Какие размеры у встраиваемых газовых духовых шкафов?

Содержание:

Советы эксперта

Чтобы шкаф прилегал к стене, сделайте вырезы под плинтус в нижней части боковин шкафа. Оставьте несколько миллиметров зазора для естественной вентиляции внутреннего пространства шкафа.

Если у вас не получается сделать ровную резку листа МДФ электролобзиком, то отправляйтесь в строительный гипермаркет. Там обычно есть отдел по раскрою ДСП и МДФ панелей. По вашему чертежу нарежут детали шкафа и проклеят торцы полимерной лентой.

Для хранения тяжёлой кухонной утвари (сковородки, крышки кастрюль и пр.) лучше собрать ящик с днищем из более прочных материалов, чем ЛДВП. Используйте лист из пластика или алюминия. Не прикручивайте его шурупами. Вырежьте фрезером канавки по периметру бортов ящика и вставьте в них дно.

Виды

Различают шкафы по методу очистки внутренней поверхности:

  • Обычный способ с применением моющих средств и губки.
  • Очистка по каталитической методике. Здесь производитель наносит на внутреннюю поверхность эмаль особого состава с катализатором, который расщепляет жировые накопления на безопасные соединения во время приготовления блюд. По окончанию процесса следует просто протереть влажной тряпкой всю поверхность, и духовка будет чистой.
  • По пиролитическому методу. В основном эта функция доступна в моделях с дорогой ценовой политикой. В этом случае духовку включают без продуктов на высокую температуру, и все остатки жира сгорят, затем, поле охлаждения, стенки протирают обычным способом.
  • С применением пароводяной технологии. Здесь все просто: на днище устанавливается емкость с водой, и включается духовка. Под паром все накопления жира размягчаться, и их можно будет легко удалить влажной тряпкой.

На видео – самый простой способ помыть шкаф:

По системе управления шкафом:

  • Электромеханический принцип управления. Это простой и дешевый метод регулировки всех режимов агрегата.
  • Сенсорное электронное управление работой духовкой. Обычно такую технику выбирает молодежь, людям старшего поколения ближе первый вариант техники. В этом случае все программы выставляются на панели, закладываются в память, для дальнейшей работы уже без настроек.

Различным нагревательным режимам

Более дорогие разновидности могут работать в самых разных режимах, и чем их больше, тем больше можно использовать поле для творчества, ведь для каждого блюда необходима своя, индивидуальная температура.

Например, можно задействовать режим томления, если необходимо, например, приготовить холодец, или тушение, если к ужину намечается рагу.

Духовки с функцией конвенции

Это очень полезная опция, с ее помощью продукты равномерно прогреваются, следовательно, будут готовиться более качественно, и все будет пропечено одновременно.

Духовка для требовательных потребителей, именно она сможет порадовать вкусными равномерно прожаренными блюдами

Духовка вместо пароварки

У электродуховок может встречаться встроенный паровой конвектор, позволяющий готовить диетические блюда для больных людей. Особенно это будет полезно, если в доме есть маленькие дети, и им необходимо готовить пищу по специальной технологии на пару.

Отличный вариант если в семье присутствуют дети или пожилые люди

Техника с функцией СВЧ печи

Вам е нужно будет приобретать дополнительное оборудование, если ваша печь будет оборудована микроволновым модулем, а при желании можно комбинировать разные режимы приготовления блюд. А вот как выглядит газовая плита Гефест комбинированная с электрической духовкой и как ею пользоваться, подробно указано здесь.

В такой духовке очень быстро можно пожарить курицу со вторым блюдом

Функция автопрограммирования

Подобные возможности необходимы для занятой хозяйки: можно выставить нужную программу, и уходить на работу. Печь сама все приготовит к вашему приходу.

Наличие вертела и термического щупа

Ну, эти опции можно отнести к экзотике, если кто-то желает приготовить пищу так же, как на костре. А щуп поможет определить степень готовности, ведь при приготовлении большого куска мяса, или например, запекании поросенка, трудно определить на глаз его готовность внутри.

С помощью специального щупа можно быстро проверить готовность своего блюда

Куда поместить духовой шкаф

Как расположить шкаф, напрямую зависит от того, каковы размеры встроенного духового шкафа и какой принцип управления устройства. Если ваш выбор пал на зависимую духовку, то ее необходимо встраивать под варочную поверхность, так как управление будет осуществляться с нее. Если дизайн вашей кухни предполагает размещение выше уровня столешницы, лучше предварительно подготовить нишу, которая будет повторять размеры выбранной модели, а также выбрать автономно управляемый шкаф. Каждый способ расположения такой техники предполагает определенные плюсы и минусы.

Обладателям кухни размером до 6 м2, какие обычно бывают в хрущевках, лучше всего располагать духовку под варочной поверхностью. Это значительно экономит пространство и у вас останется больше места для рабочей поверхности, которой и без того обычно недостаточно.

Если размеры кухни позволяют сделать нишу для техники, то удобнее всего расположить шкаф на уровне 50 см от пола. Грамотная хозяйка сразу отметит преимущества такого расположения: нет необходимости постоянно наклоняться, чтобы достать приготовленные блюда.

Эти рекомендации подойдут как для техники высотой 45, так и 60 см.

Выбор газового или электрического шкафа

Если рассматривать размеры электрических встраиваемых духовых шкафов, можно сделать вывод, что они намного разнообразнее газовых. Электрическая техника имеет узкие варианты. Они очень похожи на посудомоечные машины, без особых дизайнерских решений. Выбор заключается только в цвете, который обычно представлен в белом и черном, или в стиле хай-тек, как показано на фото. Однако режимы работы у них мало чем отличаются от стандартных размеров.

Основное преимущество электрических духовок в сравнении с газовыми – скорость нагрева, которая гораздо больше. Кроме того, для подключения не требуется разрешение специальных газовых служб.

Выбор же стандартных духовых шкафов необычайно огромен. Вы можете подобрать варианты техники, исходя из:

  • площади кухни;
  • дизайнерского решения;
  • наличия газового отведения;
  • размеров шкафа под духовой шкаф;
  • собственных вкусовых соображений.

Ограничивать свой выбор какими-то стандартами не стоит. Опытные специалисты в магазинах техники однозначно могут предложить вам разнообразные варианты размеров духовых шкафов, их объемов и ценовой категории. Главное – точно знать, какое расположение предполагается в кухонном гарнитуре, и каковы размеры для встраивания духового шкафа.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Чертежи

В сопроводительной документации изготовители обычно указывают габариты встраиваемой духовки и варочной панели. Если таковой не оказалось в наличии, берите рулетку и линейку и делайте обмеры техники сами. Данные запишите на отдельном листе.

Чертёж тумбы подберите в интернете. Распечатайте на принтере. Сравните размеры на плане с вашими результатами обмеров. Обычно стандартные габариты совпадают. В противном случае размеры шкафа подгоните под вашу технику.

Мнение эксперта
Александр Диденко
Сборщик мебели в компании Мабакс

Вы должны понимать, что если высота, ширина и глубина проёма тумбы на чертеже больше или меньше вашей духовки, то надо соответственно добавить или сократить размеры деталей шкафа. Откорректировав размеры, нарисуйте свой чертёж. При расчёте размеров плоскостей учитывайте толщину примыкающих деталей.

Схема строения стандартного шкафа под духовку

Размеры духовок с варочной поверхностью

Духовые шкафы, совмещенные с варочной поверхностью, относятся к категории отдельно стоящих устройств. Они встраиваются в нишу, образованную элементами кухонного гарнитура.

Стандартная высота печей составляет 85 см. Такая высота позволяет расположить площадку варочной панели на одном уровне со столешницей посредством регулируемых опор. Ширина изделий находится в диапазоне 50-90 см. Негабаритные модели идеально впишутся в интерьер небольшой кухни. В просторных помещениях лучше использовать широкие вместительные аналоги. Глубина подобных шкафов чаще всего составляет 60 см, но может и варьироваться в пределах 50-60.

Стандартные изделия имеют размеры 50х50, 50х60, 60х60 см.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.

GORENJE BO87-ORA-W

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно

Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.

HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.

BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.

Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года

Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись

Фабричные пеналы

Производители кухонь предлагают покупателям готовые варианты мебели для встроенной техники. Основная сложность заключается в том, чтобы габариты для встраивания совпали с реальными размерами мебели. То есть действовать придется от обратного – выбирать духовой шкаф под определенные параметры, либо корректировать мебель при установке.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм

Запомните, панель управления должна быть выше уровня пояса, а высота монтажа духовки не должна превышать уровень ваших глаз, иначе эксплуатация прибора, во время приготовления, будет не комфортна.

Пеналы для встроенного холодильника, духовки и СВЧ

Единый стиль и грамотная планировка позволяет данной кухне выглядеть органично, несмотря на высокий модуль для техники и разнообразие цвета в зоне гарнитура. Холодильник и пенал замыкают мебель с двух сторон, формируя завершенный образ в дизайне кухни.

Отдельностоящий холодильник и пенал со встроенным духовым шкафом

Фото: remont-volot.ru, dizainkuhni.com, fabrika-linda.ru, ideas.vdolevke.ru, kuhni-iz-spb.ru, umbrellak.ru, myhome.ru

Узкие и широкие

Модели для бытового использования при стандартной высоте (60 см) могут существенно различаться по ширине. Наиболее узкие из них — 45 см. Такие печки обычно обладают только базовыми функциями, но зато их можно поставить в компактный вертикальный модуль, например боковой пенал, на уровне столешницы. Удобный вариант, особенно актуальный для семей с небольшими потребностями в выпечке.

Не смотря на свои маленькие размеры, духовой шкаф Maunfeld MEOXN.376RCC.TA стоит около 50 тысяч рублей

Широкие духовки (до 90 см) — это мощные дорогие устройства, способные работать в большом диапазоне режимов (12 и более). Чтобы поставить такую печь на уровне рабочей зоны, потребуется довольно габаритный каркас. Поэтому их чаще всего располагают в напольных тумбах, снизу столешницы, под варочной панелью.

Пример встраивания широкой духовки в кухонный пенал

Описание

Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

Так может выглядеть встроенный электрический духовой шкаф

Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

Отличный вариант для тех кто не хочет долго устанавливать свой духовой шкаф

Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

Как и любая другая духовка, она должна уметь:

  • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
  • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
  • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
  • Легко чиститься.
  • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Ширина духовых шкафов

В размерах духовых шкафов ширина, пожалуй, будет самой важной. В настоящее время в продаже встречаются модели, значительно отличающиеся по этому показателю:

  1. До 46 см — идеальная ширина для тесных кухонь, где приходится рационально использовать каждый сантиметр полезного пространства.
  2. От 47 до 60 см — оптимальные величины для стандартных и средних помещений.
  3. От 61 до 90 см — показатели крупногабаритной техники с полным функционалом.

Духовые шкафы шириной 45 см выбираются теми, кому нужно пристроить такую технику в кухонный шкаф-пенал. Правда, эти приборы значительно уступают по вместительности более крупным аналогам, поэтому больше подходят для приготовления еды малыми порциями. Широкие духовки, напротив, позволяют запекать целиком тушки птицы и другие продукты в большом количестве, но позволить себе такие модели могут не все покупатели. Проблема заключается в компактности кухонь в подавляющем большинстве российских квартир. Такой шкаф будет удобен для размещения в квартире -студии или в кухне “хрущевки”.

Например, электрическую духовку Zigmund & Shtain модели EN 109722 S шириной 45 см легко разместить в помещении с ограниченным метражом.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Zigmund & Shtain EN 127.722 S​

Как выбрать духовой шкаф

К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.

При покупке важно учесть следующие моменты:

  • при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
  • количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
  • габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
  • дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
  • дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
  • дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
  • функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
  • русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
  • устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
  • система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Чистка газовых духовых шкафов

Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

Каталитическая

Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

Пиролитическая

Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры. 

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры маленьких духовок

Техника на нашей кухне должна быть не только высокотехнологичной и качественной, но и удобной, а также практичной. Благодаря высокому качеству оборудования готовая еда будет обладать превосходным вкусом и приносить пользу нашему организму. Практичность позволит упростить управление техникой, обеспечить ее эргономичность и удобное использование. Не стоит загромождать небольшое помещение чрезмерно габаритными элементами. Необходимо правильно вписать их в интерьер, проследив, чтобы техника для запекания не «съедала» пространство и не заставляла вас натыкаться на нее при каждом прохождении мимо. Поэтому для небольших пространств идеально подойдут компактные встраиваемые духовые шкафы. Подобные камеры обладают весьма скромной вместительностью – всего около 40 л. Не стоит рассчитывать на них, когда необходимо приготовить большое количество еды, но с запросами небольшого семейства они вполне справятся.

Как правило, объем компактных изделий уменьшается за счет сокращения высоты – ее убавляют до 45 см. Ширина и глубина при этом стандартны – 60х55 см.

Другой вариант, который встречается значительно реже – узкие модели. Их ширина уменьшается до 45 см, а параметры высоты и глубины остаются неизменными – 60 и 55 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector