Покупаем шнековую соковыжималку для дома: 6 важных рекомендаций или выбираем качество!

Преимущества самодельной соковыжималки

Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.

К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.

Центробежные устройства

В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:

  • загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
  • затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
  • посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.

Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.

Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.

Шнековые модели

При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.

При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Мощность и скорость

Характеристики мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки:

  1. Универсальные устройства самые мощные: 250 – 2 000 Вт. Да и скорость добычи сока у них очень высокая 10 000 – 13 000 об/мин.
  2. Шнековые приборы гораздо более “скромные” в этом плане. Мощность их не превышает 150 – 250 Вт, а скорость составляет 50 – 800 оборотов.
  3. Агрегаты для цитрусовых еще более экономные: 30 – 160 Вт. Хотя высоких энергозатрат им и не нужно из-за того, что цитрусы очень сочные сами по себе и жидкость добыть из них легко, не прикладывая титанических усилий.

Многие машины оборудованы одной скоростью отжима, но есть модели, в которых их количество доходит до 9, и их можно менять в зависимости от желания владельца и используемых плодов. Так, для мягких подходит низкая скорость, а для твердых необходимо увеличенное число оборотов. Хотя, как показывает практика, 3 – 4 режимов хватит для любых нужд и переплачивать нет смысла.

Шнековые соковыжималки — достоинства и недостатки

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

— Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Какую шнековую соковыжималку лучше купить

Выбор соковыжималки зависит от задач, которые пользователь перед ней ставит

Для приготовления свежевыжатого сока время от времени стоит обратить внимание на бюджетные модели. Для переработки урожая нужно покупать максимально мощную 2-шнековую соковыжималку

При задаче купить шнековую соковыжималку для овощей по низкой цене, стоит присмотреться к Endever Sigma-90 – 3,400 рублей. А среди горизонтальных моделей самая недорогая – Kitfort KT-1111 со средней стоимостью в 5,400 рублей.

Среди соковыжималок вертикального типа лучшими признаны:

  • Kitfort KT-1106 с возможностью переработки большинства ингредиентов от мягких ягод до твердых овощей;
  • Smeg SJF01 – самая стильная модель с дизайном 50-х годов;
  • Scarlett SC-JE50S36 – самая надежная вертикальная соковыжималка из представленных в рейтинге;
  • Gemlux GL-SJ-73P – лучшая модель по производительности. Она способна выжать до 90% сока из плода. В комплекте идут насадки для пюре и обработки орехов, значительно расширяющие возможности устройства.

Среди 1-шнековых горизонтальных моделей в ТОП лучших вошли:

  • Hurom GI Series GI-SBE08/BBE08/LBE08 – лучшая соковыжималка для домашнего приготовления соков и смузи из фруктов, овощей и зелени;
  • Philips HR1897 Avance Collection – самая надежная горизонтальная модель с 1 шнеком;
  • Sana EUJ-707 – самая стильная соковыжималка с футуристичным дизайном. Также она отличается богатым функционалом. С ее помощью можно приготовить соки, пюре и даже пасту.

Рейтинг 2-шнековых горизонтальных соковыжималок возглавляют:

  • Wellra TGJ50S – модель с максимальной скоростью вращения среди представленных в рейтинге устройств;
  • Tribest Solo Star 4 отличается самым бережным отношением к ингредиентам и максимальным сохранением витаминов в соке. Также это самая тихая модель с показателем шума, не превышающим 40 дБ;
  • Omega TWN32 с 10-летней гарантией американского производителя – самая надежная соковыжималка в своем сегменте.

Рассмотрев ТОП-12, каждый пользователь сможет выбрать подходящую модель, исходя из своих финансовых возможностей, желаемого количества перерабатываемых плодов и функциональных приоритетов.

Правила эксплуатации соковыжималки

Важно соблюдать правила использования приборов:

  1. Перед тем, как загрузить фрукты или овощи в соковыжималку, их следует тщательно промыть в холодной воде. Горячая вода может испортить продукт: высокие температуры плохо сказываются на свежих плодах.
  2. При выборе горизонтальной модели не рекомендуется загружать внутрь фрукты или овощи с семенами: они могут повредить центрифугу или недостаточно перемолоться.
  3. Перед эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией. Каждая модель обладает определенными особенностями. При помощи инструкции можно подробно узнать перечень продуктов, которые не следует использовать в этой модели устройства.
  4. Прежде чем включить соковыжималку, проверьте правильность ее сборки. Если какая-либо деталь стоит не на месте или вообще отсутствует, прибор не сможет нормально функционировать.
  5. Постарайтесь разрезать фрукты и овощи как можно мельче. Так вы не будете перегружать двигатель, и скорость отжима сока будет в пределах нормы.
  6. Обязательно мойте устройство сразу же после использования. Если вы оставите прибор в немытом состоянии на несколько дней, будет очень сложно вычистить детали от остатков пищи.

Разновидности соковыжималок для твердых овощей и фруктов

При выборе техники обращают внимание не только на объем контейнеров или размеры техники

Важно учитывать принципы работы соковыжималки для твердых овощей и фруктов – это имеет большое значение при переработке плодов

Центробежная

Подобные модели вертикального типа отлично перерабатывают большие объемы свежего урожая. В процессе работы плоды загружаются в горловину, измельчаются благодаря дисковой терке. Далее, посредством центрифуги-сепаратора, отделяется сок от мякоти.

Достоинства соковыжималки:

  • высокая производительность – несложно получить сок для большого семейства или запастись полезным напитком на зиму;
  • быстрая работа.

К недостаткам можно отнести высокий шум при работе, невозможность обработки мягких плодов (банан, абрикос, слива, помидор). При выдавливании сока образуется много пены, которая замедляет работу. Высокая скорость работы техники приводит к тому, что сок нагревается, активнее взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.

Производители выпускают модели с двумя типами сепараторов: цилиндрическим и коническим:

  1. Особенность работы цилиндрической соковыжималки: сока в процессе отжима получается больше (приблизительно 95%), но аппарат надо регулярно останавливать, чтобы вручную удалить жмых из сепаратора. Подобная необходимость существенно снижает производительность.
  2. При работе моделей с коническими сепараторами нет необходимости останавливать процесс, чтобы удалить жмых – все происходит в автоматическом режиме. Но качество и количество сока (отжимает 75% сока) оставляет желать лучшего. Да и ухаживать за техникой сложнее – ее надо разбирать, тщательно мыть, просушивать, а потом снова собирать.

Отдельные модели оборудованы регулятором скорости. Эта функция позволяет обрабатывать твердые плоды (на высокой скорости) и мягкие овощи/фрукты (на низкой скорости). Центрифуги производятся из нержавеющей стали или медицинской.

Шнековая

Такую соковыжималку можно отнести к универсальной, поскольку она годится для получения сока из различных продуктов (пророщенные зерна), плодов. По принципу работы модели напоминают мясорубки: фрукты давятся шнеком – механизмом, напоминающим винт. Некоторые приборы оснащены двумя шнеками. Выделяющийся сок отделяется от жмыха и стекает в специальный контейнер.

Преимущества соковыжималок:

  • малошумные,
  • сок содержит небольшое количество мякоти, благодаря чему вкус продукта получается более насыщенным.

Сок не обязательно сразу кипятить – можно свежим сохранять в холодильнике примерно двое суток. Основные недостатки: малая мощность, медленная скорость отжима. Обслуживание техники занимает больше времени – изделия сложнее разбирать, мыть.

Общие технические характеристики: мощность 400-800 Вт, объем контейнера для жмыха – 1-2 л. Если работать без перерывов, то вполне можно за час обработать 50 кг урожая.

При выборе модели ориентируются на материал корпуса, мощность, объем контейнера для жмыха, дополнительные возможности техники. Естественно, что модели с металлическим корпусом более долговечны, чем с пластиковым. Но и стоят такие соковыжималки дороже. Проще обслуживать технику с широкой горловиной. Некоторые модели отлично перерабатывают замороженные плоды и поэтому используются для приготовления сорбетов.

Прессовая

Производительность техники определяется ее мощностью. Изготовители предлагают модели с двигателями мощностью 20-100 Вт. Чем сильнее соковыжималка, тем быстрее можно переработать плоды. Преимущества техники:

  • пользоваться несложно: половинку цитруса кладут на конусовидную насадку, фиксируют рукой и включают двигатель;
  • благодаря функции реверс удается качественнее выдавить сок;
  • простота ухода.

Виды соковыжималок по их устройству

Какие бывают соковыжималки? По принципу работы их разделяют на три основных категории:

  • Ручные;
  • Механические;
  • Электрические.

Ручные. Эти соковыжималки приводятся в действие благодаря физической силе человека. Их нельзя назвать устройствами с высокой производительность, т. к. для отжима требуется много времени. Но есть и ряд преимуществ:

  • Отсутствует расход электроэнергии;
  • Сохраняются все витамины и полезные свойства;
  • Отсутствует шум при работе;
  • Качество отжима приближено к максимальной отметке.

Электрические. Представленные аппараты оснащаются небольшим двигателем и работают от электрической сети. Человеку потребуется лишь заложить продукты, включить устройство и насладиться вкусным напитком. Высокая мощность обеспечивает данным приборам высокую скорость работы, но:

  • Они будут быстро нагреваться, ввиду чего необходимы частые перерывы;
  • При чрезмерных нагрузках может ломаться двигатель;
  • Будет потребляться электроэнергия, ввиду чего потребуются дополнительные растраты.

Механические. Эти устройства производят сок благодаря работе специальных механизмов. Но подключение к электрической сети не потребуется, что является одним из главных преимуществ. В качестве примера такой соковыжималки можно привести устройство, работающее по принципу мясорубки. Плоды перекручиваются посредством специальной спирали благодаря прикладываемым на рычаг усилиям, и на выходе получается вкусный сок, богатый витаминами и прочими полезными веществами.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша

Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Советы по выбору

При подборе технике учитывайте следующие нюансы:

Обратите внимание на вес и размер. Если кухня у вас маленькая, то не стоит покупать большой агрегат, он будет занимать полезную площадь, и вы его наверняка запрячете на самую дальнюю полку, чтобы не мешал.
Узнайте о материале, из которого сделана соковыжималка

Желательно выбрать ту модель, у которой шнек укреплен нержавеющей сталью. Такая соковыжималка прослужит дольше, потому, что со временем любой пластик разрушается от кислот, содержащихся во фруктах.

Диаметр горлышка – важный параметр. Вам в любом случае придется резать продукты перед отжимом сока, но если горло широкое, вы меньше времени потратите на нарезку.
Стоит проверить вращается ли шнек в обе стороны – это увеличит производительность.

Размеры сетки играют немаловажную роль. Чем мельче сетка, тем лучше и чище сок.

Ручная шнековая соковыжималка – это прекрасный вариант для тех, кто желает сэкономить на счетах за электроэнергию или на покупке электрической соковыжималки (одношнековой или двухшнековой), которая стоит существенно дороже.Также такая вещь необходима дачникам, имеющим сложности с электричеством на даче.

Что лучше выбрать

Чтобы оценить, какое устройство лучше выбрать, сравним оба варианта по критериям.

  1. Габариты обеих моделей могут быть как объемными, так миниатюрными, поэтому выбор по размеру не актуален.
  2. Способность выжимать сок из любых овощей и фруктов можно приписать только моделям со шнеком, так как соковыжималка с центрифугой не сможет хорошо обработать зелень.
  3. По качеству финишного продукта также победит шнековый механизм с деликатным давлением вала, который не разрывает волокна и не нагревает сок, сохраняя его структуру.
  4. С точки зрения стоимости роторные соковыжималки намного дешевле (цена может быть ниже в 3 раза), так как часто собираются из недорогих пластиковых деталей, однако срок работы бюджетной техники часто рассчитан на 1-2 года.
  5. По объему переработки шнек выйдет в лидеры, так как способен работать без остановки длительный период. Быстрая центрифуга будет требовать перерыва для остывания мотора.
  6. По скорости выдачи готового сока роторный механизм справится быстрее, но при этом окислит содержимое. Сок нужно будет выпить сразу, так как через сутки он сильно расслоится. Вал шнекового устройства будет вращаться медленно (45-80 оборотов в минуту), обеспечивая деликатный отжим.
  7. Уровень шума у шнека не превышает 50 дБ, а работу центрифуги будут слышать все домочадцы, так как она доходит до 80 дБ.

Остается оценить свои финансовые возможности и планируемую частоту использования, чтобы сделать правильный выбор.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Плюсы и минусы

Механическая шнековая соковыжималка, несмотря на простоту конструкции, имеет свои плюсы. Однако и минусы в этом устройстве тоже присутствуют.

Плюсы:

    1. При приготовлении сока не тратится электроэнергия.
    2. Изготавливается из экологически чистых материалов, не выделяет опасных токсинов.
    3. Очень удобна для домашнего использования ввиду малых габаритов: легко поместится в любой кухонный ящик.
    4. Хорошая производительность. Легко справляется с твердыми фруктами и овощами вроде яблок и моркови,выжимает сок из травы и зелени.
    5. Достойная скорость. Количество оборотов вращения можно легко увеличить, увеличив тем самым и количество сока.
    6. Если купить вариант подороже, то в комплекте будут дополнительные насадки, благодаря которым можно приготовить пюре или даже сосиски.
    7. Очень проста в эксплуатации. Деталей в такой соковыжималке немного, с ней справится любой, а вымыть после использования можно за пару минут.
    8. Долговечна. Сломать такой прибор достаточно тяжело.

Минусы:

  1. У ручных механических соковыжималок, как и у классической мясорубки, довольно узкое горлышко. То есть, крупные фрукты и овощи, придется нарезать на части, что тоже отнимает драгоценное время.
  2. Для приготовления сока из твердых овощей и фруктов необходима физическая сила.
  3. На соковыжималки ручные не распространяется гарантия. Так как прибор чисто механический, то и повреждения могут быть только механические.
  4. Не подходит для мягких фруктов, так как превращает их скорее в пюре, чем в сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector