Печь булерьян: как сделать своими руками

Устройство печи Булерьян

Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.

Так устроена печь

Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи.Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.

Сам котел можно расположить в кожухе. Источник фот: ecoteplo.pro

Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм.Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

Размеры

Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна.Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.

Практические советы — как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Особенности устройства

Печь «Булерьян» представляет собой канадский вариант печей длительного горения. За ее основу взят конвекционный принцип теплообмена. Конструкция состоит из сварного металлического корпуса с системой труб, по которым проходит воздух, нагреваемый в печи. Он поступает через нижний заборник и выходит в верхней части. Уже через 12–14 минут его температура превышает 110ºС.

В печи поддерживается медленный, длительный процесс горения. Для этого предусматривается 2 камеры. В первой из них горят дрова, а выделяемые продукты сгорания по конвекционным трубам поступают во вторую камеру, где образовавшаяся газово-воздушная смесь окончательно дожигается. Такая технология обеспечивает эффективное использование топлива с КПД выше 80 %.

Классическая канадская конструкция включает контур из многочисленных труб, в которых циркулирует воздушный поток, затем равномерно распределяемый для обогрева помещения. Банная печь является одной из модификаций типовой печи «Булерьян», но в ней трубная рубашка заменяется емкостью с камнями (каменка) и баком для разогрева воды (может использоваться водяной контур).

Стандартные банные печи могут работать как в режиме сауны (сухой пар), так и в режиме русской бани (влажный пар). Регулирование обеспечивается заслонкой, открывающей или закрывающей поток горячего воздуха к каменке. Забор воздуха происходит через дверцу топки, после чего он проходит через поддувало и нагревается в топливной камере.

Емкость с камнями может располагаться по-разному, что обеспечивает 2 модификации устройств.

  1. Закрытый тип каменки, когда камни располагаются на топочной решетке, а пар выходит по трубе.
  2. Открытый тип – емкость размещается снаружи, что позволяет легко обрызгивать водой.

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Для быстрой растопки печи используют мелко наколотые сухие дрова, под которые укладывают бумагу или картон. После воспламенения древесины в булерьян закладывают основную порцию топлива. Надо сказать, что для этого агрегата идеально подходят толстые поленья длиной до 40 см — они будут отдавать тепло в течение нескольких часов. Не следует более 20–30 минут прогревать печь с полностью открытой заслонкой — бренеран рассчитан на тление топлива, поэтому большой огонь попросту будет уносить львиную долю тепловой энергии в трубу. Кроме того, докрасна разогретую печь может покоробить или же разойдётся один из сварных швов.

После того как дрова полностью разгорятся, печь переводят в режим газификации, для чего прикрывают шибер и дроссель. О работе агрегата в режиме газогенератора свидетельствует небольшое пламя под сводом топливной камеры, сопровождающее процесс горения выделяющихся газов.

От того, насколько сухими будут дрова, зависит эффективность агрегата. Поэтому топливо перед закладкой рекомендуется просушить. Кстати, для этого можно использовать тепло самой растопленной печки, если укладывать очередную охапку дров на теплообменные трубы.

Универсальность буллера проявляется даже при сушке дров

Дым, заполняющий помещение при растапливании буржуйки, свидетельствует об одной из следующих ошибок:

  • недостаточная высота дымохода. Отличные тяговые характеристики обеспечит труба высотой не менее 5 м, при этом её верхний срез обязательно должен располагаться над кровлей;
  • закрыта шиберная заслонка;
  • отложения конденсата и сажи сузили дымовой канал настолько, что нормальный отвод продуктов горения стал невозможен. Их необходимо убрать.

Загрязнение печи в процессе эксплуатации проявляется не только в ухудшении тяги. Отложения на шибере препятствуют его нормальному закрытию, а слой сажи на внутренних поверхностях отопительного агрегата значительно ухудшает теплообмен.

Для того чтобы почистить булерьян, применяют несколько способов, один из которых предусматривает выжигание смол и сажи. Специалисты не рекомендуют прожигать агрегат, поскольку это связано с разогревом печи и дымохода до слишком высокой температуры. Кроме того, процесс нередко сопровождается неконтролируемым воспламенением и выбросом горящих остатков на крышу.

Чистка выжиганием сажи грозит большой бедой

Лучше всего чистить буллер и дымоход старинными методами, при помощи металлических щёток и скребков. Грязь и маслянистые отложения из дымохода удаляют, предварительно сняв фланец в его нижней части. Внутреннюю поверхность топочной камеры можно привести в должный вид при помощи небольшого малярного шпателя или стамески.

Конструкция и особенности эксплуатации системы отопления (видео)

Трудности при изготовлении печи «Булерьян» могут возникнуть не из-за конструктивной сложности агрегата, а по причине отсутствия необходимых навыков при работе со сварочным и слесарным оборудованием. Тем не менее не стоит отчаиваться преждевременно — часть работы можно выполнить самостоятельно, а наиболее сложные и ответственные этапы доверить профессионалам. Даже несмотря на дополнительные расходы, стоимость собственноручно изготовленного калорифера удастся снизить в два и более раза по сравнению с заводской продукцией.

Компьютерный булерьян

Первый буллер рассчитывали чуть ли не на логарифмической линейке. Как ни странно, но первыми догадались как следует промоделировать его на компьютере и оптимизировать в Новосибирске, в «Термофоре». Сейчас их печи «Огонь-батарея» разных типоразмеров – один из хитов рынка. И не удивительно: просчитав как следует все процессы, удалось в тот же буллер поместить водогрейный контур для ГВС и варочную поверхность с конфоркой, см. рис.

Печь “Огонь батарея”

Печи «Огонь-батарея» сразу вызвали на себя залповый огонь критики. Но тут вспоминаются уже сетования классиков литературы: «Все те же мелкие нападки на шрифт, виньетки, опечатки…»

«Не соответствует она моему представлению о печах…» Пардон-с, о вкусах не спорят. «Металлические печи вредны для здоровья». Кем, когда и где доказано или хотя бы замечено? «Не печь, а какой-то котел для миноносца». Сударь, вы льстите разработчикам. Уж над котлами-то для эсминцев и крейсеров трудились лучшие умы теплотехники. 70 000 кВт в объеме 8 куб. м. при КПД 97% – если это не совершенство, то что тогда совершенство вообще?

Варианты изготовления

Сегодня известны два варианта изготовления печи Булерьян, основанных на том из каких материалов они исполнены: из профильных и изогнутых труб или из газового баллона. Каждый вид системы имеет свой КПД и различается по сложности реализации:

  1. Из профильной трубы. Система Булерьян из профильной трубы – это простая конструкция, обеспечивающее эффективное отопление небольших помещений: гаража, теплицы, сарая или небольшого спортзала. Несложная в изготовлении печь, может быть сделана любым сварщиком из подручных материалов.
  2. Из газового баллона. Благодаря тому, что практически в каждом частном дворе есть старый газовый баллон, данный тип печи изготавливается довольно часто. Отличное решение для дачного домика или гаража, а благодаря форме баллона, появляется возможность реализовать интересные дизайнерские идеи.

Печка Булерьян своими руками изготавливается просто, не важно какой её тип вы решили сделать самостоятельно. Выбор зависит от возможностей мастера, наличия материала и умений хозяина

Основные неисправности и ремонт

Самой серьезной поломкой печи булерьян является прогорание той или иной ее части. Устранить такую неисправность можно, заварив поврежденную часть.

Также встречаются другие неисправности:

  • Отсутствие или недостаток тяги. Эта неисправность вызвана засорением дымохода, его малой высотой или слишком плотно закрытыми дверями и окнами помещения. Следует прочистить дымоход, открыть форточку. Если не помогает — придется нарастить дымоход.
  • Печь дымит. Так же причина может быть в закрытых форточках или засоренном дымоходе. Также возможен дополнительный подсос воздуха. Для решения проблемы необходимо открыть форточку, прочистить дымоход, уплотнить места, через которые происходит подсос.
  • Ржавеет труба. Если это происходит, значит, в трубе скапливается слишком много конденсата. Нужно утеплить дымоход.
  • Если трубы поддымливают, следует увеличить высоту дымохода и утеплить его.

Булерьян — экономичная и эффективная печь, которая оснащена двумя рядами труб для дополнительной конвекции воздуха. Интенсивная конвекция позволяет быстро нагреть помещение с использованием минимального количества горючих материалов.

Печь можно сделать самостоятельно, используя листовую сталь и стальные трубы, которые соединяются между собой путем сварки. Большинство неисправностей булерьяна связаны с недостаточной высотой, отсутствием утепления или засорением дымохода.

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.

Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьянэтого производителя сведены в таблицу.

Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.

Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Размеры

Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:

  • Высота – 71-96 см.
  • Ширина – 49-75 см.
  • Глубина – 69-150 см.

По группам:

  • Группа 00 – высота 71 см, ширина — 49 см, глубина – 69 см.
  • Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
  • Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
  • Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Булерьян типа 01 (Ванкувер)

Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:

  • Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
  • Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)

Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.

Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян

Печь Булерьян относится к теплотехническим устройствам длительного горения. В ее конструкцию входит корпус, выполненный из металла, на который устанавливаются трубки.

В процессе работы агрегата происходит забор холодного воздуха с уровня пола через часть трубок, расположенных внизу. При перемещении воздуха по ним происходит его нагрев в интервале температур 60-150 градусов Цельсия от разогретого корпуса. При выходе из полости труб горячий воздух движется вверх и отапливает помещение. В этом случае работает всем известное свойство более легкого теплого воздуха подниматься вверх.

Корпус печи покрывается специальной краской, обладающей термостойкостью, поэтому при первоначальном розжиге печи и 2-3 следующих следует ожидать возникновения неприятного запаха. После осуществления нескольких первых топок происходит полимеризация этого покрытия и запах исчезает. Такая особенность устройства обуславливает необходимость осуществления протопки за пределами помещения.

Для отопления нескольких помещений на трубы, подающие горячий воздух, надеваются металлические рукава специальной конструкции, с помощью которых происходит разводка тепла.

Безколосниковая конструкция печи Булерьян предполагает, что зола должна присутствовать в топке, располагаясь на нижних трубах. Такая особенность устройства не дает возможности прогорать трубам, которые находятся внизу, продлевая тем самым срок эксплуатации всего агрегата. Кроме этого, за счет такого конструктивного решения обеспечивается нормальный процесс газификации топлива. Также отпадает необходимость регулярной очистки топки от скопления золы, так как сгорание топлива происходит практически без остатка. Образование золы идет значительно медленнее, если сравнить с буржуйкой. При существенном количестве золы происходит ее просыпание из топки. Поэтому необходимо удалить слой, расположенный наверху, а нижние при этом должны закрывать трубы.

Особенности конструкции печи Булерьян дает возможность добиться длительного процесса горения и полного сгорания топлива. В результате сгорания (тления) происходит выделение дымовых газов, которые перемещаются в верхнюю камеру, где идет их полное сгорание. На этом этапе процесса источником энергии служит не топливо, а газ, им выделяемый и полностью сгорающий. Работа агрегата не требует постоянной закладки дров, как в классической буржуйке, так как основной процесс – это тление горючего, а не его горение. Достаточно одной загрузки топлива для обеспечения работы на протяжении 8-12 часов.

Названия частей

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Конструкция печи булерьян своими руками

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector