? мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от а до я

Рецепты приготовления мыла своими руками

Сделать мыло самостоятельно может каждый, требуется лишь желание, старание и фантазия.

Но если фантазия подводит, да и опыта в данном деле совсем нет, предлагаем интересные, проверенные рецепты изготовления мыла своими руками:

Мыло «Медовое».

Основу делают из 100 г глицеринового мыла, мелко натертого на терке. Глицерин в этом рецепте выбран не случайно, ведь он дает желтый оттенок, присущий меду.

Измельченные частицы необходимо растворить в теплой воде, добавить пару ст. ложек меда, 3 ст. ложки оливкового масла или такое же количество глицерина.

Рекомендуется добавить 3 – 5 капель лимонного, апельсинового или мандаринового эфирного масла.

Мыло «Мраморное».

Стоит оговориться, что полученный брусок внешне будет напоминать мраморный камень, что очень красиво и необычно.

Для мыльной основы потребуется 100 г детского мыла, которое нужно натереть на терке, поставить на водяную баню, добавить 150 мл молока и 1 ст. ложку меда.

Полученную массу требуется постоянно помешивать, чтобы она получилась равномерной.

Когда масса станет жидкой, следует снять ее с огня и разделить на две равные части. В одну часть добавить 1 ст. ложку облепихового масла, 4 капли масла апельсина, в другую – 1 ст. ложку оливкового масла и 3 – 4 кубика шоколада, натертые на терке.

Полученные смеси остудить и заливать в форму таким образом: 1 слой – оранжевый, 2 – шоколадный, 3 – оранжевый, 4 – шоколадный. Затем перемешать состав и поставить остывать. В результате получится «мраморное» мыло.

Мыло «Шоколадно-ванильное».

Это мыло отличается привлекательным внешним видом и сладковатым ванильным ароматом.

Чтобы аромат не перебивался резкими парфюмерными запахами, рекомендуется использовать для основы 100 г детского, натертого на терке мыла.

Измельченные частицы растопить на водяной бане, добавив в кашицеобразную массу 4 – 5 капель эфирного масла ванили, 2 ст. ложки миндального или оливкового, 2 капли эфирного масла иланг-иланг, 0,5 ч. ложки порошка какао, 1 ч. ложку молотой овсянки, 0,5 ч. ложки молотого кофе, жидкий витамин Е (1 капсула), 1 ст. ложка меда.

Из чего можно варить?

Чтобы сварить мыло дома можно применять:

  • основу — покупную или заменить ее на детское мыло;
  • базовое масло — виноградной косточки, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное или любое другое;
  • эфирное масло — эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг, сосны и другие;
  • красители — специальные для мыла, пищевые или окрашивать с помощью натуральных ингредиентов: какао, коньяк, вино, сок фруктов и овощей;
  • добавки — глицерин, травы, цветы (как свежие, так и сухие), кофе, глина и прочее.

Для приготовления мыла подойдут специальные формочки, силиконовые кондитерские формы, любые другие ёмкости различной формы.

Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях

Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:

  1. Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
  2. Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
  3. Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
  4. Погружной термометр для варенья;
  5. Точные электронные весы, можно кухонные;
  6. Газовая плита или электронная плитка;
  7. Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.

Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.

Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.

Минимальный набор ингредиентов:

  1. Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
  2. Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.

Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.

Дополнительные ингредиенты могут быть такие:

  1. Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
  2. Витамины в капсулах;
  3. Мед и другие продукты пчеловодства;
  4. Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
  5. Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
  6. Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
  7. Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
  8. Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
  9. Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
  10. Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
  11. Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
  12. Сок овощей и фруктов;
  13. Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.

Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Мыло с солью ручной работы

Полученное соляное мыло имеет бактерицидное и антицеллюлитное свойства, оно хорошо пенится, мылится и пробуждает каждую клеточку кожи. Такое мыло делает кожу бархатистой, стимулирует восстановление эпидермиса, сужает поры, выводит токсины. Оно не заменимо от прыщей и идеально соляное мыло для бани. Это косметическое средство нашло так же применение для волос, для лица, для тела и для ног, оказывая очищающее, заживляющее и скрабирующее воздействие. Именно поэтому, соляное мыло отзывы об изготовлении и применении имеет в большинстве своем положительные. Ну, а если в нашем рецепте взять соль крупного помола, то вместо нежного гладкого мыла, получится соляное мыло скраб, отшелушивающее и бережно ухаживающее за кожей.

Рецепты домашнего мыла

Ароматные и полезные для кожи домашние брикеты можно изготовить, используя простые ингредиенты: кофе, пряности, мед, глицерин.

Медово-имбирное мыло с корицей и гвоздикой

Для его приготовления:

  1. Растопите 100 мл основы или 100 г обмылков на водяной бане или в микроволновке.
  2. Введите 1 ч. л. глицерина, тщательно перемешайте.
  3. Влейте в массу 1 ч. л. меда, засыпьте по ½ ч. л. корицы молотой, имбиря, пряной гвоздики.
  4. Полученный состав разлейте по формам, предварительно обработанных спиртом. Отправьте в морозильник на 1 час.
  5. После застывания выньте брикеты из форм.

Очищающее антибактериальное мыло

Противомикробные свойства этому продукту придает смесь из лимонной кислоты, нашатырного спирта и перекиси водорода.

Для приготовления:

  1. Кусок детского мыла натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 3 ч для размокания.
  2. Доведите стружку до полного растворения на водяной бане.
  3. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, по 2–3 ч. л. камфорного и нашатырного спирта, 2 ч. л. глицерина. Тщательно перемешайте.
  4. Аккуратно влейте 5 ст. л. перекиси водорода и несколько капель масла чайного дерева.
  5. Разлейте по формам, оставьте в холоде до полного застывания.

Кофейное мыло-скраб

Для изготовления ароматного кофейного брикета, обладающего отшелушивающими и омолаживающими свойствами, можно использовать обмылки туалетного мыла без явно выраженного запаха:

  1. Растопите на водяной бане 100 г стружки, размоченной в 1 ст. воды.
  2. Добавьте по ½ ч. л. облепихового и оливкового масла, а также несколько капель экстракта пачули. Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной.
  3. Всыпьте молотые кофейные зерна. Еще раз перемешайте.
  4. Распределите по формам, уберите в холод.

Кроме молотого кофе, используйте семена мака или раздробленные орехи

С чего начать

 

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

 

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

 

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

 

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

 

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

 

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

 

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

 

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

 

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Несложный вариант приготовления изделия со свирлами

Рецепт мыла с нуля холодным способом «Молочный шоколад» пользуется огромной популярностью среди аматоров. Те, кто не имеют ни малейшего представления о процессе мыловарения, увидев его результат, с трудом сдержат восторг. На самом же деле все не так сложно, как может показаться.

  • масла растительные (кунжутное, оливковое, ши, пальмовое, абрикосовой косточки) берутся в равных пропорциях;
  • вода;
  • щелочь;
  • сухое цельное коровье молоко;
  • тертые какао-бобы.

Данный рецепт мыла с нуля предполагает одновременное выполнение нескольких действий. В первую очередь необходимо заняться растворением какао и разведением сухого молока. Приступить к созданию щелочного раствора можно сразу же по завершении разведения составов. Как только температура гидроксида натрия достигнет +40 градусов, ее нужно будет смешать с масляной смесью, после чего третью часть отлить в отдельную посуду. Туда необходимо добавить молоко сухое, разведенное в жидкости, а в большую часть – высыпать истолченные какао-плоды

В момент размешивания смеси (одна из них должна получиться белоснежно белой, а вторая – насыщенно-шоколадной) важно действовать синхронно и быстро, так как масса будет густеть на глазах, поэтому ее необходимо как можно быстрее разложить по формам

Такой вариант приготовления считают удобным не только для новичков, но и для тех, кто желает сделать холодным способом лучшее мыло с нуля по рецепту, предполагающему несложное, но оригинальное оформление. Секрет изготовления заключается в его свирлах, которые получаются как бы сами собой. Мыльную массу выкладывают в формы таким образом, чтобы шоколадный и молочный цвета смесей перекрывали друг друга. После чего необходимо сформировать верхушку, украсить ее по желанию дополнительными элементами декора и отправить изделие в морозилку на пару часов. По истечении этого времени готовое мыло извлекают из форм. По такому простому рецепту мыло с нуля в домашних условиях может сделать даже ребенок. Однако ждать от такого кусочка ярко выраженных молочно-шоколадных ароматических нот не стоит – какао в мыле пахнуть не будет, исправить это можно только с помощью отдушки.

Простейшая технология приготовления хозяйственного мыла

Все довольно просто, технология приготовления хозяйственного средства с нуля не требует особых знаний и навыков. Действия приготовления:

Смешать соду с водой и аккуратно перемешать. Мешать следует деревянной палочкой до полного растворения соды.
Включить плиту, поставить водный раствор на газ и начать варку. Перед процессом необходимо открыть форточки в помещении и, если есть возможность, подключите вытяжку. Если такой возможности нет, то постарайтесь закрыть дверь на кухне, чтобы испарения не проникли в другие комнаты.
Нагреть немного масло и в добавить в него содовый раствор

Вливать следует осторожно. Остаток нерастворенной соды нельзя смешивать с маслом

Осадок гасят лимонной кислотой или уксусом.
Мешать раствор до тех пор, пока он не начнет густеть и светлеть (белеть).
Как только изменения появятся, снять с плиты готовую жидкость и залить ее в миксер.
Взбейте средство до состояния густой сметаны.

Натуральное чистящее хозяйственное мыло готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector