, ни по формам, производители создают как простые электрочайники стандартного дизайна, так и настоящие шедевры. Иногда в комплекте идут чашки аналогичной расцветки.

Если хотите сделать правильный выбор электрочайника, примите к сведению все особенности изделий из керамики.

  1. Толщина стенок: толстый корпус менее хрупкий, но вода в нем будет дольше нагреваться и охлаждаться.
  2. Они менее шумные, чем приборы из других материалов.
  3. Внутренняя поверхность очень гладкая и не собирает накипь на стенках.
  4. Керамика не проводит электрический ток.
  5. Материал довольно хрупкий и тяжелый.

Говоря о внешнем виде, керамические чайники – это креативно. Далеко не в каждой квартире можно встретить такой прибор, ведь появились они на рынке не так давно.

Электрический чайник из металла

Металл, как известно, прочный и долговечный материал. Он довольно устойчив к механическим ударам или падениям, худшее, что может быть – появление вмятины от сильных точечных ударов. Когда речь идет о нержавеющей стали, здесь можно без оглядки подбирать наиболее привлекательную модель. Полированная или матовая стальная поверхность выглядит эстетично и современно.

Перед тем, как выбрать хороший электрический чайник из металла, учитывайте их особенности.

  1. Металл быстро и сильно нагревается и долго остывает, сделайте выбор в пользу моделей и резиновыми накладками на ручках.
  2. Хорошо, если у модели двойные стенки, встречаются чайники, где внутренняя поверхность покрыта пластиком.
  3. Нержавеющая сталь увеличивает вес прибора, потребует аккуратного и особенного ухода, чтобы сохранить чистоту и новизну поверхности.

Параметры электрочайников

  • Вместимость. Практически каждая модель устройства имеет объём в 0,45-3 л. Самый лучший вариант для семьи — это чайник с объёмом в два литра. Если же человек живёт один, то ему будет достаточно 0,45 л;
  • Мощность. Это самый важный параметр из всех. Ведь от неё зависит как быстро будет нагреваться вода. Большое количество электрических чайников имеют мощность в 0,85-1,5 кВт. Она зависит от материала, из которого сделано устройство;
  • Нагревательный элемент. Электрочайники работают от сети. В них могут использоваться только два варианта нагревательных элементов:
  1. Открытый. Тут имеется прямой контакт спирали с водой;
  2. Закрытый. В этом случае элемент не имеет контакта с жидкостью;

Форма и дизайн

Визуальная часть — немаловажный параметр, потому что первое на что обращают своё внимание покупатели — это на внешний вид

Форма бывает двух видов:

  1. Кувшин. Этот вид компактный, но вода в нём быстро охлаждается;
  2. Конус. В этой разновидности вода быстро закипает и надолго сохраняет её горячей;

Подставка и шнур. В наше время в чайниках используется только два вида подставок:

  1. Стационарная. С такой подставкой устройство можно установить лишь в одном положении. Для этого предназначено «гнездо»;
  2. «Пируэт». Чайник можно свободно ставить в центр подставки;

Провод. Длина провода на каждой модели практически одинакова. Электрочайники имеют маленькую длину провода. Это специально сделано, чтобы обеспечить безопасное использование прибора. Длинный шнур неудобен тем, что можно зацепиться об него и опрокинуть чайник. Устанавливать прибор рекомендуется близко от розеткой.

Керамический заварочный чайник

Керамика известна человечеству с древних времен, поэтому неудивительно, что заварники из этого материала появились раньше остальных.

Керамика – это глина, обожженная в печи или огне до состояния крепкой материи. Она термоустойчива, безвредна для здоровья, а на ее гладкой поверхности не размножаются бактерии. Поэтому посуда из керамики, в том числе керамические заварочные чайники, как и прежде, остается востребованной.

Поскольку до стадии обжига керамическая глина – мягкий и податливый материал – мастера гончарного производства вылепливают из нее посуду самых немыслимых форм. Стиль исполнения керамических заварников чаще традиционный, классический, но ввиду пластичности глиняного материала встречаются современные, оригинальные модели.

В большинстве случаев поверхность керамических чайников для заварки живописно разрисована, но иногда она имеет однотонный, ничем не украшенный белый цвет. Таким образом, Вы всегда найдете подходящий к чайному сервизу или основному набору посуды керамический заварник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector