Электрическая варочная панель

Варочные панели из стеклокерамики

Эксперты считают, что именно стеклокерамика — оптимальный материал для варочной поверхности. Многочисленные отзывы (рекорд по количеству) на Яндекс.Маркете подтверждают, что и покупатели согласны с ними. Мы отобрали три модели, которые показались нам самыми интересными по сочетанию функционала, надежности и доступной цены.

Варочная панель Bosch PUE611FB1E

Независимая варочная панель Бош выглядит, как пульт управления космического корабля. Функционал и стоимость соответствуют — заплатить за нее придется в районе двадцати пяти тысяч рублей.

Панель выглядит очень необычно.

Четыре индукционные стеклокерамические конфорки быстро нагреваются и так же быстро остывают

Сама же поверхность остается полностью холодной — идеально, если у вас дома есть дети или вы сами не отличаетесь осторожностью

Панель управления сенсорная, размещена в передней части поверхности.

Радует широкий функционал. Прибор оснащен таймером конфорок со звуковым сигналом: вы точно не пропустите заданное время выключения. При необходимости панель управления можно заблокировать, полностью исключая случайное нажатие.

Умный прибор определяет наличие посуды: если ее нет, конфорка просто не включится. Таким образом предотвращается перегрев и, как следствие, поломка панели.

Индикатор остаточного тепла и защитное отключение еще больше повышают безопасность поверхности.

Отзывы отмечают простоту управления и удобство использования поверхности.

Варочная панель Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель от Электролюкс идеально подойдет для современных кухонь в стиле хай-тек благодаря своему невероятно стильному внешнему виду: сочетание черного и серебряного оттенков никогда не выходит из моды. Стоимость ее — в районе двадцати пяти тысяч рублей. Это достаточно дорого, однако необходимо понимать, что большинство качественных моделей из стеклокерамики находятся в этом ценовом сегменте.

Стильный и удобный прибор.

Четыре индукционные конфорки отличаются ровной, стабильной работой. Греются они за 3-4 секунды, остывают за аналогичный промежуток времени. Это способствует экономии электроэнергии. Необходимо отметить, что остальная поверхность остается холодной, даже при включении всех конфорок на максимум.

Предусмотрен таймер конфорок, который выключает прибор через заданный промежуток времени. Это удобно, если у вас нет возможности постоянно находится на кухне и вы боитесь, что блюдо перестоит.

Защитное отключение срабатывает уже через две минуты работы вхолостую, без посуды — абсолютный рекорд среди варочных поверхностей всех типов. Такая надежность однозначно заслуживает места в нашем рейтинге.

Предусмотрен индикатор остаточного тепла и блокирование сенсорной панели управления, размещенной спереди поверхности, от случайного нажатия.

Варочная панель Kuppersberg FA6VS02

Наш однозначный фаворит в этом рейтинге — независимая варочная поверхность от Куперсберг. Стоимость ее чуть ниже, чем у двух предыдущих моделей — в районе восемнадцати тысяч рублей.

Четыре керамических конфорки работают по технологии Hi-Light. При этом одна из них двухконтурная. Такой набор позволяет использовать практически любую посуду, если конечно, материал кастрюль подходит для стеклокерамической плиты.

Управление сенсорное, панель размещена в передней части прибора. Отзывы отмечают, что система сенсоров позволяет максимально точно, едва ли не до градуса настроить температуру нагрева конфорки. Кстати, и греются и остывают они максимум за пять секунд — очень хороший показатель, который поможет вам значительно сэкономить электроэнергию.

В целом модель оснащена всем джентльменским набором, характерным для варочных панелей этого ценового сегмента: кнопка блокировки панели от случайного нажатия, отключение в случае работы слишком продолжительный период или «вхолостую», индикатор остаточного тепла.

При работе поверхность за пределами конфорок не греется, что сводит на нет риск случайного ожога.

Однозначный плюс она заработала своей прочностью — отзывы отмечают, что даже вертикальное падение ножа, опасное для других стеклокерамических панелей, не оставляет на приборе сколов и трещин. Поэтому можно не боятся, что вы повредите ее в первые же дни: материал достаточно прочный и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Обзор дополнительных опций

Для газовых моделей:

Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.

Для электрических приборов:

  • Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
  • Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
  • Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
  • Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
  • Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
  • Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
  • Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.

Общие:

  • Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
  • Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
  • Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической  и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
  • Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
  • Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
  • Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
  • Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.

Недостатки:

  • Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
  • Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
  • Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
  • Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
  • Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Как выбрать варочную панель

Варочная поверхность должна быть удобной, а также служить много лет. Это возможно, если изначально сделать правильный выбор. Определяться нужно, исходя из ваших желаний и возможностей. Давайте узнаем, что нужно учитывать при покупке электрической варочной поверхности:

Способ управления. Здесь может быть два варианта: механический или сенсорный. Первый вариант – отголосок старых электрических плит, где регулировка происходит поворотными винтами. Это не так гармонично, но такой вариант более надежный. Другой вид имеет сенсорное управление – оснащен невидимыми кнопками, которые включаются одним легким прикосновением. Такое оборудование выглядит более современно, имеет дополнительные возможности.
Материал. Большая часть панелей изготовлена из нержавеющей стали, а конфорки из чугуна. Это очень прочные материалы, однако, их внешний вид напоминает о былых временах, поэтому вряд ли впишется в модный дизайн вашей кухни. Поэтому лучше выбрать поверхность из стеклокерамики. Это будет также прочный вариант, но красивее и современнее.
Форма и размер

Этот параметр важно учитывать, исходя из особенностей вашей кухни. Панель может быть квадратной, прямоугольной, круглой

Определите место установки, а затем выбирайте размер и форму.
Расположение нагревательных элементов. Чаще всего их делают округлой формы различных диаметров, при этом нагрев идет строго внутри такого круга. Сейчас дизайнеры предпочитаютделать один большой круг с несколькими зонами нагрева. Здесь решать вам, как красивее и удобнее.
Дополнительные функции. Хорошая современная функция – таймер. Вы можете задать время, в которое оборудование отключится – пища перестанет готовиться. Также таймер, как правило, имеет звуковое оповещения о том, что заложенное время истекло, и хозяйке пора подойти на кухню. Кроме этого, оборудование может иметь другие полезные функции: защита от ребенка, автоматическое приготовление пищи, сохранение тепла.

Не спешите с выбором, посмотрите характеристики, а также проанализируйте, все ли в модели вас удовлетворяет. Только тогда смело идите в магазин и делайте покупку.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией

На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции

  • Как выбрать газовую варочную панель для кухни
  • Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Лучшие электрические варочные стеклокерамические панели

1

Electrolux EHF 96547 XK

Эта электропанель оснащена слайдерным управлением, которое позволяет изменять мощность нагрева одним касанием.

Характеристики:

  • цена – от 18 789 до 27 490 рублей;
  • оценка потребителей – 4,6;
  • независимая установка;
  • 4 конфорки;
  • диаметр зон нагрева – от 12 до 21 см.

Из четырех конфорок типа Hi Light одна имеет зону нагрева овальной формы. Также одна конфорка является трехконтурной, что позволяет подобрать нужный диаметр нагрева под определенную посуду.

Устройство оснащено индикатором тепла – это дает возможность сэкономить электроэнергию. Есть таймер и кнопка блокировки, функции короткой паузы, защитного отключения и автоматического закипания.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • возможность заблокировать от детей;
  • овальная зона нагрева под гусятницу;
  • наличие рамки (если во время готовки жидкость «убежала» из кастрюли, то она не вытечет за пределы панели).

Недостатки:

  • поверхность маркая;
  • короткий кабель питания;
  • на приборе быстро появляются царапины;
  • электропанель чувствительна к воде – при попадании брызг она выключается.

2

Weissgauff HV 640 BK

По отзывам пользователей, эта панель с четырьмя конфорками обладает оптимальным балансом цены и качества.

Характеристики:

  • цена – от 7 693 до 11 917 рублей;
  • оценка потребителей – 4,8;
  • независимая установка;
  • 4 конфорки;
  • диаметр зон нагрева – от 16,5 до 20 см.

Модель имеет дизайн конфорок Glide-Zone и 7 уровней мощности, которые устанавливаются при помощи поворотных переключателей. Поверхность оснащена звуковым таймером (до 99 минут), кнопкой блокировки и функцией защитного отключения.

Преимущества:

  • быстрое нагревание;
  • доступная цена;
  • удобное и понятное управление;
  • наличие таймера.

Недостатки:

стекло слабо закаленное.

3

Bosch PKE611D17E

Варочная поверхность из линейки Serie 4 имеет сенсорное управление.

Характеристки

  • цена – от 14 579 до 21 820 рублей;
  • оценка потребителей – 4,6;
  • независимая установка;
  • 4 конфорки;
  • диаметр зон нагрева – от 14,5 до 21 см.

Модель оборудована конфорками типа Hi Light и индикатором остаточного тепла. Есть функция защитного отключения и кнопка блокировки.

Преимущества:

  • очень быстрый нагрев;
  • защита от детей;
  • простота и удобство управления;
  • функция защитного отключения.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • сенсоры не реагируют на мокрые руки;
  • Negati если используются две конфорки, то могут нагреться сенсорные кнопки. ve

4

Midea MCH64464X

Конфорки этой электропанели относятся к типу Hi Light.

Характеристики:

  • цена – от 11 568 до 17 990 рублей;
  • оценка потребителей – 4,7;
  • независимая установка;
  • 4 конфорки;
  • диаметр зон нагрева – от 16,5 до 23 см.

Одна из них имеет два контура. Поверхность оснащена сенсорной панелью управления, таймером и кнопкой блокировки. Есть индикация остаточного тепла и функция защитного отключения.

Преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • удобная регулировка;
  • наличие индикатора тепла.

Недостатки:

быстро появляются царапины.

5

Hansa BHCI65123030

Эта электроповерхность имеет конфорки типа Hi Light и механическое управление с поворотными переключателями.

Характеристики

  • цена – от 11 650 до 13 710 рублей;
  • оценка потребителей – 4,5;
  • независимая установка;
  • 4 конфорки;
  • диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.

Панель управления расположена сбоку, есть индикация остаточного тепла.

Преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • доступная стоимость;
  • надежное устройство;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • непривычное расположение переключателей;
  • при нагревании плиты греется и металлическая рамка.

Газовые котлы для отопления дома | ТОП-20: Рейтинг +Отзывы

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector