Элементы печей и их устройство: от фундамента до дымовой трубы

Укладка 11-17 рядов

Для укладки 11, 13, 15 и 17 рядов по боковым стенам печи размещают тычковые кирпичи, а в задней стенке – ложковые. В свою очередь 12, 14 и 16 ряды укладывают так же, как и 10. 

Свод горнила выполняют аналогично своду подплечья, повторяя его геометрическую форму. Пяту свода начинают формировать на шестнадцатом ряду (это шестой ряд от шестка). Обязательно обтесывают внутреннюю ложковую поверхность кирпичей, которые укладывают в боковые стенки. Для создания семнадцатого ряда обтесывают тычковую поверхность таким образом, чтобы образовалась верхняя часть пяты.

Устье делают для того, чтобы регулировать поток газов, входящих из горнила, и направления их в щиток. Для создания входа в горнило делают две колонки из не полноразмерных кирпичей, чтобы они примыкали к боковым стенкам. Чтобы получить опору для арки устья, стесывают 15 и 16 ряды. Толщина арки устья и стенок не должна быть более 120 миллиметров. Для возведения арки, как и при строительстве подплечья, пользуются кружилом.

Топочный проем – это арки, возведенные над передней частью шестка, и боковые стенки. 

Пята арки выполняется не на 15 ряду, как опора арки устья, а на 16, в результате топочный проем находится на 70 миллиметров выше. Это нужно обязательно учитывать при установке кружила и опалубки, формирующей топочный проем. Их опирают на стойки с высотой, превышающей на один уложенный плашмя кирпич аналогичные элементы подшестка. После завершения семнадцатого ряда временно прекращается возведение стенок вокруг горнила

Когда создается мини русская печь порядовка имеет важное значение, поэтому нельзя самостоятельно менять схему кладки.

В результате этих работ в конструкции должны быть объединены устье горнила и топочный проем щитка.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы

Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Устройство кирпичной печи

Выполнить монтаж печки для дома можно по схеме порядовки.

Работая по этой схеме, можно свести к минимуму время монтажа и трудозатраты. Порядовка составлена специалистами-печниками. В ней четко и понятно описаны все этапы и последовательность укладки кирпича и даны чертежи, на которых показана схема укладки кирпичных рядов. По схеме порядовки можно построить кирпичную печку самостоятельно без привлечения специалистов.

На рисунке показана схема кирпичной порядовки, по которой выполняется строительство печки для дома. На схеме показана с указанием необходимых размеров. Здесь показаны: ширина печи, топка русской печи, топка варочной печи барбекю, расположение мойки, задвижка, трубопровод, высота печи.

Укладка конструкции по порядовке состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свои особенности. Четкое следование инструкции по порядовке позволит построить печь качественно, получить прочную, надежную, долговечную конструкцию.

Предварительно необходимо приготовить все материалы и инструменты для укладки изделия. Прежде чем приступить к устройству печки, необходимо при помощи уровня сделать необходимые отметки и убедиться в горизонтальности поверхности, на которую будет монтироваться агрегат, и правильности всех углов будущей конструкции.

На втором рисунке показаны рабочие чертежи и схема печи для дома, где изображены фундамент, гидроизоляция, зольник, поддувало, колосниковая решетка, топка, топливник, свод, дымовые каналы, перекрыша и другие элементы.

Как сложить печь: поэтапная кладка, фото

Пошаговая инструкция кладки элементов печи:

  1. Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.

Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.

  1. Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
  2. Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
  3. Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.

Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.

  1. Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
  2. Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
  3. Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
  4. Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.

Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.

По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал

Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Обзор кирпичных печей

Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.

Русская печь

Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.

Русская печь

Основными преимуществами являются:

  • возможность обогрева помещения, лежанок;
  • приготовление пищи;
  • использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
  • при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
  • создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.

Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:

  • массивность требует установки прочного фундамента;
  • занимает значительную площадь в помещении;
  • необходимость регулярной чистки;
  • сложность в монтаже;
  • КПД составляет всего 60 процентов.

Голландка

Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.

Голландская печь

Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:

  • компактность;
  • небольшая стоимость материала для кладки;
  • возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
  • длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
  • можно натопить помещение средних размеров.

Недостатки данной модели:

  • сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
  • требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
  • требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.

Шведка

Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.

Печь «Шведка»

Преимущества данной модели:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • быстрый нагрев;
  • возможность обогрева смежных помещений.

Недостатки:

  • цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
  • потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
  • не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.

Экономка

Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.

Экономка

Преимущества печи-экономки:

  • не занимает много места;
  • хорошо отапливает помещение;
  • можно приготовить пищу.

Недостатки:

  • нельзя одновременно топить два топливника;
  • требует постоянной уборки золы;
  • требуется время для нагрева;
  • для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.

Печь «Финка»

Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.

«Финка»

Преимущества печного агрегата:

  • высокая эффективность теплоотдачи;
  • простота в изготовлении;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность и экологичность.

Недостатки данного вида печного устройства:

  • сравнительно большие габариты;
  • необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.

Печь Кузнецова

Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.

Печь Кузнецова

Преимущества:

  • отличная тепловая эффективность;
  • полное сжигание топлива;
  • отсутствие сажи;
  • небольшое количество материала для кладки.

Недостатки:

  • сложность в монтаже из-за конструкции;
  • высокие требования к материалу;
  • требуются некоторые навыки для топки такого устройства.

Другие модели печей

Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:

  • Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
  • Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.

Строительство своими руками

К вашему вниманию главные правила и нюансы кладки печи по первому из приведенных на этой странице проектов. Мы выбрали этот вариант так как считаем его наиболее удачной печкой для дачи.

Выбор места размещения

Первое на что стоит обратить внимание — это безопасность. Согласно СНиП III-Г.11—62 такую печь необходимо размещать не менее чем в 26 см от стен, защищенных от возгорания. Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе

Защитой может выступать кирпичная кладка толщиной в полкирпича на глиняном растворе.

С точки зрения удобства, стоит расположить ее рядом со входом, чтобы не таскать дрова через всю комнату.

Обустройство фундамента

Учитывая, что рассматриваемая печь не является очень тяжелой, то возможны варианты строительства фундамента. Подробней они описаны в отдельной статье о строительстве фундамента для печи. Мы же рассмотрим самый надежный вариант, одинаково подходящий как для маленькой, так и для огромной печи — независимый бетонный фундамент.

Для его укладки первым делом разметьте рабочую площадку. Она должна быть отдельно стоящей, то есть не соединятся с фундаментом дома.

По периметру обозначенной зоны выкопайте котлован глубиной около 60–70 см. Насыпьте на дно ямы слой бутового камня в 15 см затем залейте его бетоном. После чего повторяйте процедуру до того моменты пока фундамент не достигнет нужной высоты.

Спустя 2–3 недели, уберите опалубку и засыпьте щели между фундаментом печи и дома мелким песком.

Последний шаг – гидроизоляция фундамента: застелите высохшее основание рубероидными листами.

Выбор кирпича

Функциональность и долговечность дачной печи напрямую зависят от кирпича, из которого она выполнена, поэтому выбору главного рабочего материала нужно уделять особое внимание. Исходя из эксплуатационных свойств, на эту роль подходят два вида кирпича. Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального

Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью

Шамотный — для кладки стен топки, полнотелый красный — для всего остального. Они изготавливаются посредством высокотемпературного обжига и прессования, поэтому отличаются повышенной огнеупорностью и плотностью.

Помимо кирпича, вам понадобятся следующие комплектующие:

  • дверцы для поддувала и топки;
  • колосники;
  • металлические уголки;
  • чугунная варочная панель.

Приготовление раствора

Следующий этап работы – замешивание раствора для качественной связки кирпичей. Оптимальный вариант – купить уже готовую сухую смесь для кладки и развести ее в воде в соотношении, указанном на упаковке продукта.

В случае если рядом нет хорошего строительного магазина – статья о подготовке печного раствора своими руками вам в помощь.

Кладка печи

Печь проста, поэтому по схеме понятно как ее класть. Мы же разберем некоторые особенности не видные на чертеже:

  1. При кладке первого ряда, сначала уложите кирпичи по периметру. Отрегулировав уровень ряда, заполните кирпичами оставшееся внутреннее пространство.
  2. Толщина сцепляющего раствора не должна превышать 5 мм. Дабы получить гладкие швы, после каждого нового ряда убирайте излишки раствора кельмой, а через каждые 3–4 ряда протирайте кирпичную кладку влажной кистью или тряпкой.
  3. Монтирую дверцы – сложите проволоку втрое и скрутите ее. Запустите в монтажные отверстия дверки и уложите в швы по всему периметру печи, проволока крепится раствором.
  4. Не забывайте о перевязке – центры кирпичей одного ряда должны проходить по швам следующего ряда.
  5. Перед тем, как вводить готовую печь в эксплуатацию, ее необходимо просушить. Естественная сушка должна длиться не менее пяти суток. Это время все дверцы и каналы печи должны быть приоткрытыми. И только спустя пять дней можно выполнить первую растопку маленькими порциями.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Колпаковая система

Схемы колпаковых конвективных систем: а – со свободной камерой, б – многокамерная, в – с рассечками; 1- топливник, 2 – колпаковые камеры, 3 – рассечка

Колпаковая система, или ее еще называют бесканальной, функционирует по принципу свободного движения газов. Газы дыма из топливника сквозь хайло проникают в колпак, собираются под сводом, потому что самые легкие, и вытесняют более холодные газы или тяжелые, которые спускаются в нижнюю часть этого колпака, а затем под действием тяги выполняют свои привычные движения по каналам. Газы дыма, которые выходят из топливника, имеют мощность чуть выше, в любом случае они горячее тех, которые уже пребывают в колпаке. Подобные печи обладают высоким коэффициентом полезного действия, а еще низким сопротивлением движению газов дыма. Они имеют способность работать с достаточно низкой дымовой трубой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector