Печь «бубафоня»: как сделать своими руками и видео готовых печей

Сооружение основания

Основание под печку Бубафоня закладывается таким образом:

  1. Первым делом выкапывается квадратная яма. Ее примерные размеры – 150х150 см, при глубине 20-30 см.
  2. Дно траншеи засыпается подушкой из щебня и заливается раствором бетона. Для выравнивания его поверхности пригодится мастерок. Когда залитый участок схватится, необходимо проверить горизонтальность его поверхности при помощи строительного уровня. Если нужно, проводится дополнительная корректировка.
  3. Поверх полностью высохшей бетонной подставки укладывается огнеупорный кирпич в несколько рядов. Обычно достаточно 2-3 слоев.

Принцип действия печи Бубафоня

Горение происходит сверху вниз. Твердое топливо, загруженное в металлический корпус печи, сгорает под действием воздушной тяги. В свою очередь тягу создает труба, приваренная к верхней крышке. Эта крышка с грузом под своей массой медленно опускается вниз в процессе сгорания топлива, а теплый воздух, поднимаясь вверх, поступает в отводящую трубу, присоединенную к основному трубопроводу.

Верхнюю подводящую трубу прикрывают заслонкой, регулируя величину зазора, соответственно, регулируют величину тяги. Таким образом, если воздушная тяга будет большой, то горение топлива будет очень интенсивным, с большим выделением тепла, но продолжительность горения от этого снижается. Напротив, уменьшая зазор до такой величины, чтобы горение перешло в тление, можно добиться достаточно долгой (от шести до шестидесяти часов) работы печи без дополнительной дозагрузки топлива.

Чертеж печи бубафоня

Правила эксплуатации печи «Бубафоня»

Печь изнутри

Чтобы разжечь в печи топливо, необходимо загрузить на дно топливного бака дрова небольшого размера,сверху добавить слой щепок, бумаги и спичками разжечь огонь. После этого в топливный бак устанавливают поршень с грузом, закрывают крышку и регулируют величину зазора между заслонкой и подводящей трубой.

Техника безопасности

  • Не рекомендуется располагать вплотную к печи легковоспламеняющиеся жидкости, бумагу, ветошь, мебель и тому подобное.
  • Загружать топливо необходимо в защитных рукавицах.
  • При розжиге не рекомендуется использовать керосин, бензин, ацетон и другие горючие жидкости. Но если без этого не обойтись, то жидкость вначале добавляют на дрова, затем их загружают и только после этого разжигают огонь, внимательно следя за тем, чтобы не воспламенились рукавицы или одежда.
  • Если на печи планируется приготовление пищи, то это необходимо делать лишь после полного прогрева печи, не ранее, чем через пятнадцать минут после розжига.
  • Прикасаться к нагревающимся деталям работающей печи можно только в защитных рукавицах.
  • Чтобы погасить печь, необходимо полностью перекрыть доступ кислорода (закрыть задвижку на входной трубе) и дождаться, пока горение прекратится. Если этот процесс нужно прекратить немедленно, то используют противопожарные средства.
  • Не рекомендуется сжигать в печи пластмассу и бытовые отходы, при этом выделяются ядовитые газы, и происходит отложение сажи на трубах системы.
  • Дрова выбирают соразмерно габаритам топливного бака. При этом следует помнить, что сырые или смолистые дрова мешают горению, образуют конденсат и налет на рабочих элементах печи.
  • Окрашивать нагревающиеся детали печи лаками и эмалями запрещено. С увеличением температуры краска может выделять небезопасные для человека пары и даже воспламениться. Для окрашивания разрешено использовать только жаропрочные краски.
  • Устанавливать печь необходимо на слой негорючего материала (железо, бетон и т.д.).

Модернизация печи «Бубафоня» и увеличение КПД

Печь «Бубафоня» с успехом используют не только для обогрева жилых и нежилых помещений, но и с успехом применяют вкупе с системой водяного отопления.

Для этого вокруг топливного бака сооружают водяную «рубашку», к которой подводят отопительные трубы. Таким образом, тепло, образующееся в печи, сквозь металлические стенки топливного бака нагревает воду, движущуюся по трубам отопительной системы.

Для того чтобы соорудить водяную «рубашку», берут два куска листового металла, сгибают в кольца и соединяют посредством сварочного аппарата таким образом, чтобы получился замкнутый металлический кожух. Оптимальная толщина металла – 3 мм. Внутрь кожуха устанавливают нагревательный котел печи «Бубафоня», затем присоединяют трубы, подводящие воду и воздух, изготавливают крышку подходящей величины и эксплуатируют готовую конструкцию.

Чтобы уменьшить потерю тепла в атмосферу, железные стенки топливного бака обмазывают глиняным раствором, затем возводят кирпичную кладку.

Достоинства и недостатки

Твердотопливные печи Бубафоня отличаются простотой и неплохими характеристиками. Они избавляют пользователей от лишних хлопот с дровами, обеспечивая длительную подачу тепла в помещения. Давайте ознакомимся с их основными достоинствами:

Топливо в Бубафоне горит достаточно долго, хорошо прогревая помещение, однако, как только горение прекращается, печь очень быстро остывает.

  • Длительное горение – от 6 до 20-24 часов (и даже больше). Все зависит от размеров используемого агрегата и качества используемого топлива;
  • Простейшая конструкция – позволяет с легкостью собрать печь Бубафоня своими руками, используя подручные инструменты;
  • Минимум регулировок – единственным регулятором является небольшая шиберная заслонка в трубе для подачи воздуха;
  • Не требует электроэнергии – печь Бубафоня может работать в зданиях без электрификации;
  • Надежность – если мы взглянем на схему данной печки, то мы обнаружим, что ломаться в ней практически нечему;
  • Возможность работы на любых видах твердого топлива – вплоть до антрацита, характеризующегося максимальным тепловыделением.

Есть и некоторые минусы:

  • Быстрая потеря температуры при затухании дров – теплу здесь просто негде аккумулироваться;
  • Не самая красивая конструкция – в наибольшей степени это относится к самодельным агрегатам, которые часто собираются из старых газовых баллонов и бочек;
  • Сложности в уходе – загрузка дров требует извлечения прижимного блина и тщательного очищения дна печки от золы и угольков;
  • Необходимо заботиться об удалении сажи и конденсата – сажа чаще всего образуется при сжигании угля;
  • Слишком интенсивное горение печи Бубафоня может привести к перегреву воздуха или теплоносителя (при использовании водяной рубашки) – поэтому самый минимальный контроль все-таки необходим;
  • Возможность попадания дыма в помещение – это случается за счет эффекта обратной тяги, когда дым выходит через трубу для подачи воздуха.

Некоторые минусы довольно серьезные, но с ними придется мириться. Например, для более легкого удаления конденсата рекомендуется поработать над дымоходом, а для того чтобы дать тяге правильное направление, следует установить в системе дутьевой вентилятор с регулировкой скорости вращения.

Самый простой способ сбора конденсата – сделать дымоход с вертикальным отводом вниз. Дым будет уходить в верхнюю часть, а конденсат будет собираться в нижней части, оснащенной краном для слива.

Особенности печки длительного горения

Первым делом нужно понять, что происходит во время горения дров. Для появления пламени температуру древесины нужно довести примерно до +150 градусов, используя для этого внешний источник нагревания. Обычно для этого хватает зажженного от обычной спички куска бумаги. После этого начинается процесс медленного обугливания материала, которое после достижения отметки +250 градусов переходит в распад на простые химические элементы. В состав дыма белого цвета, который появляется при розжиге пламени, входит газ и водяной пар: их источает нагретая древесина. Воспламенение выделяющихся газообразных компонентов наблюдается при достижении нагревания в +300 градусов: в результате этого термохимическая реакция значительно убыстряется.

Распад органического вещества на простые элементы называется пиролизом. Практика показывает, что во время сгорания древесины часть заложенного в нее энергетического потенциала остается не использованным. Это выражается в значительном количестве отходов, остающихся после угасания пламени. В пиролизных печах топливо используется гораздо эффективнее, что достигается отдельным сжиганием выделяющихся во время горения топлива газов. При этом скорость тления самой древесины очень небольшая, что способствует увеличению продолжительности работы печи на одной закладке. Печь Бубафоня, которая является разновидностью пиролизного обогревателя, гарантирует практически полное сгорание всего топлива.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

Дымоход будет периодически засоряться. Поэтому конструируя печь, нужно сразу продумать, как его можно будет заменить, не повреждая котёл.

Чтобы растопить котёл медленного горения, его заполняют топливом, наливают в отсек немного ЛВЖ и бросают туда горящую ветошь или спичку.

Готовая печь

Чтобы растопить печь углём, нужно заполнить её на 1/3 угольными каменьями, а поверх на 2/3 уложить дрова. После того, как хорошо прогорят дрова, и останется древесный уголь, нужно открыть дверцу и до полного загрузить печь углём. Регулировочную заслонку при этом открывают полностью. Жар от угольного топлива максимальный, поэтому, когда через полчаса печка начнёт пылать, заслонку перекрывают.

Обустраивается фундамент, даже если печь делается на металлических ножках. Днище печи очень сильно раскаляется!

Разновидности печей Бубафоня

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, позволит забыть о частом подкладывании дров. А ее модификации сделают отопление более эффективным. Сегодня для ее сборки используются три схемы:

  • Традиционная печь Бубафоня – согревает воздух напрямую, рассеивая тепло за счет своего корпуса;
  • Котел из газового баллона с водяной рубашкой (или из бочки, но баллон в этом случае лучше, так как у него более толстый металл) – самодельный отопительный агрегат для обогрева многокомнатных домов и построек со множеством помещений;
  • Буржуйка Бубафоня с конвектором – для этого печь оборачивается листом мягкого металла, чтобы между ним и корпусом оставался воздушный зазор, образующий конвекционную зону. Засасывая воздух снизу, печка будет нагревать его, удаляя через верх.

Какую печь выбрать – зависит от конкретной решаемой задачи. Если задача заключается в прогреве многокомнатной постройки, смело выбираем котел. В остальных случаях мы рекомендуем Бубафоню с конвектором.

Еще одним плюсом конвектора является то, что он защищает пользователей от ожогов – корпус печки очень горячий, об него легко обжечься.

Принцип работы

Бубафоня относится к отопительным приборам длительного горения, что выгодно отличает ее от обыкновенных буржуек. Топливо здесь сгорает не сразу, а постепенно, по мере поступления в камеру воздуха. Такой эффект достигается ввиду следующих особенностей:

Топливо горит сверху вниз по принципу восковой свечи. Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху на дрова насыпаются опилки, щепа и кладется бумага для растопки.

Схема печи Бубафоня достаточно проста

  • Длительное горение топлива происходит благодаря конструкции поршня. Своим весом он осуществляет постепенное уплотнение топлива, по мере его прогорания опускаясь вниз. Таким образом, топливо медленно и равномерно прогорает до самого низа.
  • В процессе работы печки топливом выделяется горючий газ, который присутствует под поверхностью воздушного распределителя. Благодаря ему КПД конструкции увеличивается на 30%.

Розжиг печи и рекомендации по безопасной эксплуатации

Укладка дров в ёмкости должна быть максимально плотной, поскольку это влияет как на длительность работы печи, так и на её производительность. Промежутки между поленьями заполняют стружкой, опилками, гречишной или семечковой шелухой и т. д. После этого поверх топлива укладывают ветошь, смоченную керосином или смесью для розжига барбекю. Накрыв горючее поршнем-воздухораспределителем, на агрегат устанавливают крышку. Печь разжигают через трубу для подачи воздуха, полностью открывая воздушную заслонку. По мере возгорания дров задвижку прикрывают.

В процессе эксплуатации следует придерживаться некоторых правил, которые сделают работу Бубафони не только комфортной, но и безопасной:

  • теплогенератор располагают вдали от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • над отопительным прибором запрещается устанавливать полки и шкафчики;
  • розжиг печи с использованием керосина, бензина, растворителей и т. д. производится только при установленном поршне и закрытой крышке;
  • не рекомендуется сжигать в печи неорганические бытовые отходы — пластик, пенопласт, винил, флизелин и другие материалы. Во время их горения выделяются ядовитые вещества и происходит интенсивное загрязнение дымохода сажей;
  • перед использованием дрова следует просушить — это повысит тепловую мощность печи и уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу;
  • при окрашивании Бубафони следует использовать только специальные жаростойкие составы;
  • монтаж печи разрешается только на специально подготовленном основании из огнеупорных материалов.

Придерживаясь этих правил можно с успехом использовать агрегат подобной конструкции для обогрева жилых и хозяйственных помещений в течение длительного времени.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Слева на фото – изготовление котловой рубашки из гнутого стального листа, справа – котел в сборе

Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.?

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Устройство

Конструкция печки Бубафоня сконструирована с учетом быстрого сгорания дров, что непосредственным образом сказывается на принципе ее функционирования.

Процесс горения заключается в следующем:

  1. Сам процесс горения осуществляется сверху вниз.
  2. Применяется распределитель воздуха для дожига газов, благодаря которому производится дополнительное тепло. Узел распределения воздуха связан с телескопической трубой. Исходя из того, как тлеет топливо, блин, который располагается на конце, опускается под собственной тяжестью.
  3. Чистить печку от золы нужно нечасто, удаляют ее через зольник, именно посредством него воздух и поступает в топку.
  4. Тяга регулируется посредством задвижки на печи. Растапливать печку необходимо на полной тяге, при интенсивном горении. Характерная черта конструкции заключается в том, что дрова поджигаются сверху при разобранном корпусе.
  5. После разогрева пламени, необходимо поместить распределитель воздуха и надеть верхнюю крышку.
  6. За счет того, что подача воздуха контролируется, в печи осуществляются процессы газогенерации. Топливо тлеет и в результате образуется большое количество газа, дожиг которого осуществляется в камере полного сгорания.
  7. Процесс растопки происходит очень быстро, но только в том случае, если длина трубы, которая используется под дымоход, соответствует всем нужным требованиям.

Печь Бубафоня

3 Изготовление пиролизного отопителя

Чтобы сделать пиролизную печь из газового баллона своими руками, нужно владеть технологией сварки, иметь небольшой сварочный аппарат и день свободного времени. Сама конструкция оборудования довольно простая.

Главным элементом конструкции является баллон из-под газа, емкость которого должна быть не менее 50 литров. Если взять заготовку меньшей вместимости, отопительное оборудование не будет давать надлежащего эффекта в процессе эксплуатации.

Важно перед использованием баллона удалить из него остатки газа, чтобы не допустить воспламенения и взрыва в процессе резки резервуара. https://www.youtube.com/embed/ww43B3t6_wI

Порядок выполнения монтажных работ:

  1. 1. Подготовка элементов конструкции: подбор и обрезка металлических деталей по размерам, их очистка от ржавчины, старой краски, обезжиривание.
  2. 2. Чтобы удобно было работать, баллон необходимо разрезать в верхней части по окружности. Разрез должен быть абсолютно ровным без перекосов. Рекомендуется обрезать верх заготовки по старому сварному шву. В отрезанной крышке будет расположен вентиль, который необходимо демонтировать, а образовавшееся отверстие от него усиливается трубой с большим диаметром.
  3. 3. Теперь нужно приварить к основанию печки (обрезанному баллону) ножки, предварительно вырезанные из толстого металлического уголка размером 3х3 или 4х4 см. Высота ножек должна быть от 20 до 25 см.
  4. 4. Далее в корпусе резервуара сбоку, отступив от верхнего края 5 см, нужно сделать отверстие. В него вваривается толстостенная труба (дымоход) под углом 90º. Параметры трубы: длина — 40−45 см, диаметр — 12−15 см.
  5. 5. Диаметр взятого за образец баллона составляет 30 см. Поэтому из листового железа толщиной 8−10 мм нужно вырезать диск Ø 27−28 см, по центру которого делается отверстие Ø 8−10 см. К сделанному отверстию приваривается труба подачи воздуха под 90º. Размеры трубы: диаметр — 8−10 см, длина — 1,2−1,4 метра. В ее верхней части нужно приварить пластинчатую заслонку. С ее помощью в дальнейшем будет осуществляться регулировка подачи воздуха.
  6. 6. Для равномерного распределения воздушного потока в камере сгорания в нижней части пресса привариваются металлические полоски, П-образные профили или уголки. Их нужно разместить так, чтобы направление лучей было от центра к краям. Для равномерного распределения воздушного потока и предотвращения выгорания топливной закладки только в середине сверху на уголки по центру дополнительно приваривается стальная пластина Ø 20−25 см, толщиной 8−10 мм.

Отопительное оборудование готово к эксплуатации.

Такие отопительные конструкции, как самодельный котел из газового баллона, можно использовать для эффективного обогревания гаражей, мастерских, бытовых и прочих помещений. Печка из газового баллона объемом на 50 литров при полной загрузке топлива и открытой по максимуму заслонке воздушной подачи способна поддерживать горение на протяжении 8 часов.

Пошаговая инструкция сборки печи «Бубафоня»

  1. Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
  2. В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
  3. Труба приваривается к полученному отверстию.
  4. К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
  5. В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива— с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
  6. Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
  7. Для дымохода, который нужен для отвода газов и создания тяги в печке, вырезается отверстие в боковой части сверху по диаметру подготовленной трубы (10−15 см).
  8. Из трубы, которая предназначена для дымохода, следует выполнить колено. Под углом 45 градусов делается разрез трубы. По линии надреза заготовки нужно перевернуть и сварить по стыку, должен получиться прямой угол.
  9. Колено одной стороной приваривается к бочке. С другой его стороны необходимо приварить длинный кусок трубы для вывода дымохода на улицу.

Возле печки обычно устанавливают отражатель. Во-первых, он обезопасит помещение от пожара, поскольку печь сильно нагревается. Во-вторых, он помогает теплу лучше и равномернее распространяться в помещении. Для изготовления отражателя нужно использовать жаропрочные материалы.

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи — это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышки
Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как происходит сборка конструкции с водяной рубашкой

Изготовления дымохода осуществляется в следующей поочередности операций:

  1. Аккуратно разрезают баллон в верхней части. Из получившегося в результате этого колпака впоследствии изготовляется крышка для котла.
  2. Дно баллона оснащается самодельными ножками. Каждую из них перед фиксацией необходимо выставить точно по уровню.

Поршень конструируется в три этапа:

  1. Вырезается стальной круг: в поперечном сечении он должен уступать внутреннему диаметру баллона примерно 35-45 мм. Благодаря боковым зазорам пиролизные газы без помех будут просачиваться во вторичную камеру. По центру круга выполняется отверстие под воздуховод: эта труба должна вставляться в него достаточно плотно.
  2. Далее проводится сварка друг с другом металлического круга и трубы.
  3. Поверх поршневого основания приваривается кусок швеллера.

Для изготовления крышки печи можно использовать верхнюю срезанную часть баллона. На ее поверхности наносится разметка под трубу воздуховода с закрепленным подающим поршнем. При этом необходимо предусмотреть определенный запас для свободного перемещения трубы. По нанесенным линиям производится вырезание. Сбоку самодельная крышка оформляется ручками, для чего используются согнутая в тисках арматура. Теперь можно приступать к установке дымохода вверху импровизированной пиролизной печи. При помощи болгарки делается вырез под заготовку трубы: для скрепления деталей также используется сварка.

На этом основная часть работ по сооружении Бубафони считается оконченной: ее можно запускать в эксплуатацию. Установить печь желательно на заранее обустроенный фундамент.

Печь с вертикальной загрузкой – «Бубафоня»

Перед тем, как пользоваться печью с вертикальной загрузкой, следует узнать их преимущества. В данной статье мы подробно расскажем, чем они отличаются от обычных аналогов, и почему лучше использовать именно их.
Специалисты выделяют следующие плюсы конструкции:
· У данных печей предусмотрена компактная камера сгорания, которая удобна в применении.
· Возможно использования гравитации в работе печи;
· Топливо расходуется в минимальных количествах, т.е. печь с вертикальной загрузкой помогает экономить дрова.
· Вышеописанная конструкция имеет низкую температуру выброса. Т.е. вам не требуется изолировать дымоход, применяя дополнительные технологии.
· Бездымность выброса не будет загрязнять атмосферу.
Отличительная черта печей с вертикальной загрузкой заключатся в том, что происходит постепенное сгорание топлива. А это значит, что тепло в помещении будет распределяться равномерно, т.е. организм успеет привыкнуть к повышению температуры. Что касается буржуек и им подобных, то сразу происходит разгорание топлива.
Наиболее популярными считаются «Бубафоня» и «Ракета»

Печь «Бубафоня», почему так называется?

Данное название печь получила от ее создателя. Особенность данного типа ПДГ (печь длительного горения) заключается в том, что происходит постоянное давление поршня. Пятка у данного поршня на протяжении длительного времени удерживает оптимальную температуру в помещении. В результате отдельные участки помещения не будут перегреваться, а некоторые не будут слишком холодными.

Как собрать печь

Чтоб собрать печь, необходимо следовать нижеуказанной инструкции:
· Изначально нам понадобится бочка. У нее срезаем верхнюю часть (ее можно в будущем применить в качестве крышки печи). Если вы использовали вместо бочки газовый баллон, следует срезать верхнюю часть по границе спайки. Не забываем о том, что баллон – это огнеопасное сооружение. Поэтому следует убедиться, чтоб в нем не осталось газа. Для этого заливаем в него воду, а после чего уже можно им пользоваться без опасения.
· Несколько ниже от срезанной части необходимо расположить отверстие для дымохода. После чего привариваем канал из трубы, диаметр которой должен равняться около 120 миллиметрам.
· Приступаем к сооружению воздуховода. Внутренний диаметр воздуховода должен быть равен 75 миллиметрам. Длина – около 30 миллиметров.
· На пятку расходуем лист (6 миллиметров). Вырезаем конструкцию в виде круга, диаметр которого должен быть меньше камеры сгорания на 4 сантиметра.
· Далее в центре пятки вырезаем специальное отверстие около 3 миллиметров.
· Затем следует приварить на рабочую поверхность пятки уголки 30х30 или 40х40 в виде лучей от центра.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Собираем печь Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня, сделанная своими руками, порадует теплом и безотказностью. В качестве пособия для сборки мы будем использовать данный чертеж. Он же расскажет о конструкционных особенностях печи.

Для начала поговорим о размерах элементов. Здесь нам необходимо соблюсти пропорцию между высотой камеры сгорания и ее шириной. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Все дело в конструкции печи, а точнее, в ее прижимном блине. Если камера сжигания окажется слишком широкой, то горение по краям будет затруднено. Если камера окажется узкой, то продукты сгорания будут попадать не в дымоход, а в трубу для подачи воздуха.

Рассмотрим основные узлы на вышеуказанной схеме:

  • Корпус – можно изготовить печь Бубафоня из газового баллона или старой бочки;
  • Воздуховод с прижимным блином – самая тяжелая часто конструкции, обеспечивающая прижим топлива и подачу воздуха;
  • Т-образный дымоход – он удаляет газообразные продукты сгорания, в его нижней части образуется конденсат, который сливается через кран;
  • Дверка зольника (она же прочистная дверца) – через нее удаляются зола и угольки;
  • Зольник – обеспечивает сбор золы;
  • Крышка – закрывает камеру сгорания после загрузки топлива и запуска печи.

Все размеры указаны на схеме – они варьируются в зависимости от исходного размера камеры сгорания.

Отдельное внимание следует уделить дымоходу – для обеспечения мощной тяги, его высота должна быть не менее 4-х метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector