Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Содержание:

Лучшие недорогие встраиваемые электрические духовые шкафы

Такие устройства интегрируются в кухонные гарнитуры и экономят полезное пространство. Они максимально лаконично смотрятся в малогабаритных помещениях. Агрегаты связаны с варочной панелью единым механизмом управления

Если вас это не беспокоит, обратите внимание на представленную в рейтинге технику с конвекцией 2019 года

5DARINA 1U BDE111 707 W

Жарочный бытовой электрошкаф из бюджетной серии внешне напоминает некоторые модели Bosch. Готовит 1U BDE111 707 W исправно, но может раздосадовать хозяйку повышенным уровнем шума. Ширина прибора составляет 52 см, полезный объем 50 л. В нем четыре уровня, несколько режимов приготовления, гриль и конвекция. Агрегат оснащен звуковым таймером и лампой накаливания. Максимальная температура разогрева составляет 250 °C.

В комплекте с товаром идут два противня и металлическая решетка. Электродуховка характеризуется высокой энергоэффективностью, так как относится к высокому классу A. Внутренние стенки покрыты эмалью, которая способна выдерживать высокие температуры. Дверь защищена от нагрева трехслойной конструкцией из стекла.

Плюсы

  • Хорошо печет
  • Довольно низкая цена
  • Неплохой дизайн

Минусы

  • Маленькие противни
  • Часто ломается

4Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Умная электрическая помощница из нержавеющей стали сэкономит электричество, приготовит вкусную еду и самостоятельно очистится паром. За идеальное запекание нескольких блюд сразу отвечает технология Forced Air. Благодаря данной функции обеспечивается одинаковая температура на всех уровнях, не смешиваются запахи. Для равномерного распределения тепла также предусмотрен режим Мультифлоу, который исключает образование непрогретых зон.

Итальянский бренд использует в этой модели свою эксклюзивную технологию самоочистки. Духовка очищается самостоятельно посредством пара высокой температуры. Управление электронное, время приготовления задается на дисплее в верхней части. Дополнительные программы: эко конвекция, гриль, приготовление больших блюд.

Плюсы

  • Большой объем
  • Проста в обращении
  • Экономичная
  • Доступная стоимость

Минусы

3Electrolux EZB 52410 AK

Многофункциональная модель черного цвета от шведского производителя даст вам возможность совершенствовать свои кулинарные таланты ежедневно. Гриль идеально приготовит куриные крылышки и хрустящий бекон. Продуманная подсветка не позволит пропустить подрумянивание. С ней легко определить момент превосходной готовности блюда. На светодиодном дисплее задается точное время приготовления. Режимы: нижний и верхний нагревы, два гриля – стандартный и большой, вентилятор. Вентиляционная система начинает функционировать автоматически при включении прибора.

Плюсы

  • Утапливаемые переключатели
  • Низкое потребление электроэнергии
  • Независимая, несмотря на встраиваемость
  • Польская сборка

Минусы

2GEFEST ДА 602-01 A

Электрическая духовка из Белоруссии выпускается в черном исполнении. Такой дизайн хорошо дополнит классический интерьер, а также стили хай-тек и минимализм. Полезный объем электродуховки составляет 55 л. В комплектацию оборудования входят все необходимые элементы, включая вилку и сетевой шнур. Модель оснащена съемными проволочными направляющими, вертелом с электроприводом, электрогрилем, электромеханическим таймером, одинарной подсветкой и усиленным грилем с конвекцией.

Плюсы

  • Экономичная
  • Просто устанавливать
  • Многофункциональная
  • Недорогая

Минусы

1Bosch HBF114BR0R

Трехуровневый духовой шкаф из нержавеющей стали объемом 66 л оборудован функцией «трехмерный горячий воздух», которая способствует качественному пропеканию. В модели предусмотрено 8 режимов нагрева, температурный диапазон от 50 до 275 C°. Трехслойная защитная конструкция двери не дает ей нагреваться сильнее 50 C°. Родителей, бабушек и дедушек порадует функция защиты от детей. Хозяйкам, предпочитающим готовить с комфортом, придется по вкусу электронное управление, LCD-дисплей, многофункциональные часы. В комплектацию входит комбинированная решетка, универсальный противень, сетевой кабель.

Плюсы

  • Стильная
  • Мощная
  • Быстрый разогрев
  • Простая в обращении

Минусы

Вес и размеры

Важными моментами при подборе определенной модели духового шкафа будут ее масса и габариты. Модели, которые являются встраиваемыми, будут иметь меньшие размеры по причине отсутствия корпуса.

Духовки такого типа обычно делятся на три категории:

  • узкие;
  • широкие;
  • полноразмерные.

К первой группе относятся устройства с параметрами 0,6 х 0,55 х 0,45 м (высота х глубина х ширина). Ко второй – 0,55 х 0,5 х 0,9 м. К третьей группе – 0,55-0,6 х 0,5 х 0,6 м.

Следующий аспект, который важно учитывать при приобретении такой техники, – объем рабочего пространства. У полноразмерных шкафов он находится в диапазоне 55-68 литров, у узких аналогов – 37-45 литров в зависимости от модели

Почти все изделия, которые есть сегодня на рынке, производят с откидной дверью. Такой вариант распространен практически повсеместно. Но у него есть недостаток – открытая дверца не дает возможности близко подойти к духовке. Это следует брать в расчет при подборе места на кухне для монтажа техники.

В продаже есть варианты с количеством стекол от 1 до 4. Чем их больше, тем выше цена.

Вес шкафа будет варьироваться в зависимости от модели, производителя, материалов, из которых устройство изготовлено, бренда и иных параметров. Если говорить о средних показателях массы такой техники, то они находятся на уровне 35-45 кг. Например, техника компании Bosch весит обычно от 36 до 41 кг, Gorenje – 33-43 кг, Ariston – 30-53 кг.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели

Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов. Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок

Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт)

Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели  и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.

Популярные модели электрических настольных духовок

Интернет-портал Tehno.guru представляет вам рейтинг самых популярных мини электрических настольных печей-духовок. Неудивительно, что огромной популярностью пользуются самые миниатюрные и недорогие модели ростеров.

Духовка электрическая Energy EN-1002

Компактные размеры и стильный дизайн позволят этому ростеру удачно вписаться в интерьер небольшой кухни.

Energy EN-1002 − достаточно мощный аппарат, позволяющий готовить различные блюда

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1380.
  • Объем, л − 20.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 4.
  • Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 280×400×310.
  • Конвекция – есть.
Наличие таймера выключения, конвекции, противня и решёток. Нагревается корпус. 3 000 9,8/10

Отзыв о духовке электрической Energy EN-1002

Отзыв о духовке электрической Energy EN-1002

Электрическая духовка Simfer M3220

Несмотря на то, что корпус и дверцы в недорогих моделях нагреваются, они остаются самыми популярными покупками из всего устройств.

Simfer M3220 − незаменимая вещь на небольшой кухне

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1300.
  • Объем, л − 32.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 3.
  • Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 332×480×358.
  • Конвекция – есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Нагревание дверцы. 4 000 9,8/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M3220

Отзыв о духовке электрической Simfer M3220

Электрическая настольная печка-духовка Simfer M4290

Достаточно объёмная духовка, завоевавшая сердца пользователей своей отличной работой.

Simfer M4290 − удобное приготовление и лёгкая очистка

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1400.
  • Объем, л − 42.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 3. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 330×590×470.
  • Конвекция – нет.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Не найдены. 6 500 10/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Электрическая духовка № Moulinex OX464810

Компактная и мощная мультифункциональная духовка с шестью режимами работы позволит быстро приготовить необыкновенно вкусные блюда.

Moulinex OX464810 − безграничные возможности для кулинарных шедевров

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1600.
  • Объем, л − 33.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 300×540×320
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Конвекция, функция разморозки. Не найдены. 8 000 10/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Электрическая духовка Panasonic NT-GT1WTQ

Одна из самых небольших и недорогих моделей мини-печей, на 5 баллов выполняющая свои функции.

Panasonic NT-GT1WTQ − миниатюрная духовка с необходимым и достаточным набором функций

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1200.
  • Объем, л − 9.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6.
  • Таймер − есть. Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 270×420×320.
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Не найдены. 2 800 10/10

Отзыв о духовке электрической Panasonic NT-GT1WTQ

Отзыв о духовке электрической Panasonic NT-GT1WTQ

Мини-печь Rolsen KW-3526

Многофункциональная духовка, позволяющая приготовить мясо на гриле, а также разморозить продукты и подогреть готовые блюда.

Rolsen KW-3526 − огромное количество возможностей за доступную цену

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1500.
  • Объем, л − 35.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 365×505×370.
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток, антипригарное покрытие. Функции разморозки и подогрева. Не найдены. 6 000 10/10

Отзыв о духовке электрической Rolsen KW-3526

Отзыв о духовке электрической Rolsen KW-3526

Выбор места для расположения розетки

Если выбор пал на подключение духового шкафа и варочной панели к розетке, то возникает важный вопрос: где именно её расположить? Естественно, располагать розетки над рабочей поверхностью не эстетично, поэтому необходимо найти место скрытой установки с хорошим доступом для возможности включения/отключения устройства.

Производители устройств рекомендуют не располагать розетки за подключаемыми электроприборами. Лучшим выбором места расположения будет являться нижняя часть стены на уровне цоколя кухонного гарнитура под прибором или на стене с доступом из соседнего шкафчика.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.

Ценовая категория.
Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
Простота и легкость в использовании.
Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
Класс энергосбережения.
Размеры.
Внешний вид.
Выполняемый функционал.

Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.
Расход электроэнергии на бытовые приборы

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребления Энергопотребление, кВт*ч
A Менее 0,6
B 0,6-0,8
C 0,8-1
D 1-1,2
E 1,2-1,4
F 1,4-1,6
G свыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Розетки

Розетка должна быть рассчитана на мощность приборов и параметры сети. Подбирают по значению тока — например, если сечение проводки для 16 А, что подходит для электродуховки с 3.5 кВт, то нужна модель именно под эту или большую характеристику. В данном случае, если взять такое изделие на 16 А, то его хватит впритык, поэтому можно поставить на 20 или 32 А.

Розетки для высоких токов могут отличаться формой и отверстиями, часто вилка шнура электрического духового шкафа имеет геометрию под них, например, под 32 А — три плоских вывода. Если сеть трехфазная, то потребуется изделие на 4 или 5 проводов. При неправильных расчетах розетка будет греться, возможно выгорание. Старые советские модели не подойдут однозначно — они на 6 А. Выбирать надо, начиная с типа F и 10 А. Для большей безопасности можно выбрать влагозащищенный типоразмер с крышечкой (например, IP 44 от брызг).

Размещение розетки

Розетку рекомендовано устанавливать на высоте от 30 см от пола для безопасности при затоплении. Обычно она размещается не выше 1 м (СП 31-110-2003 п. 14.35). Под и над нагревательными приборами, бойлерами не желательно монтировать.

Примерные рекомендации по расстояниям: до проемов оконных — минимум 10 см, дверных — 60, от бака бойлера, нагревательной камеры духовки — 60.

Все советы по тому, как правильно установить розетку не конкретные и рекомендационного характера, но важно хотя бы приблизительно учитывать правила и целесообразность варианта размещения. Например, разумно от пола предусмотреть зазор 10–30 см для безопасности при подтоплении

Оптимальная высота розеток в обычных обстоятельствах — не ниже 90 см (уровень глаз), по европейскому стандарту — 30 см. В условиях ограниченного пространства и технических особенностей кухни правила могут не соблюдаться

Но всегда важно, чтобы розетка была не прямо под или над приборами, а сбоку, сзади, в зонах по возможности наиболее защищенных от тепловых потоков, брызг. Часто кухонная мебель без задней стенки, поэтому розетку прячут там

Дополнительные функции настольной электрической духовки для выпекания

При использовании настольного духового электрического шкафа для приготовления пирогов и прочей выпечки очень удобной функцией является наличие специальных направляющих, обеспечивающих безопасное извлечение приготовленных продуктов из внутреннего пространства рабочей камеры прибора

Это обусловлено тем, что температура при выпекании и приготовлении прочих блюд достаточно высока, и это может привести к ожогам кожных покровов пользователя при неосторожном обращении. Кроме этого, из дополнительных функциональных возможностей, которыми могут оснащаться конкретные модели, следует отметить:

  • контроль кипения – важная опция при приготовлении жидких блюд;
  • наличие навесной дверцы – облегчает использование прибора;
  • режимы тушения и томления, а также брожения расширяют перечень рецептов, которые можно претворить в жизнь с использованием электрической духовки.

Грилем и вертелом оснащена большая часть моделей настольных электрических духовок

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

высокая стоимость.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модель Страна-производитель Определение
DeLonghi Pangourmet EOB 2071 Страна бренда Италия

Производство Китай

Самая стильная
DeLonghi EO 20791 Страна бренда Испания

Производство Китай или Турция

Самая энергоэффективная
VES SK-A20 Страна бренда Испания

Производство Китай

Самая практичная
Steba KB 23 Китай Самая функциональная
Redber EO-5290 Китай Самая вместительная

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой

Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель

Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Посмотрите видео о том, сколько потребляет электроплита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector