Что такое «ноу фрост» в холодильнике

Содержание:

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.

Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.

А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.

Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.

В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/luVGLw4_nF8″ width=»425″ height=»240″]

Достоинства и недостатки

Холодильник, оснащенный системой Лов Фрост, обладает отличительными особенностями, которыми не могут похвастать другие агрегаты:

  • внутри камеры не образуются иней и конденсат, так как отсутствуют резкие температурные перепады;
  • между стенками и воздухом внутри камеры температура практически не различается;
  • внутренний объем охлаждается равномерно, поэтому продукты после разморозки сохраняются более свежими;
  • техническое обслуживание холодильника требуется лишь раз в год.

Помимо этого, к положительным качествам холодильника с системой low frost можно отнести широкий ассортимент и невысокую стоимость.

Несмотря на огромное количество плюсов, функция обладает некоторыми недостатками:

  • на внутренних стенках холодильника собираются капли, которые при застывании образуют корочку льда, поэтому размораживать холодильник все-таки необходимо;
  • между верхними и нижними полками холодильника сохраняется большая разница в температуре – от 5 до 8 градусов;
  • технология действует только в морозилке, к холодильному отсеку она не применяется.

Зачастую систему low frost сравнивают с другой — no frost. Принцип ее работы заключается в том, что холодный воздух распределяется равномерно по всем холодильным камерам. Потоки попадают в испаритель и теряют часть влаги, которая остается капельками на стенках камеры. Однако благодаря работе нагревательного элемента наледь быстро исчезает. Она тает и стекает в специальный поддон, а затем испаряется. Благодаря этому в ручной разморозке холодильник не нуждается.

Система сохраняет одинаковую температуру между верхними и нижними полками, способствует быстрой заморозке. Помимо этого, технология применяется ко всем камерам холодильника, а не только к морозильной.

Однако холодильник с системой no frost далеко не идеален. В отличие от low frost, технология потребляет гораздо больше электроэнергии. Такие холодильники более шумные, однако распространяется это лишь на бюджетные модели.

Также хранить продукты в открытом виде не получится. Из-за того, что накопленная влага испаряется, уходит она за пределы холодильника. Это приводит к тому, что естественная влажность продуктов не сохраняется, они сильно пересыхают и портятся.

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность системы «незамерзайки» растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система также не слишком сдает позиции. В чем же преимущества и недостатки системы «без инея»?

Положительные моменты

  • Не требуют пристального внимания хозяйки. Его достаточно размораживать один, максимум два раза в год. В остальное же время необходимо просто протирать полочки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капелек конденсата на стенках камеры. Никогда не потечет и не «заплачет».
  • Плюсом является также и скорость охлаждения продуктов. Рефрижераторы с «ветренным» охлаждением выполняют поставленную задачу гораздо быстрее.
  • Имеют одинаковую температуру во всех отсеках. Исключение может составлять лишь отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для камеры охлаждения, так и для морозильного отделения.
  • Очень быстро восстанавливают заданную температуру после открытия/закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, что очень нравится многим хозяйкам.

Негативные стороны

  • Из-за встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем подобных моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине «Но фрост» потребляют немного больше электроэнергии, чем их капельные товарищи.
  • Отличается чуть более шумной работой. Однако самые современные модели оснащены системой усиленной шумоизоляции, так что повышенное количество децибел практически незаметно.
  • Воздух, циркулирующий в камере холодильника No Frost, осушает не только стенки, но и продукты. Чтобы предотвратить подобный эффект, продукты следует упаковывать в пластиковые контейнеры или оборачивать пищевой пленкой.
  • Вероятно, самым большим минусом таких холодильников является цена, чуть более высокая, чем у капельных аналогов.

Три лучших холодильника фирмы “Индезит”

  1. Indesit DF 5200 W
  2. Indesit DF 4180 W
  3. Indesit DF 5180 W

Что такое капельная система разморозки холодильника

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее

Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 5—6 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost — усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность — единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Стоит ли покупать холодильник No Frost?

Покупатели часто сомневаются при выборе крупной техники: одни предпочитают все взвесить заранее, другие принимают решение в самом торговом зале. Во втором случае приходится положиться на консультанта в магазине, который, естественно, будет говорить о преимуществах товара, а недостатки постарается обойти.

Поэтому лучше понимать, что именно вы приобретаете под современным и привлекательным названием «No Frost»:

  • качественное оборудование, но стоит дороже;
  • большее потребление энергии;
  • относительно высокий уровень шума (нужно оценивать субъективно);
  • более длительный срок хранения продуктов;
  • быстрая заморозка и охлаждение;
  • не нужно размораживать, но следует мыть раз в полгода;
  • необходимость держать продукты в посуде с крышкой или герметичной упаковке.

Модели холодильников с такой системой хороши для хозяек, которые любят замораживать продукты про запас. Для этого подходят ягоды, грибы, овощи: нужно только промыть их, грибы можно сварить перед заморозкой. Затем упаковать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Сухая заморозка сработает очень быстро и сохранит продукты до того момента, когда они пригодятся.

Система No Frost станет удачным выбором для жителей южных регионов: влажность воздуха будет компенсирована вентиляцией отсека, не придется часто проводить разморозку в жарких условиях.

В целом система No Frost выполняет свою задачу: сделать использование холодильника проще и удобнее.

Бытовая техника Холодильник

Преимущества и недостатки

В качестве основного достоинства системы размораживания No Frost обычно указывают нетребовательность в уходе. Однако перечень плюсов значительно шире:

  • внутри холодильника поддерживается оптимальная влажность, не накапливается конденсат, отсутствуют подтеки влаги;
  • наличие принудительной циркуляции ускоряет охлаждение, разница температур по всей камере минимальна;
  • быстрее происходит заморозка продуктов в морозилке;
  • после открытия дверей быстрее восстанавливается температурный режим;
  • в некоторых моделях предусмотрена возможность сухой заморозки. За счет нее дольше сохраняется свежесть продуктов.

Минусы этих устройств обусловлены особенностями конструкции, но на качество работы они не влияют:

  • вместительность уступает капельным аналогам из-за дополнительного оборудования;
  • попытки сохранить рабочий объем ведут к увеличению внешних габаритов. Высота таких агрегатов больше стандартной;
  • энергоэффективность незначительно меньше, но это не сильно влияет на общий расход электроэнергии в квартире;
  • прибор может чуть больше шуметь из-за работающих вентиляторов. Но производители усиливают шумоизоляцию, что частично решает проблему;
  • контакт продуктов с воздухом приводит к заветриванию продуктов. Их нужно защищать упаковкой в виде пищевой пленки или пластиковых контейнеров.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Советы по выбору

Холодильники с системой «без инея» набирают все больше популярности в наши дни благодаря возможности избавиться от необходимости все время размораживать агрегат вручную.
Большой ассортимент существующих моделей позволяет не ограничивать себя в выборе, но вместе с тем и затрудняет поиски подходящего холодильного оборудования.
Перед тем как сделать окончательный выбор, лучше внимательно изучить параметры, на которые стоит обратить внимание — оптимальная вместительность, уровень шума, класс энергопотребления и так далее.
Современные производители создают качественную надежную технику по различным ценам — можно найти бюджетные варианты по 25-30 000 рублей, а также дорогостоящие экземпляры, достигающие 200 000 рублей.
Чем дороже устройство, тем больше у него возможностей и полезных опций, таких как антибактериальное покрытие, угольный фильтр, ледогенератор с очисткой воды и так далее.

Посмотрите видео об особенностях технологии No Frost

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Система охлаждения No Frost

Благодаря этой технологии можно практически полностью забыть о том, что такое разморозка холодильника, а также обмерзшие, покрытые инеем стенки. Работает эта система следующим образом.

С помощью вентилятора по всем камерам холодильника равномерно распределяются потоки, содержащие холодный воздух. Попадая в испаритель, эти потоки воздуха теряют часть влаги, которая, в свою очередь, превращается из пары в жидкость (капельки). Они оседают на стенках, и превращаются в иней. Но надолго он там не задерживается — иней тает в следствии работы нагревательного элемента, и в виде капелек воды стекает в поддон. Но и в поддоне оттаявшая жидкость не скапливается — она испаряется.

Технология применяется ко всем камерам холодильника.

Недостатки технологии No Frost

  • Повышенное энергопотребление. Как говорится, за удобство приходится платить.
  • Такие холодильники более шумные (но не критично), особенно если речь идет о бюджетных моделях.
  • Охлаждение происходит за счет принудительной циркуляции потоков воздуха. В связи с этим практически вся влага уходит за пределы холодильных камер. Если хранить продукты в незащищенном виде (не накрытыми, без упаковки и т.д.), они будут сильно пересыхать, что скажется на их свойствах не самым лучшим образом.

Система Smart Frost

В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.

Холодильник с системой Smart Frost

Чем хороша технология Smart Frost

Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов. Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.

Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.

Что такое Low Frost

Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.

Холодильник с системой Low Frost

Принцип действия

Особенности работы устройства лов фрост:

  • испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
  • фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
  • стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.

Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.

Преимущества и недостатки

Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:

  1. нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
  2. разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
  3. невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.

Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.

Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.

Total No Frost

Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки. Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.

Холодильник с системой Total No Frost

Как выбрать холодильник с системой No Frost

Отличить капельную систему охлаждения от технологии ноу фрост можно визуально, так как трубка испарителя в агрегатах, не требующих разморозки, спрятана из виду. Специальная конструкция прибора позволяет конденсату, образованному в процессе охлаждения, собираться на испарителе, с последующим оттаиванием, выводом в дополнительный лоток, и удалением посредством элементарного испарения.

Данная технология может представлять собой механизированный подход, механико-электрический, либо полностью компьютеризированный. Последний, в свою очередь, обладает широким спектром дополнительных возможностей, инновационных функций, присущих более дорогим видам холодильников.

No frost и капельная система – это две различные технологии автоматической разморозки холодильников.

С точки зрения практичности лучшими ноу фрост холодильниками считаются аппараты с механико-электрическим вариантом управления. Такая техника приемлема в цене, гарантийные случаи при замене изношенных деталей являются менее дорогостоящими.

Обратившись к консультанту в отдел крупной бытовой техники, легко получить информацию о способе управления, и о том, какие холодильники с no frost системой имеют необходимые для вас функции.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Плюсы и минусы

Современные двухкамерные холодильники с системой No Frost имеют массу достоинств:

  1. Равномерное распределение холода позволяет быстро заморозить все продукты в камере, гарантируя длительное хранение;
  2. Разморозка холодильника при соблюдении условий эксплуатации необходима не чаще чем 1 раз в 2-3 года;
  3. Система циркуляции воздуха быстро восстанавливает температуру в камере даже после открывания дверцы.

Принцип работы No frost

Именно эти плюсы No Frost по достоинству оценили такие производители как Indesit, Samsung, Bosch и т.д. Сегодня уже редко можно встретить холодильники этих марок без системы Ноу Фрост.

К минусам разработки относят:

  1. Повышенный расход электроэнергии;
  2. Небольшой постоянный шум из-за непрерывно работающего вентилятора;
  3. Повышенная цена моделей с подобной функцией;
  4. Специальная система занимает место, то сказывается на размерах холодильника или его вместимости;
  5. Циркуляция воздуха, позволяющая надолго сохранять продукты свежими, может негативно сказываться на них – пища в открытых упаковках быстро заветривается и теряет товарный вид.

Однако эти минусы несущественны, особенно, если речь идет о встраиваемой технике. Так, например, холодильник Samsung No Frost поглощает не намного больше энергии безвентиляционных аналогов, но значительно удобнее в эксплуатации. Что же касается заветривания продуктов, то пример правильного хранения пищи в современном холодильнике можно увидеть на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector