Как наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях

Содержание:

Способы заточки керамического ножа

Учитывая высокую твердость материала, из которого изготавливаются керамические ножи, для их заточки и полировки требуется применять точильные круги и камни с алмазным напылением. Использовать обычные шлифовальные материалы бесполезно, они не оставят на поверхности ножа никакого следа.

Второе условие, которое следует соблюдать — это выполнять заточку в три этапа. Вначале обработка острой кромки производится более грубым материалом, для точильного камня это будет зернистость 3000. Затем делается шлифовка инструментом с зернистостью 5000 и заканчивается эта работа полировкой камнем с зернистостью 6000.

Если не делать завершающей шлифовки и полировки камнями с мелкой зернистостью, то режущее лезвие керамического ножа может покрошиться через несколько дней применения его на кухне.

Самый простой способ заточки керамического ножа — это использовать специальный электрический точильный прибор, который продается там же, где и ножи. При этом, надо знать какая заточка для конкретного ножа требуется — односторонняя или двусторонняя. В соответствие с требуемым способом и надо выбирать режим. В таких приборах отрегулированы все углы, нужные при обработке ножевых лезвий.

Достаточно быстро можно поточить керамический нож на точильном станке с кругом, имеющим покрытие алмазной крошкой с зернистостью не более 40 микрон. Для такого хрупкого материала как керамика надо соблюсти некоторые правила:

  • шпиндель, на котором вращается круг, не должен быть разболтанным, никакого биения точильного круга не должно быть;
  • заточку требуется делать на низкоборотном режиме;
  • во время заточки для прижимания лезвия ножа к крутящемуся диску надо прилагать минимальные усилия, причем во время всего процесса они должны быть одинаковыми;
  • угол заточки для кухонных ножей принят в диапазоне 18 — 25 градусов;
  • точить лезвие требуется от рукоятки к острию, причем перемещение производится медленно без рывков;
  • после обработки на шлифовальном станке затачиваемую поверхность следует отполировать;
  • перед началом работы нужно удостовериться с одной или двух сторон будет обрабатываться лезвие керамического ножа.

Больше времени и сил потратится, если принимается решение выправить ножевое лезвие с помощью точильных камней или брусков. В этом случае, требование к инструменту такое же. Применяются бруски только с алмазным напылением. Зернистость брусков должна быть от крупной — для первичной обработки, до мелкой — для последующей шлифовки и полировки поверхности. Для удобства работы выбираются бруски длиной не меньше пятнадцати сантиметров.

  • Во время заточки нельзя прилагать больших боковых усилий на лезвие ножа. Давление должно быть несильным и равномерным.
  • На брусок вначале прикладывается лезвие у ручки и затем происходит неспешное перемещение к острию ножа. Движение производится только в одном направлении.
  • Угол заточки для кухонного ножа составляет 18 — 25 градусов.
  • Если заточка была односторонней, то, после ее завершения, перевернув лезвие другой стороной, на бруске одним движением снимается образовавшийся задир.
  • Точить нож надо на влажном бруске, для этого рекомендуется опускать его предварительно в воду минут на 10.

Несмотря на определенные сложности при заточке керамических ножей и необходимость соблюдать осторожность при их использовании, этот инструмент по праву называют изобретением XXI века. Их абсолютная экологичность, легкость и высокая острота делают керамические ножи незаменимыми на кухне

Наилучшего результата добиваются домохозяйки и профессиональные повара, использующие в работе как керамические, так и традиционные, стальные ножи. Каждый инструмент применяют для определенного вида работ. При таком отношении керамические ножи служат много лет, не требуя дополнительного ухода.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Точить или не точить?

Клинки керамических ножей изготавливаются из порошка диоксида циркония, который прессуют в формах и запекают при высоких температурах. Потом заготовка проходит несколько этапов обработки, один из которых — заточка алмазными дисками.

Это значит, что острая режущая кромка керамического лезвия не является таковой изначально. А в этом-то и кроется ответ на первый вопрос: да, такие ножи точить можно.

Но есть одна проблема. Для того чтобы вернуть былую остроту белому или чёрному лезвию, понадобится точилка с алмазным напылением.

Обычный напильник здесь бесполезен, ведь его твёрдость по шкале Мооса равна 7. Этот инструмент легко правит сталь, твёрдость которой по этой же шкале равна 6, но с керамическим лезвием, гордо демонстрирующим отметки в диапазоне от 8,2 до 8,5 баллов, не справится даже самый качественный стальной напильник.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Видео: чем керамика отличается от стали?

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Некоторые производители утверждают, что керамические ножи не нуждаются в специальном обслуживании. Однако, иногда, лезвия становятся тупыми. Есть несколько вариантов, как вернуть остроту в домашних условиях.

Специализированный инструмент

Приспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.

Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.

Брусок и точильный камень

Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.

Ручная точилка

В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.

Электроточилка

Особое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.

Алмазная паста

Используется для финишной обработки лезвия. Вещество улучшает качество заточки. Лучше использовать алмазную пасту с абразивностью 5 микрон. Несколько капель наносится на кусок кожи. Этим «инструментом» полируется режущая поверхность.

Специальный станок

https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4

Самый простой способ – обратиться в мастерскую за профессиональной помощью. Услуга заточки на электорстанке стоит, ориентировочно, 200-250 руб.  за штуку. Один раз в несколько лет – можно себе позволить эту услуги. Мастер выполнит работу на станке быстро, с гарантией качества. Заточив нож до бритвенной остроты один раз, останется лишь поддерживать эффект в домашних условиях.

Совет!

Эффект оттого, что мастер точил кухонный инструмент должен быть виден на протяжении целого года.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Нюансы ухода и эксплуатации

Чтобы ножи прослужили максимально долго и не тупились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Не нарезать чрезмерно твердые продукты, например, кости или замороженное мясо.
При нарезке выполнять плавные, максимально ровные движения.
Использовать разделочную доску, изготовленную из дерева.
Нельзя стучать острием прибора по рабочей площади.
Не рекомендуется скоблить овощи, фрукты.
Важно мыть изделие вручную в теплой воде, посудомоечная машина для керамики не подходит.
Стараться не ронять инструмент.
Не допускать резких температурных перепадов.
Хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла.

Керамические ножи нуждаются в особом уходе. Правда, даже при бережном отношении к ним иногда появляется необходимость в проведении заточки. Выполнить эту процедуру можно самостоятельно. Для этого лишь нужно правильно подобрать ножеточку и строго следовать инструкции.

Нельзя резать керамическим ножом кости или замороженное мясоЖелательно использовать разделочную доску, изготовленную из дереваНе рекомендуется скоблить овощи, фруктыНожи с керамическим лезвием следует хранить отдельно от кухонной утвари, изготовленной из металла

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • невысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

https://youtube.com/watch?v=BjE3f387184

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам

Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности

Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?

Основной принцип — аккуратное использование. Не пользуйтесь керамическим ножом при разделке замороженных продуктов. Не кладите под такой нож стеклянные доски. Не рубите твердые продукты или кости. В общем это отрицательно скажется на состоянии лезвия. При серьезных повреждениях он будет крошиться. Если придерживаться этих несложных правил, он прослужит вам долго. По внешнему виду можно найти керамический нож любого цвета и размера. Лезвия и рукоятка может быть самой разной формы. Это делает процесс нарезания еще приятнее. Ножи из керамики по весу меньше, чем из других материалов. Его часто используют при обучении детей. Это еще один плюс таких ножей.

Но спустя какое-то время они вновь затупятся. В некоторых странах при покупке ножей дают гарантию на заточку. Как заточить нож, если у вас нет таких гарантий? Продаются точилки, специально предназначенные для керамических ножей. Каждая хозяйка может провести эту процедуру дома. Для каждого типа ножа есть подходящая точилка. На точилке обязательно должно быть алмазное напыление. Оно позволяет качественно заточить нож, не повредив его.

Особенность ножей из керамики

Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим. Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки. При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.

Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика. Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.

Нюансы ухода и хранения

Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.

При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:

  1. Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
  2. Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
  3. Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
  4. Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
  5. Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
  6. Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.

Керамический нож – это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.

Правила ухода за керамическим ножом

Основные правил ухода сводятся к защите ножа от падений, это позволит сохранить целостность его лезвия надолго.

Меньший угол заточки сделает лезвие хрупким.

Никакого особого подхода к себе нож не требует — керамическая поверхность экологична, не впитывает в себя никакие запахи, после работы с мясом, например, нож достаточно освежить под струей воды, и можно разрезать фрукты или овощи.

Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности.

Лучше всего такие ножи хранить отдельно от металлических, идеальный вариант — в персональных пластиковых футлярах.

Заточка сильно затупившегося ножа при интенсивной и длительной эксплуатации возможна, но потребует больших усилий и времени.

Описанные в данном материале советы как точить керамический нож в домашних условиях помогут сохранить остроту и качество реза на продолжительное время. Если при этом еще и соблюдать несложные правила эксплуатации таких ножей — можно обеспечить им долгий срок службы.

Особенности керамики

Выбирая между белым и черным лезвием, отдайте предпочтение черному цвету. Считается, что такие ножи прочнее и служат дольше. Что касается заточки, то, как вы будете обращаться с керамическим изделием, так часто она и потребуется. Их производители утверждают, что ножи не затупляются долгое время, указывая сроки от 2-х до 5-ти лет.

Однако, если вам приспичит разрезать замерзшее мясо, нож быстро потеряет свою остроту. Нельзя работать керамическими изделиями и на стеклянных поверхностях: соприкосновение с ними вызывает сколы на их поверхности. Собственно, когда мы выясняли, точат ли керамический нож дома, то поняли, что чаще всего операция заточки направлена на устранение именно мелких сколов. Это основной порок керамики, поэтому если вам нужно наточить керамический нож, поищите хорошего специалиста.

Мы не оспариваем их достоинства, мы говорим о том, что можно резать керамическими ножами, а какие продукты опасны для них. Рачительная хозяйка всегда подходит с практичным взглядом на свои рабочие инструменты, а, значит, и с керамикой сможет подружиться. Тем более, если решит проблему с их заточкой. Надеемся, наш обзор будет полезен для вас.

  1. Алмазная точилка.Она может быть механической или электрической. В обеих, для заточки ножей, применяется алмазный диск. В механической модели весь процесс контролируется исполнителем, то есть вами. Хорошо, если в модели предусмотрена фиксация лезвия под углом. Электрическая точилка сама определяет степень «тупости» лезвия, и устраняет дефект, доводя остроту до оптимального значения.Прежде, чем купить точилку, выясните, какой у вас нож, азиатского или европейского производства. В азиатских точилках угол заточки равен 15 градусам, в европейских – 20 градусам.
  2. Точильный станок.Если он у вас уже есть и вы владеете навыками работы с ним, нужно приобрести к нему круг с алмазным напылением (с зерном на 40 микрон). Процедура заточки выглядит так:
    • включаем станок на малые обороты;
    • с умеренным усилием прижимаем нож к кругу;
    • угол заточки равен примерно 50-60 градусам;
    • режущая кромка должна получится немного выпуклой.

    Учтите, если вы уменьшите угол, лезвие потеряет и так невысокую прочность, и быстро сломается. Работайте не спеша, тщательно следя за силой прижима и углом. Кромку закругляйте, чтобы избежать ее крошения.

  3. Алмазная паста.Это самый сложный и трудоемкий способ. Вам потребуется алмазная паста с зерном в 5 микрон, которую следует равномерно нанести на лезвие. Затем найти кусок твердой кожи и вспомнить, как натачивали опасную бритву наши деды. Можно приспособить и толстый кусок оргстекла, если обмотать его скотчем. Работать с керамикой нужно очень бережно, медленно, аккуратно и не допуская прогибов лезвия.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Особенности керамических ножей

Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.

Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.

Но даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.

Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.

https://youtube.com/watch?v=j5vBftAbwaE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector