10 рекомендаций

Содержание:

Дискуссия о сроках

Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?

Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранить мёд по ГОСТу

Надо сразу определиться, что мы говорим о хранении мёда, который мы в это же время употребляем в пищу. На упаковке с мёдом написано, что хранение мёда может длиться 24 месяца при температуре не выше 20 градусов. Это соответствует . На картинке ниже отражены основные условия хранения мёда.

На упаковке с продуктом часто ничего не сказано по поводу того, что мёд боится света. Мёд гигроскопичный продукт и сильно впитывает влагу из окружающей среды.  Как следствие, мёд сильно впитывает посторонние запахи. Упаковщик мёда гарантирует, что мёд будет пригоден к употреблению два года со дня упаковки при хранении его не выше 20 градусов и всё. При этом, про тару ничего не сказано. Видимо имеется ввиду, что мёд будет храниться в таре упаковщика.

На упаковке ничего не сказано по поводу сохранения лечебных свойств мёда при хранении. Именно сохранение лечебных свойств нас интересует больше всего.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.

Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так.

Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Большую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.

Особенности тары

Мед, как и все натуральные продукты, обладает способностью впитывать влагу и запах. Для хранения нужна посуда, исключающая соприкосновения с этими факторами, не допускающие окисления продукта. Высокое содержание активных веществ, требует нейтральной, устойчивой к химическому воздействию, тары. Хороший вариант посуда из стекла, лучше тёмного. Также подходят деревянные, керамические ёмкости, пищевой пластик. Перед хранением тару нужно тщательно вымыть и просушить. Недопустимо наливать свежий мед в посуду, с остатками прошлогоднего сбора. Крышка должна прилегать плотно, консервируя продукт в исходном состоянии.

Стеклянная посуда

Стекло – самый популярный материал для изготовления тары. Оно не вступает ни в какую химическую реакцию, не влияет на вкус и аромат содержимого. Недостаток хрупкость, светопроницаемость и большой вес.

Пластиковая упаковка

Пластиковая тара пользуется большим спросом она лёгкая, прочная и дешевая. Пластик обязательно должен быть сертифицирован для хранения пищевых продуктов, иметь маркировку, подтверждающую, что это безопасный полипропилен (РР, ПП). Не лишним будет проверить ёмкость на запах – резкий, химический сигнализирует о её непригодности для продуктов питания.

Сосуды из дерева

Раньше липовые бочонки были самой распространённой тарой для янтарного нектара. Другие породы дерева непригодны. В дубовой ёмкости целебная сладость потемнеет, в сосновой – безнадёжно испортится ввиду высокой смолистости и присутствия сильного аромата хвои. Изнутри древесина покрывается слоем воска для ограничения поступления кислорода. Традиционно мед в России держат в небольших сосудах из бересты – туесах. Кора берёзы не боится влаги и плесени, обладает свойством сохранять прохладу внутри сосуда.

Мед в липовом бочонке

Металлическая ёмкость

Меньше всего подходят ёмкости из металла. Алюминиевая и оцинкованная посуда под воздействием активных кислот, содержащихся в меде, выделяет вредные, и даже ядовитые соединения. Единственный допустимый вариант – эмалированная металлическая тара. Покрытие устойчиво к процессам окисления. Важный момент – оно не должно иметь повреждений, сколов.

Мед – дар человеку от Природы, позволяющий поддерживать и поправлять здоровье. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является вкусным лекарством, вобравшим в себя такое количество незаменимых веществ и соединений, что потеря их в процессе неумелой консервации будет невосполнимой. Качественный, выдержанный продукт достойно соперничает с лекарствами, применяемыми в традиционной медицине, составляет основу многих косметических препаратов.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

От каких факторов зависит срок годности меда

Медовая продукция это концентрат витаминов и полезных свойств, его прописывают врачи как лечебный препарат, косметологи как средство, обладающее великолепными качествами, помогающими улучшать качество кожи, волос и ногтей. Пчелиная продукция улучшает работу иммунной системы, ведь в нем содержатся витамины В и С, минералы и микроэлементы.

Для сохранения полезного действия пчелиного продукта важно правильно соблюдать условия его хранения и употребления. Самая большая концентрация полезных веществ в свежем продукте, с течением времени, даже при наилучших температурных и влажностных условиях, мед постепенно будет терять свои полезные свойства, и превращаться в обычную сладость

Чтобы сохранить полезное действие положенный срок, необходимо знать правила хранения натурального продукта.

Для сохранения полезного действия меда важна совокупность правильно подобранных факторов. Одним из таких факторов является тара для хранения. Оптимальным вариантом для современного человека является стеклянная банка.

Стекло не взаимодействует с самим продуктом и позволяет создать нужную среду для сохранения свойств меда. Купленный на разлив продукт в пластиковой таре замечательно подойдет для транспортировки, но в домашних условиях его необходимо обязательно перелить. Под действием внешней среды, особенно тепла и солнца, пластик начинает выделять токсичные вещества, длительное хранение становиться невозможным.

Срок хранения меда в домашних условиях

Срок годности меда натурального зависит от многих важных факторов, но в любом случае не может превышать 2-х лет.

Медовая продукция имеет разные консистенции и это напрямую влияет на его сохранность.

Различают:

  • жидкий продукт;
  • густой;
  • и в сотах.

Находясь в сотах продукт, остается в естественной среде и сохраняет свои свойства дольше всего. При правильной герметизации натуральный продукт в сотах может иметь срок годности до 10 лет.

Жидкий медовый продукт храниться в домашних условиях, от одного до двух лет, в зависимости от условий, в которых он содержится.

Рассмотрим наиболее оптимальные сроки хранения, в зависимости от выбранных условий:

  • 6 месяцев – при комнатной температуре +22-25˚С;
  • 1 год – при температуре до +20˚С;
  • До 2-х лет – при хранении в холодильнике или погребе при температуре +5-15˚С.

Если купленный натуральный продукт постоял под воздействием прямых лучей солнца или в условиях повышенных градусах и влажности, то его полезное действие исчерпывает себя, после этого его можно употреблять просто как заменитель сахара.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

ГОСТ Р 54644-2011 регламентирует все основные вопросы по качеству натурального продукта и режиму его хранения.

По ГОСТу срок годности медовой продукции определяется следующими этапами:

  • При содержании в бочках или иной предназначенной для этого таре – не более одного года;
  • При герметизации – не более 2 лет;
  • После вскрытия упаковки – не более 8 месяцев.

Определить самостоятельно срок производства медовой продукции, купленной на разлив очень сложно. Ведь нерадивые продавцы могут специально ее растапливать, чтобы она была жидкой, а соответственно выглядела свежей. При таких манипуляциях, к сожалению, полностью теряются полезные свойства продукции.

Вид испорченного мёда

Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.

А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются. Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким. Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.

Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.

В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия

Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе

Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки

Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года. На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

От чего зависит срок годности меда

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт меда Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до +20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовый от 0 до +5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до + 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до +5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до +20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Есть ли срок годности у меда в сотах?

Природой так устроено, что ячейки сот герметично закрыты.

Восковые стенки эффективно препятствуют проникновению вредных бактерий и других микроорганизмов.

Также немаловажно то, что в сотах нет кислорода, а потому априори не могут начаться процессы брожения. Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место

Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место.

Максимальная влажность там должна быть 60%, а температура в рамках +3-10°С, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

В этой статье вы узнаете, при каких условиях лучше всего хранить кефир.

Такие условия позволят продлить хранение до 10 или даже 15 лет.

О правилах хранения меда вы можете также узнать из этого видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Как продлить свежесть продукта: пошаговая инструкция

Купили мед, и думаете, куда и как его поставить? Эта простая пошаговая инструкция поможет вам продлить свежесть продукта, и сохранить его полезным даже дольше обещанного срока годности.

Шаги
Описание

Шаг 1. Выберите подходящую тару.
Независимо от того, в какой таре вы приобрели мед, хранить его рекомендуется исключительно в стеклянной посуде. Пластмассовые или керамические сосуды не всегда подойдут. В идеале – стекло должно быть темного цвета.
Также важен размер посуды – лучше, если баночки будут небольшими. Так вы скорее используете мед, и предотвратите порчу оставшегося количества.

Шаг 2. Выберите место для хранения.
Лучше всего, если мед будет храниться в темном и не осветляемом месте, к примеру, в закрытом шкафчике.

Шаг 3. Создайте подходящие температурные условия.
Чтобы мед не портился, температура его хранения должна быть от 8 до 15°С. Если в доме тепло, спрячьте мед в холодильник. Также для продукта вредным может оказаться перепад температур. Старайтесь, чтобы мед не испытал резкой смены температурного режима.

Шаг 4. Не допускайте сторонних запахов, и не открывайте мед слишком часто.
Мед мгновенно поглощает посторонние запахи, поэтому ваша задача – придерживаться товарного соседства, и держать сосуд закрытым. Если кушаете мед каждый день, не стоит открывать тару с содержимым ежедневно. В таком случае налейте мед в небольшую емкость, а остаток продукта пусть будет в герметично закрытой таре.

Также помните, что для хранения меда не подходит металлическая или оцинкованная посуда. В ней мед вступит в реакцию, и очень скоро придет в негодность.

Как вариант, можно использовать деревянные бочки. Но помните, многие из пород дерева могут вызвать потемнение меда и изменение его запаха и вкуса.

Может ли мед храниться вечно?

А если приобретенный мед в сотах?

Мед в сотах, как и упоминалось раньше, может храниться гораздо дольше. Как минимум, 10-15 лет. Обусловлено это тем, что соты предотвращают контакт продукта с воздухом и бактериями, а значит дольше сохраняют его свежим и полезным.

Но даже купленный в сотах мед не гарантирует такой длительный срок годности при нарушении условий его хранения.

Если вы купили соты, помните:

  • Для хранения стоит выбрать только стеклянную или керамическую тару, которая закрывается.
  • Влажность в месте их хранения не должна превышать 60%.
  • Оптимальная температура для меда в сотах – 3-10°С.

Следуя простым правилам, вы сможете надолго сохранить мед в сотах свежим и пригодным к использованию. И заметьте, не только в этом очевидное преимущество сот.

Доказано, что мед в сотах гораздо полезнее для здоровья человека, поэтому его применяют для лечения заболеваний, компрессов и других манипуляций.

Правильно хранить мед – целая наука

Как выяснилось, срок хранения меда зависит от многих факторов. В первую очередь, от правильности его хранения в домашних условиях.

Если вы возьмете на вооружение все представленные советы, то у вас есть все шансы продлить срок годности продукта и усилить его полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector