Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2021 год

Сравнительная таблица характеристик и цены

Для сравнения всех моделей настольных электродуховок из нашего рейтинга мы составили таблицу, где указали основные характеристики на которые стоит обратить внимание в первую очередь при выборе и средние цены в магазинах

Модель Мощность, Вт Внутренний объем, л Макс. Температура Размеры, мм Цена руб
Galaxy Gl2615 -2.8 1400 20 250 335x418x548 2799
BBK OE2342M 1500 23 250 464х301х353 3199
Чудесница ЭД-030А 1600 30 250 548x335x418 2999
Saturn ST-EC1075 1200 36 320 510x335x430 3399
Sinbo Smo3641 1500 45 320  602х383х470 5599
Mystery MOT-3333 1500 30 250 510x338x350 4650
Gemlux GL-OR-1838 1800 38 230 502х335х454 9299

Функциональные качества

Базовый настольный электрический духовой шкаф отвечает за приготовления пищи при установленной температуре в указанный промежуток времени. Температура выбирается при нажатии кнопок, движении рычажков или использовании сенсоров, а длительность готовки определяется путем выставления таймера. Однако современный переносной и компактный шкаф для выпечки обладает еще рядом функций. Например, отдельный агрегат с конвекцией позволяет создать циркуляцию внутри рабочего пространства и тем самым сделать нагрев более равномерным. Гриль дает возможность приготовления мяса и овощей необычным способом.

Маленький вертел улучшает качество готовящегося мяса или птицы за счет равномерной прожарки. Его запуск осуществляется благодаря наличию автономного электрического двигателя. Наконец, функция СВЧ дает возможность быстро подогревать уже готовые блюда, а также размораживать продукты, извлеченные из морозилки. Электронный блок создает уникальную возможность зафиксировать в памяти духовки параметры работы с конкретным блюдом, а значит, в дальнейшем значительно упростить процесс его приготовления.

Устройство и принцип работы

По конструкции настольная электрическая духовка для кухни идентична обыкновенной, главное ее отличие в том, что она маленького размера.  Данные мини модели сочетают в себе принципы работы микроволновки и стандартного духового шкафа, могут работать в качестве обычной духовки для выпекания, конвекционной печи или гриля. Нагрев происходит в диапазоне 30-300 градусов за счет трубчатых электронагревателей, предназначенных для преобразования электрической энергии в тепловую. Для тепловой обработки блюд используется инфракрасное излучение, которое считается более безопасным по сравнению с микроволновым способом приготовления еды.

Основные особенности

  • Наличие конвекции – циркуляция воздуха за счет вентилятора способствует равномерному распределению горячего воздуха для равномерного выпекания.
  • Отсутствие конвекции – работает на основе верхнего или нижнего нагревательного элемента.
  • Электрической настольная духовка в комплекте всегда имеет противни в количестве двух штук, решеткудля жарки и съемный поддон, в комплект более дорогих моделей входит вертел.
  • Объем духовки составляет от 20 до 40 литров, в зависимости от модели.
  • Мощность составляет 1400-2200 Вт.

Дополнительные функции

  • верхний нагревательный элемент;
  • нижний нагревательный элемент;
  • классический нагрев;
  • термостат (регулирует величину нагрева внутри духовки);
  • конвекция;
  • гриль;
  • таймер (по окончанию выставленного времени, прибор отключается самостоятельно);
  • звуковой сигал сообщит о том, что процесс готовки завершен.

Настольные электродуховки для кухни также различаются по виду управления, они бывают с механическим (самый надежный способ), комбинированным или электронным типом управления.

На что смотреть при выборе?

Если вы уже решили, что нуждаетесь в настольной духовке, то следует учесть несколько нюансов. Таким образом, можно избежать распространенных ошибок при выборе.

  1. Определитесь с желаемым размером печи. Если у вас большая семья, то следует выбирать модель с вместительностью от 26 до 45 л. Так вы сможете сэкономить время, зараз испек несколько блюд. Если же вы нуждаетесь в электрической духовке не на постоянной основе или готовка предполагается всего для нескольких человек, то можно остановиться на устройстве емкостью в 16 л и меньше. Пироги и мясо с костью в нем не получится, но запечь картошку с овощами или румяную пиццу вполне возможно.
  2. Блюда готовятся на 25-45% быстрее в настольной печи с функцией конвекции, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Еда будто готовится как будто на мангале, но пища не пригорает и не пересушивается.
  3. Любителям хрустящей корочки рекомендуются печи с грилем. Похожий эффект наблюдается также в духовках с ТЭНами, находящихся снизу и сверху (комбинированный режим). В обоих случаях можно ожидать аппетитную хрустинку, прожаренный шашлык, мясо и рыбу.
  4. Потребление энергии зависит от размера печи. Маленькие и компактные представители до 20 л берут около 1000-1500 Вт, а печкам больше 30 л нужно около 2000 Вт для быстрого приготовления. Заранее определите в каком состоянии у вас проводка, чтобы избежать перенапряжения.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие настольные электрические духовки на 2021 год с сенсорным управлением

FIRST AUSTRIA First FA 5046-2

  • Объем: 45 л;
  • Мощность: 2000 Вт;
  • Вес: 12 кг.

Бытовая техника, готовая к любым испытаниям, одна из лучших электрических настольных духовок на рынке в 2021 году. Умная функция рециркуляции воздуха оптимизирует время и температуру приготовления для каждого блюда. Грили и противни могут быть размещены на трех разных высотах, благодаря этому нет риска сжечь пищу или, наоборот, не разогреть. Разнообразные режимы: верхний гриль, верхний и нижний нагрев, раздельный и комбинированный, размораживание, конвекция, автоматическая программа приготовления, поддержание температуры. Ножки для максимальной стабильности. Дверца из двойного термостойкого стекла.

Особенности модели: практичный лоток, собирающий стекающий жир, что позволяет быстро приводить мини-печь в порядок. Даже самые небрежные хозяйки могут не беспокоиться.

FIRST AUSTRIA First FA 5046-2

Достоинства:

  • Австрийское качество;
  • 8 функций приготовления;
  • Сенсорное управление;
  • Двойное термостекло;
  • 3 уровня расположения противней;
  • С функцией рециркуляции;
  • Место для сбора жира и масла;
  • Резисторы из нержавеющей стали;
  • Термостат;
  • С конвекцией;
  • Внутренняя подсветка;
  • Дисплей LED;
  • Минимальная температура нагрева 100 градусов, максимальная 230;
  • Электронный таймер, время до 60 минут;
  • Дополнительные приспособления в комплекте.

Недостатки:

BBK OE3074D

  • Вместимость: 28 л;
  • Потенциал: 1500 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 51 х 41 х 31 см.

Современная мини-печь с конвекцией, с электронным управлением. Успешно сочетает классические моменты и новые технологии. Режимы приготовления традиционные: гриль, нагрев раздельно верхний или нижний, а также одновременный, размораживание. Поставляется с аксессуарами: вертел, решётка, обычный противень, держатель. Дисплей и сенсорное управление делают процесс эксплуатации кухонного гаджета комфортным, максимально упрощенным.

BBK OE3074D

Достоинства:

  • Надежные материалы;
  • Корпус не нагревается;
  • Дисплей;
  • Электронный таймер;
  • Простое сенсорное управление;
  • Легкий уход;
  • Разброс температур 90-230 градусов;
  • Положительные отзывы покупателей;
  • Привлекательная цена.

Недостатки:

REDMOND SkyOven 5717S

  • Вместимость: 20 л;
  • Мощность: 1500 Вт;
  • Размеры (Ш х Г х В): 49 х 37 х 37 см;
  • Вес: 7 кг.

Стильная мини-печь, не занимает много места, мало весит, моментально нагревается, быстро остывает, справляется с функциями на отлично.

Сильная сторона – управление с телефона, сенсорная панель простая в использовании. Много режимов: нагрев верхний и нижний, нагрев со всех сторон; поддержание температуры, автоматическая программа приготовления. Температурный диапазон 40-230 градусов.

Маленькая модель для небольшой семьи, подойдет для дачи, для квартиры.

REDMOND SkyOven 5717S

Достоинства:

Недостатки:

Критерии выбора

Современный рынок предлагает много вариантов духовок, работающих от электричества, поэтому сделать выбор не всегда просто

Чтобы приобрести качественное и подходящее по параметрам устройство, необходимо просмотреть фото, видео обзоры разных моделей, и обратить внимание на следующие критерии:

  • Расположение. Прибор может быт встроенным или настольным. Первый вариант хорош тем, что устройство не занимает место на кухонном столе и практически незаметно. Однако приобретать его необходимо на этапе планирования кухонной мебели или точно подбирать по параметрам. Настольный, отдельностоящий агрегат — универсальное решение, отличающееся небольшими размерами и мобильностью.
  • Объем духовой камеры. Могут быть трех видов: минидуховки с объемом до 32-40 литров, средние — объем которых составляет 32-52 литра и большие — от 52 литров. Первые подойдут для приготовления овощей, завтраков в виде каш и запеканок. Среди них имеются и совсем малыши на 10 литров. В духовках среднего размера без проблем можно испечь пирог, хлеб или пиццу, а также приготовить обычные блюда. Большие устройства предназначены для приготовления значительного объема пищи и даже могут иметь два отдельных отсека для одновременного приготовления разных блюд.
  • Мощность устройства. Чем больше объем, тем она больше. Мини духовки могут быть мощностью 1,2 кВт, а большие — до 4 кВт. Чем больше этот параметр, тем более сложные блюда можно приготовить. Но стоит учитывать энергопотребление и состояние проводки.
  • Покрытие внутренних стенок. Может быть эмалированным или из нержавеющей стали. Последняя обойдется дешевле и считается наиболее гигиеничной. Оба покрытия требуют использования особых средств очистки, поэтому выбирать необходимо исходя из личных предпочтений и средств.
  • Количество режимов. Если вы хотите заметно упростить себе жизнь — покупайте многофункциональные приборы. Электродуховка может иметь нагрев с разных сторон, режим конвекции, гриль, СВЧ-печь, готовку на пару и режим разморозки. Некоторые модели оснащены вертелом. Конкретные приборы даже могут обеспечить разные настройки циркуляции воздуха на двух уровнях, чтобы запахи разных блюд не смешивались.
  • Управление. Духовка может быть зависимой, с управлением на варочной панели, и независимой — с отдельной панелью управления.
  • Открытие дверцы. Стандартные электродуховки открываются вниз или в сторону. Более дорогие варианты могут быть оборудованы выезжающей дверцей с телескопическими направляющими.
  • Наличие дополнительных функций. К ним относится таймер, внутренняя подсветка, защита от перегрева, возможность самостоятельной очистки, защита от детей и множество других.

В комплекте к каждому агрегату идет решетка и один-два противня.

Выбирать устройство необходимо учитывая предполагаемую цену и частоту использования электродуховки. Если агрегат приобретается как дополнение к существующему газовому шкафу для приготовления определенных блюд — нет необходимости покупать профессиональный дорогой прибор.

Представляем рейтинг лучших электрических духовок, отличающиеся качеством приготовления, универсальностью и долговечностью.

Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?

Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые можно и нужно готовить в настольной электрической духовке для кухни.

Запеченная свинина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свинины (вырезка);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм красного сладкого вина;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок.
  2. Очищенные зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками.
  3. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, поместить в форму для запекания , полить смесью вина и уксуса и оставить мариноваться на 40-50 минут.
  4. Затем нашпиговать мясо чесноком, смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200С.
  5. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Зелень петрушки мелко нашинковать.
  7. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать нарубленной петрушкой, кунжутом и перцем.
  8. Отдельно положить помидоры и подать к столу.

Курица, запеченная с сыром.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г;
  • Морковь среднего размера-1 шт;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр-150 г;
  • Лимонного сока- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Зелень сельдерея;
  • Зеленый салат;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде вместе с порезанным мелко чесноком.
  3. Мясо курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, сбрызнуть каждый кусок лимонным соком, натереть перцем, солью и оставить на 20 минут мариноваться.
  4. Затем выложить в сковородку, смазанную растительным маслом, влить 560 мл теплой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать 30-35 минут, периодически переворачивая куски и поливая образовавшимся соком.
  6. За 5 минут до готовности положить на каждый кусок курицы тертый сыр и морковь.
  7. Зелень сельдерея и листья салата вымыть и обсушить.
  8. Курицу выложить на блюдо поверх листьев салата
  9. Подавать к столу, посыпав мелко порезанными листьями сельдерея.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок одна штука;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Оливковое масло-две столовые ложки;
  • Укроп пучок;
  • Сушеные помидоры;
  • Соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Шампиньоны необходимо промыть.
  3. Обжарить порезанные лук и чеснок, добавить шампиньоны и жарить на сковородке примерно 5 – 7 минут.
  4. После обжарки, грибы с луком отбросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  5.  Остудить.Обжаренные овощи измельчить в блендере, добавить соль и сушеный томат.
  6. Заполнить картофелины начинкой.
  7. Противень смазать растительным маслом, картофель поставить выпекать в разогретую духовку при температуре 180С до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Далее с каждой картофелины срезать «крышечку», вырезать середину так, чтобы можно было поместить внутрь начинку, закрыть «крышечку», чтобы создать видимость целого картофеля.
  9. Фаршированный картофель выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным укропом.

Списки лучших!

Мы уже убедили вас, что вышеописанные настольные печи – это прекрасная замена духовки. Однако позвольте представить ещё один рейтинг лучших электрических настольных духовок 2019 – 2020 года в таких категориях:

  • компактный размер;
  • стильный дизайн;
  • большой объем;
  • широкий функционал.

Компактный размер

Маленький и универсальный Тостер-печь FIRST 5041-1, этот прибор является отличным вариантом микроволновой печи с небольшой вместительностью (9 л) и небольшим потреблением (800 Вт). А также духовка оснащена термо-стеклянной дверью и таймером на 15 минут.

Стоимость: 2 550 руб.

Стильный дизайн

Delta D – 023 отличается минималистичным и приятным оформлением. Ее вместительность достигает 33 л, а потребление не превышает 1300 Вт. Отлично вариант для свершения кулинарных подвигов от турецкого производителя.

Ценник: 4 172 руб.

Большой объем

Schaub Lorenz SLE OW4500 – функциональная электрическая настольная духовка объемом в 45 л и регулировкой температуры до 230 градусов. Печь обеспечивает равномерное распределение тепла за счет трех режимов (верхний, нижний и комбинированный нагрев).

Цена: 7 490 руб.

Широкий функционал

SIMFER M3617 может похвастаться 33 л объема и 5 режимами приготовления (нижний и верхний нагревы, нижний нагрев + конвекция, верхний режим + нижний нагрев, нижний нагрев + верхний нагрев + конвекция), что позволяет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, потребляя при этом всего 1300 Вт.

Ценовой диапазон: 10 499 руб.

Преимущества и недостатки — отличие электрических духовок от газовых

Прежде чем купить электродуховку, необходимо убедиться в ее преимуществах относительно привычного газового шкафа.

Рассмотрим основные отличия газовых и электрических устройств:

  1. Наличие или отсутствие конвектора. Встроенный вентилятор — преимущество электрических приборов, которое очень редко встречается в газовых шкафах. Равномерное распределение горячего воздуха за счет его постоянной циркуляции заметно сокращает время приготовления.
  2. Безопасность. При неправильной эксплуатации оба устройства могут оказаться небезопасными. Однако если электрический прибор может выйти из строя и стать причиной незначительного возгорания, то утечка газа — явление намного серьезнее.
  3. Универсальность. Электричество имеется в каждом доме, а вот газ — нет.
  4. Разнообразие режимов. Здесь однозначно выигрывают электродуховки, которые часто оснащены такими функциями как «Быстрый разогрев», «Разморозка», «Гриль», поддержание определенной температуры после приготовления и возможность установки таймера.
  5. Простота и удобство использования. Пользоваться газовой духовкой гораздо проще и с этим может справиться даже ребенок, а вот с электрической моделью придется некоторое время знакомиться и изучать инструкцию.
  6. Качество приготовления. Раньше считалось, что блюда приготовленные с использованием открытого огня намного вкуснее, однако это не так. Современные приборы гарантируют равномерное приготовление за счет нагревания блюда со всех сторон. Таким образом, электродуховки справятся с приготовлением быстрее, а вероятность подгорания заметно снижается.
  7. Особенности очистки духовки. Если привычную духовку необходимо вычищать собственными силами при помощи различных моющих средств, то хорошее электрическое устройство способно справиться с этой задачей самостоятельно.
  8. Экономичность. С этой точки зрения газовый шкаф окажется выгоднее, поскольку себестоимость газа ниже стоимости электричества.
  9. Особенности установки. Устройство, работающее от электричества можно удобно разместить в любом уголке кухни. Газовую установку не разрешено монтировать выше уровня рабочей поверхности, а ее расположение зависит от места выведения газовых труб.
  10. Цена. Несмотря на меньшее количество функций, газовые духовки обойдутся значительно дороже. Портативные и многофункциональные электропечи продаются в большем ассортименте, в разных цветовых вариациях и при этом не так сильно бьют по семейному бюджету.

Можно сделать вывод, что современные устройства, работающие от электричества, гораздо функциональнее и надежнее своих собратьев. Некоторые хозяйки привыкли к использованию духовых шкафов и им сложно перестроиться на работу с электроприбором, но большинство все-таки делают выбор в пользу современных устройств.

На что смотреть при выборе?

На рынке много моделей, отличающихся по характеристикам, габаритам, дизайну, цвету, производителю

Так на что же обратить внимание при выборе настольной духовки, чтобы не ошибиться?. Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

Выбирая настольную электрическую духовку, мы рекомендуем ориентироваться на следующие характеристики:

  • объем;
  • мощность;
  • внутреннее покрытие;
  • нагревательные элементы;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • конвекция;
  • дополнительные функции.

Модель объемом 20 литров будет достаточной для разогрева еды и приготовления простейших блюд. Если планируется выпекание пирогов, тортов, запекание мяса, то необходимо ориентироваться на модель объемом 30 литров. Для регулярного использования в семье двумя детьми и готовки неординарных рецептов лучше выбирать печи объемом примерно 36- 40 литров.

В среднем мощность настольных электродуховок колеблется от 1400 до 2200 Вт. Прибор с мощностью более 1600 Вт потребляет больше электричества, но и быстрее готовит. В квартирах старого фонда, особенно деревянных домах, нежелательно использовать приборы с мощностью более 1200 Вт, так как проводка в этих домах может не выдержать большие нагрузки, поэтому желательно остановить свой выбор на печи мощностью примерно в 1000 -1200 Вт.

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и удобство использования электрической мини духовки

При выборе прибора советуем обратить внимание на надпись в комплекте, покрытие высокого качества сопровождается обязательной подписью Durastone, оно защищено от механических повреждений и воздействия высоких температур

Одного нагревательного прибора достаточно для разогрева еды и приготовлении простых блюд. Наличие двух нагревательных элементов позволяют выпекать пироги, сушить яблоки и грибы, готовить еду в горшочке. Модели с функцией гриля подойдут любителям запечённого мяса, рыбы или овощей.

При выборе автоматического или механического способа управления лучше ориентироваться на удобство, так как управление абсолютно не влияет на скорость при приготовлении. Механический тип более прост и надежен в использовании за счет простого поворота переключателя, даже пожилой человек сможет быстро разобраться с таким управлением. Цена для таких моделей более доступна, нежели при автоматическом управлении. Для любителей современности – автоматический тип управления.

Наиболее распространенными функциями являются: деликатная жарка, выпечка и запекание. Более дорогие модели уже включают в себя функции: «гриль», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпечка» и тд.

Конвекция – использование этого режима обеспечивает равномерное запекание продуктов.

Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни имеет и дополнительные функции:

  • Термостат, который позволяет регулировать температуру приготовляемой пищи.
  • Таймер, удобная функция, которая позволяет прибору отключиться самостоятельно после того как еда будет готова. Звуковым сигналом напомнит о завершения процесса готовки.
  • Конвекция. Позволяет пропекаться пище со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Удобно использовать данную функцию для жарки мяса или дичи.

Как выбрать?

Выбор настольного электрического духового устройства во многом основывается на его технических характеристиках. Важнее всего мощность приобретаемой духовки, ведь от этого зависит, получится ли ее подключить к проведенной сети, а также сколько электричества потребуется для работы устройства. Хотя электрические шкафы могут обладать разной мощностью, наиболее подходящими считаются агрегаты с показателями от 2 до 3,5 киловатт. Именно такая мощность позволит воспользоваться стандартной электросетью и разогреть камеру до температуры, позволяющей готовить пищу. Класс энергопотребления определяет возможность прибора функционировать, экономно используя электроэнергию.

Чтобы понять, какой класс у той или иной модели, достаточно посмотреть на цвет и буквенное обозначение, которые указаны на панели прибора, а также в его техническом паспорте. Наиболее энергоэффективным принято называть класс «А», который, в свою очередь, имеет градации. Важен и такой показатель, как габариты электропечи. Наиболее компактные модели больше подойдут для дачи – они занимают мало места, но не могут эксплуатироваться на регулярной основе.

Плюсы и минусы

Электрический настольный духовой шкаф обладает многими преимуществами, важнейшим из которых является мобильность. Портативный агрегат легко перемещать по квартире, к примеру, меняя дизайн кухни, а при переезде достаточно просто погрузить в легковую машину. Обязательно следует упомянуть и простоту монтажа: вилка в розетке – и духовка готова к работе. Благодаря небольшому размеру духовой шкаф удачно размещается даже в кухне-маломерке, а в неиспользуемом состоянии переезжает на лоджию или в кладовую. Конечно же, настольный духовой шкаф представляет собой более экологичное устройство, чем на газе.

Некоторые образцы сверху оборудованы конфорками, что позволяет эксплуатировать духовку еще и в качестве плиты. Такое решение очень выручит молодую семью без лишних денежных средств или обитателей коммунальной квартиры. Другие устройства вдобавок имеют вертел, значительно упрощающий процедуру приготовления птицы.

Довольно широкий диапазон возможных температур дает возможность реализовывать разнообразные рецепты с применением всех возможных ингредиентов. Внутреннее пространство прогревается равномерно до необходимого состояния.

Что касается недостатков, у электрического духового шкафа они также присутствуют. Главным из них считается энергозатратность, особенно в случае частого использования. Если же модель потребляет малое количество энергии, то, скорее всего, пищу придется готовить гораздо большее время, что в результате повысит энергозатратность. Стенки духового шкафа снаружи быстро и сильно прогреваются, поэтому при эксплуатации легко получить ожог. Для некоторых пользователей недостатком является и зависимость от электричества, так как при отключении оного духовкой станет невозможно пользоваться.

Стоит также упомянуть, что не все модели обладают внутренней подсветкой и другими полезными функциями. При желании вмонтировать настольную модель в кухонный агрегат дополнительно придется продумывать систему пожарной безопасности или иным способом обеспечивать охлаждение стенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector