Стандартные размеры кухонной мебели

Как определить размеры кухонной мебели?

Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:

  • метраж помещения;
  • количество и расположение окон и дверей;
  • все коммуникации;
  • расположение бытовой техники;
  • места расположения розеток;
  • высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.

Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.

Типы гарнитуров

Выбор конкретного типа кухонного гарнитура зависит от размера помещения, а также личностных предпочтений жильцов. При заказе в мебельном магазине можно встретить:

  • прямой;
  • г-образный;
  • п-образный;
  • параллельный;
  • островной;
  • и комбинированный гарнитур.

Самым современным, удобным и вместительным является островной тип кухонного гарнитура. На втором месте по функциональности находится г-образный, сочетающий в себе сразу два достоинства: сравнительно небольшую площадь занятости и удобство использования.

Самым удобным считается островной тип планировки кухни.

Стоит отметить, что стандартная высота гарнитура кухонного от столешницы до пола остается неизменна при выборе того или иного типа кухни, и составляет от 80 до 90 сантиметров в зависимости от роста «хозяйки». А вот остальные параметры могут варьироваться.

Высота от пола до столешницы является стандартной.

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.

Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека.

Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.

Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.

Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.

Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Габариты кухонных гарнитуров

Кухонная мебель может состоять из различного количества шкафов, ящиков, тумб или иных элементов, в зависимости от конфигурации помещения и его размеров. Обязательный элементом является гарнитур.

При выборе размера кухонного гарнитура нужно ориентироваться на размер помещения.

Стандартная длина гарнитура, прежде всего, зависит от размеров кухни.

Стандартное расстояние от столешницы до верхнего ряда шкафов составляет 45 см. При этом показателе, человек среднего роста может без труда достать посуду со столешницы или из нижнего ряда полок и поставить ее в верхний шкаф. Люди, с ростом выше среднего – могут увеличить это расстояние до оптимального.

Стандартный размер столешницы до верхнего ряда составляет 45см.

Ширина фасадов нижнего ряда должна соответствовать ширине фасадов верхнего ряда.

Ширина гарнитурных створок определяется удобством открывания дверц и составляет от 30 до 45 см.

В зависимости от газовой плиты ее высота составляет 70-75 см.

Между поверхностью плиты и вытяжным устройством, в зависимости от вида плиты, необходимо оставлять следующее расстояние: для газовой плиты – 75-80 см, для электрической – 70-75 см. Меньшее расстояние – небезопасно, из-за увеличения риска возгорания.

Замеряем параметры

Современный мебельный рынок предлагает не только приобрести типовые фасады, но и заказать нестандартные гарнитуры, имеющие произвольные размеры модулей. Стоит учесть, что цена на модели, изготовленные под заказ, будет больше на 20–30%.

Обычно заказчик преследует определённые цели:

  • получение кухонного гарнитура, вписывающегося в конкретное помещение;
  • приобретение мебели по максимально низкой цене;
  • сокращение сроков производственных процессов.

Выполнение всех этих задач возможно в том случае, если изначальный замер был выполнен верно. Выбрав модель, необходимо взять у производителей таблицы стандартных габаритов для модулей, потому как различные фирмы предлагают свои уникальные размерные сетки.

Поэтому следует подбирать и габаритные величины, и размеры зазоров, благодаря чему конечная цена уменьшится на 20%. Процедура подгонки полностью не избавит вас от нестандартных элементов, но уменьшит их число.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

    1. ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

    2. МДФ. Более безопасны и функциональны при использовании в качестве столешниц панели из МДФ. Они отличаются лучшей (по сравнению с древесно-стружечными плитами) стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью, имеют интересные фактуры, но стоят дороже. Для создания рабочей зоны используются изделия глубиной 60 см. Их толщина варьируется от 2,8 до 3,8 см, а длина начинается с одного метра.

    3. Дерево. Из натурального дерева, так любимого многими, также производят столешницы. При этом есть возможность подобрать заготовку шириной 60-100 см, длиной 100-300 см, а толщиной 3 или 4 см. Но дерево, даже подвергшееся обработке, очень подвержено повреждениям, особенно от острых предметов.

    4. Камень. Столешницы любых форм (в том числе, угловые) и размеров могут быть изготовлены из натурального и искусственного камня. Отличительная черта этих материалов — высокая гигиеничность, прочность и стойкость. А внешний вид каменных изделий позволяет не только гармонично вписываться, но и быть центральным элементом в элитных дизайнах интерьеров. Толщина столешницы может быть от 4 до 10 см.

    5. Стекло. Очень эстетично выглядят стеклянные столешницы, изготовленные из прочного, многослойного материала. Их выпускают глянцевыми и матовыми, с рисунками и фотопечатью. Они — термостойки, не поддаются воздействию влаги, едких сред, солнца, бактерий и очень долговечны. Но абразивы могут оставлять на поверхности царапины, да и скрежет от контакта с посудой и столовыми предметами не всем нравится. К тому же за такими покрытиями нужно тщательно ухаживать, так как любые пятна и разводы сразу бросаются в глаза. Несмотря на высокую прочность материала, от большой нагрузки он может треснуть. Однако эти минусы не снижают востребованности стеклянных столешниц. Толщина стекла может варьироваться от 0,4 до 1,9 см.

Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

Цены на столешницы

столешницы для кухни

Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Проектирование углового шкафа

Этот вопрос актуален, если кухонный гарнитур располагается не по одной стене, а по двум или по трем, т.е. если кухня имеет Г-образную или П-образную форму. Здесь существует два варианта шкафов: соединяющиеся под прямым углом или под углом 45 градусов. Достоинством шкафов первого вида является то, что можно применять стандартную столешницу, она дешевле. Достоинством второго варианта шкафов является возможность установки угловой мойки. Давайте рассмотрим особенности проектирования угловых шкафов.

Угловой шкаф, соединяющийся под прямым углом

Основная проблема этого шкафа заключена в том, что если сделать его стандартным, то невозможно установить фасад. Кроме того и дверцы, и выкатные ящики будут мешать друг другу при открывании. Поэтому конструкция этого типа ящиков несколько отличается от стандартной.

Для того что бы решить вышеуказанные проблемы поступают следующим образом. В конструкцию вводят дополнительные элементы – вставки, а форма верхней и нижней части изготавливают с уступом. Вставки предназначены для двух целей. Во-первых, с их помощью можно стянуть ящики между собой. Во-вторых, они частично выполняют роль фасада.

Размеры этой вставки 1 следующие. При условии, что нижний ряд ящиков имеет глубину 55 см, а высоту 72,5 см, то размер: высота 69,3 см длина 62см. Соответственно для вставок 2 и 3 высота 69,3 см ширина 7 см.

Рис.6. Угловой ящик с перегородкой.

Следующая особенность этого типа шкафа. Если необходимо установить фасад с другой стороны, то необходимо установить еще одну. Ее размеры высота 69,3 см и ширина 10см. Она необходима для крепления петель.

Рис.7. Дополнительная перегородка для установки дверцы.

Угловой шкаф соединяемый под углом 45 градусов

У этого шкафа существуют две основные особенности. Первое это габаритные размеры. При ширине столешницы 60 см, угловой шкаф имеет размеры 90см на 90см.

Второе это проектирование шкафа. Главное в этом, то, что обязательно верхний и нижний элемент должны располагаться между боковыми, а не наоборот. Это необходимо для установки фасада. Если сделать наоборот, то фасад не встанет ровно, т.к. нет такой конструкции петель.

Рис.8. Конструкция углового шкафа.

При этом столешница над угловым шкафом имеет следующие размеры.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику

Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Размеры угловых шкафов

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6.  Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector