Размеры варочных газовых панелей

Пошаговая инструкция

Важным этапом во время монтажа варочной панели в столешницу является разметка. Обычно производитель в технической документации, которая идет в комплекте с варочной панелью указывает, какие должны быть габариты отверстия для установки. Одним из вариантов будет изготовление образчика из картона, который можно использовать для того, чтобы нарисовать контур будущего отверстия. Есть и другой вариант, как можно произвести разметку, он виден на фото ниже.

Необходимо разместить варочную панель на столешнице, но перевернуть ее вверх ногами. Она и будет образчиком. Расположить ее необходимо на том месте, где будет осуществляться непосредственный монтаж

На фото хорошо видно, что важно сделать небольшой зазор от края столешницы до варочной панели. Обычно он составляет около 5 см

Делается он для того, чтобы край поверхности для варки не повреждался от постоянного взаимодействия с ним.

Следующим шагом, как показано на фото, необходимо нанести разметку. Для этого варочная панель просто очерчивается по кругу карандашом. Линии должны быть точные, чтобы их не приходилось перерисовывать по несколько раз, т. к. это впоследствии только собьет с толку.

На фото видно, что у варочной панели есть небольшой выступ, благодаря которому и осуществляется его фиксация в отверстии. Этот выступ имеет определенный размер, который необходимо учитывать

Его также важно обозначить на контуре будущего отверстия, как показано на фото ниже

При этом необходимо сделать небольшой зазор. Если выступ имеет длину в 15 мм, то от основной линии размер варочной поверхности необходимо отступить только 10 мм. Пятимиллиметровый зазор требуется для беспрепятственного монтажа варочной панели в подготовленное отверстие.

После выполнения разметки под варочную поверхность, необходимо подготовить отверстия, чтобы было легче вырезать необходимую часть. Отверстия сверлятся дрелью или шуруповертом по четырем углам. При этом необходимо следить, чтобы сверло не нанесло повреждений фасаду или другим элементам кухонного гарнитура. Диаметр сверла должен быт таким, чтобы пилочка свободно вошла в отверстие.

Для продолжения процесса монтажа варочной поверхности понадобится лобзик. Его пилка вставляется в подготовленное отверстие и осуществляется рез

При этом важно помнить, что резать необходимо по внутренней, а не по внешней линии. Если будет допущена ошибка, тогда поверхность просто провалится в отверстие без фиксации

В процессе работы необходимо своевременно убирать опилки, чтобы они не перекрывали линию реза, т. к. можно легко сойти с нее и повредит столешницу. Во время реза необходимо следить за тем, чтобы пилочка не повредила стенки шкафчиков или их поверхность. Перед тем как пройти последнюю сторону, необходимо обеспечить столешнице достаточную опору, чтобы пилочку не закусило, а также чтобы часть столешницы не упала на ногу.

После того как отверстие готово, можно примерить варочную поверхность, чтобы убедиться в том, что она встает так, как это необходимо.

На этом процесс не заканчивается. Столешница чаще всего изготавливается из древесно-стружечной плиты. Если на нее попадает влага, то она разбухает и деформируется

При приготовлении пищи на варочной панели такой расклад событий неизбежен, поэтому важно защитить то место, которое лишилось ламинированного слоя. Для этого на него наносится специальный герметик, который применяется при монтаже панелей

Он одновременно выступает и фиксирующей основой для всей конструкции. Слой должен быть достаточным, чтобы закрыть все доступные влаге места.

На обратную сторону бортика варочной поверхности наносится клей-герметик, который дополнительно зафиксирует изделие на столешнице. После этого панель вставляется на свое место и аккуратно придавливается до того момента, пока не будет ощутим контакт с поверхностью столешницы. Герметик, который выступил, необходимо сразу убрать, т. к. после высыхания это будет сделать сложнее

Важно проверить, чтобы примыкание было одинаковым на всей поверхности. Если этого не сделать, то при давлении от тяжелой кастрюли стекло может лопнуть

Совет! Если варочная поверхность стеклянная, тогда важно быть осторожным при надавливании, чтобы она не лопнула.

На этом фиксация не заканчивается. В комплекте с поверхностью поставляются специальные металлические пластины, как видно на фото выше. Их необходимо прикрутить таким образом, чтобы они обеспечивали упор и предотвращали возможность подъема панели над столешницей. Видео об установке варочной поверхности можно посмотреть ниже.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Сенсорные панели

Такие поверхности пока еще не очень активно приобретаются покупателями. По большей части предпочтение им отдают молодые люди и хозяйки, не боящиеся менять собственную жизнь.

Подача газа, его увеличение или уменьшение осуществляется нажатием на определенный сегмент панели управления. Дело это довольно сложное и требует определенного навыка, поэтому не подойдет для пожилых людей. Да и стоимость подобного прибора довольно высока. Преимуществом этого типа поверхностей станет наличие информации о мощности горелки, включении таймера и других необходимых показателях. И необычность оформления кухни.

Плюсы и минусы

К основным положительным характеристикам газовой варочной панели относятся следующие:

  • дает возможность приготовить все что угодно, не ограничивая в выборе рецептуры;
  • пища очень быстро готовится;
  • позволяет экономить – стоимость самого прибора более чем демократичная, он и осуществляет свою деятельность на недорогом сырье, поэтому на покупку и дальнейшее использование будет затрачено не так много средств;
  • четырехконфорочная варочная поверхность очень эффективная для приготовления блюд на большую семью, ведь наличие 4 конфорок поможет приготовить пищу на весь день; посуда для этого используется любая;
  • газовые панели имеют простые функции, поворотные переключатели, систему электроподжига; если оборудование правильно подключено, то это гарантирует безопасное использование.

К недостаткам варочных панелей относятся следующие:

  • те панели, что работают на газе, невозможно устанавливать и перемещать с одного места на кухне на другое; необходимо разрешение особой организации;
  • у таких варочных панелей имеется отрицательная черта – в результате сжигания газа образуются продукты сгорания, которые распространяются по поверхности и конфоркам.

Как ухаживать?

Уход за встраиваемой газовой панелью определяется в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Например, стеклянные поверхности придется обрабатывать специальным средством, но выбирая составы без абразивных частиц. Эмалированную плиту окажется достаточным протирать влажной тряпкой, которая не станет оставлять разводы. Нержавеющая сталь обрабатывается без особых сложностей, но с применением особого моющего средства. Решетки и подставки обычно легко снимаются и легко возвращаются на место. Приводить в порядок их можно в посудомоечной машине.

Небольшое видео о том, как выбрать лучшую газовую панель, смотрите далее.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Рекомендации по выбору

Сориентироваться в предлагаемом разнообразии электроплит бывает не очень просто, тем более этот прибор приобретается на довольно длительное время. Плиты различаются не только габаритами, но и функциями, принципами работы. Упростить задачу позволит следующая пошаговая инструкция.

В первую очередь необходимо определить и тщательно измерить место, где будет установлен электроприбор. От этого будут зависеть размеры и вид плиты (корпусная или встраиваемая). Особенное значение эти параметры приобретают для кухни маленького размера, здесь выбор будет существенно ограничен конфигурацией и габаритами плиты.
Стоит продумать цветовое решение в соответствии с дизайном, цветом кухонной мебели и имеющейся техники. Большинство предлагаемых корпусных моделей, изготовленных по принятым стандартам, ограничивается традиционным белым или коричневым цветом.
Нужно определить тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной (возможны варианты — нержавеющая сталь или специальный алюминиевый сплав) или стеклокерамической

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и влияет на цену изделия.
Важно помнить, что размер и форма конфорок должны соответствовать дну используемой посуды. Кроме того, сама посуда должна иметь ровное, толстое дно, не состоящее из легкоплавких материалов и ничем не загрязнённое.

Модели с эмалированной поверхностью оснащены круглыми чугунными конфорками, они более привычны по дизайну, проще в повседневном уходе, прочнее и дешевле. Существенным недостатком чугунных конфорок является медленное нагревание, остывают они тоже долго. Стеклокерамическая поверхность ровная, напоминает тонированное стекло

Важно помнить, что она довольно хрупкая: точечные и сильные удары, тяжелый вес могут ее легко повредить

Конфорки на плите обозначены зонами нагревания со специальной разметкой. Они могут быть разных типов: обычные, называемые рапидными, галогеновые, индукционные. Нагреваются обычные конфорки раскаленной спиралью, поэтому процессы нагревания-остывания происходят медленно. Галогеновые (нагреваются галогеновые лампой), напротив, после включения моментально разогреются и быстро остынут.

Работа индукционных конфорок осуществляется с помощью электромагнитного поля. Их мощность проще регулировать, при этом нагревается только дно посуды, поверхность плиты остаётся холодной. Но такие конфорки требуют использования стальной или чугунной посуды, которая способна намагничиваться, другая посуда должна быть снабжена специальными магнитными наклейками.

Оценить набор функций можно, заглянув в инструкцию. Многие плиты обладают целым набором опций, которые никогда не пригодятся, но способны существенно повлиять на цену. Это самые необходимые сведения, без знания которых выбрать подходящую электрическую плиту очень сложно.

О том, как подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.

Размеры варочной поверхности

Габариты газовой панели определяется исходя из наличия места на кухне, количества и состава семьи, а также любви или неприязни хозяйки к процессу создания домашних кулинарных шедевров:

  • Кому-то вполне подойдет газовая варочная панель 3 конфорки 45 см, а кто-то мечтает о плите с пятью конфорками.
  • Крохотная поверхность, рассчитанная на две конфорки, сможет удовлетворить потребности небольшой семьи. Приготовить на ней полный обед на 3-4 домочадцев вряд ли получится. Но зато 30-сантиметровая по ширине панель не займет много места.
  • Плита чуть побольше (45 сантиметров) позволит вместить три конфорки. Модель станет замечательным предметом для небольшой кухни и поможет накормить стандартную семью из 3-4 человек.
  • Четыре конфорки займут 60 сантиметров и станут наиболее привычным вариантом, позволяющим не переживать за утоление голода большой семьи. Именно такие поверхности пользуются особой популярностью и имеют самое большое разнообразие дизайна.
  • Пятиконфорочные модели потребуют 70-80 сантиметров. В домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.

У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.

В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности

Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Количество конфорок и форма

Потребители часто покупают плиту или варочную панель с четырьмя конфорками. Но не всегда необходимо именно такое количество. Для семьи из двух или трёх человек зачастую достаточно 2 конфорок.

Плита с 3-мя и более конфорками необходима семье из четырех и более человек. Чем шире панель, тем интереснее ее дизайн. Варочные поверхности могут иметь круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.

Можно приобрести полукруглую и поместить ее в углу гарнитура.

Существуют также комбинированные варианты – с газовой и электрической конфоркой.

Подробно о выборе газовой панели в видео:

Ширина

Если у вас ширина кухонного шкафа (около 60 см) и толщина столешницы (28-38 мм) у вас стандартные, то проблем с выбором не возникнет, т.к. большинство представленных на рынке вариантов имеют размеры в рамках стандартов мебели. Самый распространенный вариант – квадратная панель с 4-мя конфорками.

Различают также параметр – ширина встраивания, которая определяет размер вырезанной под панель ниши в столешнице.

Глубина

1. Стандартный и самый распространенный размер в соответствии с глубиной шкафа – 50-60 см

Глубина встраивания здесь также должна приниматься во внимание, чтобы точно установить технику в заготовленную в столешнице нишу

2. Часто встречается еще вариант — конфорки расположены в 1 линию по ширине. В этом случае глубина маленькая 35-40 см, а ширина — от 60 см, чаще 70-85 см.

Выбираем варочную панель по параметрам

Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.

Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.

Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.

Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.

Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.

Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.

Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна

В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки

Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.

Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.

Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия  конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector